本文へ

このママ友の心理は?

レス40
(トピ主 0
041
春菜
子供
2歳の娘を持つ春菜です。同い年の男の子を持つママ友について相談です。 私達の住んでいる近くには児童館がないのでいつも近くのモールで会っていました。そこは子連れでもお茶や食事がしやすく、ちょっとした公園もあるので。 ところがママ友からたまには子供抜きで二人で話がしたいと言われ今度近場のカフェに行こうと誘われました。私は近くに頼れる親戚もいないので娘を預けるのは抵抗がありましたがママ友の子はかなり活発な男の子なのでいつも落ち着けないようだし、実際とても疲れていたようなのでたまにはのんびりできる時間があるといいのかなと思いOKしました。 当日はママ友は近所の実家へ、私は託児所へお互い子供を預ける事になっていたのですが前日に託児所に確認した際、手違いで別の日に予約がされていて当日は預けられない事がわかりました。託児所とのやり取りの後、ママ友に事情を話し別の日にしてもらうかカフェに娘を連れて行って良いか相談したところ、「実家の母は普段働いていいるので他の日にされるのは困る、春菜の子はおとなしいから一緒でも構わないけどそれならカフェじゃなくもっと落ち着けるようなお店でもいいよ」と言われ一晩考えた結果当日の朝に「うちに来ませんか?」とメールし我が家でお茶とランチをする事にしました。 我が家は新築でもないし持ち家ですらないのですが私は子連れでの訪問はするのもされるのも苦手なので普段は行き来できないけどママ友だけならちょうどいいと考えていました。 ところが当日ママ友が我が家に子連れでやってきたのです!おそらく会うのがカフェではなく自宅になったからだと思います。それならと思いすぐにモールかファミレスに行こうと提案しましたがママ友は動こうとせず…。結局我が家でお茶とランチをしましたがママ友の子は暴れるしママ友は外で会う時と違って子供に構わず話を続けるし…。 一体どういうつもりだったのでしょう…

ランキング

レス

えー!?

🐤
suzume
トピ主さんのその発想が、えー!?です。 私も子育てしてママ友のお付き合いも数多くしてきたほうですが、トピ主さん のような方は知りません。 はっきりいって、子育てしているのなら、子供のいる方が子供を連れてくるくら い許してあげてよって思います。 家での行き来がないお付き合いってハッキリ言って寂しくないですか? 家に呼ばない人って距離おきたくなりますけどねぇ。 その友人は、トピ主が子供つきで会うならば、大人同士モードにならない という諦めになって、自分の子も実家に預けるのも止め、また大人同士で 会える機会にとっておこうって思ったんじゃないかな。 (実際、実母に頼む場合でもそう簡単に引き受けてくれる程、実母も暇じゃぁ ないんで) まぁ、伺う前に一言「連れて行くね」と言って欲しかったけどね。 けれども、トピ主さんの思考回路は距離おかれてるみたいで、寂しいな。

家だからいいや!

🐤
ママン1号
カフェやお店ではなく、トピ主さん宅。 トピ主さんのお子さんも退屈するだろうし、ママーって寄って来てゆっくり話せないだろうな。そうだ!うちの子を連れて行けばいいや。どうせ家だから暴れたって気にしないでしょう。だってお互い子どもがいる家庭だもの。 モールやファミレスだと周囲の目を気にして叱らないといけないけど、お友だち同士だし、家の中なら幾ら騒いでもOKよね。だって私、大人と話をしたいんだもの。 みたいな感じだと思います。 ママのお友だちなんですよね? お子さん同士が親しくないなら、無理してお付き合いする必要もないと思います。大人しい子とやんちゃな子の異性同士は、3歳くらいになると遊び方も違ってきますし、ママ同士余程気があって何でも言い合える仲にならないと、お付き合いも難しいです。

誰が約束を違えたのか。

041
子連れママ
どういうつもりだったのでしょう? って、私にはトピ主さんの方が少し図々しい気がしました。子供がいたらドタキャンも許されるし、色々仕方ない事はありますが、どんな理由にせよ予定の変更はトピ主さんの都合ですよね。 第一二人きりで会う予定だったのに、子供も一緒で良い?と言ったなら、相手だって子連れでも良いのではありませんか? 私なら子供を連れていく時は許可を取ってからにしますが、そのお友達だって本当はお子さんと一緒が良かったのかもしれませんよ? 予定変更したのがトピ主さんなら、文句言うのは可笑しいと思います。

じぶんでわかってるじゃないですか

041
おばさん
とぴぬしさん、「一体どういうつもりだったのでしょう… 」と書かれているけれど、理由は自分でわかって理由を書いているじゃないですか トピ主さんの自宅で、トピ主さんのお子さんもいるから、自分の子供もいてもいいと思ったということでしょう 相手の方は、トピ主さんが子連れ訪問するのもされるのを嫌いということを知らないんだから、つれてきて欲しくないなら、はっきりいわないとね、 基本的にママ友の付き合いは子供も一緒 そう割り切れないならママともなんかもつべきじゃないと思いますよ

一番、落ち着ける状態だったんでしょう。

🎂
ビアンカ
●モールで子連れで会う(自分の子が暴れたりするので落ち着けない) ●一人でトピ主宅に訪問(実家のお母さんに預けるのは気兼ねでゆっくりできない) ●トピ主宅に子連れで訪問(実家のお母さんも休めるし、カフェのようにお金もかからないし、多少暴れてもモールと違って多めに見てもらえる) 以上の想像から(子連れで訪問)になったんでしょう。 きっと、また(遊びに行ってもいい?)と必ず聞かれますよ。その時は、(私はやはりモールとか外の方がいい)ときっぱりいいましょう。相手は男の子だし、1、2年で幼稚園に入ればそんなに遊ばなくなるでしょうし。 済んだことですが、今回の場合は、相手の方が2人でゆっくり話したい、と言いだしたのだからトピ主宅に呼ぶことはなかったですね。外のカフェで会った方がよかったです。他人の家に入り浸るタイプの人は案外多いので、私はよほど親しくないと家には呼びません。それか、その人の家によばれたことのある人とか。他人の家で好き勝手やって帰るタイプかもしれないので気をつけてください。

え?

🐶
ももら
ただ単に、トピさんの家に子供さんがいるから連れて来ただけだと思いますが・・・ 何かおかしいですか?

お疲れ様でした

😠
駄菓子
恐らく、ですが。 子供がいても大丈夫なモールでもやはり子連れでは落ち着かない。 せっかくお金をだすのに、あわあわしながらではくつろげないし、いつもモールというのも味気なさすぎ。 子供には悪いけど、たまには羽を伸ばして!と思ったら、たまたまトピ主さんのお宅になった! 他人に迷惑をかけないですむから子供も連れてける、しかも、お金もかからず、くつろげる!ヤッターって感じかな。 私の場合、割と乳幼児期はママ友の家をお互いに行き来して遊んでました。 負担にならないように、必ず交代制、お菓子はゲストが用意、ホスト宅はお茶と場所の提供。それでも大変だから、他の人が玩具片付け、その間にホストさんが家事できるように子供をみたりしました。 そのトピ主さんのお友達は、次はうちへおいでと言ってくれてますか? それがないなら、配慮が出来ないようなので、家には呼ばない。(自分たちの時も配慮のない人には、二回目から声をかけませんでした。外では遊びましたが) あくまで、モールなどで会うようにしましょう。

お互い子連れだからじゃないですか

041
星の頂
確かに、子連れを前もって宣言しないでおうちにお邪魔するのは良くないですけど、そんなに怒ることじゃないような気がします。 問題はランチを提供することになってしまったことかな。 そして、自分の子どもを叱らないママ友さんは絶対に良くない。 お互い子連れだから・・・ぐらいの軽い心理だったのだと思うけれど・・・。 私は、活発な男の子もおとなしい女の子も育てましたが、どちらの友だちも大歓迎でしたよ。 ただし、たとえお友達でも悪いことをしたら、自分でビシッと叱ります。 それに、ある程度時間が経って自分が苦痛だったら、強引でも公園にでも行きます。

どう思っているも何も

🐧
ゆず香
あなたの思っている通り。 子供付きなら我が家は無理だよ。 変わったことがあったなら先に言って!うちは子連れなら入れない。と言うべき。 次回からあなたの家でまったりになったらこまるでしょ? それか次は相手の家でおあいこにして、もう呼ばない。

見落としてました

😨
駄菓子
トピ主さんは 子連れで他の人の家にお邪魔するのも 躊躇するんでしたね。見落としていました。 これはなかなか理解されにくいかもしれません。 でも、理解はできます。 相手のママさんもわかってくれるといいのですが、 多分ムリでしょう。 わかるくらいなら、トピ主さんのお宅で暴れるお子さんも止めてくれるでしょうし。 あまり、期待せずお付き合いしたらどうでしょうか。

トピ主です

041
春菜
レスありがとうございます。 子供の居るパパやママが家に来る際には招待していなくても子供も一緒に来るかもしれないという予測を立ててあらかじめ確認しておくべきでしたね…。今回は大失敗でした。 後出しになってしまいますが、今回は事前のやり取りからまさかママ友が子供を連れて来るとは思っていなかったのです。普段からとても常識のある女性だと感心していたので過信し過ぎていました。 事前のやり取りというのは前に一度ママ友に主人が絵を描くのが趣味だという話をしたのですが、その際にママ友から「今度見せて」とのリクエストがありました。容易に持ち運べるサイズのキャンバスではなかったので家に見に来たいって事かな?と思い「ごめんね、うちは私も主人もよその子って苦手だから○○君が一緒の時は家には呼べないんだぁ」と言ったところママ友も「そうだね。子連れの時は外の方が安心するよね。うちも同居の母(旦那さんのお母さん)が神経質で自分の孫すら可愛がらない人だから呼べないのは同じだから大丈夫」と言われたので家を行き来しないのは了解済みでした。

トピ主です2

041
春菜
確かに子供抜きという約束だったのにそれができなくなったのはこちらのミスでした。その事に対してお詫びのつもりでランチやお茶、ケーキは私が用意するという事は伝えました。 そんなやり取りもあったので自分がママ友の立場なら相手にご馳走になるのに子供は連れて来ないよねと思っていました…。 付け加えるとママ友の息子は2歳といっても5月には3歳になります。体も平均よりずっと大きくて食欲も驚く程です。 ランチは多めに材料を買っていたのでママ友の子の分も十分に作れましたがケーキは私とママ友の二人分しか用意していませんでした(うちの娘はケーキなどは食べないので)。ママ友の息子にはママ友がお土産に買って来てくれたバナナやオレンジ、娘用に私が作ったプリンを出したのですが泣いてケーキを欲しがられ、私の分のケーキを差し上げましたが機嫌を損ねてしまったようでケーキを壁に投げつけられ、相次いでプリンやフルーツも投げつけられてしまいました。 こんな事をするような子は滅多にいないと思いますが、ママ友は「あららら~」と言うだけで片付けようともせず私が掃除している間もひたすら関係ない話を続ける事に疑問を感じてしまいました。

なんか???

🐷
かっぷくE
よく今まであるこの手のご相談って、招く方の方(今回はトピ主さん)が 独身だったり、お子さん居なくて・・・それで「子連れはちょっと」とか 「家で汚された」等々ですよね?(苦笑) だって”ママ友”なんですよね? トピ主さんの都合で子連れになり、自宅になったら相手の方だって もっともっと緊急の時にご実家のお母様に頼みたいでしょうから~ 全然(親子で来訪だって)構わないし自然だと思いますけど・・・。 そんなに暴れる子がイヤだったら、親子で縁切られたら?

ずるいですよー

041
ピッピ
自分に非難が来ると あとからあとから、その話題にしてる人物の失敗談を 書き込むトピ主多くないですか。 完全に後出し! それにそんなに大変な思いされたのなら 別に付き合う必要ないじゃないですか。 過信してたとか、今回は大失敗だったとか なんかねぇ、どうなのよその言い方。

追加レスを読んで

🎂
ビアンカ
そのママ友は確信犯だと思います。 (その日)でないと、子連れでトピ主さん宅にいけないであろう(以前の会話から)と知っていたので、子供を連れて行くことをあえて言わないで連れて来たんだと思います。 私なら、ケーキを投げつける子も嫌だし、それを「あららら」なんて言って誤りも片付けもしない母親とももう会わないと思います。ケーキも普通は自分の分を自分の子供にあげるでしょう?とても常識のある人には思えません。 でも、簡単に断る口実ができましたよね。(ケーキやら投げつけた子)はもう怖くて呼べないですから。

あららら~

🎂
三津子
ケーキですが、最初からお子さんに差し上げていれば良かったですね。心の中では”あ~あ”ってなっちゃいますけど。 だって、ケーキは子供にとっても最高のおやつですもん。ママ友も、何で三つケーキ買っておかなかったのよ、って心境だったんでしょうね。壁にぶつけても”あらら~”で終わっちゃうんだから。 でも、食べ物を壁にぶつけるって凄い光景ですね。ハリウッド映画でキレた俳優さんがやっているのを見た事がありますが、実際に子供がやるとは。。。。初めてじゃないんでしょうね、そんなに驚いてもいないようですから。 また来たいって言われたら、しっかり断ったらいいと思います。お子さんは遠慮してもらいましょう。

トピ主さんと同じ感覚です。

🐱
みけねこ
男の子と女の子の母親です。 2歳の女の子が一人だけだったら、ママ達はくつろげたと思いますよ。 経緯から考えると自分の子も連れてきたその方の気持ち、私も分かりません。 第一、自分は働いている母親に子どもを預け、有料の託児所に子どもを預けなければならない相手に子ども抜きで~と誘う気持ちが分かりません。 普段、どういう点からその方を常識あると思っていたかは分かりませんが、子育てにかなり追い詰められていて常軌を逸したのでしょうか。 トピ主さんも相手の申し出を受け入れすぎです。 素敵な方とお友達になれたと相手の方のペースに合わせていたのでしょうか。 相手の方が東京出身でトピ主さんが地方出身だったりするのかなと思いました。振り回されないようにね。

今度は相手の悪口ですか…

🐤
へへ
ケーキがもらえなかったから機嫌を損ねたって、3歳の子供なんですからケーキ食べたいですよね? ダメっていっても食べたいですよ。 もしかしてとぴさん、最初からあげなかったんですか? 私なら2個しかなかったら最初から自分の分をあげますけど。 ランチの件もケーキの件も、何か大人気ないな~と感じてしまうのは私だけでしょうか。

他人に言っても仕方ない

041
楽しめました
この場合、話が二転三転どころか四転五転しているのであなたの思いどおりの結果にならなくても仕方がないでしょう。 今回は仕方がないと思った方が楽ですよ。 またレスも読みました。自分の期待がはずれると相手の悪口を後だしで大量に出すのはよくないですね。 あなたの他人からの印象が悪くなるだけです。

トピ主です

041
春菜
レスありがとうございました。 一応今回の件は解決しました。 ママ友の心理は本人に聞いてみない事には本心までわかりませんが、「子供の居る家には子連れで行くのが普通」という子供を言い訳に考えるような親も少なからずいるようで、きっとママ友もそういう神経の持ち主だったのだろうと察します。 我が家にママ友親子が遊びに来た日の夜に「カズ(ママ友の子供)が春菜ママのお家楽しかったみたい♪今度は新しく買ったシマジロウのDVDを一緒に観ようぜ~♪」というメールが来ました。 カズが我が家で楽しかったというのにも驚きましたが私は全く楽しくありませんでした。娘は怯えていました。 それなのにこのような内容のメールを送るというのは恐らくまたうちに子連れで押し掛けるという予告だと思い返信できずにいました。 私はシマジロウのDVDなど観たくありませんしカズの顔ももう見たくありません。 その事を先程メールでママ友に正直に伝えた上でこの関係をフェードアウトしました。

トピ主です2

041
春菜
ママ友からはカズが暴れたのは私に心を開いて甘えている証拠だとの返信がありましたが、それなら尚更カズと付き合うのは無理だと思いました。 今回の事を親友(独身子供なしと既婚子供3人あり)に相談したところ、二人とも子供が汚すのなんて当たり前だしこぼしたら拭けばいいだけじゃない?と言われましたが、私はカズがこぼしたものを掃除するのが嫌というより、他人が我が家のダイニングの椅子(布張り)に素足をくっつけたり汚らしい手で家の中を物色している姿に嫌気がさしました。 これは生理的な問題だと思いますし我が子だったら全く腹が立つような行為ではないので解決するには他人の子供は絶対に家には入れないという方法しかないと思うのでこれから頑張っていこうとおもいます。

疎遠で

041
karin
このママ友の心理は? とか どういうつもり?とか質問形式で始まってるけど 結局は「ケーキを投げつけるようなお子さん」だったんでしょう? トピを立てた段階でもうそれはわかりきってたことでしょう? 心理も「つもり」も、もうそこまでいったらどうでもいいじゃない。 普通にお付き合いをやめるつもりで疎遠にしたら? 悩む必要なし。 そこまでされたのにつきまとわれる、とかって話じゃないんでしょ? それともトピ主さん、まだその親子になにか関わりたいの?

嫌なら…!

041
すっきり
今までの過程は置いといて、嫌なら、付き合わない! ただそれだけの事。 悩む必要なんてないですね。ママ友とトラブルになるだけで私はうんざりですけど。 もっと気楽に自分の事わかってくれる方と付き合えば? あなたは人に合わせるのが苦手な方そうですし…。

あきれました…

041
ゆいこ
単なるママ友の2歳児の子供にまでケーキを出さなければいけないのですか? 「私なら自分のケーキをママ友と子供に出します」って言ってる人って結局相手の家でも自分の子供に一人前のケーキを求めるのでしょうか…。 うちにも3歳間近の2歳児がいますが一人前のケーキはまだ食べられないしカロリーオーバーなので半分こしています。 っていうか、自分の子供がケーキ欲しさに愚図ってたらまずはママ友が自分に出されたケーキを子供に「これ戴きなさい」って言ってあげるものじゃないですか? トピ主さんのレスを読む限りママ友の子供はランチも食べてその上ケーキでしょ?食欲旺盛ってどんだけ食べれば気が済むの?って感じです。子供が欲しがるからあげるとか言う前にカロリー的にもヤバいですよ? トピ主さんが最初に出してあげたフルーツとプリンで十分です。(そこまでしてあげるのも私的にはかなり豪華なおもてなしだと思いましたが) ママ友の子供ですが、せっかく出されたケーキを壁に投げつけるなんて本当はケーキが食べたかったんじゃなくママが自分に全く構ってくれない事が不満で愚図ったんじゃないのかな?

レスを拝見して

041
ワゴム
なんだかとても気分悪いです。 ママ友さんに対する憎しみがあふれてるようで… 結局、愚痴りたかったのだと思いますが最初は無理してたんでしょうね。後からどんどん出て来る意地悪い表現にびっくりしました。 まあ今後は絶対に自分の家には誰もいれないと初めから宣言してお付き合いされるのがいいんじゃないでしょうか。

図々しいママ友の心理

041
Bunny
ママ友と同居しているのは旦那の母親で、子供を預けようとしたのは実の母親なんですよね? まず同居の姑さんですが、孫を可愛がってくれないのは孫が食べ物を投げつけたりするような可愛げのない子だからですよ。 次に実母さんですが、普段仕事をしているとはいえ孫と一緒にいられる時間が持てるのは普通なら喜ぶべき事です。今回の場合前から約束していたのでしょうから当日になってきキャンセルしたら実母が悲しむはず。ママ友も疲れてたみたいだし預けたいよね?それなのに子連れで現れたって事はその子が両家にとってどんな存在なのかわかりませんか? 常識があるなら身内でも手の焼くような子をよその家には連れて行けませんよ。 ちなみに私もトピ主さんのレスにあった“子持ちの家には子連れが普通”っていうママ達の常識で大迷惑です。 我が家は幼児も乳児もいますが家族で寛ぐのは二階のリビングでゲストを招くのは一階のリビングです。一階はグランドピアノもあるので我が子でもあまり入れないようにしています。なので子連れで来らたらゲスト用のリビングには通せないし二階のリビングはプライベート用だから通せないしで本当に困ります。

もし自分の子が・・・

041
月子
春菜さんのお子さんがもう少し大きくなって、自分で友達の家を行き来 できるようになる年齢になったとして、お友達のおうちでそこのママが 嫌がることをしないということは断言できますか? 自分の子供なら許せるが、他人の子供なら許せないというおうちの 子供さんって案外よそのおうちでは嫌われるようなことやるんですよ。 「春菜さんってよその子供を家に入れないみたいだけど、自分ちは どうなのよね~???あそこの子イヤだわ~しつけなってないし」 なんて言われないようにお気をつけくださいね。

子供を言い訳?

リリカ
2度目のトピ主さんのレス拝見しました。 結果的にトピ主さんにとっても良いようになったと思うので、それはそれで良しとして、どうにも引っかかるのが >「子供の居る家には子連れで行くのが普通」という子供を言い訳に考えるような親も少なからずいるようで という部分です。 学生時代からの友人ならともかく、子供を通して知り合ったママ友でしょう?それならやっぱり「子連れで行くのが普通」というか、特別非常識ではないと思いますよ。それを「子供を言い訳」というなら、そもそも「ママ友」すら成り立たないでしょう。

ママ友は作らないほうがいいよ

😣
ワォ
こういう潔癖症タイプの人は、他人を傷つけると思うので、孤立して生きていくべきだと思いました。 自分の子どもにも同じ価値観を与えていると思います。 子どもが暴れて疲れるのは、母親も同じです。 その母親は毎日付き合っているんですよ・・・ 躾が悪いと言われれば、それまでですけど。 他人の子どもだけではなくて、大人も家には入れないほうがいい。 付き合って、ひどいフェイドアウトされるなら、最初から「私は親密な付き合いはしません」と公言してほしいです。 きっと相手の人は、ひどい傷を負うと思いますよ。 すごく、身勝手で、自分の欠点を相手の子どもに押しつけるような感じがしました。 こんな人を愛する家族がいるなんて、幸せだと思いますね。

もう少しうまく立ち回れていたら

🐤
ぴよ
トピ主さんの都合で予定が変更になったんですから 相手側のことも再確認(子供をどうするか)してから招待すれば良かったのに。 それにしてもお互い理由は違うけど家には子供を招待し合えないと了解済みだったのに 何も言わず連れて来るのはひどいなと思いました。 しかもまた行きたいと連絡してきたずうずうしさは付き合えないと思いました。 お互い了解済みじゃなかったのかと言いたいですね。 ケーキの件はトピ主さんはお子さん連れとは知らなかったから数を準備していなくても 二つともママ友親子に「どうぞ」と差し出し、ママ友は「分けて食べるからいいよ」と 一つをトピ主さんに返すというやり取りが普通かなと思いました。 「子供が汚すのなんて当たり前だしこぼしたら拭けばいいだけじゃない?」と 別の友人に言われたそうですが、子供の粗相は仕方ないけどそれを母親が「あらら」だけで 子供をたしなめたり、片付けをしないのは別の問題と思います。 結局、子供連れでも招待できるかどうかというのは暴れん坊の子供だからどうするというより その親がどう対処してくれるかによって変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧