本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便のドライバーの方ってお客さんに手を振るんですか?

宅配便のドライバーの方ってお客さんに手を振るんですか?

レス9
(トピ主 0
🐱
lulu
話題
初めて質問させて頂きます。 とても些細な疑問で申し訳ないのですが、、、タイトル通りなのですが、私の勤務先の会社ではよく宅配便を利用します。週に1、2回は荷物を集荷に来てもらっているのですが、担当の男性ドライバーはいつも大体同じ方です。 私個人でも時々荷物を出す際に自宅へ集荷に来てもらっているのですが、会社と同じ男性ドライバーが来てくれます。 それで、以前から疑問に思っていたのですが~よく町でその宅配便ドライバーさんとすれ違うことがあるんですけど、いつも私に向かって笑顔で手を振ってくれるんですけど、宅配便のドライバーさんって普通そんな営業もするんでしょうか?? お仕事はハードそうだし、お客さん皆に会うたび手を振ってたら毎日しんどいと思うのですが。。。(笑) 会社から愛想を振りまくように言われてるんでしょうか?? 些細な疑問なのですが、宅配便のドライバーさんに詳しい方等、もしいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 とりとめのない文章になってしまって申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

笑って会釈

041
もにもに
いつもきてくださる宅配便の方と、息子宛の荷物がきっかけで、天気の話程度ですが、言葉を交わすようになりました。 道ですれ違うとき、目が合えばお互いに笑顔で会釈します。 宅配便の方にかぎらず、町中で出会う方が顔見知りだったら、そうしています。 そういうものではありませんか? 手までふられるのは、それだけ親しく感じているのでしょうね。

あなたは知り合いにあったらどうします?

041
わかってんじゃん。
車の運転中に知り合いに会ったら。 知らん顔して通りませんよね、お互い気付いてるんだから。 会釈するか 手を挙げるか振るか。 たまに クラクションを鳴らす人もいますが それはちょっと・・ねぇ。 会釈も知り合いに会う度やってると 危なそうだし よっ!って手を挙げるのも お客様相手には・・・だし。 だから ニコニコ手を振ってるんでしょう? だめなの?

今は愛想がいい人が多い

041
ごくろうさん
昔は本当に、取りに来て配達するだけみたいな人がいましたが、最近の宅配やさんってみんな愛想がいいですよね。 会社の帰り際、薄暗くなった時間に道路で「こんばんはー」って声をかけられて、顔を覚えてるんだってビックリした事があります。 クレームつける人も多くなっているから、会社から教育的指導が入ったりしてるんじゃないでしょうか。 私は基本的に、ちゃんと仕事をしてくれればカンジが悪い程でなければいいと考えている方なので、 大変だなあと思いますが(コンビニ店員とか、警備員みたいな人も結構愛想よくなってますよね)、 ナイスガイ(笑)が増えているのはいい事なのかな。

普通に振ってくれてましたよ?

🐷
匿名ちゃん
私も職場と自宅の宅配業者の担当が同じで、道ですれ違ったりしたら必ず声をかけてくれてましたけど? 疑問に思う事ですか??? しかも夕方指定の自宅宛ての荷物を「こっちにいると思って」って、職場に届けてくれたりしてました。 (小さいものだけですが) 他社の宅配業者さんも「匿名ちゃんさんのお宅は夜来れば在宅してると思って、昼間来たけど不在通知入れないで再配達しました」と、夜8:00過ぎに来てくれたり。 私としては不在通知で再度連絡して時間指定して・・・とかのめんどい作業が省けてラッキーだと思ってましたね。 現在は海外在住なので、日本の宅配業者さんのサービスが懐かしいです。

挨拶はしてくれます

041
あい
うちの会社は、月に数回荷物を受け取る程度の付き合いですが 外ですれ違うときにはY社もS社も挨拶してくれます。 「こんにちは」程度ですけどね。都内のオフィス街なので たいてい先方が台車を押してる状態ですれ違うのですが 憶えてくれていることに驚きます。 さすがに手を振って、というのはありませんが ドライバーさんが車に乗った状態であれば 手を振っての挨拶もあると思います。

しますよ

041
kana
私も毎日のように集荷来てもらってるので、道路ですれ違ったら 手振りますよ~ 営業でそんな事してないと思いますよ その担当者のキャラにもよるのではないでしょうか 個人的にこの会社は本当に優秀で融通が効くので 大好きなので、当然担当者の方も好きなので すれ違って手を振り合いするの楽しいです(恋愛感情ではありません) ただ思うのが、手を振る事で、ドライバーさんが万一事故になったら 悪いな と思っています。

ドライバーの人柄では?

041
運送屋
ドライバーにそのような教育をしているところはないと思います(笑) 単純にそのドライバーさんの人柄だと思いますよ。 無愛想な人も愛想のいい人も様々います。 トピ主さんがその方に手を振られて不快じゃないなら相応の対応をすればいいと思いますよ。 私だったらニコッと笑って会釈をするかな。

電話もかけてくれますよ♪

🙂
めえちゃん
ネットショッピングで宅配してもらう事が多く、数社のドライバーさん達に顔を覚えてもらってます! 外出先で見かければ、手も振ってくれるし、『こんにちは』『暑いね』『気をつけて帰ってね』声かけてくれます。 普段から不在が多い為、『配達の際,TEL希望』と要望をだすようにしていたら、 書き忘れていても、TELで在宅確認してから配達してくれます。

あいさつはするのでは?

🐧
puravida
手を振るっていうのは、そのドライバーさんの性格もあるでしょうが、うちの職場に来ているドライバーさんは、道で会うとあいさつしてくれますよ。もちろんこちらからあいさつする場合もあります。毎日来てくださる方ですし、職場では私が受付みたいなものなので。 やっぱり担当の顔見知りのお客さんに会うと、宅配便のドライバーさんに限らず、あいさつぐらいはするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧