本文へ

これは、疎遠してほしいという合図?

レス8
(トピ主 3
041
独女
ひと
今年40歳になった、独身・無職女性です。

高校からの友人(女性)で、現在4歳と3歳の子供がいます。
今年の4月に、4歳の子供が保育園に入園しました。
メールのやり取りなのですが、以前はメールを出しても1週間以内には返答が来ていました。

だけど、4月ごろからですがメールを出て、1カ月経っても返事が全く来ません。
たまたま私が5月初旬が誕生日で、誕生日を3日過ぎたごろに
「お誕生日過ぎていたね。遅くなってごめんね。」
というメールが来ました。
その時に、彼女のメールの内容に
「6月ごろ、一度遊びたいね」
と書いてあったので、彼女とのメールが来てから2日後に
「6月中旬以降なら空いているよ。返事頂戴ね」
と書いたのですが、7月6日時点でもメールの返答がありません。

彼女に何かあったのでは?
と思ったのですが、mixiには毎日アクセスしているので、何かあったわけではないと思っています。

しつこくメールを送っても、mixiで連絡しても、彼女からのアクションがないのに、なんかストーカーみたいになるのも嫌だな。
って思って送っていないのですが。

これは、相手からの
「もう住む世界が違うから、疎遠にしてほしい」
って合図なのでしょうか?

私には姉がいて、姉は結婚して子供もいますが、姉に聞いたら
「いくら子供に手がかかるとしても、連絡をしたい人には、連絡するよ。
 1カ月以上経っても連絡がないのは、もう疎遠にしてほしい。って思ってるんじゃない?」
って言われてしまいました。

それはそれだったら、まあしょうがないかな?って思うのですが。

ちなみに、私は自分自身の事情で、結婚したいとは思ったことは一度もないので、うらやましがったりとかはないと思います。
(ほかに子持ちの友人たちとは、それなりに付き合いはあるので)

ランキング

レス

微妙だなぁ

🐷
ron
うーん、私もお姉さんと同様、忙しくても連絡をしたい人には連絡を入れます。 なのでそういう視点から見るとトピ主さんの事は疎遠になってもいいと思っているのかなと いう感じですが… でも疎遠になりたい相手にお誕生日おめでとうメールや日にち指定で「遊びたいね」 なんてメールはしないと思うんですよね。 その女性、もともとルーズだったりはしないんですか? 約束を破ってもあまり罪の意識がない人だったり、気分屋だったり。 あとはメールをするのも面倒なくらい忙しいのかもしれないけど。 もう一度だけメールをしてみたら? 「その後、連絡がないけど会う約束の方はどうなった?もし忙しいなら こちらから何度も連絡するのは悪いから、もうこっちからメールしないね。 何かあったら連絡下さい」とか。 それで疎遠になったらなったでいいのではないですか?

3~4歳児を二人抱える母なんてそんなもんかも。

041
ぱーしもん
それは、積極的に疎遠にしたいわけではなく、 自分が連絡しないことで先々疎遠になってしまっても・・ まぁいっか~という意志表示だと思います。 3歳と4歳の子を抱えている時期なんて、友人と会ったとしても なかなか落ち着いて話もできませんからね。 ましてや相手が子持ちでなく、自分側だけが子連れであった場合 相当のストレスを相手にかけてしまうことが予想できますから。 私は5歳の一児の母ですが、3~4歳の子二人を抱える友人なら、 あまり積極的にこちらからコンタクト取ろうとは思わないです。 あちらのお子サマの都合に振り回されそうで、 はっきりいってメンドクサイからです。 トピ主さんは、あまり気にせず放っておけばいいと思います。

単に忙しいとか、忘れてたとか

041
ai
連絡がないだけで「疎遠=人間関係の拒絶」と思う人が 少なくないようですが、必ずしもそうではありません。 単に忙しいとか、ちょっと調子が悪いとか メール返信しなくちゃー、、、と思いながら つい出しそびれて、とかいろいろあると思います。 先方からアクションがないのであればしばらく ほおっておけば、また縁があれば遊べるでしょう。

ありがとうございます。

041
独女 トピ主
8月中旬ごろ、彼女の誕生日なので、その日にお誕生日メールを送ってみます。 それまでは、私も 「なんとなく忙しいのかな。」 程度に思っておくことにしました。 ありがとうございました。

ごめんなさい。

041
ぴぽ
もしかしたら独女さんが、独身で無職だからじゃないですか? ご病気だったり、理由があると思いますので、もしそうでないならごめんなさいね。 ただ私も、独身でたまーに親戚の家業でちょっと手伝いする程度の50歳の元同僚から連絡がありますが、会ってもあまり共通の会話もありませんし、やる気のない様子を見るとこちらまで疲れてしまうので、積極的に会いたいとは思いません。むこうから会いたいと言われれば、年に1回ぐらいは会いますが、やはり会話に変化も進歩もないので、またしばらく放置みたいになってしまいます。

多分、、、疎遠の意思ですね

💡
パラリラ
私も現在似たような状況にいて、出てきてしまいました。 状況は逆で、友人は既婚(子2人)、私は既婚(妊娠中)ですが。 私と友人はもう11年の付き合いになりますが、過去5年間私も自分を騙し騙し彼女と付き合い続けてきたので、そろそろ疎遠にしたいと思っているところです。もしかすると彼女も同じ気持ちかも知れませんね。会えば会ったで「子作りどう?」の質問。最近はこの質問にもうんざりしてきて、ランチの誘いがあっても「時間があったらまたこちらから連絡するね」とかわしてきましたが、「お土産あるから早く渡したいし」と物でつろうと。それでもかわしてきましたが、ついに「もしかしておめでた?」としつこく返信・・・。 「いやぁ~本音を言うと、貴方とは環境や状況・考え方も違うし、あなたの八方美人&いい子ちゃんごっこも11年間見てきて疲れたし、他に一緒に楽しい時間を過ごせる知人はいるんで、もうそろそろ疎遠にしてもいいですかぁ?」って叫びたいです・・・。 一方で、宙ぶらりんにしてしまっている自分に嫌悪感感じたり。 難しいですよね、友達関係って。。。。

なるほど。

041
独女 トピ主
やっぱり疎遠の意思・・・かもしれませんね。 一応、誕生日メールはもらったので、グリーティング程度の軽い感じでコメントなしで送ります。 それが一番なのかもしれません。 あと、ぴぽさん。 会社を辞めた理由うつ病で、発症したのは5年前。 治りかけたころには年齢的に正社員は厳しくて、派遣で働いていたのですが、3月末で契約が終了になったので、今無職という感じです。 友人たちは、私がうつ病だとは知りません。 その時期は友人たちもそれぞれ忙しかったみたいで、メールが主でした。 治りかけて派遣で働いているころから、またちょくちょく人と会っていたので、私が言わない限り気が付いていないと思います。 他の友人たちといっても、それほど多くはないのですが。 細く長く付き合えるようにして行こうと思います。 彼女だけが友人ではないので。 でも、昔からの友人を疎遠にする場合って、結構難しいものなんですね。 疎遠にされる側から察しないと・・て思いました。 面と言われる前に身を引こうと思います。 パラリラさんの知り合いも気が付くといいですね。 疎遠にしたいことを。

今日メールが来たけど・・・・

041
独女 トピ主
これは放置しちゃってもいいのかなぁ~。 相手が切りたがってるのに、返信してもパラリラさんやぴぽさんのように、迷惑がっているのに、気が付ない馬鹿者だと思うのだろうし。 多分、相手の子は、自分が最後になりたくないのかな・・・。 疎遠にしたかったらそうしたらいいのに。 って思ってしまいます。 これは、空気読んで私がもう返信しないというのがいいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧