私は36歳です。
幼稚園児のこどもが一人います。
学校を出た後すぐに結婚し主婦業が中心の生活ですが、
事業を手伝い専従者給与を頂いています。
私学の一貫校出身、高校で留学、最終学歴まで行き理系の学位を取得したのちすぐに結婚したのですが、
人生の歩き方が嫁ぎ先である当地方では一般的ではなく、どの時代の話もできません。
あるとき、高校時代の話になり話をしなくてはいけなくなりました。
娘時代は今以上に世間知らずでしたが、当時普通と思って過ごしてきた学校時代の話をすると、『浮世離れしている』といわれました。
でもその娘時代の友人もいません。
幼少のころより生来の変わり者で人間関係は難しいと感じ続けていました。
(変わり者であることは、昔から着眼点や発想が人とは異なっているようで自覚しています。)
決定打は小3の担任から『クラスで人間関係の問題を起こさないで』と強く叱責されてからで、人との付き合いが怖くなっています。
けんかをするということではなく、物心両面でできるだけ相手に損をさせないように、相手に嫌な思いをさせないように、心を砕く毎日です。
しかし私には親友と呼べる友達はいません。親友どころか友達もいないようです。
今までの人との関わり方が正しかったのかわからなくなってしまいました。
私の人格に問題があり、相手から絶縁されているのだろうと思います。
夫は『そんなことはないよ』と言ってくれますが、私は相手に不利益や不快感を与えているのではないかとばかり
気になってしまいます。
恥ずかしいですが、それでも友人が欲しいです。
人との関わり方を教えてください。
よろしくお願いいたします。