本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本人に聞かずに伝言を受けるのはいけないのでしょうか?

本人に聞かずに伝言を受けるのはいけないのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
😭
kunya
ひと
母(50後半)と私(30半ば)の二人暮しです。
ここ半年以上お互いの意見が合わず、喧嘩ばかりをしています。

そんな中、1か月ほど前に住宅ローンを借りている銀行から母宛に電話があり、私が受けました。
母に代ろうと子機を渡そうとしましたが、手を振って追いやられてしまいました。
ただ、相手が銀行でしたので万が一引き落としができなかった等だと大変だと思い
「私でよければ、伝言を伝えますけど」と言ったことが、母の逆鱗に触れました。
「本人に伝言を受けて良いかを聞かずに、聞くのはその事柄に責任を全て持つということ。これからその事は全てお前が処理しろ」
というのが、母の言い分です。
私は伝言の相手(この場合は母)に間違いなく伝えるのが「伝言を伝えます」という言葉の責任と考えています。
また、本人以外に伝えたくなければ相手方がそう言うと思ってます。
このことを母に言っても、「自分から聞いた以上は私が処理すべきだ」の一点張りです。

電話の内容はローンがもうすぐ終わるので、担保を外す手続きの事でしたが、これは家族といえども他人が手続きの代理ができるものなのでしょうか?

どうやら銀行と母の間で手数料に関して行き違いがあったらしく(銀行の人が初めに言った金額で収まらずにさらに数万必要と言われたらしい)それで母は銀行からの電話を何度も無視していたみたいです。
留守電に伝言を残しもしないのは、重要で無いからだ等と言っていますが、その電話の後手紙が2度ほど届いてます。

もちろん、電話を受けた際どういうことになっているのか私は知りませんでした。
母は私が母の事に口を出すのを嫌っていますので、今回の事も私に知らせる必要が何処にあるといった感じです。

家族にかかってきた電話に、伝言を伝えますと言うことはそんなに悪いことなのでしょうか?

ランキング

レス

伝言じゃなくて

041
ももんが
それは伝言を受けるのがどうこうという話ではないと思います。 数万円の追加支払いから逃げ回っているのに娘が話を聞いてしまった。「娘さんに伝えました」と銀行に言われたくないし、支払いを拒むのが難しくなった。だから「私は知らない。あんたのせいよ。」と丸投げして、自分はとにかくこの話から逃げようとしている、ということだと思います。 トピ主さんはそんな事情を知らなかったのだから、責任はないと思います。 お母様って、かなり「困ったさん」ですね。

普通なら伝言を受けるのは悪くないけど

041
lotus
この場合、トピ主お母様は、 >銀行の人が初めに言った金額で収まらずにさらに数万必要と言われたらしい 追加の手数料を払うのは嫌だから、銀行からの接触を無視しようとしているのでしょう? 『最初に言われた金額しか聞いていない、足りなくても知らない、そんな事聞いていない』というつもりなのでしょう。 トピ主お母様の行動が良いとは思えませんが、上記のように思っているから「伝言を受けるな、受けたらその事項に責任を持て」というセリフになったのです。 ここで伝言を受ける是非を問うても仕方ないと思いますが・・。

世間一般は関係なくて

🙂
さてと
お母様の性格の問題でしょ? 元々口を出されるのを嫌ってる人なんですから関わる気がないなら ほっとくしかない、それができないのなら徹底的に関わるかですね。 ここで世間一般の話を聞いたってお母様には当てはまりませんので 無駄だと思います。

本末転倒

041
無名
伝言っつうのは本人がその場に居ないか居ても対応できない時に受けるものです。受けるかどうかを本人に確認したらそれはもう伝言ではありませんし、確認できる状態にあるなら本人が話をきけばいいことです。 伝言を受けるかどうかを本人に確認するなど本末転倒です。 お母さんの言ってることはメチャクチャです。

喧嘩に理屈や道理は関係ない

🐤
怒りや不満でへそ曲がりの感情をぶつけてくる者に、論理的な理屈や世間の常識で対抗しても無駄でしょ。 「そんなの知るかっ!」て突っぱねていいのでは。 一般の伝言の取り扱いは参考にならないよ。 傍にいるのに電話を取り次ぎしようにも代わらないし出ないのなら、後日掛けなおして貰うのが良いでしょう。 ローン完済後の手続きには、登記手続きがあって司法書士に委任するから 本人の委任状が必要です。銀行・保障会社の抵当権を抹消するならたいしたことないでしょう。

うーん

ゆり
私なら、「相手から伝言お願いします」と言われれば受けますが、 あえて自分から伝言伝えますが?とかは言わないかな

なんだかな~

🐧
ぽんぽこにゃんこ
困ったお母さんですね。 家族が伝言を受けるなんてことはよくありますよ。 お母さんは伝言を受けたのがもめている銀行だったから言いがかりをつけてるだけでしょう。 面倒な問題を娘に押し付けたいだけです。 だいたい電話も手紙も無視って大人のする事じゃないし、問題の解決にもならない。 大変なお母さんを持ってしまったようですが、まずは銀行の話を聞いて必要な手続きをしましょう。

続き

😭
kunya トピ主
続きとして書いていいのか少し悩みましたが、 母は住んでいる地域の人がほぼ自分を馬鹿にしているという思いが強いため(母の実家の影響等が悪く広まっている) 「お前の言動が母はダメな人なんだと周りに知らせている」 「母親を卑下する・幼児程度の知力しかないと思ってるのか」等とも言われ、日常の会話ですら地雷を踏んでしまうことが多々あります。 こちらが他意なく言った言葉ですら悪く取られてしまいます。 喧嘩中の口論で本人に言ったことはありますが、外では母の悪口になることは言ってないですし、むしろ良い人っぽく言っていてここ最近はそう言ってる自分が馬鹿らしく感じます。 家を離れることも考えていますが、そうすると自分一人は生活ができますが、現在家に入れている生活費を渡すことができない為、母を金銭的にも見捨てることになり、気持ち的に決心がつきません。 私自身も人付き合いは苦手な為、母親とどう付き合っていけばいいのかがわかりません。 こちらのアドバイスもありましたらよろしくお願いします。

トピ主です

😭
kunya トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 伝言を受けたこと事態がそこまで非難される事ではなかったことにホッとしています。 面倒事を押し付けようとしていただけなのは気づいていましたが、そのこと等で1カ月ほど責められていた為、自分が間違っているのかと悩んでいたので皆様のレスを読み少々落ち着くことができました。 またレスの反映される時差を考えずに、その時画面にレスがないからとその他の事まで続きとして書いてしまい、こちらを見てくださった方にもし不快感を与えてしまいましたら申し訳ありません。 まずは母から委任状をもらえるかは不明ですが、銀行に行って自分でできる事をやってみようと思います。

一人暮らししなよ

041
シシャオワリ
トピ主そのままだと親に精神的にやられるよ? 「親を見捨てる子は最低だ!」なんて親に言われるかもしれないけど 「子に暴言ばかり吐く毒親なんか最低だ!」だよ そういうタイプの人は いつでもどこでもいつまでも責任を他人におしつけて 自分のルールが絶対の世界で生きるからさ、 逃げなよ。自分が大事ならね

うーん

041
なほ
留守の時に伝言を聞いたならトピ主さんの言い分もわかりますが、 お母さんの様子からも、居留守を使いたいと言うのはわかると思いますが。 そう言う場合、相手から伝言を頼まれない限り、こちらからは何も言いません。 居留守を使うと言う事は、何らかの事情や考えがあってやっている事です。 確かに銀行に払うお金の件で逃げ回るのはどうかと思いますが、 大人が自分の考えで居留守を使っているのですから、あえて伝言しますなんて 口出ししません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧