母(50後半)と私(30半ば)の二人暮しです。
ここ半年以上お互いの意見が合わず、喧嘩ばかりをしています。
そんな中、1か月ほど前に住宅ローンを借りている銀行から母宛に電話があり、私が受けました。
母に代ろうと子機を渡そうとしましたが、手を振って追いやられてしまいました。
ただ、相手が銀行でしたので万が一引き落としができなかった等だと大変だと思い
「私でよければ、伝言を伝えますけど」と言ったことが、母の逆鱗に触れました。
「本人に伝言を受けて良いかを聞かずに、聞くのはその事柄に責任を全て持つということ。これからその事は全てお前が処理しろ」
というのが、母の言い分です。
私は伝言の相手(この場合は母)に間違いなく伝えるのが「伝言を伝えます」という言葉の責任と考えています。
また、本人以外に伝えたくなければ相手方がそう言うと思ってます。
このことを母に言っても、「自分から聞いた以上は私が処理すべきだ」の一点張りです。
電話の内容はローンがもうすぐ終わるので、担保を外す手続きの事でしたが、これは家族といえども他人が手続きの代理ができるものなのでしょうか?
どうやら銀行と母の間で手数料に関して行き違いがあったらしく(銀行の人が初めに言った金額で収まらずにさらに数万必要と言われたらしい)それで母は銀行からの電話を何度も無視していたみたいです。
留守電に伝言を残しもしないのは、重要で無いからだ等と言っていますが、その電話の後手紙が2度ほど届いてます。
もちろん、電話を受けた際どういうことになっているのか私は知りませんでした。
母は私が母の事に口を出すのを嫌っていますので、今回の事も私に知らせる必要が何処にあるといった感じです。
家族にかかってきた電話に、伝言を伝えますと言うことはそんなに悪いことなのでしょうか?