本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ピルとビタミンCのサプリメントは飲み合わせ悪いんですか

ピルとビタミンCのサプリメントは飲み合わせ悪いんですか

レス7
(トピ主 1
041
ちぃ
ヘルス
ピルは一年ほど飲んでいるんですが最近になってビタミンCのサプリメントを飲むようになりました。 何気にサイトを調べてみるとビタミンCはよくない的なことが書いてあったので一気に不安になりました。 副作用が強くなるとは書いてあったのですが避妊効果については書いてありませんでした。 この場合避妊効果も弱くなってしまうんでしょうか?

ランキング

レス

答えじゃないですが

041
ん?
心配なら一時ビタミンCを摂るのを止めて、次回ピルを処方して貰うときに薬剤師さんに聞いてみたらどうでしょうか? ピルを止めたら避妊出来なくなるけどビタミンCはサプリメントじゃなく食べ物から摂れば良いだけです。 素人考えですが、副作用っていうのは避妊効果の方じゃなくてむくみやだるさが強く出るってことじゃないかっていう気がします。

そんなこと聞いたことありません。

ジェーン
気になるのなら、処方してくださったお医者さんに相談されたほうがいいと思います。 私自身、そんな事、聞いたこともありませんし、気にしたこともありません。妊娠するにはピルを止めました。

ビタミンCって・・・

041
Mm
ビタミンCはピルとは、飲み合わせが悪いなんて、聞いた事がありませんが・・・付いてる説明書では、そう書いてありませんか? 飲み合わせで良くないのは、 ハーブのセント・ジョーンズ・ワートと、フルーツのグレープフルーツとされています。 他には、知りませんが・・・ 気になるなら、薬剤師さんにお尋ねになるといいですよ。

検索

041
キララ
私もピルの外箱に注意書きを見つけてびっくりした口です。 ビタミン剤とピル、同時に飲んでたので…。 でも避妊効果が弱くなるということではないようです。 どちらかというと、効果が強くなるので副作用も強くなると。 「ピル ビタミン」で検索すればすぐ出ますよ! 私は飲む時間をずらした上で、ビタミン過剰摂取にならないよう 一日に必要な量のビタミンしか入っていないものに変えました。 ピルが弱すぎて避妊できていないような場合、ピルを飲んでいる間にも生理が来たりしますから、お医者さんに相談してピルを変えてもらえばいいと思います。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
ご意見ありがとうございました。 最近どうも胸がはったりだるさが続くと思ったらこれが副作用だったんですね(汗) サプリメントを飲むようになったのは最近シミが目立つようになり手っ取り早いと思い飲んでいました。 これからは時間をずらして食品で少しだけ取るようにしときます。 避妊効果は下がらないとわかっただけでもよかったです。 皆さんありがとうございました。

飲み合わせ、良くはないです

💡
新人薬剤師
ピルなどの女性ホルモン製剤と多量のビタミンCの併用は血栓ができやすくなるという副作用があります。特に40歳以上の喫煙者でそのリスクがあがると言われています。(この年代だと経口避妊薬を服用する人は少ないですが、更年期障害や骨粗鬆症でも女性ホルモン剤は使用されるので。)ですので経口避妊薬を使用する年齢の方ならばさほど気にしなくてよいのではないかと思います。高血圧、脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病の方はさらにリスクがあがります。 具体的に治療が必要なほどの血栓ができた場合の症状として、太ももやふくらはぎが浮腫んで痛みを感じるほどになったり、急な息切れ、頭痛、目のかすみなどがあります。ビタミンC以外のビタミンでは特に報告はありませんので、薬剤師としてはビタミンCの入っていないサプリメントをお勧めしています。

初めて知りました。

041
おばさん
40代。子どもが二人いますが、避妊はIUDなどを使用していて、 今まで、経口避妊薬を使用しなかったため、特に気にもしていませんでした。 そして、水溶性ビタミンは、摂り過ぎても尿に排出されると思って、 シミそばかす対策としてのビタミンCや、口角炎防止のビタミンBを摂っていました。 しかし、この先、更年期障害の時期を迎えるにあたり、 ホルモン剤が処方されるような事があれば、 お医者さんや薬剤師さんに、忘れずに相談しようと思います。 トピを立ててくださった主さまや、レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 一つ、賢くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧