本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってもしかして嫁いびり…?義妹の仲間外れ攻撃

これってもしかして嫁いびり…?義妹の仲間外れ攻撃

レス539
(トピ主 10
041
ゆーみん
ひと
30歳、都内住み、3才の子持ち専業主婦です。 夫の妹(独身、私と同い年)から、容赦ない仲間外れ攻撃にあっています・・・。これって俗にいう小姑の嫁いびりなのでしょうか。 ここ半年、周囲で色々厄介な事が続きました。その一つに、義父が倒れたというのがあったのですが、そういう事も含めて義妹が全て処理してくれました。私は家事育児、夫は仕事に忙しく、残念ながらお役には立てませんでした。 後日、義父の快気祝いに義実家に親戚が集まり食事会をしていた所、一連の件について親戚達が口々に義妹を褒めだしました。すると義妹は、大切な人やお世話になった人が困っていたら普通助けるでしょー、たいした事してない、と。 義妹は今回の件で誰からも一銭も貰っていないそうです。でも、娘なんだから当たり前な気もしますが。更に親戚達は義妹の友達も褒め出しました。私は知りませんでしたが、かなり協力してくれていたそうです。困った時には無償で助け合う、素晴らしい友達ね、と。 それを聞いて私は凄く期待しました。私は首都圏のある場所で高校まで育ち、大学は都内の女子校(名門です)へ、卒業後しばらく事務職等をしてネットで知り合った夫と結婚しました。 現在子供のプレスクールも行っていますが、なぜか一度も友達が出来ません。引っ込み思案なのです。それと、気が合う人に出会えませんでした。でも、義妹にそんな良い友達がいるのなら! 無償で助けてくれる友達なんて本当にいるんですね、私もその中に入れて下さい、と言いました。その時私はとても嬉しい気持ちでした。なのに、義妹は曖昧に笑うだけでした。 この時から義妹の仲間外れ攻撃が始まったのです。 夫に相談しましたが、あいつは俺達と違うから仕方ない、とお門違いな返事。義妹の仲間外れは加速し、最近は、友達ってそういうんじゃないよ、と嫌みまで言ってきます。 毎日、辛いです。小姑によって孤立させられそうです。

ランキング

レス

お門違い

🐷
りらっくす
義妹さんのお友達の輪に入れてもらえないから孤立しているんじゃなくて、もともと孤立しているんじゃん。 義妹さんのことを責めるのはお門違い。 だいたい、義妹さんがトピ主さんをお友達の輪にいれてくれたとしても、これまでの義妹さんとお友達の絆や歴史には、トピ主さんは入り込めませんよ。そこでまた 一人浮いてしまうんじゃないですか? トピ主さんはお友達が欲しいんでしょ。 だったら、お子さんの通われているプレスクールで、回りのお母さんたちにお声をかけて、自分からお友達作りをされたらいかがですか? 自分は引っ込み思案だからなんて、自分に都合よく言い訳をするのではなく、自分から動かなきゃ友達はできないですよ。 ご主人とネットで知り合って結婚までこぎつけたんですから、引っ込み思案とは違うと思います。そのバイタリティでがんばってみては?

仲間じゃないでしょー

041
キシリシュー
仲間になってないのにどうやってはずすの…? ちなみにあなたはお友達が困っているときに、無償で助けてあげることができますか?トピ主さん、自分で書いてますよね、助け合うって。義妹さんはしてもらうばかりじゃなくて、自分もやってきたから助け合いが成立してるんです。 身内のピンチのときになにもしなかった人は、その和には入れないと思います。 トピ主さん、義妹さんのお友達は ただ助けてくれるだけの人ではありません。そして仲間になってないのに仲間はずれもないし、嫁いびりでもないです。 変な被害妄想はやめて、自分で頑張って友達つくりましょう。

えっと…

041
ハロウマン
仲間はずれって具体的にはどんな? 「私もいれて下さい」って言われても…って感じがします。 友達ってのはいつの間にかなってるものだし、価値観が合うか等があるから、なろうと思ってなれるもんじゃないと思います。 そういった考え方の違いで引かれただけなのでは? トピ主が相手に何もしていないなら仲間はずれっていうのは良いとは言えませんけどね。

えーと…

🐱
唐揚げ丸
初めに友達になる→その結果、友達が困っていたら助ける、です。 友達だから「お互いに助け合う」のです。 互助会やボランティアグループではありませんよ? それに、主さんの文章を読んでいると、「助け合う」ではなく「一方的に助けて貰う」事を期待しているように思えるのですが… いきなり仲良しの友達の輪に「入れて下さい」と申し込むKYな主さんを警戒して、義妹さんが距離を置こうとするのは当然です。 (多分、このKYが今まで友達ができなかった理由でしょう。思い当たる事はありませんか?) 断じて嫁いびりではありません!! それに孤立させられた、という状況ではないですよね? 落ち着いて下さい。 義妹さんのお友達は、義妹さんの友達です。主さんの友達ではありません。 ご自分の友達を作るよう、努力しましょうね。 そんな主さんには、「ともだちや」という絵本シリーズをお勧めしたいと思います。 でも、仮にできなくても悲観しないように。 友達などいなくても、愛する旦那さんとお子さんがいれば十分ですよ。

レスします

041
あれれのれ
トピ主さんに質問です。 義理の妹さんの仲間外れ攻撃ってどういうものですか?  まさかとは思いますが、「無償で助けてくれるお友達」を紹介してくれないということじゃないですよね…。 思うに、友人というのはその人自身の品性を表します。いいお友達に恵まれている人は、その人自身がそういう人と付き合うに値する素晴らしい人だということなのですよ。 トピ主さんはいかがですか? いいお友達を作るには義妹さんにお願いする前にまず自分を磨く必要があると思います。

えっと・・

041
ちい
どこら辺が仲間はずれ? 義妹が仲良くしてくれないって事? 義妹が彼女の友達を紹介してくれないって事? どちらにせよ仲間ではないのだから仲間外れではないのでは? 義妹の友達と友達になるなんて自分で友達作るより難しいと思いますが?もし、知り合いになってもそこから発展させるのはトピ主さんだし、いつもいつも義妹に取り合ってもらっていてはいつまで経っても友達にはなれないと思います。 友達って価値観が同じとか趣味が同じとか波長が合うとかあるけれど、何も合わない人とは顔見知り程度になってしまいます。

違うから。

041
ぷりん
なんでそれで嫁いびりなんて思うかなー? だって、そのご友人方は、義妹さんだから無償で助けたのであって、きっとそれは義妹さんの人徳というか、ご友人達との信頼関係あってのことですから。 お義父さまが大変なとき、忙しさを理由にあなたとご主人は何も手助けしなかったのですよね? それなのに義妹さんのご友人の助けをあてにするのはムシが良すぎるでしょ? ハッキリ図々しいって言わないだけ義妹さんは気を遣ってると思いますけど。

共感できない

🐤
lily
小姑が長年かけて築いてきた友達の輪にタダで入ろうって、厚かましくないですか?「してもらう」ことだけ考えて「してあげる」ことって考えていないでしょう? 私も小姑が苦手ですが、トピ主さんにはまったく共感できませんねー。

利用できる相手を探しているだけ

😑
おいおい
なんじゃないの? >でも、義妹にそんな良い友達がいるのなら!無償で助けてくれる友達なんて本当にいるんですね、私もその中に入れて下さい、と言いました。 友達=無償で自分を助けてくれる人って思っているの?そんな発言をするから、義妹さんに相手にされないんじゃないの?? 友達って何事もギブ&テイクだと思っています。当然、貴女も友達ができたら「助ける側」にも率先してなりますよね!!! 義妹さんに友達を作ってもらうのではなく、その位自分でなんとかしなよ~~子供もいるのに、親がお手本見せなくてど~すんですか?引っ込み思案で済まされる問題か? あと、自分勝手な思い込みで「仲間はずれ」って恥ずかしいですよ、いい大人なんだからね。

どの仲間?

😑
ミネコ
家族間での仲間はずれ? 義妹の友達間での仲間はずれ? 後者だったらまだ仲間にもなっていないんじゃ・・・? だいたい義妹を小姑とか言ってる時点で その仲間に受け入れられるわけないよ。

ハイッ?

041
ヘムレン
ごめんなさい。ご期待にそうレスが書けませんが。 義妹さんのは仲間はずれでも、嫁いびりでも無いと思います。 友達って自然の流れで出来ていくもの。義理の姉妹だからとか、そんな繋がりで出来る物ではありません。 義妹さんとあなたの価値観や趣味が合うかどうかもわからないし。 私だったら主人の姉妹の友人関係に入れてもらおうなんて発想思いつきもしませんが。

嫁いびりじゃないよ

🐶
ヤムクロ
トピ主さんがしたいのは「たかり」です。 孤立させられているのではなく、もともと友達でもなんでもなかっただけなので、すり寄ってこられたくないのです。 >義妹にそんな良い友達がいるのなら!無償で助けてくれる友達なんて本当にいるんですね、私もその中に入れて下さい こういう申し出をするトンチンカンな人とお付き合いしたくないのは普通だと思います。 義親が倒れた時も専業主婦なのに(まぁ本当は実子のご主人が動かなくてはならないですが)知らん顔で、自分が困っている時だけ助けてもらいたい依存体質なんでしょ? >友達ってそういうんじゃないよ、と嫌みまで言ってきます。 嫌みじゃないし、その通りです。 友達は自分が行動して自分でみつけて下さい。 そういうのが[わからないから]友達ができないのではないですか?

🙂
主婦
仲間外れって、どんな事されたの? 友達を紹介してくれない事? それは嫁いびりではありませんよ。

トピ主様、ちょっと怖い

041
けい
ものすごーーく仲が良くて、それにはそれなりの歴史があって、お互いに認め合っている 友人関係に、親戚だからって理由で「入れてもらおう」って、考える??? 私は「普通」ってあまり好きじゃないけど、「普通」の人はそんなこと思いつきもしないんです。 それを「入れてください」って言葉にしてしまう人って、正直怖いし、イタイです。 その状態を孤立っていうのかどうかがそもそも微妙だし、仲間外れっていうかそもそも 仲間でもなんでもないし、「友達ってそういうんじゃないよ」ってひどく真っ当。 そもそも嫁いびりとか、仲間外れとかって考えることがトンチンカンだと思います。 トピ主様が空気が読めない、なんだかおかしな人って感じがします。

助けて欲しいならまず助けなきゃ

041
ne2kai
あのね、トピ主さん。友達っていうのは困った時に呼んだら飛んできて、一方的にあなたを助けてくれるヒーローじゃないの。 助けてもらうには、相手の事も助けてあげないといけないの。 トピ主さんにお友達が出来ないのは、自分が相手にしてもらう事ばかり考えて、相手に何かしてあげようとはしないからだと思う。 義妹さんがお友達に助けてもらえたのは、義妹さんが家族にするのと同じように、お友達の事を助けているから。 >でも、娘なんだから当たり前な気もしますが。 そう言いつつ、息子であるご主人やその配偶者であるトピ主さんは、お義父さんに対してその「当たり前の事」ですら出来ずにいますよね? 義妹さんと同じ事が出来ないなら、義妹さんが持つような素敵なお友達も、トピ主さんには出来ないという事です。 それに、トピ主さん自分で友達の出来ない理由を「気が合う人に出会えませんでした」って書いてるでしょう? 義妹さんやそのお友達も、トピ主さんとは気が合いそうにないから、お友達になれないなって判断したんだと思うよ。

それで

🐱
アイルー
他のやっかいな事って何? 義父が倒れてあなたは何もしなかったの? もし友達の仲間に入ったとしてもトピ主さんは友達になれないんじゃない? プレスクールでも出来ないんでしょ? その自分さえ良ければいいっていう考え、被害妄想、空気が読めない感じだけでも相当キツイですね。 友達が出来ない理由はあなたにあるような気がします。 ちなみに嫁いびりでも仲間はずれでもないです。

なんだかなぁ~

🐴
hohohoi
ご友人は義妹さんの為だから「無償で」動いたのであって、誰も彼もに「無償で」動く訳ないじゃないですか。 長年の信頼関係の末ですよ。 もしその友達に困ったことが起これば、今度は義妹さんが「無償で」動くのでしょうね。 依存心丸見えのトピ主さんがその輪に入る事はないでしょう。 友達は自力で探して下さい。

小町で・・・

041
ロト6
小姑とか、義○×に苛められてるのぉ~。 と書いて、普段は皆さんとぴ主の肩を持たれる人が多いですが。 ですが、今回はとぴ主さんはちょっと違うかな?って思います。 確かに、義妹さんとは年は同じだと思いますが、ご主人と結婚してから義妹さんとの関係はどうでしたか? 仲良くしていましたか? とぴ主さんの感じだと、いいとこどりをしようとしている感じがすごいです。 もし、自分に同じ年の義妹が出来て、仲が良かったら、多分とっくに他の友人に紹介しています。 それがないという事は、もうないという事です。 あと、孤立って? 今まで義妹さんと特に関係を持っていなかったんですよね。 義妹さんの友達と仲良くなるよりも、今まで自分が育ってきた環境の友人たちと仲良くなった方がいいと思いますよ。 ママ友が出来なくて、悩んでいるみたいですが、ママ友なんてその場しのぎみたいな感じですよ。 今までの友人たちと交流を持ちましょう!

誰だって辛い思いはしたくないのでは?

041
ゆーみん トピ主
私は幸せな専業主婦で子供もいて、あとは優しい友達さえいれば文句はありません。それを願うのがいけない事ですか?私のような人間は一人でいろってことでしょうか。正直、義妹からはそんな風に下に見られている気がしていじめだと思ったのです。 義実家は資産家で、夫は親族会社で働いています。ですがお給料が少ないので、生活費の大部分は義父が出してくれ、又私は家事等が苦手な為そっち方面は義母が手伝ってくれます。その為義実家から歩いて一分の所にマンションを借りて貰いました。 義妹だけが好き勝手にやっていて、巧くいっている私達皆の輪を乱すのです。義妹は専門職についており羽振りが良く、美人だと周りからチヤホヤされているせいか妙な勘違いをしています。 いつまでもチャラチャラした格好で結婚もせず、私から見たら中身が無い孤独な人です。なのに夫も義両親も常に義妹に意見を求めます。そしてそれは大抵、私が不利になる、辛い思いをする結果になるのです。義妹は立ち回りが上手いのです。義実家に同居したい、という私の申し出にもありがたがるどころか、難色を示しているそうです(義妹は家を出ています)。その上で今回の件です。いかがでしょうか。

え?・・・あれ?

041
私がバカかしら
最後まで読みましたが…3回ほど読みましたが…トピ主さんの『仲間』とやらが出てきませんでした。 もしかして、義妹さんのお友達のことを指してらっしゃいます? いやいやまさか!一度も会ったことのない方々のことを『仲間』なんて呼びませんしねぇ。 トピ主さん、もう一回、バカな私にも分かるように説明してもらえませんか?

仲間外れの意味についてです。

041
ゆーみん トピ主
ご質問にありました、なにが仲間外れなんですか?という件についてです。 まず大きくは、義実家から私を引き離そうとしていること。義妹さえいなければ私は優しい義両親と夫と可愛い子供と、都内の素敵な家で頑張って暮らして行けます。それを、義妹が混ぜっ返すのです。しばらくは家族三人でしっかり暮らした方が良いとか、子供のご飯を作ってあげたらとか、こちらの家庭に口出しです。自分は独身子なしだというのに。私は夫の妻であると同時に義両親の娘でもあります。今幸せな家庭の娘に収まっているのに、義妹が来ると均衡が崩れます。 それから友達を紹介してくれないという事です。私は義妹とは友達になりたくないので、友達を紹介してくれたらそれでいいのに、それさえもしてくれません。中には私と同じ年の子供がいる専業主婦の人もいるのに、です。友達が困っていたら勿論私も助けます。でもそうするにはまずその友達を吟味しないと。いざとなったら私もできる。そう言うと義妹は、いざとなったら動ける人は普段から動ける人だよ…などと、私の全てを否定するようなことを言います。 私が嫌いなのか妬ましいのか、とにかく仲間外れにし、いびります。

嫁いびりじゃないでしょ。

041
そら
全然、嫁いびりじゃありません。 義妹さんが言った「友達ってそんなんじゃない」って言葉…ここにトピ主さんに友達が出来ない原因があるように思えるのですが…。 その状況で「私も仲間に入れて下さい」って言えるなんて、全然引っ込み思案じゃないですよ。本当に引っ込み思案なら言えませんって。

無償で助けてくれる友達は

041
きみちゃん☆
無償で助けてあげる友達でもあるのですが、わかりますか? あなたは"してもらう"ことばかりに注目していますが、人付き合いは持ちつ持たれつです。 あなたが相手にしてあげられることは何ですか? 義妹さんのお友達がすばらしいのは、義妹さんがすばらしいからです。 義妹さんのお友達が、今回義妹さんを助けてくれたのは、義妹さんがそのお友達を助けることができる人だからです。 あなたにお友達ができないのは、あなたがお友達に"してあげられること"がないからじゃないかなぁ?

そう!友達は吟味しないとね!

041
腹黒さん
トピ主さんがお友達を吟味しているように、周りの人間もお友達を吟味しているのです。 トピ主さんは、今まで周りから吟味されて「友達になれるかどうか」の試験から脱落してきたのですよ。 「気が合う人がいなかった」なんて間違いです。 そして今も、義妹さんから吟味されて外されたのです。 義理の関係でも、お互いにお互いを評価できれば、友人知人を紹介し合うことだってあると思います。 でも義妹さんは、そうしてくれなかった。 それは意地悪でも仲間外れでもありません。 ではどうしてなのか。それはご自身で気付くしかありません。それが出来なければ、今後もお友達は出来ないと思いますよ。

依存症

041
みー
家事が苦手ってお子さんのご飯も作らないの? しかも友だち作りも人に頼むの? あなた変わってます 友だちって、相手にも選ぶ権利があります あなたは相手に色々求めすぎだから大抵敬遠されるはずですよ だから友だちができにくいのでは?

義妹さんに一票!

🐤
ことり
と言うよりも、トピ主さんが友達がいない理由がレス文見て、分かりました。トピ主さんの吟味によって、私はあなたの友達に選ばれないだろうけど、私もあなたを友人に選びたくない。まして、特に良い友人には紹介したくないです。 意地悪な言い方ですみません。でも、遠まわしに言っても、気がつかない方だと思ったので。

まず…

041
マタニティ
そもそも誰も仲間じゃありませんよね? 義妹、義妹友人、義理両親。なので仲間外れではありません。 あまりばかなこといって、離婚されないようにね。血の繋がった兄弟姉妹には、ばかな嫁は勝てませんよ。

質問。今まで友達はいたことある?

041
にゃんこ
トピ主さんの文章を読む限り、友達の作り方、関わり方、接し方を知らない人なのかな~と思いました。 友達とか仲間の定義が歪んでる。 自覚したほうがいいですよ。 あとギブ&テイクって言葉は知ってるかな?

言ってることめちゃくちゃですよ。

😨
mimi
トピ主さん…大丈夫でしょうか?家事育児に忙しく、義父が倒れても役に立てなかったと書いてあるのに、子どものごはんは作らず、家事が苦手で義母に手伝ってもらってるとも書いてありますよね。失礼ですが専業主婦でありながら、何をされてるのでしょうか?しかも私は義両親の娘です、って…違いますよ、義妹さんが義両親の紛れもない娘なのです。トピ主さん、どうしちゃったのですか?あなたは母親なのですから、おかしなこと言ってないで、しっかりお子さんの食事を作り、きちんと生活なさってください。専業主婦なのですから、一人で家事ができるようになってください。

働けば?

041
メルちゃん
才色兼備で素敵な義妹さんですね。 義両親もさぞや自慢の娘さんなのでしょう。 そんな義妹さんの友達を紹介してもらっても、その方々はトピ主さんとは友達にならないと思いますよ。 そんなことより、ご主人の収入だけでは生活できず義父から援助してもらい、専業主婦にもかかわらず義母に家事をさせるなんてトピ主夫婦に呆れました。 結婚して、しかも親になったのに自立出来ないなんて恥ずかしいことですよ。 義父様がまた倒れたりして援助出来なくなったらどうするんですか? 友達が欲しいとか言ってる場合じゃないですよ。 パートでも何でもいいから働いて生活費の足しにしましょう。 それに職場の人と友達になれるかもしれないし一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧