本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お父さんがお母さんに趣味を押し付ける。

お父さんがお母さんに趣味を押し付ける。

レス5
(トピ主 0
🐱
まゆたむ
ひと
私には、もうすぐ定年になる父と専業主婦の母がいます。 ほぼ毎週末、二人は映画や買い物、旅行などに出かける大変仲の良い両親です。 しかし、父の定年後の夢は大型二輪を買って、母を後ろに乗せてツーリングすることなのです。 父は学生の頃からバイクが大好きですが、子供のために乗用車を買っていたので約30年間はバイクにお金を使うことを我慢していました。私も送り迎えなどしてもらい、そのことには感謝しています。 しかし、母はバイクに二人乗りすることをとても怖がっており、私も危険なことはしないで欲しいので止めたいです。 母は、恐怖はありますが、父の願いを叶えてあげたいとも思っているようです。 父の趣味を否定するのは私も嫌なのですが、60歳ともなると身体も衰えたり、長年運転していなかった二輪に母を乗せたりするのは危険だと思います。 仮に、事故を起こして母に怪我をさせてしまったりしたら、父は自分を責めて生きていけないと思います。 ちなみに、父の自動車の運転技術はプロのドライバーという訳ではありませんがかなり高く、免許もゴールドです。客観的に見ても運転マナーは良好だと思います。 どうか、両親に納得してツーリングをやめてもらう言い方があればアドバイスをください。

ランキング

レス

サイドカー

lanlan
後ろに乗るのが不安ならサイドカーをつけて乗ればどうでしょうか? ときどき高速道路で見かけますが、年齢的には上のカップルで おそろいのスカーフをしたり、おしゃれな雰囲気です。 一度は犬をサイドカーに乗せているのも見ました。

両親の好きなようにさせる。

楽隠居
あなたの心配していることはよく分かります。心配していることをご両親に言って、考えてもらうのはいいでしょう。 でも、最終的にどうするかはご両親の問題ですから、ご両親が好きなようにすればいいことです。 私も定年後、隠居みたいな生活ですが、スポーツ用自転車で遠出をしたりして元気ですよ。 今の60才は、体力もあり若いですよ。 バイクでツーリング、羨ましいですね。

まずタイトルは、「父」「母」と書きましょう

041
らいだ
お父様は定年とのことですから、トピ主もいい年のはずですよね。 こういった場では「お父さん・お母さん」はよしましょう。 押し付けられているのは、お母様ですよね。怖がっているけど、一方でお父様の願いを叶えてあげたいとも思っているとのこと。 トピ主は「お父様がバイクに乗ること」ではなく、「ご両親が二人乗りすること」をやめてほしいのですね? それでしたら「私は心配、できたら二人乗りをやめてほしい」と言うくらいしかできないのでは? 誘われているお母様が嫌なら、お母様が拒否すればいいのですし。 一度体験したら、やみつきになるか恐怖心が増して二度と乗ろうとは思わないかのどちらかだと思います。 「夢を叶えてあげたい」と言っているくらいなら、少しはお母様も興味があるのではないですか? お母様が判断されることですよ。心配なのはわかりますが、トピ主の意見にはあまり効力がないのでは?

私もサイドカーに一票

041
にな
バイクの事はよくわからないのですが、以前、観光地に住んでいて、バイクに乗ってきている人を、よく見ました。その中でも、年配の夫婦でサイドカーできているご夫婦もいましたよ。 ある、ご夫婦のバイクは、サイドカー付きのバイク、バイクはドッシリとしてやたら大きく、(なにせ、バイクはサッパリなので、うまく説明できなくてごめんなさい)ナビまでついてて(防水なのか?)すごくお金がかかってそうな、バイク、ご夫婦は、孫がいそうな年齢なのに、二人で革ジャン、なんかうらやましい~。と思ってしまいました。 サイドカーを付ければ、安定も良さそうって、思ってしまうのですが、どうなんでしょうねぇ?

サイドカーのお勧め?

🐱
アラカンライダー
サイドカーをお勧めになっていらっしゃる方が何件かありますが、 運転には特別の技術が必要です。 余程お好きでなければ、言わなくてもご本人がお分かりだろうとは 思いますが、再考を要します。 問題は、トピ主さんもご指摘のように、年齢は嘘を吐かないという ことです。体力は、本人が思っている以上に衰えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧