本文へ

成人する夫の子供と会うべきか

レス11
(トピ主 1
041
しま子
ひと
夫は離婚歴があり成人する子(A子とします)が都会で1人暮らしをしています。夫と結婚当初は養育費のことやA子のことで嫌な思いをしたこともありましたが何とか高校卒業と同時に養育費も終わり、成人までの養育費を一括で支払い金銭的には区切りがつきました。それと同時に私と夫の間でA子の話が普通にできるようになりました。(以前はA子の話=お金の話だったのでA子の話は必要以外はしませんでした)

区切りがついたのが昨年の3月、A子は1人暮らしということで、季節の変わり目には仕送りをしています。夫の性格上そういうことは「面倒」と思うタイプで私が適当に詰めて発送します。A子はブログをしており私はそれを見ていて(承諾済)好物・趣味が同じものが多々あったので、そういうものを一緒に送るようになりました。

私はA子の母親の年齢ではないですが「身体に気をつけてください、時間があれば読んでみてください」などとメモをはさめばブログに本の感想などがあり、お互い存在は知っており写真は見たことがある、A子もお父さんの新しい家族として私と異母兄弟にあたる子供たちを認めてくれていたんだと思います。

しかし昨日「A子が盆に帰省した時に会いたいんだって」と言われ困惑しています。
もちろん夫とA子が会うのは賛成です、しかし私と子供達は…
せっかく良い関係が築けそうな段階で会う、印象と違ったというのは避けたいです。せっかく誘ってくれたのに断るというのも大人げないかな、、、

上の子ももうすぐ4歳で色々なことを理解できるようになり安易に会わせるべきなのか、そうでないのか迷います。
私としては、今の関係(趣味・嗜好が似ていて相手に対して良い感情がある)で十分なのです。

A子19歳・夫40歳・私29歳・子供4歳1歳です。結婚7年目、A子が小学生の時に離婚したそうです。詳しい経緯は知りません。

ランキング

レス

あって御礼がいいたいのかも。

041
前妻@子持ち
そうですね、現在何も交流がなければ会わなくても良いと思いますが、仕送りの手配とかブログを見て趣味嗜好の合う物を「あなたが」贈ってくれてるという認識が向こうにあるなら、大人になった区切りとして、お礼を言いたいだけなのかもしれません。 あなたのお子さんには、何も知らせてないんですね。 異母姉妹がいるというのは、知られては不味い事ですか? 交流が全く無いならまだしも、これからもA子さんが結婚したりお子さんが生まれたりしたら、季節ごとの交流はあるでしょう。 その第一段階として、お子さんにも異母姉妹の事を伝える程度でいいんじゃないでしょうか。 逆に年齢が幼いので、小中学生になって知るよりショックも少ないと思います。 うちの場合は子が小中の時に離婚、1年後に元夫が再婚。 子が小中の間は年数回は会ってました。 後妻さんも、家に迎えてくれました。 その間に向こうにもお子さんが生まれ、年数回(現在は子は成人なので年1回ぐらい)会う時には、うちの子たちに「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と慕ってくれてるようです。 遠い親戚のお兄ちゃんお姉ちゃん位の感覚じゃないかなと、思ってます。

ウチの主人も

041
勾玉
主さんからメモを入れたりしたから、逢ってみたいと思われたのかな。 私も、主人の子供に誕生日プレゼントなどを選びますが、 送り主は必ず主人から。 手紙を同封するように言い、便箋なども購入してきますが 必ず主人に書かせて送るのも主人に送らせます。 字で分かりますからね。 ~~で! 私は、元奥さんとの子供に逢わせるつもりはないです。 主人が望んだとしても・・・。 どうしても!! ~~という場合でも、私まではOKすることがあっても 子供には逢わせません。 これは、子供が生まれる前から言ってた事なので これからも変わることはありません。 お金のことに関しては、親ですので 出来る範囲内でのことはしてあげれば良いと思ってます。 それも、私のGO→サインが出た時のみ・・・と暗黙の了解。 主さんが決めれば良いのでは? 子供達を逢わせて、ご主人は何をしたいのでしょう?

イヤイヤ会っても、しょうがない。

楽隠居
会う気にならないのに会っては、話も弾まないのではないですか。 ご主人には、もう少し今の関係を続けて、気持ちが整理できたら会うようにしたいと言えばいいのではないですか。

ご主人の大事な娘さんですよ

041
そらまめ
小学生の時に両親が離婚して、どれほど傷つきながら成長したことでしょうか。 あなたも、人の親ならば、子どもの寂しさに思いを馳せるくらいの思いやりは持ちましょう。 会うくらいでビビるなんて、ちょっと情けないと思います。 言ってみれば、あなたが彼女から父親を奪った(ている)側面もあるのです。 そのことの重さを思えば、成人して独立し、一人でちゃんと暮らしている夫の娘に会うくらいでネガティブにならないでください。勝手です。 夫の肉親であることを肝に銘じて、大切に接触してあげて下さい。よほどおかしな娘でない限り。 考え方を変えれば、いずれ彼女も近いうちに結婚出産、きっと家庭を持ちますね。よい関係を持てば、色んなことで楽しく関われる可能性もあります。 娘さんの性格次第かとも思うのですが、そこは、母親で一回り大人の女性のあなたが頑張ってみることが、状況をよくすると思いますよ。 再婚相手の肉親から、存在しないかのように無視される訳ではなく、むしろ、親近感を持って、会ってみたいとアプローチしているのですから、可愛いものじゃありませんか。

トピ主です

041
しま子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >ネガティブに考えずに会ってあげたら とありましたが、そうではありません。 上手く伝えられないのですが、A子は夫の子供であって、これ以上の関係を求めておらず 例えれば夫の親族とは付かず離れず上手くやっていきたい、という感じです。 小説好きなので村上春樹の本を送ったことがあります(ノルウェイの森ではありません) ブログに「仕送りありがと 本カブッタ(笑)」とアップされ既に持っていたようで そこから多分お互いに好意を持つようになった気がします。 私がお世話を焼き過ぎたのかな、と反省もしています。 A子とはきっと気が合うと思います。 しかし夫の子供ですし背景(A子の母親など)を知るのも嫌なんです。 義理の兄弟である子供にも「会いたい」なんて嬉しいような気もするんですが、どうしてだか迷います。 長々と言い訳を書きましたが、私は一体どうすればよいのでしょうか。 断る方に気持ちは傾いているのですが、何と伝えてもらうのがA子に失礼がないと思いますか?断るのが失礼なのは重々承知しております。

会って欲しいです。

きき
私の夫にも10歳の男の子がいます。 私達には5歳と6歳の子供がいますが、この3人はと~っても仲良しです。 もちろん面会の事や養育費の事で随分夫とは揉めました。 でも考えて下さい。 お子さん達の血のつながった兄弟ですよね? 今は離婚や再婚が珍しくないですし、将来いろいろ揉めるより今から会ってみて、仲良くなれたら良いと思います。 私達に何か遭った時兄弟で手を取り合って行くでしょう。 彼女の気持ちの考えてあげて下さい。普通は後妻と子供達になんて会いたくないですよ。 優しい気持ちで皆で会ってあげて仲良くして欲しいです。 私も今は夫の子供が家に遊びに来てくれるのが本当に楽しみです。

会えば良いないですか

041
でんし
トピ主さんのお子さんにとっては、腹違いとはいえ、お姉さんですよ。将来、お子さんが、A子さんのお世話になることも、あるかもしれないではないですか。トピ主さんも、妹ができたくらいの気持ちで、仲よくしておきましょう。

友だち

041
マリイ
こんにちは。 血縁のない娘さんに荷物を送り続けてあげるトピ主さんは優しい方ですね。 娘さんも、あなたのそういう人柄に、会いたいという気持ちを強くなさったのではないかしら。 世の中は、かなりの部分、縁があって成り立っていますよね。 そんなに重く考えなくても、「文通していた友だちに、今度は直に会えるのね」くらいに思ってはどうですか。 友だちと同じで、何もかも理解してなくても、「この人のこういうところが好きだなあ」とか、「この人にはこういうところがあるんだなあ」と、人と接して経験することは悪いことじゃないですよ。 あなたにはその娘さんに対する責任は何もないわけだから、逆に重荷もない。友だちに会うように、会ってみてはと、私は思いますよ。 甘いかなあ。

無理に会わない

041
マロン
トピ主さんの気持ちわかる気が。 会わない方がいいかも。 彼女はまだ19歳。父親と新しい妻子の平和な家庭を見て複雑な気持ちを抱く可能性も高い。 彼女と実父の夫が交流を持つのはいいが、実際に会ってしまえばその後貴女がどういう距離で多感な年ごろの彼女と付き合って行くか非常に難しいと思う。 貴女の子ども達もまだ彼女がどういう存在か理解して受け入れるのは無理な年齢だし。 >私がお世話を焼き過ぎたのかな、と反省もしています。 交流する気が無かったのならまさにその一言に尽きると思います。 彼女に無理な期待をさせた、罪作りなことをしたということだと思う。 彼女の心をもてあそんだみたいなものですね。 その点を反省し、考えを変えて彼女と家族ぐるみで交流する可能性も踏まえて会ってみてもいいと思うよ。彼女も単に会うだけで気が済んでそれ以上の交流にはならない可能性もあるしね。 でもどうしても気が進まぬなら「謎のオバサマXとしてこういう距離感で付き合って行きましょう」ということで貫いてもいいと思います。

母親族の思いが気になることを伝えるかな

041
みかん
私ならば、 会いたいといってくれてありがとう。正直驚き、また嬉しく思います。 ですが私には迷いがあります。 ひとつにはあなたを育ててくれたお母様やご親族がどんな気持ちになるか?傷つけてしまわないか?心配しています。 まだ実際に会うには時期が早いかなと思ったり迷っています。 という感じで素直に話すかな。 ただね、絶対にいつかは顔を合わす存在ですよ。 きっと彼女も苦労されてきたのでしょう、 普通の19歳とは違うかもしれないし、もう少し彼女の気持ちを聞いてから決めたらいいと思います。 自分がお子さんがいる人と結婚したんだし、子供作っていなければ別ですがお子さんにとっても異母兄弟であることは覚えていたほうがいいと思います。

異母兄弟

041
ゆるゆり
「夫と先妻との子にはうちの子とは会わせません」という意見も ありますが、偶然知りあってしまったらどうすんだろ? 子に脳手術でもして記憶を消すのかな? 夫の葬式とか来たら「うちの子に会ってしまう、帰れ」 と水ぶっかけるのかな? 縁ってあるから巡り会いは止められない気もするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧