本文へ

後任者に嫉妬しそう

レス5
(トピ主 0
041
nanamu
仕事
私情でやむ追えず、5年勤務した会社を退職することにしました。

上司の計らいで良い人材が後任者として見つかり、来週から引き継ぎを始めることになりました。
後任者が働きやすいように備品や資料を揃え、プロジェクトで動きやすくように他部署を含め社内のキーパーソンには根回しをしました。
後は3週間かけてじっくり引き継ぎするだけですが…
引き継ぎを目前にして、この会社で働ける後任者が羨ましく思えてきました。

後任者は真面目で我が社の商品が好きな人だと聞いてます。
私も我が社の商品が大好きなのでその方が後任に決まり本当に嬉しく持っています。
けど、嫉妬心で後任者に悪い態度を取ってしまわないか、とても不安になってきました。
そして幼稚な嫉妬だと分かってはいるのですが、気持ちの整理がつきません。

経験談や対処法等ありましたら、どうかお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めなきゃいいのに

041
あいこ
なら、なぜ辞めるの? 私は派遣時契約終了で辞めたくない会社を辞める時 同じ気持ちになったことありますが それは、自分の意思で辞めるわけじゃないからです 逆に、辞めていく人から嫉妬と思われる仕打ちをされたこともありますけど・・・ 自分の意思でやめるくせに意味不明です

清く正しくあろうとするから苦しくなる

041
分かるよ
自分がドロドロの清濁合わせ持つ矛盾に満ちたものだと認めてあげるのが一番です。正しくあろう、清くあろうと自分に念じれば念じるほどおかしな方向に向かってしまいます。 主さんはまじめで正直すぎるんです。 あっはっはぁ、アホやな自分、と笑い飛ばせるくらい気を抜いてしまうのがコツかと思います。

私は恵まれてるトピ主さんに嫉妬してます

😨
はあ
5年もそんな「他人に渡したくない」くらい素晴らしい環境とやりがいのある仕事ができたトピ主さんに嫉妬します もちろん仕事を頑張られたのでしょうが、皆頑張ってるんです 頑張っても、トラブルがあったりしてなかなかいい環境に出会えない それに比べてトピ主さんは!恵まれてる!  という風に嫉妬は誰にでもあるので、そのままでいいと思いますよ 今後どうされるのか知りませんが転職あるいは家庭に入るなら、次の会社や新しい生活が始まれば、今の会社の事なんて徐々に忘れていきます。

だいじょうぶ

041
tarako
随分お仕事に愛情があるんですね 尊敬します 今は寂しさからそう不安に感じることがあるかもしれませんがあなたのように会社を愛してるかたがそんな事にはなりませんよ 断言します 案ずるより産むがやすし

大丈夫

041
みみこ
 あなたは自分の事がよく分かっています。 自分のどうしょうもない感情も。  そしてそんな態度をとってしまうのを恐れているという 事はもしイヤな態度をとってしまったら自己嫌悪に 陥るでしょう。  だからこそ、あなたは自分が好きでいられるように きちんと大人の対応で接する事が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧