本文へ

養育費の額をしつこく聞いてくる友人

レス4
(トピ主 0
😨
はっきり言えない人
ひと
離婚経験者で二人の子を育てている母親です。 もう6年目に入りました。 友人Aちゃんとは物心ついた時から仲がいいです。 Aちゃんは結婚7年、子供がいません。 最近Aちゃんの別の友達が離婚し、子供を母親が引き取ったにもかかわらず、その夫が養育費を払わないで行方不明になった、という話を毎回してきます。 その延長線で私の養育費はいくらか聞かれました。 私は言葉を濁しましたが、実は最初の2年間は貰っていたものの、その後相手が再婚してからは一切貰っていません。 言いたくないんです。言えばきっと前夫の不満も言ってしまうだろうし、悲しくもなるし、多分数日間はそんな状態から抜け出せなくなると思うので。 なのに、今までに何気を装って6,7回は聞いてきました。毎回やんわり濁してるにも関わらず。 そっとしておいて欲しいのに、親友なのに私の気持ちが分からないのかな?と思って正直今後のことも考えてしまうほどです。 でも実はAちゃんだけではなく、実の両親や、私の離婚を知った人から今まで何回か聞かれたことがあります。そういう人達の気持ちが全く理解できません。

ランキング

レス

心配されているのが判らないの?

041
うーん
勝手に、子供の養育費(権利)を諦めて、あまつさえその事実を隠蔽しているのですよね。養育費を何度も聞かれるのは、子供たちの苦労が透けて見えるからじゃないですか。

ハッキリ言った方がいいかも

041
kiriru
そう言う人は、ピシャっとシャットアウトした方がいいですよ。 「悪いけど、金額の話はしたくないのよ!」 と言ってしまいましょうよ。いいですよ、言って。 何度も聞かれて嫌ですよね・・・・。 養育費の話が出たら、「金額の話はしたくないの」 と、反射的に言える様になってしまえばどうでしょう。

親友なら絶対「ツー・カー」の仲?

横断歩道
親友なら私の気持ちを察しろ!と申すなら、貴方は親友の気持ち(養育費の額を聞く)を察しましたか? 自分の要求だけを求めるなんて・・・

私ならこう答えます

😀
さくさく桜
もちろん笑顔でね。 「聞いてどうするの?」って。 「世間一般と比べて、少なかったら貴方がその分くれるの」って 離婚の原因にしろ、養育費にしろ、とってもプライベートでデリケートな問題だから言えませんとはっきり言っていいと思います。 友人を含めた他人は野次馬根性、ご両親は心配だからだと思いますが、自分の気持ちを大事にして、ゆっくり癒して下さいね。 あ、最後に「助けて欲しい時には、ちゃんと自分から言うので心配しないでね」って付け加えれば、それ以上聞けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧