本文へ

小学4年生の息子の友達関係

レス2
(トピ主 0
😢
たろうの母
子供
今日一学期末の個人懇談がありました。
そこで子供が教育相談で担任の先生に「友達がいない。友達がたくさん欲しいんだ」と相談していたことがわかりました。

担任の先生によると子供は休み時間にはクラスの友達複数とドッチビーをしたりして一緒に遊んでいるそうです。
(そういった外遊びするグループには入っている。)
でも本人に友達は誰かと聞くと、クラスも一緒で幼稚園も一緒のお隣の男の子の名前を出し、その後は・・・・だったそうです。

今日もプールの時間、スイミングを習っている息子は平泳ぎを教える先生役をしていたらしいですが、
他の先生役の子は一人3人くらい受け持ってたのに、息子だけ「教える子がいませ~ん」ということがあったと言われました。
幼稚園の時からいるかいないか存在がわからないくらい大人しいタイプで、自分からお友達にかかわるのが苦手です。
小学校に入ったら、積極性が出て、授業中に手をあげたり、学級委員に立候補したりするようになり、
幼稚園時代を知っている人が見ると人間が変わったと驚かれます。
でも基本は恥ずかしがり屋で、近所の慣れたお友達としか遊べない子で、学校のお友達に「今日遊ぼうよ~」と自分から誘えません。

どうやったら本人に自信を持たせることができるでしょうか?
毎日私がしかりつけることが多いので、自信が持てないのでしょうか・・・・。
息子は運動が苦手なので、そういったことも影響しているのでしょうか?
もしこういったことを経験してらっしゃる先輩お母様がいらっしゃったらお話を聞かせてください。

ちなみに子供に今日のプールのことを聞いたら、教える友達がいなかったようなことは言いません。クラスの仲良しの友達の名前を聞いたら、ドッチビー等で遊んでいる友達の名前を出します。親には言えない、言ったら怒られると思っていると思います。

ランキング

レス

可愛いなあ

😀
hydrogen
読んでて、涙が出そうです。   なんて健気な息子さんなんでしょう。好きな事、興味のある事を伸ばしていってほしいなあ。 小学生の頃って元気オーラ一杯の少しやんちゃ位の男の子が人気ある、それだけの事ですよ。もう少しの辛抱を。

わかります

041
ユーミン
うちの子もそんなタイプです 運動は苦手なら勉強を伸ばしてはどうでしょうか 運動オンチのうちの子もスイミングしていますが(涙)小学生のうちってスポーツできると一目おかれます 勉強はスポーツほどではないにしろ得意分野を伸ばしてあげては自信がつくと思います 勉強が一つでもできるとお友達のみる目がちがうと思います 子供の世界はシビアですからやはり何か一つ負けないものをつくってあげてはどうかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧