本文へ

子供のドレスコード

レス7
(トピ主 1
041
ミチロー
子供
小学校4年生と2年生の息子がいます 夏休みに子供を連れてホテルのランチバイキングに行こうと計画しているのですが、その時の服装について相談させてください 予定では、ポロシャツかボタンダウンのシャツにハーフパンツ(チノ素材)か細身の七分丈のパンツ(黒かダークグレー) 革靴は持っていないので、地味めな色のキャンバス地のスニーカーをはかせようかと思っています また国内リゾートホテルのレストランでのディナーも同じような服装で大丈夫でしょうか? 子供のドレスコードというものがいまいちわからず悩んでいますのでアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

ランチバイキング

041
パールパール
ランチバイキングって、ホテルとはいえ、かなりカジュアルなものですよ。小さな子連れのファミリーやおばさま集団がワイワイしてる感じです。トピに書かれてるような服装なら十分と思います。 ディナーに関しては、ホテルの格次第ですね。

ランチの客層は?

🙂
832
高級ホテルだと、大人もそれなりのお洒落をしてる人がいますね。 ホテルって非日常的な空間なので、お子さんもちょっとお洒落すると雰囲気を楽しめると思います。 トピ主さんの仰ってるコーディネートで充分と思います。 夏休み期間中ということで、同じようにお子さん連れの家族も多いと思います。そんなに気を使わず、バイキングを楽しんでくださいね。 国内のリゾートホテルのディナーもそれでいいと思いますよ。 あとは、例えば沖縄なら「かりゆしウェア」とか素敵だと思います。

ランチバイキングなら

041
えのき
トピ主さんの考えていらっしゃる服装で充分だと思います。 ディナーとなるとそのレストランの格によるところが大きいですよね。 リゾートホテルとのことなので、そんなに格式張った服装は求められないのではないかと思います。 参考にならなくてすみません。

大丈夫

041
flash
あなたのチョイスで問題ないですよ。 夏休みのホテルバイキングは、結局子供向けじゃないですか?夏休み企画かなんかですよね。 あまり力まなくていいと思います。でもファストフードやファミリーレストランとは違うので、雰囲気も楽しめるようにね。 子供も気分よく食べられるでしょう! でも反対にどんな子供が来るのかわかりませんから、あまり雰囲気等は期待しない方がいいかもしれませんね。

ホテルによりけりじゃないの?

041
漢字辞典
ホテルに問い合わせたほうが確実です。 ランチバイキングなら、大人しい服装ならたぶんOKです。 うちも息子連れて行きますが、靴は黒ですがスニーカー、 ポロシャツで、ハーフズボンで断られたことないです。 ちなみに、私は、スカートスーツ、パンツスーツ、ワンピースのどれか。 夫は、普通のスラックスに半そでシャツです。寒いとジャケットを羽織る。

聞くのが一番

🙂
2児の母
悩んでいる位なら、直接レストランに聞きましょう。 意外に細かくいろいろ教えてくれたりしますよ。 バイキングランチなら、Tシャツにショートパンツでも構わない気がしますが、ご両親がおしゃれしたいならバランスが悪いかもしれませんね。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ミチロー トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございます 予定通りの服装で問題ないとの意見が大半で安心しております また、ホテル側に直接たずねる、というテは考えていませんでした。参考にさせていただきます 旅行の場合、その土地の正装を身に付けるのも記念になっていいですね ランチに使うホテルはまだ検討中なのですが、あまり格式の高いところだと私自身が(子供のことに)気を使いすぎて食事を楽しめないかもしれないので、 先ずはカジュアルなところからはじめて回を重ねるごとに徐々に行き先の緊張感レベルを上げていく作戦です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧