本文へ

シングルで子供養育に有利な資格

レス13
(トピ主 1
041
なつ
子供
現在家庭内別居状態です。まだ離婚の話はしておりませんが、そうなった際に、子供を1人で育てていけるように準備しておきたく、みなさまにご意見いただければと思いトピ立てさせていただいております。 私については以下の通りです。 /子供1人/私35歳/今までの職歴は販売職、現在専業主婦/高卒/貯金なし/頼れる身内なし/ こんな何もない私ですが、何があっても子供とは離れたくないので、子供と2人で生きていく為に、何か資格を取るべく勉強したいのですが、どんな資格を取ればどんな職に就け、どのくらい稼げるのかを具体的に教えていただきたいのです。 無知な私にご鞭撻いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も元シングル

🙂
こりん
看護師資格はどうでしょう。准看護師でしたら最短2年間学校行き試験受けられ合格すれば取得できます。病院は保育所のある所を探せば夜勤の時も安心して預けられますよ。給料は24~28万位。病院にもよりますが・・・。 しかし時間通り帰られるかはこれも病院・部署にもよります。よく耳にするとは思いますがストレスが多いですし、しんどいです。 私は離婚した時看護師資格を持ってて良かったと思います。

資格より

041
れんこ
まず働いていた実績です。 無職だった人より社会経験が継続している人のほうが有利です。 まずは何か働くことです。 資格は働きながら考えても遅くないです

なぜ資格なんですか?

🐤
あめ
よくこの手のトピを見ますが、不思議でなりません。 どうして資格を取ろうとするのですか? もちろん取っても構わないのですが、資格だけでそれなりの収入が得られるものなんて、限られていますよ。 そして、そういう資格は取得までにお金と時間が必要です。 貯金もなく、子育てで時間もないのなら、資格取得なんかにこだわらず、普通に就職する道を探したほうが早いです。 35歳で専業主婦でも、仕事を選ばなければ正社員になれますよ! ちなみに、資格だけで子供一人を養えると思われるのは 医者 看護師 弁護士 税理士 会計士 でしょうか。 その他の資格では、難しいのでは。

頑張れ

041
ガンツ
うーん、子供と2人で一緒に暮らす為の資格ですか。 お住まいはどこら辺か、お子さんの年齢、どれ位の年収が希望かによって さまざまですが表記されてないので推測で行きたいと思います。 よく挙げられるのが看護師さん。 給料は普通ですが需要自体は結構あります。 ただ夜勤勤務があるとお子さんの預け先が問題があるので要注意。 次に挙げられるのが美容師さん 給料も普通ですし需要も結構あります。 ただセンスや流行に敏感じゃないと辛いかも。 次に挙げられるのが薬剤師さん。 給料は普通ですし需要もあります。 ただ薬剤についての新しい知識が必要ですので勉強がかなり必要。 ざっと挙げたらこんな感じでしょうか。 ただ資格だけを取得しても勤務実績が無いと門前払いされる可能性が 高いので取得した後に実務実績し、離婚された方が良いです。 しかしながらどれもこれもハードルが高いです。 でも出来るだけやってみてください。

資格は要らない

💔
営業中
同じような質問は過去にも結構あります。 小町の検索で資格・就職などで調べてみると実態がわかると思います。 それを踏まえて。 私は37歳の時、幼児を抱えて離婚しました。 実家を頼れたところが違いますが、母にすぐ就職するよう言われました。 まずは主さんの35歳と言う年齢が何よりの資格です。40歳で資格がある人より1歳でも若い人が有利です。 私は運転免許があったので営業・配送の仕事で正社員になりました。 きつい仕事でぼろぼろ人がやめて行くので、私でも社員になれたのです。 あとはひたすら我慢して辞めずに10年続けました。少しずつでも収入は増えるし、勤続年数が増えることで自分の裁量の範囲も増えました。 現在年収は280万くらい。ぎりぎりですが、何とかなります。 離婚した時父は私に薬剤師の資格をとらせようとしました。でも母は一日も早い就職をと、離婚でぼろぼろの娘をハローワークに日参させ何社でも受けさせました。 子供と生きて行くなら正社員の立場を確保するのが一番です。 そのための魔法のような資格はありません。しいて言うなら高卒と運転免許が一番役に立ちます。

頑張れ

😀
小梅
母と子二人で暮らす覚悟なら、看護師をお勧めします。 まずは、どこかの病院に看護助手として勤め学校に行きながら資格を取るパターンが良いかと思います。 資格を取るまでの2年間は大変かと思いますが、資格さえ取ってしまえば定年の心配も無く、再就職や高収入を望む事もできます。 私は、現在医療事務で働いていますが、医療事務は、給与も一般的で再就職も中々難しいです。 私の勤務している病院では30代の人も看護学校に通いながら仕事をしています。託児所もあり、子供が居る場合は夜勤も免除され 高齢者中心の病院の為、勤務時間は8時30分から5時30分、残業はほとんどありません。 因みに介護士は、あまりお勧めしません、介護関係だと資格が無くて採用される確立は、高いですが給与がいまいちです。 如何でしょうか。

資格も大事ですが…

041
かりん
私は34歳で小学高学年の子供一人と二人暮らしをしている母子家庭の母です。 今はある専門業種の事務をしています。資格はもちろんあるにこしたことはないですが、トピ主様は現在専業主婦をされているということなのでまず近くにどんな職業があるか、アルバイトからでも何か実際に働いてみてはいかかでしょうか。そのうえで仕事をしながら一人で子供が育てられるか考えてみる。または、ハローワークに行って勤務時間・お給料面など自分の希望するものがあるか、それに雇用してもらうにはどんなスキルがいるか、探してみてはどうでしょう。 今は私達の年齢で母子家庭で頼る親族がいないとなると正社員で雇ってくれるところはなかなかありません。資格は大事ですが、看護師や美容師ならともかく、まずは即戦力になれる人の方が大事だと思います。とりあえずパソコンは必須。ネット、メールはもちろん(今は書類がメール添付できます)エクセル、ワードは当たり前、使いこなせないと駄目です。 幸せをお祈りしています☆

元運転手

041
匿名
47歳勤続10年で昇給して280万ですかぁ。 高卒と運転免許だと・・体使うしかないこれが現実でしょうね。 ちなみに私は中卒と運転免許だけでした。 私はそれが嫌で(先が見えていた)収入UPを目論見 30の時(当時子供達は小学生)一念発起して 勉強し始めて数年後全く畑違いの職種に変えました。 不安定ですが収入は増えました。 300万位だと親に頼らなくともとりあえず生活はできます。 小さいうちは何とかなりますが大学やるのは厳しいですね。 トピ主さんそれが現実なので。 それ以上を望むのなら、もし仕事を選びたいなら やはり何かしらの武器を(自分を売り込む何かを手に入れて) 個人的には、女性が子育てしながら働くには公務員が一番と思います。 あと仕事はタイミング、運も大きいですから焦らずに頑張ってください!

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
みなさまありがとうございます! あまりにも何もない私が子持ちで就職。。。という不安から、資格がある方が有利なのかなと思い、質問させていただきました。 看護助手の仕事をしながら看護師を目指す、というのが子供の事を考えて一番いいかなと思いました。 すぐには見つからないと思いますので、今日から探し、見つかり次第、母子2人で頑張りたいと思います。ご助言下さったみなさま、本当にありがとうございました。

大変だと思いますが・・・

🙂
フェレっと
看護師はシングルでも育てて行けます。 それに、募集もありますので仕事にも困らないでしょう。 資格を取るって難しい事です。 准看護師なら、2年で卒業でき資格試験も正看護師よりは簡単です。 ただ、学生時代・新人時代は大変だし体力のいる仕事です。 夜勤だってあります。 クリニックで働こうお考えるかもしれませんが、経験がないと雇ってもらえない事が多いです。

出来る仕事でいいんじゃないですか

041
とり
37歳シングルマザーです。 3年前に離婚して、専業主婦から再就職しました。 やはり経験がある仕事がいいのではないでしょうか。 看護師ってできますか?向いてます? 私には無理だなって思いました。 私は今正社員事務職、田舎の中小企業に勤めて3年目。 給与は手取りで250万くらいでしょうか。 今は普通に生活しています。 子供が大学にいけるように頑張って貯金しています。 実はかなり貯めています。 できそうな仕事がいいと思います。

甘いよ、無理じゃない?

041
yso
この手のトピ、最近ほんと多いですね。 資格取得を目指すのは良い事だとは思います。 でも、取りさえすれば安泰というものでもありません。 それに、何より「取得する」までにとても労力、体力を要します。そして努力が必要です。 安易な気持ちではできません。 トピ主さんがどの程度の覚悟があるのか知りませんが「何か良さそうな資格はないかな」という程度でやっていけるほど甘くはないと思います。 それに、看護助手の仕事をしながら看護師を目指す???意味が分かりません。 看護助手を何年しても看護助手ですよ。 看護師になりたいと思うのでしたら看護学校に行かないと・・・ 「今日から探し、見つかり次第」って・・・本当に看護師になろうと思ってます? 看護助手の求人を見つける暇があるんだったら、看護学校の事や入試システムなど調べるほうが先では?入試に向けての勉強も必要でしょうし。 お子さんがいくつか知りませんが、実習もありますよ。 独身の若い子でも資格を取るのは大変です。 実習、夜勤の時など誰にお子さんの面倒を見てもらうつもりですか? 学校は「子供がいるので」は通用しませんよ。

激甘だとは思いますが

041
めーちゃん
とりあえずパソコンかな。 エクセル、ワード等など。就職出来るというより出来なきゃまず事務職で雇ってもらえる事はないでしょう。 看護師さんは夜勤なども入れれば高級取りですが、資格を取るのは中々大変ですよ。 頼れる身内も金もないのでは難しいかも…。 介護関係は就職に困らないかもしれませんが、在宅のヘルパーさんとかは薄給です。 ケアマネを取れば、二人で暮らす位は何とかだけど、激務だし、資格取るのに現場経験が必要だから何年か掛かりますよ、確か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧