本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 切実です。大阪で糖尿病の名医、名病院を教えて下さい。

切実です。大阪で糖尿病の名医、名病院を教えて下さい。

レス31
(トピ主 8
😭
実花
ヘルス
父が糖尿病です。どなたか大阪で、「一人一人の体型にあった」丁寧な診断をしてくださる名医、病院などを教えていただけないでしょうか。
ちなみに自宅は大阪市内の中心部ですが、通える範囲ならどこでも構いません。

父は現在75歳です。
去年の2月頃、糖尿病である近所の大型総合病院に入院しました。
入院当時は身長181cm、体重80kg弱ぐらいでした。
糖尿病だけでなく、合併症のせいで腎臓も悪く、たんぱく質の摂取制限も受けています。

患者本人の意識はかなり高く、栄養面など全て医師の基準通りか、それ以下にしているようで、現在、食後の血糖値は220くらいですが、
通常時は150前後、それを大幅に下回る時もあるそうです。

でも今、切実に病院を変えることを考えています。

父の食事は、病院ですすめられた、糖尿病専用のお弁当を業者が定期的に持ってくる物を食べるのみです。
非常に量が少ないです。
父がどんどんやせ細っていくのもわかるし、正直お弁当の内容を見て、現在28の女性である私でさえ絶対に足らないような量の食事しかとっていません。

糖尿網膜症と、加齢黄斑変性という眼の疾患も様々な治療をしてもなかなかなおらず、どう考えても栄養失調を疑ってしまいます。
今現在の父の体重は67kgです。昔はそこそこトレーニングもしてがっちり体型だったのが、胸は怖いぐらいあばらが見えてるし、
足も腕も驚くほど細いし、お尻に至っては、肉がほぼありません。。

つい先日、今現在かかっている病院で定期検診を受けたところ、医師に「すべての数値において、とても優秀ですね。
でもあえて言うなら。。。コレステロールがちょっと高いかな?」と言われました。

続きます。

ランキング

レス

心配ですね。

041
にゃりん
お父様のお体心配ですね。 しかし糖尿病は治療して完治する病気では無いですし、長年の節制と、気力が必要です。 そして、1日の摂取カロリー、糖分、塩分、運動量、などでお医者様から注意を受けていない限り栄養失調では無いと思いますよ。病気が進むと、目、腎臓、神経等に様々な症状が起きるのが糖尿病です。完治はしません。 ご家族向けの相談会、勉強会等に行ってみると良いと思います。 それから痩せてしまうのは糖尿病が進行してしまった患者さんの特徴です。 私の父もそうでした。 焦らず、正しい知識で食事制限と適度な運動、そして月に一回くらいは好きな物を少しだけ食べる。 ストレスも糖尿病の数値の悪化に繋がります。気負わずに、ご家族で向き合う事をお勧めします。

病院

041
かんな
糖尿病はわかりませんが、 加齢黄斑変性は神戸の和田岬の三菱病院がいいです。 父が手術なしでかなり回復しました。

管理栄養士は?

😨
あき
大学で栄養学を学んでおります。 トピ主さんは優秀な医師をお探しかもしれないですが、優秀な管理栄養士がいる病院をお探しになるべきです!! 医師は治療をする立場なので食のことには詳しくないです。極端に言いますと検査結果の数値だけを見ています。 コレステロール値を例にあげますと、医師はお父様の値を身体的には痩せに見えても高いとおっしゃったんですよね? けれどコレステロール値は生まれながらに体型に関わらず高めの人もいます。 このことからして、今通われている病院の医師は栄養学に無知ということです。 お父様は、いま管理栄養士に食指導を受けてられますか? 病院を変える際には、医師ももちろんですが管理栄養士にも重点を置くべきだと思います。 ただの学生の意見ですので参考までに‥‥

私ではないですが・・・

🐶
コレステロール高い
友人が糖尿病になり(片親が糖尿病だったそうです)、評判の良い病院ということで『すみれ病院』に通院していると言ってました。 ご自宅が大阪市内中心部なら通院も比較的便利ではないでしょうか。一度検討してみる価値はあると思います。どうぞお大事になさってください。

医療者です

🛳
海人
トピ主さん、お父さんがどんどんやせて行くのを傍らで見ていて、不安になっておられる様子ですね。 でも、検査データが正常値内に入っているのに、「栄養失調」とはどういう意味なんでしょうか? どんどんやせて行く父親の姿を見て、そのように思いこんだんだけでしょう? トピ主さん自身が、あまりにも糖尿病に関する知識がなさ過ぎです。 無知から来る不安で、治療が順調に行っているお父さんを巻き込まないでください。 ご心配なら、その心配を主治医へぶつけ、説明してもらってください。

池田病院

🐤
雨子
検査の数値が良くなっても、見た感じが元気そうじゃないと不安になりますよね。 母が糖尿病です。評判が良いというので、塚口にある池田病院に通っています。糖尿病では有名のようです。 医師はもちろん、それ以外のスタッフも充実していて糖尿病教室などもよく行われているみたいです。 梅田から電車で10分で駅からも近いので、一度行かれてみてはいかがでしょうか。

続きを待ってましたが出ないので 1/2

041
じゅん
父上のBody Mass Index(BMI)は入院時24.4で標準の上限(25以上は肥満)、現在は20.5で壮年なら標準範囲内のやや やせ形ですが、75歳ならちょうど標準値といっても良い値です。 2型糖尿病(父上はおそらく2型でしょう)では体重を減らすことによって、体組織のインスリン受容体の感受性が改善して血糖コントロールが良くなったり、糖尿病薬を少なくできたりする効果が期待できます。 繰り返しになりますが、父上の体重の変化は、75歳の男性としてちょっと太りぎみなのを標準体重にしたくらいの変化で、ただちに栄養失調とは言えず、糖尿病の治療戦略としても それだけで異常と言えるものではないと思います。月平均2~3kgの減量もそれほど無理なものとは思われません。 糖尿病性網膜症や加齢性黄斑変性が治らないのも栄養失調とは関係ありませんし、糖尿病を治療している医師の腕の問題でもありません。 そもそも加齢性黄斑変性は糖尿病と無関係です。

続きを待ってましたが出ないので 2/2

041
じゅん
他に何か情報があるのかもしれませんが、トピ文の情報だけなら、今かかっている医師に問題があるとは言えず、むしろ糖尿病の治療がかなりうまくいっている可能性もあります。 病院を替わるということなので、大きな問題にはならないかもしれませんが、あまり外野が口を出しすぎるのも、本人の治療の妨げになる恐れがありますから、ご注意ください。

京都は?

💡
Green
こんにちは。お父様の病気は心配ですね。 私は今年自分の血糖値が高く、2型の糖尿病が判明しました。 今は自分ので食事をコントロールしているだけですが、糖質制限をしています。糖質制限だとおなかいっぱい食べられてストレスも無く、体重も減り、糖尿病にもよいです。 腎臓が悪くなっていると心配ですが、漢方が聞く場合もあるそうです。 糖質制限で有名な江部康先生が勤務されている高雄病院が京都にあります。ブログで聞くと先生が大阪の病院を紹介してくれるかもしれません。 お父さん良くなるとよいですね。

セカンドオピニオン?

041
お大事に
大阪府大阪市阿倍野区阪南町にある神田内科クリニックはいかがでしょうか(知り合いが通っていたようなので)。 糖尿病に詳しい先生がいらっしゃるようです。 いきなり病院を変えると言うのも大変かと思うので、もしお家から遠くないようでしたら相談がてら一度受診して、他の先生の意見を伺えば少し安心できるのではないですか?

トピ主です。続きが遅くなって申し訳ありませんでした。

😣
実花 トピ主
レスをつけてくださった皆様、本当にありがとうございます。 続きの文章のアップが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 今とても驚いています。 見ず知らずの方々がこんなにも真剣に、心をこめて書いてくださっていて、人ってホンマに優しいなぁって、電話の向こうの母にこのことを報告しながら泣いてしまいました…。皆様、重ね重ねお礼を言わせてください。 とりあえず、皆様へのレスとは別に、続きの文章を保存してあったのでアップいたします。以下続きの文章です。 うちの父は医師を盲目的に信じすぎるところがあり、確かに医師を信用するのはいいことですが、 たとえば「ちょっと高い」とかの「ちょっと」っていう部分だけでも過敏に反応します。 糖質制限に加えて、腎臓のためのたんぱく質制限もあるため、以前のように運動もできず、むしろ 食事が少なすぎてエネルギーが出ず、一日中寝ている状態です。 このままでは糖尿ではなく栄養失調で死んでしまうのではと危惧しています。

今の治療がうまくいっていない?

041
もぐろ
食後の血糖値220、空腹時150ということは...コントロールとしては不十分な様な気がします。 やせていく、というのは糖尿病の病態そのものです。細胞がしっかり食料の糖分を吸収出来ないため、脂肪やタンパク質を燃やしていかざるを得ないので痩せます。腎機能が悪く、網膜症も出ているとなると出来る治療はかなり限られます。肝機能はどうでしょうか? 肝臓も腎臓も悪いとなると内用薬はまず全部使えません。ここらへんは今かかっておられるドクターも大変悩まれている所だと思います。 お食事ですが、専門の業者さんがやっているのであればお食事については問題無いと思います。28歳の健康な方で足りる様な食事の量では、75歳で代謝に問題のある方では多すぎると思いますし、タンパク制限等も考えると病院や業者さんを変えた所で、メニューの内容がより良いものに変わるとも考えにくいです。 どういう状況かは分かりませんが、セカンドオピニオンという意味では他の病院に積極的にかかってみることも良いかもしれません。 大阪市内で糖尿病といえばやはり福島区の関西電力病院ではないでしょうか。院長の清野先生は世界的に大変高名な先生です。

皆様にレスさせて頂きます

041
実花 トピ主
>>にゃりん様 にゃりん様、レスありがとうございました にゃりん様のお父様も糖尿病なんですね…。共感していただける方がいて心強かったです。 私の続きの文章で書かせて頂いたのですが、本当にかっこよかった父が骸骨のように痩せ細って私が青ざめました。 でも、にゃりん様のおっしゃられるように、進行した糖尿病っていうのは痩せて行くものなのですよね。 ネットなどの情報を一方的に読んで頭ではわかっているつもりでも、動揺してしまいました。 実際に糖尿病の患者がご家族にいらっしゃる方に「そういうものですよ」と言って頂き、私が焦ってはいけないんだなと思いました。 にゃりん様、私が言える立場ではないですが、一緒に頑張りましょうね。お父様が少しでも長生きされることを祈っております。

かんな様

041
実花 トピ主
>>かんな様 かんな様、具体的な情報を下さってありがとうございます こういう情報って、掲示板で書いてくださるのは本当にありがたいです。口コミサイトは関係者の書き込みかも…って疑心暗鬼になってしまう部分があります。(私、だいぶひねくれ者ですね。自覚はあります。) お父様の眼が回復なさって良かったですね!しかも手術なしで! 父は糖尿だけではなく、糖尿網膜症と加齢黄斑変性の合併症で視力がここ最近急激に落ちてしまい、一人で外を歩けないほどになったそうです。つい2ヶ月前まで車を乗り回していたのに、ついに免許の更新もできず、外にも出れず、ふさぎ込んでいます。 そして私の仕事中に母が父を病院に連れて行き、来週手術が決まったそうです。かんな様のレスを知る前だったので別の病院になってはしまいましたが、かんな様から頂いた貴重な情報を、もし他の困ってる同じような方がいたら教えてあげるつもりです☆ ありがとうございました。

あき様へ。目からウロコでした。。。

041
実花 トピ主
>>あき様 私にとって正にドンピシャなご意見を頂いた気がします。 優秀な管理栄養士がいる病院…恥ずかしながら考えもつきませんでした。あき様のレスに書かれていること、100%その通りだと思いました。ちなみに今現在は特に指導を受けておらず、病院に勧められた業者の糖尿病患者向けの宅配弁当を食べる生活です。 あき様の仰る通り医師は数値しかみません。職業的にそれはもちろん理解はできます。でも「数値的には優秀」な父が明らかに急激に衰えて行くのがわかります。 父は入院中は管理栄養士の指導は受けていましたが、正直糖尿病に無知な私の知識+αくらいの印象でした。 しかも驚いたことに、入院中の食事のご飯(お米)が山盛りでした。 糖尿病患者にとって、糖質の元になる炭水化物って制限対象では?と質問すると「最近の研究結果では違ってきています」との回答に少し疑問でした。食養生のための入院中、ついに父の血糖値が下がることはありませんでした。 実際、ネットで調べてもどちらの意見が正しいのかはわかりません。 私の糖尿病に対する理解がまだまだ甘過ぎます。これからもっと勉強しようと思いました。続きます。

あき様へ。長くなってすみませんが続きです。

041
実花 トピ主
状態を少しでも良くさせるのに普段の食生活が重要で、良い医者より良い管理栄養士さんが重要…ってことですよね。いや、目からウロコです。ありがとうございます。 腎臓衰弱によるたんぱく制限と糖尿病による糖質制限を守らなければいけないことはよくわかります。 でも、だからといってほとんど業者の冷凍宅配弁当をチンして食べるだけの生活は見ててつらいです。 私も母も、野菜メインのお味噌汁を作ったり色々するのですが、父の機嫌が悪い日は「血糖値をあげる気か!」と食べてもらえない時もあります。 大好物の納豆や冷や奴も一切口にしなくなりました。 制限グラム数以内で出しているのに…。 いくら数値が良くても生ける屍状態なのではなく、ごはんがおいしくて幸せ!って思える瞬間を、規定は守りつつもう少し増やしてあげたいです。 そういう栄養士さんのいらっしゃる病院をご存知でしたら教えていただけないでしょうか…?? お忙しいとは思いますが再度レスを頂けると幸いです! 最後になりますが、あき様はまだ学生さんなのですね。 きっと立派な管理栄養士さんにお成りになることでしょうね。 どうか頑張ってくださいね

糖尿病治療の病院名を教えて下さったお2人方様へ。

041
実花 トピ主
>>コレステロール高い様 >>雨子様 お2人方にまとめてレスをするのは失礼かと思いましたが、私のお伝えしたい内容が似てしまいますので、スペースの関係上どうかお許しいただければと思います。 コレステロール高い様、雨子様、本当にレスありがとうございます!! 病院検索サイトだけではよくわからなかったので、実際に大切なご友人、大切なお母様が通われているということでとても心強いです。 ありがとうございます。 このことも早速両親に伝えました! どちらもアクセス的に便利なので、これから父と相談をして決めたいと思います。雨子様、糖尿病教室というのがあるのですね。 もし家族も参加ができるなら、してみたいなぁ。 なんか、見ず知らずの方が、こうやって有益な情報を大切な時間を割いて書いてくださったんやなぁと思ったらレスしながらまたちょっと泣けてくるんです。。ほんまにほんまにありがとうございます。 ご友人、お母様、どちらも本当に大切な存在だと思います。 少しでもいい状態を長く保てるよう、私も非力ながら祈らせていただきます。

海人様、無理矢理なレスですがお許し下さい。

041
実花 トピ主
>>海人様 実際に医療に携わっている方からの貴重なレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 仰る通り、私自身の糖尿病に対する知識・理解の浅さを改めて痛感しております。 逞しかった父がどんどんやせ衰えて骨と皮(大げさではありません)になり、つい数ヶ月前まで活発に車を乗り回して今なお現役で仕事を続けていたのに、最近はほぼ1日をベッドで過ごし、何もせずネガティブな発言も増え…。 そして合併症から来る網膜症と他の眼の病気が重なり、ついに車の運転はおろか、一人で外出することさえできなくなるというこの2つのことがあまりに短期間で起こったので、私も父も受け入れることができてないのだと思います。 食事量が本当に少なく、明らかに成人男性の量ではありません。昨年より眼のレーザー治療やホルモン注射、手術などをしていますが、悪化する一方です。 そこで私がそれらを結びつけて、明らかに食事量が足らないせいで栄養失調なのではと思いました。 今まで病院には母がつきそっていたので、私自身は担当医に疑問をぶつけたいですが、本人と一緒に来院しないと個人情報はあかせないと言われました。父は今の病院はもう嫌だと…。

じゅん様、レスありがとうございます。

041
実花 トピ主
>>じゅん様 とっても論理的なレスを頂き、「確かにそうかも…」と思いました。 今回このトピを立てたのも、ひとえに私の糖尿病に対する知識のなさだったのだと、じゅん様をはじめ皆様に気づかせて頂くことができました。感謝でいっぱいです、ありがとうございます。 確かに、そのように論理的に説明をして頂くと、私の無知による勝手な焦りが出ている部分もあるのだなと思うようになりました。 本当に、これからもっと勉強していきたいです。 続きのレスをつけるのが遅くなってしまいました。 見ず知らずの方なのに、このトピに注目してくださって色んなアドバイスを下さって…しつこいようですが、何度お礼を言っても足りないほどです。ありがとうございます。 あ、でも、加齢黄斑変性が糖尿病と関係ないことは知っています。 誤解させるような書き方をしてしまって本当にすみません ちょっと長くなりそうなので、続きは別で書きますね。 長くなってすみません。

糖尿病網膜症です

みー
食後の血糖値を書かれていますが、ヘモグロビンA1C(一か月の平均値)はどれ位でしょうか? 食後血糖より、こちらの方が重要ですよ。 お父様、眼科は受診されているんでしょうか? 網膜症なら、眼科医にもヘモグロビンA1Cを聞かれると思うのですが。 網膜症は栄養失調は関係ないです。血糖値が高くて目の毛細血管がもろくなるんです。でも、急に低くなるのも良くないようです。 現在、蛋白の制限、カロリーの制限でお弁当を食べている。とのことですが、お父様自身、その量で満足されているんでしょうか? 満足していて、検診の結果も良いなら問題ないんじゃないでしょうか。 現在通っている病院に不満がないなら、ご自宅の近くが良いと思いますよ。 通院って結構体力使いますから。 やせ過ぎたことが気になるなら、今の医師に相談してみたらどうでしょうか? 主治医になんでも話したらいいと思います。 (普段のことや、糖尿以外の病気とかも) 生活習慣病は自分で改善するしかないと思います。 (医師の力で治るものではないです) 良い病院=自分に合う病院 じゃないですよ。

少し誤解がおありかと

💄
厳しい話になりますが。 腎臓や網膜に合併症が出ているなら、もうかなり進行した状態です。基本的に「良くなる」は無理、「これ以上進行させない」で手一杯です。 腎臓や網膜症が出る前から同じ医者にかかって、きっちり指導を守っていたのに、それだけ悪くなったのですか? 指示を守らなかったり、合併症が出るまで受診しなかったい、とかではありませんか? 腎臓が悪ければ、体調もかなり悪くなってきます。 アレルギーの人がアレルギー源にピリピリするように、たんぱく質にピリピリしているでしょう。「味噌」汁って、どうなんでしょうね。

慎重に考えてください

041
糖尿病専門医
実花さん お父様の糖尿病、ご心配ですね。 何点か気になったことを申し上げます。 糖尿病で腎臓が悪くなって、たんぱく質の摂取制限が必要な場合、糖質の摂取を増やします。 したがって、入院中の食事で糖質が多かったのは、間違ったことではありません。 まずはお父様もトピ主さんも、しっかりと食事について正しい勉強をされることが必要と思います。 病院をかえる前に、かかりつけの病院の管理栄養士に食事指導を受けられてはいかがでしょう。 (入院できる総合病院ならば管理栄養士がいるはずです。) 普段召し上がっているお食事のカロリー、必要なカロリー等、しっかり理解され、必要十分な(制限しすぎでない)量をしっかり召し上がることが第一です。 横ですが、あきさんへ 糖尿病では、コレステロールの値が人並み(正常値)では心筋梗塞などの危険性が高まることが知られています。 そのため、「生まれながらの体型」に関わらず、コレステロールは正常値の低めを目指すほうがよいことが、診療ガイドラインで示されています。 優秀な管理栄養士になってくださいね。

医者や食事のせいかな?

😑
いまさら
今まで、何をしていたんですか? 透析するしかなくなる腎症、失明につながる網膜症、そういう状態に近づくと、他にもいろいろな合併症が出てきていると思います。 その状態になってしまったら、検査データ(血糖値、HbA1c、脂質系、腎機能系)を厳格にコントロールして命を落とさないようにするしかありません。治療して何かが改善できる状態ではないと思います。 糖尿病は、名前のわりには悲惨な病気です。食べてないから栄養失調なのではなく、食べても栄養にできないというところではないでしょうか。 糖尿病を始めて発見されて、もう手遅れって、多くないと思います。血糖値が高いのを、医者の指導を、放っておいたりしませんでしたか?

ご心配の理由、理解できました

041
じゅん
確かに父上のその生活の様子では心配になりますね。 検査データ上は大きな問題はないのなら、うつ病合併の可能性なども考えなければいけないかもしれませんね。 検査データだけ見て、患者のそういう精神状態の変化に気付かない、というのは医師として褒められたことではないと思います。 ただ、もしかしたら父上は医師の前ではカッコよく振る舞っているのかもしれません。やはり家族には甘えが出ますから。 あるいは 75歳の高齢者の残された人生にとって(むきつけな表現はお詫びしますが、大事な視点だと思うので)、あくまでも糖尿病のコントロールを目指して厳しい生活をさせたほうが良いのか、コントロールの悪さには目をつぶってお気楽にさせたほうが良いのか、考えどころかもしれません。 父上も嫌がっているのなら、転医をためらう必要はないと思います。 ご両親からのまた聞きでは、隔靴掻痒の感は免れないと思います。トピ主さんもお仕事をお持ちとのことで大変とは思いますが、父上の受診には付き添われることをお勧めします。

名医でも無理

💄
不二子
 お父様は、糖尿病の「末期」なのではありませんか? >正直お弁当の内容を見て、現在28の女性である私でさえ絶対に足らないような量の食事  お言葉ですが、仕事をしている28歳女性と、療養生活を送る75歳男性とでは、前者の方がエネルギーが必要です。お父様のお弁当を見て「私でさえ絶対に足りない」のは当然でしょう。  糖尿病は、名前のわりには恐ろしい病気です。人工透析はまだ必要でないようですが、腎臓や網膜の合併症は、ある程度進行してしまえば名医でも治すのは無理です。  

医師のせいではない

💤
なすび
>うちの父は医師を盲目的に信じすぎるところがあり、  そんなお父様なら、糖尿病で早期に受診していれば、生活指導や食事指導を守って、合併症を発症させずにすんだはずです。  一般的に、糖尿病になってから、合併症が出てくるまでには、10年単位で時間がかかりますが、在職中の定期健診で血糖が高いと注意されたのに受診しなかったとか、そんなことはありませんか?  ともかく、その痩せはにゃりん様が書かれているように糖尿病のせいでしょう。  抑うつ状態になっていないか、また悪性腫瘍を合併していないか、調べてみることも必要かもしれません。でも、名医や名病院を探してもたいしたことはできないと思います。 

糖尿の透析患者の立場から

😀
他には・・
 透析になると、月1回 透析前 週初めの月曜日にレントゲンを撮ります。 (週中では駄目だそうです)胸の感染症 心臓の状況(最近のは肥大も判る) を見ます。  後 2週間に1度血液検査 それに応じて 脈波(血管が脆くなり易い)  エコー(心臓 頚動脈 腹部の状況把握)心電図(不整脈などが出やすいため) 骨密度検査(透析するとカルシウムが減り骨折の原因になる) CT MRIをし ます。 定期的に全身の皮膚状態を見て、感染症の防止をします。 人により,乾燥 角化等があるので処置をします 私は 糖尿と水虫とひび割れに拠る感染症で、緊急入院し、2週間安静で点滴だ けでトイレは、看護師に介助されました。結果40日の入院でした。 患者が目を瞑り、看護師が足の裏を数箇所触って、神経の感覚検査をします。 これは怪我をしても判らないのを防止と感染症の防止です。 血糖管理は、重要で、急な上下は、危険です。私は、入院時530でした 担当の部長先生が、再度検査をした位でした。 長くなりますが続きます。

其の2

😀
他には・・
当然、体調を見ながら1日4回のインシュリンの注射です。 入浴は、清拭と言い、タオルで体を毎日拭きます。 入れ歯は、細菌の巣で、掃除が絶対です。看護師はしないので、自己管理が必要です。 体調が安定しだして、それが一定期間続くと、入浴が出来ます。 クレアチニンは、2までは進むのがゆっくりですが3を越すと早くなり、 5越すと、透析の時期を、検討になります。 人により、電解質 例えば カリウムが高いと急に心停止になるので、 緊急透析となり、値が小さくても其のまま、週三回の透析になります。 後ナトリウム、カルシウム、リン、等も、管理が重要です。 この為、糖尿の医師だけでなく、腎臓の専門医のセカンドオピニオンを薦めます。 両者の栄養感覚は、違う物があり、時間があれば、弁当でなく、自宅食を薦めます。 飽きが来るのと、一定範囲内でファジーにしないと続きません。 出来れば、服薬指導、栄養指導頂けたらいいのですが。 家族の協力が、力となります。管理が悪ければ、血液検査で出ますので修正する だけです。続く。

其の3

😀
他には・・
家族の協力が、力となります。管理が悪ければ、血液検査で出ますので修正するだけです。 弁当だと、数値管理が楽と、医師に紹介料があるようです。 人間ドックの受診も、必要です。 全体の状況が把握できる。病診連携による、治療の結果検証と今後の治療計画の策定及び、 薬の変更、量、質、回数の確認。情報の共有化。 緊急時における、入院等の簡素化。 状況の判らない上、評判の悪い所に搬送されたら悲劇です。 透析日は、感染予防のため、入浴できません。 透析中は、体調の変化に最新の注意が必要で、何度も血圧測定し、急変も多く 低い時は、横にならせ、足を挙げさせ、更には、緊急に生理食塩水の点滴、 緊急治療の順になります。 利尿剤を投与しても排尿が無い時は、時間が延び採血の針も太く、痛いです。 重症になると、後の緊急時の備えて、午前の部になる事もあります。 祝日 盆正月関係なくあり 時間が無い為透析時間を短縮ばかりすると、 病院を変更の指示が出ます。 水分の管理が大変で、夏は、要注意です。 透析に進まないでください。

その4

😀
他には・・
 耳鼻科は、受診されましたか。 糖尿の為、難聴が進みます。(血流が悪くなる) その為、進むと、テレビは、40のボリュームで聞いたりします。 聞こえが悪い為、苛々したり、自分の中に籠ったりします。 対処は、補聴器しかなく、ビタミン剤は、補完的になります。 この為、家族の丁寧で、寄添うサポートが、重要です。  感染症に戻りますが、透析の際、必ず穿刺する腕の手洗いを、指示されます。 僅かな油断が、命取りになります。風呂も当然、下着の毎日の交換も当然です。 それでも、知らない内に、感染症の数値が上がり、緊急入院になったりします。 胸水(胸に水が溜まる) 不整脈などで、人工呼吸器、ホルター心電図 ホルター血中酸素濃度計、電子流量計による点滴 導尿で一定期間の尿量 色の確認など 母の例ですが、大掛りになります。  後、怖いのは、糖尿病での、認知症の進行です。 ただ、怖がる事はありません。 正しい、知識と対応、覚悟を持ち、ストレスが、最大の敵だと 考え、寄添って頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧