私には、もうすぐ定年になる父と専業主婦の母がいます。
ほぼ毎週末、二人は映画や買い物、旅行などに出かける大変仲の良い両親です。
しかし、父の定年後の夢は大型二輪を買って、母を後ろに乗せてツーリングすることなのです。
父は学生の頃からバイクが大好きですが、子供のために乗用車を買っていたので約30年間はバイクにお金を使うことを我慢していました。私も送り迎えなどしてもらい、そのことには感謝しています。
しかし、母はバイクに二人乗りすることをとても怖がっており、私も危険なことはしないで欲しいので止めたいです。
母は、恐怖はありますが、父の願いを叶えてあげたいとも思っているようです。
父の趣味を否定するのは私も嫌なのですが、60歳ともなると身体も衰えたり、長年運転していなかった二輪に母を乗せたりするのは危険だと思います。
仮に、事故を起こして母に怪我をさせてしまったりしたら、父は自分を責めて生きていけないと思います。
ちなみに、父の自動車の運転技術はプロのドライバーという訳ではありませんがかなり高く、免許もゴールドです。客観的に見ても運転マナーは良好だと思います。
どうか、両親に納得してツーリングをやめてもらう言い方があればアドバイスをください。