本文へ

年上好きはマザコンか?

レス18
(トピ主 0
041
オリエントアイ
話題
10歳年上の女性といい感じです。何というか、大人の女性の品格があると言うか、それでいて女性の魅力を兼ね備えていて…。何だか自分が少年に戻ったような気がして会うたびにワクワクします。 もう少しで今まで以上の展開になりそうな状況で、嬉しさの余り、同僚の女性(同い年)にその女性の魅力について話したところ「そりゃーマザコンだね、その女性に母親を求めているんだよ、きっとと言われました。 そんなことないよ、別に何か世話してほしい、という訳じゃないし、むしろ仕事のキャリアみたいなところを尊敬しているんだ、それに完全に異性として意識しているし、と言いましたが、「そうじゃなくて、精神的な拠りどころとしてその女性を意識してんでしょ?そこがマザコンなんだよね」と引き下がりません。 単に年上の女性を褒められてカチンと来ただけと思うのですが、皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

主さん、貴方気をつけた方がいいです

041
匿名
目の前の男が、自分以外の女を臆面もなく誉めちぎって嬉しい女なんていません。たとえ男と恋人の関係なんかじゃなく、上司や同僚でも。まだお若い貴方に、女心を解せよと言っても無理なんでしょうが、ほんと慎重にならないと。思わぬところで足引っ張られかねませんよ。まあその同僚も性格に難ありそうだから、さりげなく距離置いて今後は余計な話しはしない事です。(こう決め付ける私も難あり?) あ、もしかしてその同僚、貴方の事好きて可能性ないですか。

年齢によるかも

041
30代女
トピ主さんはお幾つでしょうね? そして、その年上の女性はお幾つでしょう?    私の夫曰く、男は20代のうちは年上女にすごく憧れる。でも、30あたりを過ぎた途端今度は年下を好むようになる。結局、自分が年をとっても、好む年齢は人が一番分かりやすく魅力的な20代30代あたりという事かなーと思った記憶があります。 

じゃあ・・・年下好きはロリコンか?

🐱
旅する猫
自分の価値観を他人に強いようとして譲らない人とは説得しても時間の無駄です。 固定観念に縛られている人は特に経験から学ばない限り他人の気持ちがわかりません。 あなたの同僚が今後の人生で年上女性と恋愛をしたときには同じことは言わないはず。 それから余計なことかもしれませんが忠告させていただきます。 ご自分の恋愛のことを同僚にお話しするのは感心できません。 相手にだってプライバシーがあります。 大人の恋愛をしたかったら黙っているのがマナーでしょう。 「頭が軽い、尻が軽い、口が軽い」のいずれかで自滅している若い男性をけっこう目にします。

マザコンではなく甘えん坊

🐤
あめ
私は今まで年下の男性としか付き合ったことがなく、夫も年下です。 全員に共通しているのは、小さい頃、母親に甘えられなかった、と言うこと。 全員マザコンでは絶対にありません。どちらかと言うと、母親と不仲な人が人が多いです。 私の夫なんて、母親に会うと緊張で胃が痛くなるそうです。 そんな、小さい頃から母親に甘えられなかった人達なので、私には母性を求めてきました。 私は人一倍母性本能が強いタイプなので、そんな彼達を甘やかし、上手くやっていけました。 夫ともずっとラブラブです。 と言うことで、トピ主さんはマザコンなのではなく甘えん坊なんです。 彼女はきっと母性本能が強く、トピ主さんに甘えられるのが嬉しいんでしょうね。 彼女と上手くいくと良いですね。

度合いは人によると思うけど

041
ぴろりん
夫は私より7歳年下ですが、マザコンです。 男性は誰しも程度の差こそあれど、皆マザコンと言いますよね・・・ なので、気にしてませんけど。

結果論?

💄
ルージュ
主人が年下ですが、母親をとても尊敬していましたね。 彼女は自分の意見をはっきり言って、明るくて、仕事をずっとしてました。 マザコンか?と言ったら多少はそうだったのかも知れません。 昔、何故年下に興味が無いの?と聞いたら、 話題がつまらない、きゃっきゃっしてるのが嫌い、だからと。 でもそんなの年齢じゃないでしょ、その人に拠るよ、と言ったら、 つまりは自分が魅かれる要素が年上の女性にありがちなだけで、 年上だから好きになったとはちょっと違う、と言ってました。

マザコンか、それに似た嗜好には違いないのでは

041
IMF
小町の定説として、「年下女性を好む男性は、支配欲がつよい」とされています。同じ論法を当てはめると、「年上女性を好む男性は、被支配欲が強い」ということになりましょうか? マザコン、という言葉が適当かどうかは別として、トピ主様はどちらかというと「支配される」恋愛好みなのではないでしょうか? トピ主様のお年は存じませんが、10歳年上の女性はおそらく「結婚を強く意識する」年齢です。 トピ主様にマザコン的傾向も、支配されたい傾向もなければ、強く結婚を意識させる前に、撤退されたほうが身のためかと存じます。

かもしれない

041
ルイボス
年上好き=マザコン・ファザコンとは思わないのですが、 >何だか自分が少年に戻ったような気がして会うたびにワクワクします。 この「少年に戻ったような」というフレーズが気になりました。 単にワクワクするという気持ちを味わったのが、少年時代以来という事ならば、そんなに気にしなくても良いのかもしれませんが。 少年に戻る=幼児性を出す・甘えられる(済みません。適切な表現が分らなくて(汗))という雰囲気が出ているとすると、マザコンかなぁと思います。 ところで、トピ主さんはお幾つなのですか? 例えば、50代の男性が、60代の女性と良い感じだとしたら、特にマザコンとは言われないと思うので。

あなたが好きならそれでいい

041
うらら
マザコンだろうがシスコンだろうが 好きならしょうがないじゃない。

マザコンではないが、幼いかも

六点マイヤー
「年上の女性が好き」イコール「マザコン」だとは思いません。 でも、どなたかも書いていましたが、女性の前で他の女性を褒めるということは、成熟した男性ならやらないマナー違反ですね。 あと、そもそもつきあっている恋人のことを浮かれてペラペラと喋るなどということも、オトナの男性はしません。 そのあたり、同僚の女性は「幼い男」と感じたのではないですか。 あなたもおつきあいしている女性に見合うように成熟した男性になりましょう。応援してます。

私も直ぐに7日レス「匿名」様と同じことを思ったよ。

🙂
かつ
男もそうでしょうが、 女だって、 自分の目の前で他の女を褒められて、 面白い女はいません。 おそらく、 彼女はちょっと顔を紅潮させて、 表情をちょっと歪ませたはず。 あなたのことを好きかどうかは分かりませんが、 人は、複雑なものです。 あなたも他人からあなた以外の人をたっぷり褒められたら、 面白くないと思うよ。 「年上好きがマザコンかどうか」は、 トピのエピソードの本質とは違う。 せっかくですから、 あえて言及するなら、 年上好きな人は、 「甘えたいタイプ」が多いね。 男女とも。 同世代と対等な関係を築くことが苦手な人が多い・・気がする。 「社会的に精神的に出来上がったひと」 「自分を包んでくれそうで、分かってくれる人が好き」 なんだね。

レスします。

041
devil
美味しい時期を遥かに過ぎてしまった10歳年上しか愛せないなんてなんて可愛そうな人なんでしょう。 法と世間体が許すなら俺は10代中盤を選ぶ!! 肌のハリもきめ細かさも違うし、バブル期をちょっと体験してしまった無駄にプライド高い我侭女より ずっと扱いやすいよ。

嫌悪感

041
親ならイヤ
マザコンかどうかは知りませんが、 女性が上で、10歳差のある2人が並び、恋人だと言われたら… トピ主さんに限らず、小町をご覧の中にもいらっしゃるでしょうから、 失礼になりますが、あえて言いますと、気持ち悪いです。 女性の方から、自分の年をわきまえず、好意のあるような態度で(技術で) 誘ったのだろうと想像してしまいます。 男性の両親の気持ちは考えた?出産は出来る年齢? 見た目の釣り合いも考えてみた? それをふっ飛ばして「私は大丈夫!」と近づく性根。 ゾッとします。 そして、それだけ年上が好きな男性も、甘ったれな気がして、 魅力なしです。包容力のあるタイプには思えなくなります。 あくまで想像なだけですよ。 ただ、他人からはそう見られて、おかしくないということ。 私、意地悪ですかね? 一応周りでは、普通の人で通ってます。

カンタン判別法

041
昨日も小町三昧
マザコンかどうかですが、あくまでも性的な趣味というものであるならセーフでしょう。 一時、熟女好き芸人なんてのが話題になりましたが、あれだって結局は誰一人として年の差女性とは結婚していませんからね。 逆に、精神的な面に魅かれる人はアウト。 単なる主体性のないアマちゃんの可能性も捨て切れませんが、一般的にはこういうタイプもマザコンの一種として分類されてきたはずです。 それがこのトピに限って、そうした声が少ないのはなぜなんでしょう?(笑)

アホらし。。。

🙂
とまと
他の方も書いていましたが、じゃあ年下好きはロリコンですか。 年上の男性が好きなのはファザコンですか。 アニメが好きだとオタクで アダルトビデオを見ているのはヘンタイですか。 その女性はあなたのことを、最低でも「感じいいな」くらいには思っているでしょうね。あなただって、目の前の「ちょっといいな」と思っている女性がいかに(トピ主より10歳くらい上の)年上の男が素晴らしいか、包容力があって、リードが上手で、落ち着きがあって、と延々と語られたら、カチンとくるでしょう。 ちなみに親友の夫は年下ですが、夫の実家はみんなすごく仲良しで、義母と夫もとても良好な関係だそうです。 本当に日本人は年齢にこだわりますね。 特に女性自身がそれを言うのは、狭い中に押し込められているのが当たり前になっているカテゴリーの人々が示す反応として、たいへん興味深いです。

そんなのケースバイケース

041
こんた
甘えたさんの年上好きもいるし、精神年齢が高いから年上がいい人もいるでしょう。 女が10歳上と結婚してもファザコンとは思わないのに、決め付けはよくない。 最近多いけど、40才で20も年下と結婚する男はロリコンなんですか? おっしゃる通り、目の前で年上の(多分彼女は「年増だ」と思った)女性をほめられて反応しただけです。 それでもどっちでもいい男の話には反応しませんから、彼女はあなたのことをちょっと好ましく思ってるとかかな。 心当たりありませんか?

嫌悪感ね

041
匿名
 確かに日本人は想像力が固定されているから女性の方が年上だと相手を騙したと(特に女性陣)が思いがちですよね(笑)  私の知人は逆に10歳以上年上の既婚男性に巧妙に近付き(妊娠を狙って)騙してめでたく?奪略出来婚しました、彼は遊びのつもりだったみたいですけどね(笑)今では年下の妻に尻をしかれて浮気されているのも知らず…自業自得とはいえ気の毒かな?  若くても強かな女性は沢山いるんですよね。  今の時代若くても男性経験が多くて中絶経験有りなんて女性も少なくないだろうし(上記の彼女も)逆に年上だけど男性経験は少なめの女性→両者自己申告は絶対しないだろうけど…どちらが価値があるのか本人しだいなんでしょうね(笑)

他の人は知らないけど

🐱
ゆうこ
私の兄はマザコンです。 彼女は一回り以上年上です。 家族に反対される女性を選ぶ自分勝手をしてるんだから、いっその事男らしく「反対するなら縁切って家を出て、彼女と強く生きてゆく」となればいいのに、罪悪感があるなー財産も欲しいなーと優柔不断。 彼女とも別れられないなー、母にも優しくしたいなーでズルズル10年以上たち兄39才彼女54才。 そりゃー嫌悪感もわきます。 ドラマみたいに表面上「お母さん好きー」みたいではないけど、精神的に女性に甘えてる感じは伝わってきます。 今日も兄は母におこしてもらい、母に身の周りの事ぜーんぶやってもらい元気です。 ちょっと遠くに出かけたら必ずお土産買って帰ります。 彼女と出かけて、彼女と折り合いの悪い母のお土産買うんだー!最初驚きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧