本文へ

キレられて携帯をぶつけられました。

レス28
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
みなさんのご意見をお願い致します!

昨日、信じられない出来事が起きました。
スーパーに行き店内を見たあとカゴを取りに入り口に戻ったんです。
そうしたら丁度、店内に入ろうとした女性(30代?)がいてバッティングしてしまったんです。

それってどっちが悪いわけでもないじゃないですか。

ただ私はカゴを取ろうとしていたので彼女に場所を譲らなかったんですね。
カゴって端においてあるので端にいたんです。
彼女がちょっとずれればトラブルは回避出来たと思うのですが、お互いずれず
バッティングしていまい彼女はそれが頭に来たらしく
私の足を思いっきり蹴飛ばし去りました。

私も頭に来たので腕をつかんだんです。
そうしたら彼女も掴みなおし、取っ組みあい状態になり
あげくの果てに彼女は自分の携帯を私にぶつけてきたんです。

幸い、怪我はしませんでしたが顎にあたりました。

親切なご婦人が間に入ってくださりその場は納まりましたが、
私は彼女の腕をつかんだだけで一切暴力は振るっていません。

警察を呼びますか?とご婦人に言われその彼女も呼んでも言いと言ったのですが
急いでいましたし呼んだところで彼女の態度は変わらず時間の無駄かな。。。と呼ばなかったのですがなんか府におちません。

みなさんがこのようなトラブルに合われたらどう対処しますか?

ランキング

レス

キレるほどの事ではないけど

041
pina
流れに逆らって逆戻りしているアナタが迷惑。 最初からかごを持って入って、買うものが無かったとしても出口でかごを返して帰る、というのが筋なような気がします。 ですが、携帯を投げつけるほどの事でもないですね。 その人は元々キレやすい人だったか、その時にちょうど虫の居所が悪かったんでしょう。 そこまでしなくても、かごを取りに戻った人が我が物顔で我先にかごをせしめていく光景は、他の人も「やれやれ・・」と思ったかもしれませんよ。私も買い忘れかなんかで流れと逆方向になることも時々ありますが、そういう時は「申し訳ない」という気持ちになります。

迷わず警察を呼びます

🐱
SHIN
私なら足を蹴られた時点で警察を呼びますね。 暴力を受けたわけですから。 警察が来て事情聴取を受けても罪を認めず、反抗的な態度でいると、近くの交番か警察署に連れていかれますので、よほど慣れていなければ、反省しますよ。 時間はかかりますが、今のトピ主さんのように、悶々とせずに済みます。 また、暴力行為に該当する可能性がありますので、相手につかみ掛かることはしない方が無難です。 警察に通報して、それを知った犯人が逃げようとしたとしても、ナイフ等の刃物を持っているかもしれないので、じゅうぶんな注意が必要です。 顔写真一枚あれば、高確率で捕まえられますので、携帯ででも犯人の顔写真を撮っておくことをオススメします。

めんどくさいので

ゆり
最初の時点で相手に譲ります。

どっちもどっち

🐶
ヤムクロ
最初に蹴りをいれた相手も悪いですが、トピ主も逆行してきた手前相手にカゴを譲れば良かったのに。 >彼女がちょっとずれればトラブルは回避出来たと思うのですが 向こうもトピ主さんがずれれば回避できたと思っていると思います。 >みなさんがこのようなトラブルに合われたらどう対処しますか? 警察呼んでもらいますよ。 でも、同じようなトラブルは私には起こらないと思います。 起こったとしたら相手がおかしくて理不尽な事件に巻き込まれる場合ですね。 だってバッティングしたら、まずは相手に譲りますから。

どっちもどっち

🐱
たえまる
トピ主さんも手を出してつかんでる、自分も譲ってないなら、相手の女性と立場同じでは? あまりどっちがどうって話でもないし、警察が来たところで携帯の件のみでしょうね。 どちらにしてもすっきりしないなら、私も時間のムダにならずに良かったと思いますけど。

原因

041
店内を見たあとカゴを取りに入り口に戻ったんです。 そうしたら丁度、店内に入ろうとした女性(30代?)がいてバッティングしてしまったんです。 それってどっちが悪いわけでもないじゃないですか。 明らかに導線を逆行している主様が悪いです。 ただ私はカゴを取ろうとしていたので彼女に場所を譲らなかったんですね。 カゴって端においてあるので端にいたんです。 彼女がちょっとずれればトラブルは回避出来たと思うのですが、お互いずれずバッティングしていまい彼女はそれが頭に来たらしく 入り口から入り、カゴをとるほうの人が、優先です。 トラブルの原因になる行動をとらないように、注意してください。

相手にしたらいけない。

🐤
バジル
トピ主さんが逆行したこと、日常よくある光景で、あえていうなら「分が悪い」程度かな?と思います。 相手に譲るべき!というのも、日本人ならではの美しい譲り合いの精神からくるもので、 人として絶対に譲らなければならない!!!というほどのことでもないと思います。 ただ、トピ主さんに過失があるとすれば、あきらかにオカシイその人の相手をしてしまったこと。 とっさに腕をつかむということは、普段から短気だったり喧嘩っ早かったりするのでしょうか・・・? 私だったら唖然として終わりです。 身を守るためにも「やりすごす」というのも大事かと。 相手が女性だったから油断しちゃったかな? 私も以前細い道で向こうからきた男性をギリギリまでよけたにもかかわらず、 ちょっと肩が触れ、思いっきりキレられたことがありました。 相手のようすが尋常じゃなかったので、とりあえず会釈だけしてあとは振り向かずにやりすごしましたが、追いかけてくるようなら交番に逃げ込もうと身構えました(幸い大丈夫でした) 世の中にはヤバい人もいるので気をつけた方がいいですよ~。

なんで譲りあわないの?

💢
どんどん
> 彼女がちょっとずれればトラブルは回避出来たと思うのですが、 あなたがちょっとずれればトラブルは回避出来たのでは? 別にどっちが譲ったっていいじゃない。 たかがカゴを取る数秒の事でしょ? どっちもどっちだよ。

わたしだったら

😑
ぷー
ゆずるゆずらないは、その時の疲労度とか体調とか あるので、別にどっちが悪いってことはありませんが、 足を蹴飛ばしてくるというのは、納得いかないですね。 だってお互いニコッと笑って「すみません」でいいじゃないですか、 それをいきなり蹴り飛ばしてくるとしたら、 わたしだったら、感情にまかせて胸ぐら掴んでしまうかも…

はぁ?

041
くるみ
たかがスーパーでぶつかったぐらいで、取っ組み合いって…。 周囲の迷惑考えろ!って感じですね。

スーパーということはガラスの自動ドアでしょう

041
にょん
あなたは足下しか見てなかったんですか? 前を見ているだけで良いのに、ぶつかるという状況がそもそもあり得ないと思うんですけど。

不思議なレスがありますね

😑
はいぃ?
明らかに「逆行」したトピ主が悪いでしょ。 悪い、とは言い過ぎでも「逆走したんだから」トピ主が譲るべきだったんじゃないの? どっちが悪いと言えないと考えてたトピ主の落ち度でしょ。 どう対処しますか、って、普通の人はこんなトラブルは起こしませんよ。導線ってものをわかってますから。

う~ん

🙂
kirara
8割の人は場所を譲るか、ぶつかりそうになったら向こうが悪くても ああ、すみません、いえいえ、みたいになり、まるく収まるかと思います。 どっちもどっち。

ふぅ

041
きりん
なんかどっちもどっちという感じですけどね。 確かに先に蹴飛ばしてきた相手は悪いですが、 「腕をつかんだだけ」でも立派な暴力ですから、お互い様です。 その程度のことは知っておいた方がいいですよ。 警察呼んでも「ケンカ両成敗」で終わりですかね。 仮にどちらかがケガをして、病院で診断書取ると言い出して、 傷害罪で告発する、ぐらいまで行けばそれなりの事件になりますが。 まぁ、その程度のことで騒ぎになって周りの客や店の人は大迷惑ですね。

見せしめのためにも警察をその場で呼ぶ

🐷
腹へった
そのスーパーマーケットの客層はそんなもんなんでしょうか? 性質が悪いですね。 今後の見せしめのためにも店員を呼んで店長を呼んで店内の関係者以外立ち入り禁止エリアの一室に入ってもらい警察を呼ぶべきです。 大騒ぎにする。似たようなのがそれを見て青くなり大人しくなるから。 警察の人が来たら状況をそれぞれの視点でお巡りさんに説明してお巡りさんが「きそしますか?」と聞きますから。「します」と言うとね、その人はパトカーに乗せられるのよ。 そのくらい大事なのね。大変な展開になるのね。 どっちがさきに「つかみ合い」を始めたんでしたっけ? やっぱり面倒だから『あ!!すいません。大丈夫ですか!!ごめんねぇ!!ごめんごめん。どうもスイマセンでした。』でワザとらしく(ここが姑息ポイントです)イタタタと自分の当たった箇所を庇う素振り。お互い様をアピールするのよ。 ああ面倒だね。

双方

041
はっく
タチが悪かったんだと思います。 普通ならどちらかが引くところを、双方一歩も引かずに衝突したのでしょう。 強気で押しても相手が折れるとは限らないってことです。

地雷を踏まないように気を付けましょう。

041
MARIN
なるべく災いを避けるように行動しましょう。 世の中いろいろな人がいます。 私が知人の付き添いで精神科の病院へいき、駐車場で 待っていたときに見た光景です。 中年の女性が携帯で大声で話しながら車から降りてきて 何に怒っているのか、突然自分の車を蹴り上げました。 そして、怒りながら病院へ入っていきました。 車には当然傷が付き、少しへこんだようです。 (私の車ではなく、彼女の乗ってきた車です) 普通の人ははちょっとこすっただけでも気にして修理に出すのに その車を蹴り上げるなんて正気の沙汰とは思えません。 そういう人でも、入院しているわけではなし、普段は普通に その辺を歩いているわけです。 うっかりぶつかったら、何をされるかわかりません。 大した問題でもないなら、「私が悪いわけではない」と思っても、 相手にゆずったほうがいいです。どこで地雷を踏むか分かりませんから。 それに、地雷は関係なく、そのような状況で私なら自分が譲ります。 相手に期待するより、そのほうが楽です。 トピ主さんのような考えでは、いろんな所でトラブルを 起こしていませんか?

幼児の喧嘩?

😭
5歳児
5歳児の喧嘩のようで、まともなコメントのしようがありません。いい年こいた馬鹿女が二人いたというおもしろい話として、笑わせてもらいました。

意味なく謝って過ごす

041
imagine
どっちが正しいかなんて関係無し。 仮に向こうが悪いんだとしても「すみません」かなんか言ってその場を去ってオシマイ、ですね。 なのでそれ以上に発展することがイメージできません。

トピ主さんが悪いでしょ…

041
ケイト
どんな理由があるにせよ、ぶつけちゃった事に謝らないなんて… どっちが悪いとかないって……呆れました。 そういう問題じゃないでしょ? だから謝らないとかだったら最低じゃないですか。 謝っても悪い事をしていないと思っていたら、それも最低だし。 相手は既に痛い思いをさせちゃったんですよ? 足で蹴られたっても、やり返されても仕方が無いんじゃと思いますが。

そもそもトラブルにならない

041
だめんず
いやぁ~取っ組み合いですか!そのバトル見てみたかった。笑 私ならどちらが優先かなんて関係なく、気が付いたらよけるのでトラブルになりようがありません。 万が一ぶつかったらどちらが悪いに関係なく謝るのでトラブルになりません。 足を蹴飛ばし、その場から去ろうとする相手を引き止めるなんてすごいです。笑

そうですね

🙂
こんぶ
どっちもどっちですね。 警察を呼ぶ時に なんで 呼ばなかったのでしょうか? トピ主さんの方が不利だと思ったからじゃないでしょうか? 普通の人は そういうトラブルに合いません。 合わないように 自分から避けます。 ゆずってあげます。 一声かけます。 謙虚な気持ちで生活をされた方がよろしいかと思います。

どっちもどっち

🐱
neko
譲る譲らないはどっちもどっちだと思いますが、皆さんのレスに疑問。 逆行と書いていますが、だいたいのスーパーが出入り口が一緒じゃないですか? 逆行しただけで主さまが悪いというのは横暴だと感じます。

答え

041
ハバネロ
>ただ私はカゴを取ろうとしていたので彼女に場所を譲らなかったんですね。 譲っとけば回避できたトラブルですよね。 かごを取るための数秒すら待てない、しかも流れに逆らってるのはトピ主さんなのに。 そのご婦人も暴力を振るうほどのことでもないですが

そんなことで揉めるなんて…!

041
普通は人がいたら避けるでしょう。 トピ主さんはそれをしなかった。 そして相手の女性もトピ主さんと同じタイプだった。 呆れる以外ありません。 スーパーで取っ組み合いの喧嘩なんて見たことないですよ。 それも浮気だの不倫だのが絡んでいるのならともかく、 カゴを取るかどうかなことで……。 >みなさんがこのようなトラブルに合われたらどう対処しますか? 人がいたら避けますし、ぶつかったのなら「すみません」と謝りますので、そんなトラブルに巻き込まれることはまずないと思います。 >彼女がちょっとずれればトラブルは回避出来たと思うのですが、 いやいや自分から避けましょうよ! それが出来ない気質が問題。お互いに。

店内にカゴないの?

😀
みー
私だったら店内にあるカゴを使っちゃいますけど・・ 譲らなかったんだから、どちらも悪いですよね。 でも、先に手を出したのは相手ですからね・・・ その時点で大声出しちゃえばよかったんじゃないですか? 逆行って言ってる人いますけど、出入口なんて同じでしょう。 複数あったとしても、どちらも出入口ですよ。

警察を呼んだところで

041
コロンボ
というか、警察も大変ね(今回は呼ばれなかったけど) くだらない女同士の取っ組み合いで、呼び出しされるなんて。 仮に警察が来てたら、携帯ぶつけた女性はまず説教くらうでしょう。 足蹴にもしてるので、場合によっては傷害罪もかな?よく分かんないけど。 けどトピ主だって、お咎め無しって事はないですよ。 腕を掴んだのは正当防衛だと主張するでしょうが、そのさじ加減は警察が判断するだろうし。その後、立派に取っ組み合いしてるし。 それに「アナタも譲り合いって精神を身に付けた方がいい」くらいは言われるんじゃない? どんな事があっても暴力は許される事ではないので、相手の女性を庇う気は一切ないけど。 かといってトピ主を擁護する気にもならないです。 流れを逆行した挙句「相手が譲るのが当然」と傲慢に思ってるトピ主。 相手が見境のない衝動的な女なら、トピ主は陰湿で頑なな女って感じ。 という事で、どっちもどっち。警察呼んでたら逆に恥かいてましたよ。 対処と言われても、そんな下らないトラブル遭った事もないし。 この先も譲り合いと挨拶で切り抜けるので、まずないと思ってます。

キレやすい人を怒らせない

041
のの
スーパーは大抵通路が狭くて逆行に不向きです。 逆行する場合があるのは仕方ないですが、その場合は逆行する方が譲るのが筋と思います。 トピ様はどっちが悪いわけでもないと強気な態度。 トピ様の非常識さに短気な相手の方はキレたのだと思います。 私なら、逆行したなら自分がずれます。 バッティングしてしまったら、謝ります。 短気な方でも即謝れば蹴飛ばすまでしなかったと思いますが、蹴飛ばされたら、警察を呼ぶと思います。 自分は逆行したけど、謝った。 相手は暴力を振るったと警察に言います。 もちろん腕を掴んでさらに刺激したりはしません。 蹴飛ばされて警察を呼んでいれば、携帯をぶつけられることはなかったと思います。 キレやすい人はどこにでもいます。 こちらもマナー違反などには気をつけて、自分にそこまでの落ち度がないと思った場合は堂々と警察に訴えるつもりです。 ですが、トピ様は自分がキッカケを作ったのにそれに気がつかないところが心配です。 最初に手を出した相手がより悪いと思いますが、キレやすい人を刺激して、トラブルに巻き込まれないように自分も気をつけた方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧