本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れました。精神疾患の夫と別れたいけれど。

疲れました。精神疾患の夫と別れたいけれど。

レス1
(トピ主 0
😨
かちかち山
ひと
40代主婦のかちかち山です。

夫とは10年ほど前に一緒になりました。今、4歳の子との3人暮らしです。
義父の自営を手伝って、生計をなしております。ここ2年ほどは、義父も高齢で持病もあるために、夫が主になり、2人の事務員をやとっております。
しかしながら、些細なことで、夫の被害者意識が出たりして、職場の雰囲気が悪くなり、つぎつぎとやめたり、やめてもらったりでまったく安定しません。
そのたびに、夫は帰宅すると愚痴や自分の病気(薬でコントロールされてはいます)の話が延々と続きます。家庭の雰囲気が暗くなり、子供がかわいそうです。ときどき、子供が夫の話を遮ろうとするのが、痛々しいです。

最近は本当につらくて、話を聞けない自分がいます。逃げだしたくなります。
その上、私は健康だけは自信があったのに、昨年は自分の頭に動脈瘤が見つかってしまい、落ち込みがちです。

子供と二人で生活したいけれど、やっていけるか不安な日々です。
何か、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴ですか?

きらら
精神疾患持ってても、なんとか会社は続けているんですよね? ここで言うより、ご主人に言った方が良いのではないでしょうか? 気分にむらがあり会社の従業員がやめたり、やめさせられたり・・大変でしょうが、ご主人も相当無理しているように感じられます。 トピ主は、会社を手伝っているのですか?子供さんと2人でやっていくかどうかは、経済力いると思いますが。なくても、母子寮ありますし。 外で働いて、一人でやっていける覚悟を見極めるとか?(ストレス解消にもなりますし)ご主人を助ける気持ちで、自営の会社を手伝うか?夫婦は、一心同体ですよ。疲れるには、まだまだ早い。情報が少ないので、アドバイスにならないかも知れませんが、がまんならないことは、ご主人と話し合う。 子供が可哀想と言う前に、やれることってまだあると思います。話しを聞くのに疲れたなら、ご主人に、もう、うんざりって言えるでしょう?話は、病院で聞いてもらって下さいって。無理なら、出て行きます!って。 精神疾患の人の話は同じ話ばかりでつらいでしょうが、自分を守るために病院の先生を利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧