本文へ

婚約者の発言

レス14
(トピ主 2
041
さな
恋愛
来年入籍する婚約者が周りの女性の話をします。「○○(女友達)が妊娠したんだよ。今、三ヶ月だって。」 「○○(元同僚)が彼氏と同棲始めたけど失業したからって連絡あって仕事を紹介してあげたんだ」「○○(友達の奥さん)が最近野菜が高くて嘆いてたよ」どのの女性も私は面識もなく全く知らない方です。なぜ私に周りの女性の話をするのか私には理解できません。共通の友達でもないし、なぜ?

ランキング

レス

私もしますよ

😀
ひよこ
私も主人に話しますよ! それは、自分の友達を知ってほしいのと話しのネタになればと思い。 それだけ、婚約者の彼女はあなたに心を許してるのでは?! 私の主人は、会った事もない私の友達の名前を覚えようと、きちんと話を聞いてくれてますよ。 夫婦になるのだから、色々な話ができる関係になれたらいいですね!

世間話

🐤
lily
を聞くのが苦痛ですか? 一生続くので別れたらどうでしょう。 トピ主さんはどんな話を振るんですか? 共通の会話は?

本人に聞けば?

六花
…本人に聞けばいいんじゃないですか? 相手は婚約者なんですよね。 その程度のことを本人に聞かないような関係で結婚して上手く行くのかしら?

聞いておけば?

🙂
832
世間話程度かもしれませんね~。 でも、婚約者さんということなので、結婚すれば家庭でもそういった話題が出ると思いますよ。 彼女さんのご友人などは、いずれトピ主さんに会う機会もあると思いますから。

婚約者のトピ主だんに・・・

041
JinRock
周囲の主婦や同棲者たちの状況を教えて、結婚するといろいろ大変だろうけれども、頑張ってね! と言いたいのではないですか。 別に自分にはこれだけの女性の知り合いがいるんだぞ、などと自慢したいわけではないと思いますよ。 適当に聞き流していれば良いと思います。 婚約者は結構マメな方なのでしょうか。 面倒見も良さそうですし、トピ主の事も愛していて、大事にしようとしてくれているようですね。 お幸せに!

「私」の話

041
ありんちょ
「私」の友達の話をして、「私」の交遊関係を貴方に知らせているの。 要は「私の話」を貴方に聞かせているのです。 だからどうしたってわけではなく、ただただ貴方に話をしいだけ。 特に意味は無く、敢えていうなら「へぇ~(驚)」というリアクションや「すごいね~!」と賞賛が欲しいのかなあ…。 それがあると、気持ちよくさらに話します。 彼女はご機嫌でしょうが、貴方が疲れるでしょう。 そこはうまくコントロールしてください。

ただの世間話では?

なんでもOK
女性の話ダケする訳じゃないのでしょう? ただの世間話のネタの登場人物の中に女性が居ただけのようにしか感じ取れません。 トピ主さんが自意識過剰なんじゃないですかね?

何故?

041
菖蒲
婚約者なのでしょう? なら、どんな友人が居るのか知っていて欲しいからでは?

私(女)みたいだぁ。(笑)

🙂
うお座っぺ
夫が夜帰宅すると、今日TVで観たこと聴いたことや、道端で見つけたモノ、ママ友さんの話を 機関銃の如く喋ります。夫は笑ったり、頷いたりしてくれます。 そして夫も、職場での出来事や営業先で会った犬や猫のことなど、色々と話してくれます。 婚約者さんも、気が付いた事を身近な人に喋って、共有したいのかもよ。 まぁそれがたまたま(?)、女性の話に偏っちゃってるのかも・・ 裏表が無い人では? 可愛いと思います。

変な人

041
レベッカ
普通どんな相手でも会話の中で第三者の事を話す時は何らかの関連性を持たせますが、薮から棒に関係の無い人の話をするというのは、おかしい人だという印象を受けます。あまりに文脈がない会話はアスペルガーを疑った方がよいかもしれません。 とにかく一日に起こったこと、自分が感じたことを全て言い尽くしたい人なのでしょうか。時々女性には自分の思いつく限り、自分と自分の周りのことを延々に話し続ける人がいます。そのタイプは自分と相手の会話がどういう文脈かということは全く関係なく、とにかくしゃべることがストレス解消になるようです。おばさんの井戸端会議等はその典型で、前後意味不明でも誰も気にしないので、全員が延々と何時間も話していられるんです。

トピ主です

041
さな トピ主
みなさまレスありがとうございます。すいません。説明不足でした。私は女性で、婚約者(男性)が周りの女性の話をよくするんです。私はわざわざ彼の知らない男性の話はしないので理解できなく「なんでそんな話するの?」と聞いたこともあります。彼は「話したらいけないの?いちいち話をするまえに、この話はしていいのかな?とか考えてられないよ」と言われました。周りの女性から相談を受けたり世間話をしたことを私にほぼ毎日言ってくる彼の気持ちがわかる方いますか?

トピ主さん、女性でしたか

🙂
832
追加トピ読みました。 てっきり女性と思ってました。 なので、世間話程度でしょう~と思っていました。 婚約者(男性)が女友達の話をするんですね? 同じくらい、男友達の話もしますか? 婚約者さんの気持ちは判りませんが、「(なぜ)話したらいけないの?」と言うことからして、やはり世間話程度だと思います。 トピ主さんは、婚約者さんの男友達(もちろん知らない)の話を聞いても 「なんで知らない人の話をするの?」って思われますか? 思わないのであれば、話に出てくる女友達にちょっと嫉妬を感じてるのかもしれませんね。

やはり、ただの世間話だと思います

041
ねずみ
男性です。男でも、その程度の世間話はしますよ。男が、女性の友人について、話すのを躊躇するとしたら、自分がその話題の女性に惹かれていると疑われるのではないか、と警戒するときだけだと思います。で、トピ主さんの挙げられた例の会話に出てくる女性達は、皆さん、既に決まった相手のいる方々ばかりですから、安心して話題にできるので、考えずに話しているのでしょう。また、彼は、友人付き合いをするときに、男友達本人だけでなく、奥さんとも、夫婦ぐるみで付き合う、というタイプの人なのではないかと思います。(彼はもしかして、外国帰りですか? アメリカなどでは、それが普通なので。)それで、お友達の奥さんのことにまで、話題が行くのでは、ないでしょうか。

トピ主です

041
さな トピ主
レスありがとうございます。そう言えばいつも会話に出てくる女性は結婚してる方か彼氏がいる方か友達の奥さんばかりでした。ただの世間話ですね。みなさまありがとうございます。 ただ、昨日は近所のコンビニで二人で買い物して帰り道に「あの女性の店員さん、俺一人で行くと愛想がいいし笑顔なのに、さな(私がレジでお金を払いました)には無愛想なんだね」と言って笑ってました。もしかして彼は自惚れが強いのかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧