本文へ

子供を持ってからの服装の変化

レス15
(トピ主 0
🐱
himawari
子供
24歳、2児の母です。

子供が生まれれるまでは、まだ20代前半だしと思い、好きなカッコをしていました。
(雑誌で言うとsoup系統で、所謂森ガールというものに近かったです、あそこまでゴテゴテしてませんが)
しかし、もう2児の母、24歳にもなるので、スカートよりパンツスタイルのほうがいいのか、
丈も、膝上のものはやめるべきかなど、色々と考えています。
別に、もとの服装でも動きにくいといったことはないですが、
いつまでもこのままではいけないとは思います。
みなさんは、子供をお持ちになってから、服装の変化はありましたか?

ランキング

レス

変わりました

041
まどか
出産前は働いてましたし、セオリー、iCBなど、甘めの服でもトゥモローランドなどの言わばオッジ・クラッシィ系。 今はジャーナルスタンダード始めナチュラル系が多いです。 パンツのまた上は深いし、ゴムは多いし、天然素材が多く洗える服が多い。 それが理由です

変りました

🐤
ぽこママ
31歳1児の母ですが、変りました。 家ではもっぱらジーンズ、あと授乳服。 可愛い服は着なくなりました。 お出かけの時はスカートも履きますが、ちょっといい服や、オーガンジーなどの素材の服を着れば、子供が袖を引っ張ったり肩をしゃぶってべちょべちょ・・・・乳幼児なので仕方がないと思っていますが、当分おしゃれは難しいなあ、という感じ。 でも、~べきとは思いません。 子供の成長に合わせて、トピ主さんが快適だったり、やりたいようにすればいいと思います。

あまり変わらないです

🙂
さくはる
子供が産まれてしばらくは体型戻らないし授乳し易い服装をしてました。が、周りからはオバサンになったとかダサいとかいろいろ言われストレスで、好みも急に変わるもんじゃないし子供が歩けるようになった頃前とほとんど変わらないファッションに戻りました。24ならまだ膝上でも余裕ですよ☆おしゃれなママの方が子供だって嬉しいですよ☆

似合ってればいい。

🐷
ハム
私も20代半ばです。 動きやすくて、しゃがんだりしても大丈夫な服が中心ですかね。 ほぼパンツですが、スカートやひざ上のパンツのときはレギンスと合わせたり、靴はスニーカーかパンプスのみ。 出来るだけシンプルに心がけてます。 もともとシンプルで落ち着いたカジュアルな服が好みだったので、あんまり変わってないかもですが。 長身なのでジーンズにTシャツだけでもカッコ良く着こなせるように減量中です。 産後は服装より体型の方が気になります。

お洒落したっていいじゃないですか♪

041
ぴこ
子供がいようが、いまいがお洒落は、していいと思います。 私は25歳で、1児(0歳児)の母親ですが、 スカートもパンツも履きますよ。 昨日は、ショッピングモールに出かけて、ジーパン生地のショートパンツ、膝上の靴下にパンプスを履いていました。 また、ヒラヒラのスカートをも履いていますよ。 ただ、用途で服装は変えたほうがいいです。 バーベキューやピクニックに、ヒラヒラスカートやハイヒールで行くのは、 個人的に『ちょっと…どうなんだろう、あの服装。』と思います。 あと、年齢に合った服装がいいと思います。 例えば、40代50代になってまで、ギャルみたいな格好には、違和感がありますよね。 子供がいるとなると、どうしても『動きやすい服装』『母親らしい落ち着いた服装』って考えが出てきますが、 場面に合わせて、今まで通りのお洒落をするときは、していいと思います。

服装はないが

041
あらやん
服自体は、まったく変わらず、 自分の好きな格好をしてました。 流行取り入れるのも好きでしたし。 化粧、アクセサリー、爪の長さ、靴が変わりましたね。 もちろん、すべて子どもを傷つけないためや、 一緒に遊んだり、出かけたりするときの対処が理由で 変化しましたが、 化粧、爪は時間をかけられなくなったという物理的な問題、 アクセも子どもに引っ張られたら壊れるし、 という理由もありました。 そんなに無理して全てを変えようとしても、 ストレス溜まってしまいますよ。 トピ主様なら、まず子どものために変えるところから 変えていく過程で、またきっと今とは違うオシャレを すぐに見つけられると思います。 子育てもオシャレも、ぜひ、楽しまれてください。

SLY系からTシャツGパンへ

041
Thursday
変わりました。 アクセサリーをつけなくなりましたし、胸元もチラ見もできないくらいにガード(笑) 私は22才ですが、今時ママ(テレビに出てるような)とは程遠いです。

オシャレ大好き

041
マキハ
子育て中の普段着は、動きやすく汚れてもすぐ洗える物になりますよね。 デニムや綿素材、今の季節なら麻がいいんじゃないかな~。 いずれにしても、今は子供第一に考えているのでどうしても実用重視になってしまいます。 私はジャ‐ナルスタンダードやビームスが好きですが、普段着は無印を着てます。洗いざらしの服で子育て頑張ってます。

ないです。

🐤
はたこ
しいていえば、靴ぐらいかな。 会社員ですので、キチンとカジュアルですがヒールの高いのははかなくなりました。 生活感はでないように心がけています。 町でも若いママがおしゃれな格好していると、かわいいなと思います。

好きな服でいいじゃん

041
はなまる
お若いママで羨ましい! 子育てに支障なければ、基本的に好きな服でいいのでは? 高い高いヒールで公園や スレスレ超ミニでいるとかじゃなければいいんじゃないのかな? 旦那さんと一緒の時に好きな服きるとか? おしゃれして下さい!

変わりますよ

041
グリン
トピ主さんより一回りとし上で二人子供がいます。 下が六歳の男の子なので突然走り出しても追いかけられるようなパンツとぺたんこ靴です。 かかとの高い靴は子供がいきなりダッシュしたら走れないので履かなくなりました。 六歳ですが行動が機敏でいきなり走ったりするので日々疲れます。 20代と比べると体力も落ちやすいので日ごろ軽い運動するようにしないと、 体力が落ちまくりです。

あまりないかな。

041
名々子
ボトムスはミニスカートだけっていうのがなくなったくらいです。 あとは高すぎるヒールの靴。 ピアス。 切れそうなネックレス。 そういえば屈む体勢が増えたので、色々と見えたりしないかチェックを念入りにするように。 他はあまり変わらないです。 平日は午前に公園や買い物へ行ってガッツリ動き、午後から即洗濯なので乾きやすい服を。 友人と会う平日や休日のお出かけは思いっきりオシャレします。 『もう24歳』って…ちょっとトピ主さんは気分が老けすぎかな? 自分の気力次第ですよ。2人お子さんがいるとかなり大変だと思いますが…。

変わりました。

🐤
ぴっぴ
30代一児の母です。 出産前までは働いていたのできれい目のOL通勤服(エフデ・ロペ系)のような服ばかりでジーンズ、パンツはほとんどもってませんでした。 出産後は子供に汚されてもいい安めのカジュアル服メインになりました。 イーストボーイ、ローリーズファーム、ヴェールダンスなど。 あと、家で洗濯が楽なもの(アイロンかけのいらないもの)。 靴も子供を抱っこしても楽な靴(スニーカーやウェッジソールのもの)ばかり履くようになりました。 おしゃれを忘れたつもりはありませんが方向性が変わったという感じです。

変えていません

041
息子1歳
子供が走り回るようになれば、ヒールの高い靴は駄目だなという位で、パンツでもスカートでもワンピースでもOKと思います。 膝上スカートでもレギンスと合わせれば問題なし。 私は、ナチュラルビューティーベーシックが好きです。 メイクするのも好き。 周りからは『いつもオシャレして~!』と言われますが、オシャレくらいしないと、息苦しくなります。 母親になったからって、変える必要ないですよ。

TPOで使い分けています

😉
hina
30代、二児の母です。 もともとオシャレは好きでした。 ワンピやスカートしか持っていませんでしたが、子供が生まれてから初めてジーパンを購入しました。 普段公園に行ったりするときはパンツスタイルです。 でも適当なファッションは嫌なので、洗濯しやすかったり動きやすいなりにもデザインや素材がオシャレで安っぽくないもの、目安としてトップスなら一万円までなら普段着として買ってます。 ぺたんこパンプスやスニーカーもこだわってます。 そのかわり、ちょっとオシャレなレストランに食事に行く時やショッピング、美容室に行く時などは思い切りオシャレしていきます。(子供が少し大きくなって抱っこの必要が少なくなったこともありますね) 靴もヒールのあるパンプスやサンダルを履いて。 授乳中はワンピースが着れなかったので、着れるようになった時にはプチ感動でした(笑) このように普段着&外出着と二通りのシチュエーションでファッションを替えるので、手持ちの服やら靴が独身時代の数倍に・・・ クローゼットがぱんぱんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧