本文へ

ご近所トラブル

レス1
(トピ主 0
041
ほし
ひと
4月末に現在の社宅に引っ越して今まで 何事もなく過ごしてきました。 ところが、今日の朝7時過ぎに非通知の電話が 自宅にかかってきました。 夫かと思い、電話に出た所、向かいの社宅の奥さん からの電話でした。 話を要約すると、うちの窓から漏れる煙草の煙が風で 向かいの家迄流れ、洗濯物に煙草の煙がついて困る という内容の話でした。早朝の朝、 向かいからかかってきた、電話に暫く放心状態でした。 一時は、向かいの奥様も感情的になって、 煙草を喫煙するのをやめてほしいというような 話をされていて、朝の通勤前の忙しい時間にかけて こられて、対応に困っていました。 とりあえず、主人には話をし、女同志ではどうしても 感情的になるので職場で男同志で話合いする事に なったのですが、近隣トラブルで類似のようなケースが あった方どういう対応をされましたか? これから向かいの奥様とどう接していいか 正直困っています。 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
mine
私は向かいの奥さんの気持ち、わかります。 喫煙していないので、煙草の匂いには敏感です。 煙草を吸われる方はあまりわからないようですね。 主人も昔は吸っていましたが、今は禁煙し、「自分が吸わなくなったら、人の煙が臭く感じる」と言っていました。 早朝の電話は非常識かもしれませんが、洗濯物を干していて、これがまた煙草臭くなったら・・・と思ってかけてしまったのでは。 どうしたら煙を回避できるのかは思いつきませんが、 向かいの奥さんに会ったら、まず謝るしかないと思います。 そのほかのことは普通に。 煙草のこと以外でも何か言うような人なら、挨拶程度でお付き合いするしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧