本文へ

断れない人の心理

レス8
(トピ主 3
041
京女
ひと
いつも懇意にさせて頂いている2回り上の友人Aさんという方は、断りたいのに断れないという性格の持ち主です。

趣味のサークルで一緒になった共通の友人Bさん(私より1回り上)から頻繁にランチに誘われて困っているようで、よく愚痴の電話があります。
Bさんは非常にプライドが高く色々な人と衝突する人で、サークル活動が終了した今は私も疎遠にしています。
私にとってBさんは触らぬ神に祟りなし、の人。
Bさんは友人と言える様な人は殆どいない様ですが(Aさん談)、羨ましい位プラス思考な方です(笑)。

自分しか友達がいないと思っているAさんは誘いを断われず、そんなAさんの性格を承知の上でBさんはターゲットを絞っている様ですが、結局付き合うAさんは「他にこんな事話せる人いないのよ」と、状況を知っている私に吐き出してきます。
私にBさんの事をけちょんけちょんに言う割には、自分からもたまに電話したりしてるという矛盾。
Bさんを怒らせると怖いから顔色を伺っているのでしょうが、サークルもとっくに終了しているので無理に付き合う必要も無し。

先日夜、Aさんから電話で「また誘いがあったけどどうしよう。自分も限界に来てる」というので、少し距離を置いては?と助言しつつ延々と1時間話した後、結局数回延期した模様。
「これ以上延期したら怒らせるから今回は行ってくる」と言って出かけてきた後、「楽しかった!」と報告があった時は頭の中が?で一杯になりました。

「嫌われる勇気」読んでみたい本です。特にAさんみたいな人に勧めたいです。
実害が無いのでお付き合いを止めようとまでは思いませんが、堂々巡りをする人の心理が理解できず今後どうお付き合いしたらいいのか考え中です。
私ならそこまで影で愚痴を言う相手とは付き合えないです。まして何の柵も無いの相手に。

ランキング

レス

Bさんを一人にしたら、怒りのターゲットになる恐れからかな

🐧
絹子
弱い立場やら、仲間外れになっている人に、 なんだかんだ言いながら、付き合う人っていますよね。 それなら、愚痴を言わなければいいのでしょうが、 そういう八方美人な人は、 愚痴を言いつつ、その人には、いい人になってしまう。 利己的に、交際を切る切らない考えるる人よりも、 いい人かもしれませんね。 ですけど、そういううわべのいい人って、相当ストレスがたまるだろうから、 いい人を辞めて、自分に正直になったほうがいいとは思いますが、 出来る段階でないのかも。

共依存なのかも・・・

041
東女
このお話を読んでいると、”断れないAさん”ではなく、”AとBは共依存関係”という風に感じますよね。 そして、これだけABの関係を気にしてる時点でトピ主さんも共依存関係のループに入り込んでいるのかもね、などと感じたお話でした。

実はAさんはそれほ嫌ではないのでは?

041
ままちゃり
Aさんの今回の「楽しかった」は本心ではないでしょうか? めんどくさいと思うときもあるけれど、楽しい時もあるし、そもそもAさんにはBさんの欠点が、トピ主さんほど気にならないのかもしれません。 だったらなぜあんなに愚痴るのか?ということになりますが、愚痴ることそれ自体が好きな人って、います。 Aさんもそういうタイプかもしれません。 実は、私は同じような愚痴を繰り返す人が苦手です。 私なら、Aさんの電話に1時間以上もつきあうなんて無理です。 私にとって、そういう意味ではトピ主さんも謎です。 トピ主さんにしてみると、Aさんの愚痴に付き合ってあげることにはそんなに苦ではないのでしょう。 AさんがBさんに付き合ってあげるのも、同じようなことなのではありませんか? もしかしたら、私も愚痴は嫌いですとおっしゃるのかもしれませんが、だとしたら、なぜAさんの愚痴に付き合うのか? そのあたりに、トピの疑問の答えがあるのかもしれません。

私もそれ嫌なタイプです

041
八方美人 そしてAさんタイプ 私も大嫌いです。 初めてそういう人に遭遇した時は裏切られたようで驚愕でした。 でも 良く見てみると 自分のようにハッキリタイプよりAさんタイプのほうが人から好かれて 人間関係上手くやってるんですよね。。。 なので「あ~これが大人の付き合いってものか。。」と、目から鱗のちょっと勉強になりました。 また トピ主ネームからすると その地域って特にそんな感じじゃないですか? (私もよそ者ですが在住なんです) 戸を閉めて中に入れば別の人。。表と裏。。よほどの親友じゃない限りそのほうが丸く収まる。。んだと思います。 なので トピ主も 電話では「ふ~ん ああそう 大変ねぇ」とテキトーに愛想よく頷いてればそれでいいですよ。 あとAさんがどうしようが 知ったこっちゃないんだから。 真面目に関わるから腹も立ち イラつくのです。

あなたも

🐱
ヘムレン
断れない人です。 愚痴の電話聞かなくてもいいのに。

トピ主です

041
京女 トピ主
レスをどうもありがとうございます!桂さまのレスまで拝見しました。 一件一件、じっくり読ませて戴いています。 字数がオーバーしてしまったので2回に分けて投稿です。 絹子さま もう性格なのでしょうね。確かにいい人なので私も年齢を超えたお付き合いをさせて頂いていますが、たまにじれったくなってしまうのです。 本当にBさんの唯一の友人ということであれば、何かあったら可愛さ余って憎さ百倍になるのを恐れてるのでしょうね。 東女さま 「共存関係」まさにその通りだと思います。そして仰るとおり私もその中に入ってました(過去形)。 家族のような交流をしていたのですが、Bさんが自分の利益だけで付き合っていた事が判ったので、今では殆ど関わらなくなりました。でも、まだ抜け出しきれてないのかな。

トピ主です

041
京女 トピ主
ままちゃりさま 私もAさんの「楽しかった」は本心だと思います。 私がBさんの事を受付けなくなったから、Aさんの行動に「どうして?」となってしまうのでしょうね。 Aさんからの愚痴はストレスにはなっていないのですが、Aさんは愚痴っぽいBさんとのお付き合いはストレスがたまって私に連絡してきます。でも頻繁ではないので、何だかんだ楽しんでいるのでしょうね。 実は気づかない内に私もストレスがたまって、でも違う形で発散されているのかも!? 桂さま タイプで言うと、Bさんと私はハッキリタイプで世渡り下手。Aさんは万人受けするタイプです。(顔立ちに表れてます) Bさんに対しては垣根を低くしすぎて、年下だからといい様に土足で踏み込まれたような気がします。 地域性もあるのかもしれません…。処世術を身に着けないといけませんね。 これからは愚痴も聞き流して、もっと別の話題に振ったりする様にします。

トピ主です

041
京女 トピ主
ヘムレンさま 親子ほど年齢が離れているので気を遣い過ぎてしまったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧