本文へ

再婚して作った新しい習慣

レス6
(トピ主 0
クリームキャラメル
恋愛
今は再婚してる方も多いと思いますが、最初の結婚の時とは変えたことってありますか?

私の中の再婚後に始めた新しい習慣は

1.どんなに忙しくても1日5分は抱きしめてもらう
2.毎日「可愛い」と言ってもらう
3.オナラは別のところでこっそりする
4.エッチの時以外は裸を見せない

1は今の夫は忙しいので。2は前の夫はそういうことを言ってくれる人じゃなかったけど、今の夫は最初からお願いしたら、結構ちゃんと言ってくれるので、3,4は前はオープンにできる相手が良かったんですが、逆にオープン過ぎたかなと反省して、今回はできる限り恥じらいと保とうと思ってます。

とりあえず気づく中ではこの4つが主な変更点ですが、みなさんはどんな感じですか?良い習慣があったら参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですよね!

🙂
トロール
私も再婚組です。 同じ轍を踏まぬよう私も色々心がけています。 1.一日一回は必ず、”どれだけ愛しているか”を伝えてくっつく。 2.意固地にならず、謝るべきことはきちんと謝り誤魔化さない。 3.嫌なことがあれば時を置かずに伝え、察してちゃんにはならない。 4.小さなことで腹が立ったら、何故この人を選んだのかを思い出す。 5.解決した喧嘩は蒸し返さない。 後悔はしていませんが、自分がかなり未熟だった為、離婚を回避できるだけの器がありませんでした。 今の人を生涯幸せにする為に頑張ります。 トピ主さん、素敵な場を設けて頂いてありがとうございます。

無理しない

041
にゃお
とにもかくにも、無理しません。夫にも頑張らせたくないので、あまり要求はしません。 おうちでは自然体でらくちんに。かといって、私はおならしません。夫はしまくりますが気になりません。 私の場合、以下はまったく苦にならないので実行してます。 1どんなに朝早い日でも必ず一緒に起きる 2かならず玄関までお見送りする、一日何回でも。(自営なのでしょっちゅう出入りします) 3食事はきちんと手作り、インスタントなものは使わない 4いつも清潔に行き届いた家事をする そして、自分のしたいことも我慢しすぎません。 趣味ででかけるときは遠慮しないで行きます。一緒に夕食食べられないばあい、作っておいて出かけます。 個人の世界も大切なので。 そして夫が趣味で出かけるも、泊まりでゴルフにいくも、友人と旅行にいくも、全然止めません。 お互いに、無理ない範囲で自分にできることをして相手を気遣います。 相手に要求することは、お互いにほとんどありません。 要求しなくてもちょうどいい温度感なのかもしれません。 お互いいない空間でのびのびするので、相乗効果で一緒にいるじかんものびのびしています。

素晴らしいトピありがとうございます

パヤパヤ
私も再婚組です。こういうトピはなんだかうれしいです。 わたしは「はずかしがらない」ことかなぁ。 人前でも夫が手をつなぎたそうならつなぐし、自分もそうしたいときは素直にそうします。感じたことはほのめかしで終わらせずできるだけ表現します。感謝だけでなく、納得いかないことも必ず言いますが、気を付けているのは「強がって感情的な表現をしない」こと。 怒りって、つきつめて考えるとわかりあえない寂しさや哀しさだったりするじゃないですか。寂しさや哀しさで表現していると、大きな喧嘩になったことは今のところありません。自分の弱さをさらけだすようで、完全負け越しになるようで・・・情けないと昔は思っていましたが、今は恥ずかしがらずに心を開くことを最重視しています。 せっかく新しいご縁があったのだから、大切にしましょうね。いろいろご意見読めるの楽しみにしています

あります!あります!

041
お銀
夫婦の営みを断らない。(極力) 感謝を言葉で伝える。 日々の生活を当たり前だと思わない。 子供が可愛いならまずは夫を大事にする。(夫婦円満が子供のためになる) でしょうか。

確かに勉強しますね

041
summer
最初の結婚が破綻した時は自分が欠陥人間の様で暫く辛かったものですが、出逢いってありますね。 再婚でも上手くいかないケースを小町で見ると悲しくなりましたが、素敵なトピを上げていただいて嬉しいです。 私は ・家事は私がやる。 ・なるべく手料理を食べて貰う。 ・家の中でも身綺麗にする。 です。 最初の結婚では、家事が嫌で嫌で仕方ありませんでした。 離婚して、自立の為夢中で仕事をしてきましたが、仕事が出来るようになると不思議と家事もできる様になり。 今はあんまり苦にならないんです。 そうなると彼にも快適に過ごして貰いたいので。 家の中で身綺麗にするというのは、前の夫とは遠慮がなかったというか、彼の前で身綺麗にして何の得があるの?と思っていましたので。 慣れと甘えが一番悪い出方をしてましたね。 上記の目標も、自分でやると決めたらあんまり大変じゃないです。 じゃなかったら続けられません。

トピ主です

クリームキャラメル
レスありがとうございます!すっかり遅くなりましたが、トピ主です。 私は再婚は外国人なので、余計日本人と勝手が違った気もしましたが、所詮人間は一緒(笑)。やっぱり2度目となるとちょっと学習しちゃいますよね。みなさんも一緒でよかった。 そして、聞いてよかった、私が気づいてなかった参考になる意見が色々ありました。私も自分の成長のためにも本当にいいチャンスだと思ってます。 引き続きありましたら、ぜひぜひレスよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧