本文へ

教職を取りたい35歳。小論文対策は?

レス4
(トピ主 0
041
いさ
仕事
こんにちは。 35歳、塾講師のパートしてます。既婚で子どもが7歳。 教職は持ってません。 教える仕事を始めたのが4年前。 だんだん面白くなってきて、子どもも大きくなったので、 大学の通信や、特別課程みたいなのを見つけて、教職をとり、 私立などの中高の非常勤として働けたら・・・と思うようになりました。 たとえ非常勤の働き口が見つからなくても、 教職の課程を学ぶことで、得ることは多いだろうと。 目星をつけたところが、入学試験として、小論文を上げていました。 論文なんて、大学卒業以来です。 小論文の対策ができるおすすめのスクールなどがあれば、 是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこに入学?

041
大卒でしたので、日大通信に編入し教員免許をとりました。 編入は在学時の単位証明書等の書類提出でできました。 必要単位をレポート提出+試験と夏休みのスクーリング(3日間だけ講義出席)、あとは教育実習のみで、中学高校1種免許とれましたよ。 社会人として働きながらマイペースでしたので3年かかりましたが、卒業しなくてもいいし、2年でとれるはずです。 大卒で教員免許が目的なら検討してみては?

NIE(教育に新聞を)

💡
いかが
 色んな学校や新聞社で、標記のような活動をやっています。そのねらいの1つは、授業を始めとする学校の教育活動において、新聞を教材に取り上げながら、子どもたちに時事問題に親しみ、理解をすすめさせることだと思われます。  一般に小論文には、時事問題が取り上げられることがよくあり、また教職課程では、教育に関する時事問題への関心・見解が問われることもあるでしょう。そこで、受験対策として、日々の教育問題に関する新聞記事をみつけて内容を要約し、自分の意見をまとめてみるというのは、同時に小論文答案作成のトレーニングにもなると思います。  免許取得だけなら、通信制の他、学費の安く済む科目等履修生の課程もあるでしょう。意欲のある年長者は、大学からも歓迎されると思いますので、ご健闘を祈ります。

大卒なら、「助教諭」の免状、すぐおりるのでは??

お化けギャルソン
地元の教育事務所等に聞いてみては?? うちの県だと、小・中学校の産休代理(助教諭)は、大卒資格だけで1年間の臨時免許が交付された‥‥と思った。 実際もらったことあるし、「教壇に立ちながら、通教で学び、免許取得した人」も知ってますし。 ただし東京都は、「地方での助教諭の実績」がないとダメだった と思った。(15年ぐらい前は)

追記。

お化けギャルソン
入試の論文程度、【大学の卒論を書けた人】ならノープロブレム。 入試だと、1200字ぐらいじゃないんだろうか??(教員採用試験の小論でも2000字ぐらいだったと思った) 卒論に比べりゃ屁のカッパ!ですよ。 だいたい、ここで聞くより、塾講師さんなら「国語担当の同僚」に聞けば話が早いのでは?? 私自身、予備校で受験生に「国語と小論文」を教えてましたんで、そう思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧