本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の後任がローマ字も打てない方でした。

職場の後任がローマ字も打てない方でした。

レス14
(トピ主 0
😢
にくみそ
仕事
二人体制の業務、一人が退職するとのことで派遣会社から来た方が10代、子持ちのアルバイトのみ経験者でした。
その経歴が伝えられたのはその方が入ってきてからで上司が知っているのか、知っていて雇ったのかもわかりません。

専門職の我が社覚える業務が多く、また多岐に渡るため最低限のパソコン作業(ローマ字打ち、漢字変換、エクセルワードなど)ができる方をお願いしていたはずが、来た方が若い派遣社員の方(お子さん持ち)でパソコン作業、ローマ字打ちから教えるハメに…電話対応も初歩の初歩からでとてもじゃありませんが辛いです。

写真入りのマニュアルを渡して、逐一説明してはメモ取ってもらえますか?と声をかけていますが空いてるページにメモを取りどこにメモしたのか分からなくなり…、「関連するページに書いておくと便利かもしれません」と毎回伝えていますが毎回わからなくなりコチラを向いて???と小首を傾げ助けを乞います。

私にするならまだしも他の方にも小首を傾げるだけで声をかけて「教えて下さい」と言わないので、「わからない時はどこどこを教えて下さい」と口に出して欲しいです。と伝えましたが治りません。

段々と、私がやっていた仕事はこの子が代われるような仕事だったのか。と悲しくなってきます。

引き継ぎ期間が2週間しかなく、またその方の子どもの〇〇があって〜と2.3日休み、全く引き継ぎがうまくいかないまま前任者はいなくなってしまいます。
前任者は私に任せきりで「まぁ、私やめるから関係ないけど」と毎回言ってきます。

どうしたらいいものか…、私ももう少しで転職しなければならないため、転職活動&後輩指導と、また新たな後任に任せないと行けないのですが先行き不安です。

ランキング

レス

派遣会社にチェンジおねがいできませんか?

🙂
八ツ橋
ひどい。。大変ですよね。。 心からトピ主さんがかわいそうです。。 私なら上司に派遣さんのチェンジをお願いしますが、希望が派遣会社に伝わってなさそうなので、窓口になってる人がポンコツなのでしょうか。 チェンジしてもらえるかも分かりませんね。 言ってわからないなら前任の方が辞めてから、体調不良で3日ぐらい休んでみます。事務の方がいないとまわらないですしね。

あるあるな引き継ぎですね

🙂
げげっ
標準以下の人が採用されると教えていても退職後の余計な心配をしてしまう でも、そこは期限が決まっているので完璧に引き継ぎしようとは考えず サラリーマン的にやれることをフルにやればいいだけのこと あとは会社の運営に任せるしかない。だいたい、どうにかなるものですよ 気持ちよく退職できないけどね 残った社員が可哀想

そんなの即刻チェンジでしょうに

🙂
メロ
最低限のパソコン作業が必要な仕事なら、「それが出来る人を」というオーダーを派遣会社にしてなかったのでしょうか? 出していたのに派遣会社がそんな人を寄越して来た? パソコン作業が特殊な能力だった時代ならともかく、今じゃ大抵の人が出来る、なぜ今どき「わざわざ、出来ない人を寄越して来たのか」理解に苦しみます。 その人が「出来ます」と安直なことを言ってロクに確認もせず送り込んで来たのか。 とにかく上司か誰かこの件の責任者に、 「パソコンも出来ないなんて、引継ぎ以前の問題、こんな人を送り込まれた困る」 「ここは無料のパソコン教室じゃない。時給まで払ってなぜ無料でこちらがパソコン操作を教えないといけないのか。この人にパソコンを教えるために私は本来の仕事も出来ない」と抗議すべきでは。 「派遣はこちらの業務を助けてもらうために雇うものでは?仕事をしてもらえるどころか、こちらが本来の仕事を放り出して無料でパソコン技術を教えねばならず、その上、その人にお金まで払うなんてどうかしている」ってハッキリ抗議しましょう。 貴女の会社が「パソコンの出来る人を」ということをちゃんとオーダーしなかったからこういうことになったのか、オーダーしたのにこういうことになっているのかどうかわからないけど、意味不明な状況。 しかも問題はパソコン能力だけじゃない様子。一刻も早く問題を上司に報告して手を打った方がいいです。

派遣会社にチェンジ依頼

🙂
はな
派遣社員なんて基本は即戦力。 ローマ字も打てないような人を送り込むなんてありえません。 こちらの希望スキルがない人が送り込まれてくるのはあるあるですが、そんな社会人経験すらまともになさそうな人を送り込まれるとはよっぽどトピ主の会社の条件が悪いのかもしれません。 トピ主も転職予定なら、 とりあえず上司に現状報告して派遣社員交代、ダメならそのままでいいのでは?

すぐに上司に報告で派遣交代する

🙂
匿名
>パソコン作業、ローマ字打ちから教えるハメに… >電話対応も初歩の初歩からでとてもじゃありませんが辛いです。 どうしてこんな状態になるの分かっているのに引継ぎやっているのですか? 依頼していたスキルがない派遣さんが来たんだから、上司に報告して派遣会社に苦情を言って派遣社員交代ですよ。 その場でその派遣社員を帰して、派遣会社にお金払わないと言ってすぐに次の人を派遣してもらえばいいんですよ。 もしも、派遣交代を上司が派遣会社に言わないややらないなどがあるなら、その上司はその派遣会社からマージンもらっていて断れないのかもしれませんね。 その場合は、上司の上司に報告ですよ。 そんな派遣さんと二人で今後業務を行うなんて、ほぼあなた一人で業務を行うと言う事ですよ。 早めに対応しないとですよ。

トピ主と会社の能力のほうが心配ですよ

041
>知っていて雇ったのかもわかりません。 人材派遣はそもそも「雇う」ものではないですが、それはトピ主もわかっていると仮定して、そんなのは即刻その日に派遣会社に言って派遣労働者を交代させるのみでしょ。 その対応が即座に取れないトピ主や職場の能力の方がむしろ問題と思いますが、そんなで会社は大丈夫なんですか?

トピ主もどうなのよ、って思うけど。

🙂
初櫻
「報連相」もできないの? 上司に報告ないし相談するの一択でしょ、こんなの。 トピ主自身が派遣契約の手続きしたわけじゃないでしょ? 新任さんは >最低限のパソコン作業(ローマ字打ち、漢字変換、エクセルワードなど)ができる のレベルに全く足りていない、って。 スキルレベルが低すぎて引継ぎを受けることもできない。 もう無理です、って言ってもいいかもしれない。 まぁ、その人はハッタリかまして仕事ゲットしてしまえば何とでもなると思ったのかな? 派遣会社もグルかも。

派遣会社に登録する時にテストがあると聞いたけど。

🙂
ゆま
派遣会社に事務職希望で登録するときに、パソコンがどれだけできるか スキルチェックのテストがあると聞いたような気がしますが、 よくパソコン入力もできず、電話応対もまともにできない人が 送り込まれてきましたね。

引き継ぎを完遂させようと頑張る必要ないじゃん

🙂
トクメイ
真面目であるのはいいことだけど、くそ真面目は自分の首を絞めますよ。 引き継ぎをうまくいかなくさせているのは、スキルの無い人と、そんなのを送り込んだ派遣会社と受け入れた会社。 トピ主さんはただとばっちりを受けているだけなのだから、不必要に必死にならなくていいのです。 基礎から教えていれば当然引き継ぎは全然進まないけれど、仕方がないじゃない。 そうするしかないのだから。 トピ主さんはパソコンの基本等、まずは教えなくてはならないことを、真面目にしっかり教えればいいだけです。 私なら上司や会社に報連相はしません。 めんどくさいから。 引き継ぎの進捗状況を気にすることなく、教えるべきことを日々淡々と教えます。

上司は確信犯では?

041
あわあわ
>上司が知っているのか、知っていて雇ったのかもわかりません >最低限のパソコン作業(ローマ字打ち、漢字変換、エクセルワードなど)ができる方をお願いしていたはず つまり、トピ主は派遣依頼の際、直接派遣会社対応はしておらず、上司または人事が対応していた…ってことですよね。 トピ主会社側が派遣会社の提示した派遣代を出し渋り、スキルを下げて低賃金で契約したのでは。 「若い人なら経験がなくてもすぐ覚えるだろうから…」と。 で、10代の子持ちアルバイトのみ。 チェンジを希望した場合、50代、60代で「ローマ字入力だけはできる人」になりそう。 そのまま成長力を期待して教えた方が楽な気がします。

単価が安い

🙂
匿名
10代ではすぐには使いものにはならないでしょうね。派遣はスキルを買われているので、こちらが要求するレベルを満たしていて当然だと思いますが、きっと単価が安いのと、若いからすぐに覚えられるだろうと上が判断したのでは無いでしょうか。 正直、基本のパソコン作業(ローマ字打ち、漢字変換、エクセルワード)ぐらい、派遣会社の教育で出来るようになってから寄越すべきでは?と思います。 こちらが教育費を貰いたいぐらいですね。 小首を傾げるだけで声をかけて「教えて下さい」と言わないなら、声をかけられるまで気付かないフリをしてみては?察してあげていると、いつまで経っても言いませんから。 上司に実情を報告済みだと思いますし、トピ主さんも転職されるのであれば、可能な限りの引き継ぎを行えば良い。 無責任なようですが、雇った上司と、残った人達でどうにかしますから。

うーん

🙂
りん
発達障害や不登校でそのまま大人になってしまった人と関わる仕事をしていますが その子持ち10代さんも同様の印象を受けました。 もちろん勝手な決めつけはいけませんので、当人には「あなた発達障害でしょ」等言わないで欲しいんですが。 多分自分から「ここがわからないので教えて下さい」と言わないのでなく言えないんだと思います。 言えない人に言えと迫っても…無理なものは無理なんですよね。 どういう経緯で要求スキルと全く違う人材が回されたのか分かりませんが 障害者枠とか自治体のなんらかの支援制度が絡んでいるのかもしれませんね。 そうなると辞めてもらうのも難しいですよ。 そしてそんな人は日本全国どこの職場にも一人二人はいるものです。 どこでも直接関わる同僚や上司は何とか工夫してやっているのではないでしょうか。 自分の業務はこの程度だったのかと情けなくなる必要ありません。 あなたがすべて教えきれなくて去ったとしても、あなたのせいでもない。 後に残った人が困ってもそれはトピ主さんには関係ない。 真面目に何とかしようとか、なんでこの人は!とかキリキリすると いつの間にかトピ主さんが悪者になっちゃうよ。 免許更新で免許センターに行くと交通安全の教育ビデオ見せられるじゃないですか。 あおり運転する人の心理とは?という内容だったんですが あおり運転する人って、自分が悪いと思ってないんですね。 むしろ被害者意識があり前方のドライバーを正してやろうとして理性を失い、結果的にあおる。 自分も気をつけないといけないなと思いました。 日常色んな場面で、正義感や社会常識故にカッとなることありますもん。 でも怒る方が「あおり運転なみのアウトな行為」になるんだなあって。 引き継ぎノート作って、「ここに全部書いてあるんで〜」と放置して 穏やかににこやかに、風と共に去りましょう。

トピ主の責任じゃない

🙂
中年起業家
やれる事だけやって転職するだけです。 報告はするべきですがね。 ちゃんと引き継ぎが行われているか確認するのは会社であってトピ主ではありません。 何をそんなにパニックしてるのか理解できません。

それはトピ主さんが抱える問題じゃないよ。

🙂
匿名
上の人に状況を全て報告し、継続するか別の人を手配してもらうかは上の人が決めることです。 トピ主さんはできる範囲で教え、ダメだったらダメでいいと思います。 転職するつもりならなおさら、責任追わなくていいんじゃないですか? おそらくその子は弱小の派遣会社で、パートよりちょっと時給が高い程度の契約内容で入っているんだと思います。 本人も「パートより時給がいいし」で仕事なんかやる気ないでしょうし、会社も「契約金が安いから」という理由で雇ったのではないでしょうか。 派遣いくつか登録してましたが、会社によってはスキルチェックはないですし、自己申告のみのところもありました。 だから「これができます」と嘘をつくことも可能です。 そして弱小の派遣会社は仕事を取るために時給も当然安くしてますし、意外と新規契約が取れるのです。 会社も派遣を頼むなら少しでも安い方がいいですから。 私が派遣をやっていた20年前は、仕事ができなければ3日で首になるとかザラでした。 ブラインドタッチは当たり前、エクセルワードも完璧で当たり前。ミスは許されない。 だから入力もできない子を雇っているなんて信じられないくらいです。 とりあえず状況は全て上に報告し、そのまま雇い続けるなら仕事はおそらく滞ることを伝えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧