本文へ

転職 A社かB社で悩んでいます

レス4
(トピ主 1
🙂
うさこさん
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
前職は生命保険会社の事務でした。給与が安いこと、くせの強い生保レディさんのパワハラで病み、辞めました。

A社は生保と損保の乗り合い代理店ですが、本社内の総務や管理で、全国にある拠点の勤怠・給与計算・会計・社会保険等を担当します。配属部の平均年齢は60歳と高めで男性職員が多い。年収は約380万円。通勤時間40分。

B社はペット保険(一社専売)の事務です。
新契約引き受け、支払い査定、保険料収納等。平均年齢は20歳〜40歳の女性が多く、明るい印象。年収は約350万円。通勤時間は40分。
犬猫を飼っているので、ペット業界に興味がありました。

どちらの仕事も経験があるので問題なく、社内の雰囲気はどちらも悪くなかったです。
ただ、前職が生命保険会社だったので、A社への転職に抵抗があります。B社へ転職する方が気持ち的には楽なような気がします。
また、年収差30万円は大きく、決めかねています。
皆さまはA社とB社、どちらを選びますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

客観的にはこうなりますね

🙂
久我重明
生保業界は生保レディの当たりが強い。部署の平均年齢高く男性が多い。 ペット保険業界は部署の平均年齢低く女性が多い。 で、いざ勤めてみたら「ペット保険会社も営業の当たりが強い」「部署の方々の当たりが強い」だったら30万円の年収差も相まって後悔が強いんじゃないですか? 逆に言えば生保なら「まあ収入多いし、覚悟して入ったんだし昔取った杵柄だから」と思えるのでは?

いつか転職する可能性を考えたら

041
私だったらA社ですね。 給与計算や社会保険関係の実務経験は次に繋げることができるので。 生保業界でありながら男性比率が高い職場なのもポイント高いです。 反対にB社のペット保険は転職活動の際にアピール材料にならないので選びません。 それに犬猫を飼っているならペットに愛着があるでしょうし、支払い査定の際に飼い主さんと直接電話でやり取りする可能性も考えたら感情移入してしまいそうでキツくないですか。医療保険金はともかく死亡保険金は慣れるまで辛いかもしれないなと思います。 ただ、上記は客観的根拠のない私見です。 A社B社ともに口コミレビューもたくさん載っているでしょうし、実際に在籍していた人の感想を見比べてみるのもいいんじゃないでしょうか。

ペットがいるからこそA

🙂
かおりん
私も犬を飼ってます。 なので、ペットがいるからこそAです。 動物が身近にいるからこそ、動物関連の仕事はしたくないかな。 あとは純粋にAの方が給料が高い。 人事総務経理系の職種は経験値として、次につながる。 Bの仕事は結局いつまで経っても保険関係から離れられないでしょ? 主さんは保険関係の仕事をずっとしていきたいのですか? だったら今回の転職で保険関係でもいいけど、保険業界なん営業にでもならない限りどこの会社に行っても一緒だと思う。 一番偉いのは営業なんだから。 保険関係の仕事を続けていきたくて2択ならわかるけど、続けていくつもりがないのに、今回の2択なら結局、経験、スキルから保険会社系以外、はねられてるんじゃないのかなあ? 別職種に行きたいならどちらも辞めるか、Aで人事総務の経験を持って、次の転職で、違う業界に行くかだと思うけどな。

参考になりました

🙂
うさこさん トピ主
回答いただいた3人の方に、心からお礼申し上げます。どのご意見も大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧