本文へ

脈ありますか?

レス12
(トピ主 5
041
サムライ
恋愛
私は42歳男、会社員です。相手は40歳女性。 大学時代の知り合いで、当時から私は彼女に好意を持っていました。 卒業後、私は実家に戻ることになり、電話で告白し、遠距離恋愛(高速バスで10時間の遠方)を申し込んだのですが、断られました。 ただ、直後に、彼女から気持は嬉しかった旨の手紙を頂き、また30歳位まで毎年義理チョコを送ってくれました。 今も年賀状も毎年送ってくれます。 もちろん長い年月がたってますので、私も他の女性とお付き合いしたこともあります。彼女もそうでしょう。 ただ、私も独身、彼女も独身なのでずっとなんとなく気にはなっていました。 まぁ、遠方なので本当なんとなくという感じですが。 最近、彼女の家の近くに出張で行くことになり、メールをして二人で飲みに行きました。 実に15年ぶりの再会です。 正直、自分もおっさんだし、相手もおばさんだろうし、ただ単に昔話をしながら楽しく飲めればいいやという気持ちでした。 しかし、会ってみて本当に楽しく、心がいやされました。 自分は結婚願望もなかったのですが、彼女と結婚したいと思いました。 ただ、ちょっと相手からの反応が悪く、脈ないのかなとも思います。 飲んだあと、すぐに「楽しかったよ」メールを送ったのですが、返信は2日後。 ただ、メールの内容は長文で割と好意的な感じでした。 で、昨日、地震があったので「大丈夫?」というメールを送ったのですが、 「全然大丈夫。気付かなかった。○○市は震度2やった。とりあえず今はこれで。ごめんね又メールします」というなんともそっけない返信が、、、。絵文字は使ってましたが、、、。 なんか、メールしてこないでね、という意味に読めますよね。 後悔もしたくないし、積極的にアプローチしたいんですが、遠方なのと相手の反応を考えると 躊躇してしまいます。どうしたもんでしょうかねぇ?

ランキング

レス

思い出だけにされたら   が最善かも知れません

041
埋もれ火
< 昔話をしながら楽しく飲めればいいやという気持ち 昔話をしながら楽しくメールできればいいやという気持ち になられたら 男の影? お相手も歳月はご存知でしよう でも私はわたしなのでしよう 女の歳月を思うと 会ってくれただけで 楽しく語り合えただけで 年一回の便りが 月一回のメールにして 静かな流れにゆだねたら お相手はあなたの気持ちは わかつて わかりすぎている 決して炎を 燃やさないで 今までを考えれば このくらいで

同い年です。

😀
骨折大王
トピ主様と同い年で同じく独身の会社員です。 まず遠距離でも自分自身がくじけないかどうかを良く考えましょう。 私も以前に電車で片道四時間位の遠距離をしてましたが、移動時間だけでもかなり大変でした。 メールに関しては気にする事はないと思いますよ。 返信の頻度とか内容は人それぞれです。もしかしたら縁かもしれないし、このまま終わるかもしれないし、とりあえず行動を起こさないと先は見えないというのはありますね。 後、具体的にもしも結婚となったら彼女を呼ぶのか自分が向こうに行くのかという問題も当然ながら出てくると思います。 自信もっていきましょうよ、ダメ元でいいじゃないですか。 もういい年なんだし開きなおって頑張りましょう。 あまりアドバイスにはなってないですが、同い年で真剣に悩んでおられる様なのでレスさせていただきました。 応援してます!

脈なし

041
匿名
とは思いますが、気になるならプロポーズなり告白なりしてみたら?

ありがとうございます

041
サムライ トピ主
レスありがとうございます。 なかなか厳しい意見が多く、多少へこみますが、 これが現実なんでしょうねぇ。 多分アタックしても振られるんでしょうが、 何もしないのも後悔しそう、、、 もう少し、考えてみます。

脈なしです

💔
いちご
彼女も結婚願望ないのかも。あなたの気持ちに薄々気づいてるかもね。脈なしです。 あなたから連絡しなければ、このまま疎遠になるでしょうね。 諦められないなら、はっきり告白して下さい。 断られたら連絡するのはやめて下さい。

もし告白するならば

041
サムライ トピ主
厳しい意見が多いですが、アタックしようと思います。 具体的には 1 いきなり電話で告白 2 仕事でまた近くまで来たことを口実に、会って告白(来月) 3 何回かメールのやりとり(頻繁だとうざがられるので、月に数回)をし   て、それとなく気持を伝えつつ、時期をみて告白 どれがいいでしょうかねぇ?

どれでもいい

041
いちご
どんなやり方でも、結果は一緒だと思います。あなたの気の済むようにしたらいい。 相手の事を想うなら、メールで告白するのが一番いいです。メールなら相手も断りやすいです。最悪返信来ない場合もありますが、10日以上来ない場合は、潔く諦めて下さい。

後悔しない為にもアタックすべし

🎶
人生決断のとき
素直に告白して玉砕したらあっさり引き下がる。 そうすれば今までの関係も壊すことなく、告白しなかった後悔もせずに済みます。 彼女との20年の関係を良い思い出のまま、これからも細く長く付き合うつもりで、誠意と潔い態度で臨みましょう。 がんばれ~。

悔いの残らないように

041
shin
遠距離ということで,なかなか難しいと思います。 40代になると 自分の考えも生き方も固まってきているし,面倒なこと(遠距離恋愛)は余程の気力がないと やっていけないと思います。 自分の気持ちは盛り上がっているようですので… でも いきなり電話は玉砕しそうな気がします。 2番か3番で頑張ってください。 いい方に進めるといいですね。

ありがとうございます

041
サムライ トピ主
いちごさん、人生決断のときさんへ レスありがとうございます。 アタックしてみて、ダメならきっぱり撤退、これでいこうと思います。 9月の3連休で本当に仕事で彼女の家の近くに行くので、 そのときに告白します。 やはり、相手の顔を見て直接思いを伝えたいので。 ただ、そもそも二人で会うのを拒否されればそれまでですが、、、。 できれば最後は直接ふられる形がいいので、そうするとメールか電話の方がいいのかなぁ。 うーん、ちょと悩みます。 しかし、42歳のおっさんになってまるで10代のようなこんな気持ちになるなんて思ってもみなかったです。

shinさんへ

041
サムライ トピ主
レスありがとうございます。 たしかにおっしゃる通りだと思います。 こちらが一方的に盛り上がっているだけなんでしょうねぇ。 自分の気持ちを抑えつつ、少し静かな流れに身をまかせつつ、 時期を見てアタックしようと思います。

トピ主です。終結宣言。

041
サムライ トピ主
結局、メールで誘ってみました。 9月18日仕事で近くに行くので会えませんか?といった感じで。 結果は、 返信が来ませんでした。 今までたくさん、振られたり、デートを断られた経験はあります。 が、メールの返信がこないという形で断られたことは初めてです。 直接断られるのと比べて何倍もショックなもんですね。 私も以前、ある女性からのメールでのお誘いを、スルーという形で断ったことがあります。 なんかその人に申し訳ないことをしたな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧