本文へ

食欲不振の原因を教えて下さい

レス11
(トピ主 2
041
メイプル
ヘルス
 一ヶ月以上前から食事が不味く感じられ摂取量が減ってきました。
最近10日間位はご飯を2~3口食べると胸がつかえるよう症状も出て食が進みません。
体重は一ヶ月前から2.5キロ減(1年前から7.5キロ減)です。

1年前から糖尿病の治療中で悪化を心配しましたが、最近の検査では血糖値はむしろ改善されており、医師は糖尿病が体重減少の原因とは考えられないとのことでした。

医師の勧めで胃カメラとエコーの検査を受けましたが若干の胃の荒れがあったものの、胸のつかえや体調不良となる原因は見つかりませんでした。

疲れやすく風邪も引きやすくなってきて、原因不明の歯痛も出てきてこの先が不安です。
原因や対処が分かればと思います。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

妊娠では?

🐶
もこ
もしトピ主が女性で相手の男性がいたら妊娠ではないでしょうか? きちんと避妊していても妊娠したカップル知ってます 私も今妊娠中ですが、一ヶ月くらいパン半分だけとかフルーツぐらいしか食べられません 何を食べても味を感じないし、少し食べたら胃が痛むので症状が似てるかなと思いました

基本的な情報

kushinada
年齢、性別、 過去の既往歴(どんな病気にかかったことがあるか?) 現在の治療歴(有無も含め) 最低、これくらいは必要です。

もこさんありがとうございます。

041
メイプル トピ主
私は男性です。 本文に情報として載せるべきでした。 書き方がまずくてお手数をお掛けして済みませんでした。

貧血では?

😀
さくら
血液検査はOKでしたか? 貧血過ぎると、こんな症状になるような話を聞いたことありますよ。 一度人間ドックもいいのでは? 私は太り続けて困ってます。。。 私もダメですね。

そりゃ

041
シミ
まず歯医者へ。 原因不明の歯痛って… 原因があるから痛いんです。歯周病じゃないですか?歯が痛ければ食べられないし食欲不振にもなります。歯って凄い大事なんですよ。歯周病は万病の元です。まず歯科医院へ行って歯の健康診断してください。 治療の必要のない大人は滅多にいません。

原因不明の歯痛

041
ne2kai
もしかしてトピ主さん、無意識に歯を食いしばっていませんか? 私もずっと奥歯に痛みと違和感があって、歯医者で相談したところ、上記の事を指摘されました。 強いストレスによって出る症状との事で、意識して歯を食いしばらないよう気を付けたところ、格段に良くなりました。 同じく胃の不快感についても、検査で原因が特定出来ず、糖尿病の治療でかなりなストレスも感じてらっしゃるようなので、もしかして機能性胃腸症ではないでしょうか? これまたストレスが原因で出る症状だそうで、ストレス性胃炎のように炎症等を伴わないものを最近はこう呼ぶのだそうです。 風邪については、体重が減って体力が落ちたの、とやはりストレスで免疫力が落ちているのが原因ではないかと…。(夜はきちんと眠れていますか?) もちろん、上記以外の原因かもしれませんが。 主治医と相談の上、なんなら一度メンタル系のお医者様に診てもらってはいかがでしょうか。 精神的なものなら、原因が特定されるだけでも楽になるようですよ。

一般論ですが

041
あれっくす
素人の知識ですが、うつ病のとき、急激に体重が減少するようです。 お医者さんにかかっておられようなので、よく相談していろいろ調べてもらうのが一番だと思います。

ストレス?

🙂
漢方薬
食欲不振に、胸がつかえる感じ、食事が美味しくない・・・ 私も経験があります。 胃の検査の結果は、やはり「軽い胃炎」でした。 私の場合、原因はストレスです。(子供の受験・夫の転職など)主さん、睡眠はとれていますか? 現在私は、ストレスの原因はまだ解消されていないのですが、良い漢方に巡り合えて、低空飛行ながら寝込むことなく日々の生活を送っております。 心の健康が、体の症状となって現れることがあるので、そのあたりを振り返ってみてはいかがでしょうか? 寒くなるので、温かくして過ごしてくださいね。

ありがとうございます

041
メイプル トピ主
皆様貴重なご意見をいただきありがとうございます。 お一人づつ返事とお礼をすべきところではありますが失礼します。  私は今まで健康に過ごしてきた55歳の男性です。 本日CTスキャンの検査と血液検査の結果を聞きに病院へ行きました。 結果、異常は見つかりませんでした。 内科医の先生は少し休んで様子を見ましょうと仰られました。  またアドバイスを受け、昨日は歯科に行き診察を受けたところ、歯周病の進んだ歯がしみることがわかりました。 歯痛の原因がわかりほっとしております。  精神面では子供の病気や仕事などストレスを感じております。 最近は早朝に不安感が強まり起きてしまうこともありました。 ただ以前は苦しくても食事はできていたので今回の食べられない症状はかなり不安でした。  結局ストレスからきているように思えます。 皆様からの暖かいお言葉と、検査の結果から胸のつかえが少し楽になったような気がします。 不安が続くようなら精神科で安定剤をもらうのも有りかもしれません。 皆様のお心遣いに感謝いたします。

レスします

🐴
看護学生
肝硬変の症状に似ています。 血液検査、してみてください。

身体の歪みはありませんか?

アリス
胃カメラしたということは同時に食道も診ているはずですが、逆流性食道炎等もなかったということですか? 逆流性食道炎には「非びらん性」と言って、胸のつかえや呑酸など、症状はあっても食道にただれがみられないものもあるようですのでその可能性も否定できないと思いますが。 それ以外ですと、首や背骨の歪みや痛みはありませんか?首や肩の凝りや痛みはありませんか?首や背骨に異常があって自律神経がうまく働かなくなっているかもしれません。原因不明の歯痛というのが気になりました。首・背骨・頭蓋骨に歪みが生じていると噛み合わせも悪くなり、歯痛や顎の痛みや違和感も発生するようです。そしていわゆる「頸椎症」ですと自律神経失調になり全身に影響が出て、倦怠感や食欲不振で体重減少する人も少なくないようです。 食欲不振、疲れやすく風邪ひきやすい、歯痛。 読んでいてなんとなく首からくる自律神経失調じゃないかな?と思いました。 甲状腺の異常がないかの検査をして、内科的に全く問題ないのなら、整形外科も行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧