本文へ

月謝を払って貰えない

レス14
(トピ主 2
😨
ruru
話題
開いて頂いてありがとうございます。

私は家でピアノの個人レッスンをやっています。
私が多少弾けるのを知った
子供の同級生や近所の方のお子さんからお願いされて始めたので、多くも頂けず、
40分1回千円と自分が習っていたころの半分以下で教えています。

もともと、月3000円でやっていたのですが、中高生になって毎週はこれないからなんとかならないかと言われ、1回1000円になりました。

一人、月謝のころからルーズな方がいて、今は高校3年という事もあり、子供にしか会いません。
子供の同級生なので催促しづらく、とうとう1年間分頂いていません。
しかも、この子は来ると自分が納得するまで帰らないので1時間以上教えることもあります。でも1000円です。

生徒には「しばらく頂いてないよ」と伝えたのですが、どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

親に連絡する

🐴
親はレッスン料を子供に預けている可能性もありますので、びっくりするかもしれませんが。

電話は?

041
ナチュレ
その生徒さんの親に電話しないんですか? 催促は、当たり前のことです。 1年分、振り込んでくださいと言っていいんですよ。 その親、知らん顔してるのって、どうよ?と思います。 踏み倒す気満々じゃないですか。 母親がダメなら、父親の会社の電話番号聞いてもいいと思います。

似た経験があります。

💰
結婚前に自宅で英語を教えていました。 ある女の子、ある時からお月謝が滞るようになったにも関わらず さらに妹まで入会となりました。 月謝をもらわなくても来た限りは他の子と同じように プリントも渡してましたが、『お腹空いた~』と言われて おやつを出したことも・・・。 最初は子供に『お月謝持ってきてね』と言ってたのですが、 「お母さん、お腹痛くて寝てる」等々など言い訳が毎月続き、 全て嘘だったはずです。 なので、督促状を送りました。 最初は「お願い」でしたが、次は「期限を切る」になり、 最後は「お辞めください」とクビにしました。 頭の良い子達で、英語の出来ない母でさえ 「発音がきれい!」と言うほどで、気の毒でしたが、 他の方がきっちり払ってくれる以上、 ズルズルと来られても困ると思い、辞めてもらいました。 私の場合、最初から先生と父兄の関係だったので 思い切り良くできましたが、ご近所さんだったら 言葉を選びながら父兄と話すしかないと思います。 正直、生徒ではダメです。 子供が親をかばって伝えない、先生に嘘をつくことがあるからです。

なぜ

ゆり
なぜご両親に手紙や電話されないのですか? まずは督促の手紙を出し、それでもまだならご自宅に電話して、振り込みしてもらえばいいと思いますが。 時間に関しては一時間と決めたのなら、タイマー(携帯でも設定できますよね)でも設置して鳴ったら終了と告げて帰せばいいと思いますが

手紙を持たせる

041
まちこ
保護者宛に手紙を書いて生徒に持たせたら? 今までの滞納月謝 1000円X○ヶ月、合計○○円 を次回のレッスン時に持たせてください 次回お持ちいただけないようでしたら、お持ちいただけるときまで レッスンはお休みします レッスン時間は40分と決めておりますので、 今までは融通を利かせていましたが、今後はきっちり40分とさせていただきますのでご了承ください こんな感じの内容かな? きっちり40分を守らないと他の方から苦情が来た場合、大変なことになりますよ 泣こうがわめこうが40分は40分、もっとやりたいのなら、80分3000円のコースを作るとか別の方法を考えよう

ルーズな先生ににルーズな生徒としか...

ヒートランド
お金のことにルーズな生徒さんに困っている、というふうに読めますが 私からすれば、あなたこそお金にルーズな人だと思いますよ。 お金のルールをきちんと決められない、そしてきちんと伝えられないのですからね。 お金を払わない人にズルズルと気弱にレッスンをし続けてしまうあなた。 レッスン料を納めないのに子供を送り込みつづける非常識な親御さん。 どちらも互角のだらしなさとしか思えません。 お子さんの同級生の親と気まずくなりたくなくて「今までの未納のレッスン料××円を納めて下さい、そうでなければ今後レッスンはできません。」とハッキリ言えないのでしょ。 ならば今のままでいいのではないですか。 あなたも本気で現状を変えようとは思っていないようにお見受けします。

親にいうしかないような・・・

041
xox
月謝袋があるのなら、それに何か月分 滞納になっているか お手紙を添えて、その子の家のポストに入れておけばどうですか? さすがに親が見るでしょう。 親が見ても放置ならば、やめてもらうしかないと思います。 正直、親も子供が高校生にもなったら、結構 放置です。 自分のバイト代を出しているのかも・・・とか 実はもう通ってないんじゃないかとか、都合のいいように 解釈している場合もあります。 親に今の状況 話したほうがいいと思います。 子供もそれほどの罪悪感なしに、通っているのでしょう。 きっちりしなきゃいけないところは やっぱりきっちりしないと。

親御さんに

041
ユーミン
言うしかないと思います お手紙でもよいのですが直接言った方がトラブルがなさそう それかレッスン代もらっていないから出来ませんと本人にいうしかないです 頑張って

親に電話する

041
すい
もしかしたら親御さんは、子供さんがレッスン受けてるのご存じないのでは? 一度電話することおすすめします 事務的に会話すれば案外気まずくないですよ

レスありがとうございます

💡
ruru トピ主
皆さま、ありがとうございます。 凛さんの仰るようにただの先生と生徒の関係でしたら、もう少し早く言えたと思います。 どうしても間に知り合いもいて言いづらく、いつか持ってきてくれるだろうと思いつつ、1年が過ぎてしまいました。 生徒は良い子で一生懸命な子と思っていて、島様のレスで「そういう可能性もあるのかあ!」とまさに目から鱗でした。 ありがとうございます。そうなると余計大変ですが。 ナチュレ様、明日もレッスンがあるのでその時頂けなかったら、電話したいと思います。私が悪いとは思いませんが、勇気いりますね。 皆さまのおかげでやはり保護者に直接言うしかないと、思いました。 気の弱い私ですが、明日直接連絡してみます。

甘いです!

041
エリー
仮にもお月謝(料金)を取って教えているのですから、親御さんに伝えるなり請求するのは当然だと思います。 だって、他に習っている子達と不公平じゃないですか。 言い方は悪いですが、トピ主さんの所なら月謝踏み倒しても教えてくれるなんて噂が広まったらどうするんですか? もう一度だけ子供に「1年分滞納してるレッスン料を払ってもらわないと退会してもうらう事になるよ。次回レッスンまでに払ってもらえなければ、支払いの催促と、場合によっては退会してもらうと親御さんに連絡しますので、この事はかならず親御さんに伝えてね」と言いましょう。 出来れば「催促状」的な文書(印刷したものの方が事務的で良いかと)を作って、親に渡してもらった方がいいでしょう。 お金の事はズルズルしてはいけません。 1年の区切りの今がチャンスです。 頑張ってください。

手紙

041
かな
住所わかっているのであれば、手紙出されたらどうですか? 高校生だと使い込んでる可能性も無きにしも非ずかなぁとも 思いますが。 期日までに払わなければ辞めてもらいます。って伝えたほうがいいと思います。

指導の一環

041
アヤ
私も自宅で教室を開いており、以下の対応を取っています。 ■月謝袋を用意し、月名、払った日付、金額を明記。  (月謝は毎月最初のレッスンに持参のルール) ■遅れた場合、翌月までは待つ。  つまり4月分を払わなかった場合、4月の最後のレッスンで、  「次回は4・5月合わせて2ヶ月分ね」と確認。  翌月最初のレッスンで持参が無い場合、生徒の目の前で親に電話。 そこまでしなければならない生徒さんはめったに居ませんが、 以前、高校生男子でこんな事がありました。 月謝金額から、1000円少ない金額が入っていて、 「どうしたの?」と訊いたら、 「たぶん母が間違えたんだと……来月、1000円多く持ってきます」 「先生、そういううやむやになりそうな事、嫌いなの。  今、お母様に電話して確認してみるね」と言ったら、慌てた様子で、 「すみません、いったん持って帰って、来週、きちんと持ってきます!」 翌週、ちゃんと持ってきて、以後、そういう事はなくなりました。 本来は家庭の躾ですが、 きちんとした対応を教える事も指導の一環と考えています。

本当に皆様にレス頂いた通りだと思います

041
ruru トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私も親御さんに直接言うしかないと思いつつ、言いづらいから相手が気が付いて頂けないかなと、思っていました。 でも、ヒートランド様のレスを読み、全くその通りで反省しました。 生徒はバイトはしていないので、本人支払いは無いと思います。 また、お母様は専業主婦なので、1年もレッスンに行っているのを知らないのは無いかと。 でも、高校生だと親が自分からは動かないかもしれないですね。 昨日「去年の6月分から頂いていないです」と連絡したところ、 「明日、確認してください」ということでした。 月謝袋はお母様がお持ちなので、1年間お持ち頂いていない事は分かって頂けたと思います。 レッスンノートに来た日付も残っていますので、回数はそれを確認してくださいとも伝えました。 自分も気が弱く、ルーズだった事を反省しました。 月謝もそうですが、時間の事もちゃんと自分がしなければいけないことでした。 厳しいお言葉に、感謝いたします。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧