本文へ

友達がいません

レス3
(トピ主 0
041
私は宇宙人
ひと
私は36歳です。
幼稚園児のこどもが一人います。

学校を出た後すぐに結婚し主婦業が中心の生活ですが、
事業を手伝い専従者給与を頂いています。

私学の一貫校出身、高校で留学、最終学歴まで行き理系の学位を取得したのちすぐに結婚したのですが、
人生の歩き方が嫁ぎ先である当地方では一般的ではなく、どの時代の話もできません。

あるとき、高校時代の話になり話をしなくてはいけなくなりました。
娘時代は今以上に世間知らずでしたが、当時普通と思って過ごしてきた学校時代の話をすると、『浮世離れしている』といわれました。

でもその娘時代の友人もいません。

幼少のころより生来の変わり者で人間関係は難しいと感じ続けていました。
(変わり者であることは、昔から着眼点や発想が人とは異なっているようで自覚しています。)

決定打は小3の担任から『クラスで人間関係の問題を起こさないで』と強く叱責されてからで、人との付き合いが怖くなっています。
けんかをするということではなく、物心両面でできるだけ相手に損をさせないように、相手に嫌な思いをさせないように、心を砕く毎日です。

しかし私には親友と呼べる友達はいません。親友どころか友達もいないようです。
今までの人との関わり方が正しかったのかわからなくなってしまいました。

私の人格に問題があり、相手から絶縁されているのだろうと思います。
夫は『そんなことはないよ』と言ってくれますが、私は相手に不利益や不快感を与えているのではないかとばかり
気になってしまいます。

恥ずかしいですが、それでも友人が欲しいです。
人との関わり方を教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
arie
「変わり者」と自ら言うトピ主さんらしい文章だな・・・と感じてしまいました。 「人との関わり方」という言い方も面白いですね。 人に好かれる方法なら、何となくわかります。 それは、相手の話を否定しない事。 特に愚痴を聞いてもらいたい人の場合、相手に同調してあげる。 「うん、うん。わかるよ。本当だよね。」 みたいな感じで。 つまり、気持ちよく相手に話をさせてあげるんです。 女性っておしゃべりでストレスを発散させるタイプが多いので、そういう人の話を否定してはダメなんです。 どうしても「それはおかしい。」という話になった場合は、「あなたの気持ちは分かるよ。」と前置きしてから意見するなどの配慮を。 こんなところかな? 私は、なんとなく、トピ主さんとは友達になれるような気がするんですよね。

意識して作るのものではないですよ。

🐤
ぽぽ
主さんの個性を理解して共感してくださるご主人がいるじゃないですか。 それだけじゃ満足できませんか? 私も友達少ないですけど、自分の個性を隠して付き合いはできないので、ほんの数人しかいません。でも今後自分の性格が原因で友達が一人もいなくなっても仕方ないでしょう。 主さんの持ち味を理解してくれる方と出会った時、自然と友達はできるものですよ。出会ったり別れたり。人生そんな事の連続です。今の状況だけで悲観的にならずに毎日の生活楽しんで下さいね。

気負わないで

🙂
ペル
主さん、あなたの「人格に問題がある」?「不利益・不快感」? そんなこと思う人なら、利害関係が係ってくる人なら、むしろ友達にならない方がよくありません? 「相手から絶縁」? 子供のころのような(学生時代含む)友達関係を作りたいと思っても、大人になった現在では、まず間違いなく無理だと思うし、逆に友達だった人たちも疎遠になっていくのは、所帯持ちのほとんどの人が同じではないでしょうか。「人との関わり方が正しかったかどうか」?正しいも正しくないもそれが普通だとおもいますよ。(自分とこの家庭守るのにみんな精一杯!!) 失礼な憶測なのですが、あなたは昔担任から言われた言葉のトラウマから今も抜け出せず、寂しさから、人に好かれたいという思いを「友達」に置き換えているのではありませんか?(とってもきつい言い方です、お許し下さい)。 あなたの文面を見ていると、人に対する思いやりが伝わってきます。 きっと優しい人なんだろうなあと思います。だから僕はレスしました。 「人との関わり方」ってこれが全てでしょ?つまり、今のあなたが正解! 気負わないで!あなたの思う友達はその延長線上にいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧