本文へ

私は非常識女なのでしょうか?

レス105
(トピ主 3
😢
りんご
ひと
20歳の大学生(女)です。 先日、高校の部活が同じだった同級生(男)から自宅に電話がありました。 私は不在だったので、母親がでました。 内容は、 「今度、部活メンバーでミニ同窓会すること(場所:居酒屋)」 「参加するなら電話ほしい」 でした。 電話をかけてきた同級生がイマイチ苦手なこと、 田舎なので、居酒屋で飲んだら、帰宅するバス・電車がないこと タクシーだったら、片道3000円かかるのでもったいないこと 送り迎えを頼めそうな家族がいない(母:無免許、父:仕事で多忙)こと 以上のような理由で不参加することにしました。 「参加なら電話ほしい」とのことでしたので、 特に私からは電話しませんでした。 すると、3日後に同じ同級生が激怒して電話をかけてきて、 「待ってたのに返事がない!!」と怒り狂いました。 私が「参加する場合のみ電話すればいいと聞いていたから・・」というと 同級生は「遠慮してそういっただけで、不参加でも 電話かけなおすのがあたりまえ!おまえは常識がないのか!!」 と怒鳴り散らしました。 「でも・・」と、交通機関がないので、いきないことを説明しましたが、 カンカンに怒っていて、納得してくれません。 私が間違っていますか? あまりにやじるので恐くなってしまい、 ほかの同じ部活だった同級生との交流もさけるようにしています。 当初は、ほかの同級生に相談しましたが、 「ふぅーん」的な回答ばかりでした。 私嫌われているのでしょうか? 高校3年間の思い出が消えたようなむなしさでいっぱいです。

ランキング

レス

幹事を一度やってみましょう。

041
アラフォー主婦
トピ主さん、幹事役をやった事ありますか? まとめるのは大変です。 相手の立ち場になって考えられない人は 一度、その相手の立ち場に立ってみると 気持ちがよく解ると思います。

元気だして

みどり
それは非常識でした。ってばっさり断言できないです。 ただ ちょっと配慮っていうか 折り返し電話をかけて行けない理由を 説明してもよかったんじゃないですか。 たとえ苦手意識のある人でも こんな些細な事でも気をつけないと これからの人生にかかわりますよ。

レスします

041
しろくま
「不参加だったから連絡しなかった」ですか それは、まずかったですね もしあなたが逆の立場で「幹事」さんだとして 連絡入れたのに返事が無かったら 「同級生君のお母さん、伝えてくれなかったのかな?」となりません? それに居酒屋で予約するときにも、人数は必要ですし・・・ これから社会に出て働くこともあるでしょう 「連絡・確認」は必須事項ですよ 今回のことを「糧」にしてくださいね

日々勉強

041
はなちゃん
幹事さんの気持ちになってみたら、「参加なら連絡を」ではなく「不参加なら連絡はいらない」と言われた時以外は連絡しといたほうがいいよ。 「わざわざ連絡をしてきてくれた」ことに感謝の気持ちを持つようにしたほうがいいかも。相手が苦手だとかはこの際全く言い訳にはならず。 社会人になる前に学べて良かった。会社ではこういうことが日常茶飯事よ。もちろん飲み会の連絡ではなく、仕事の連絡でね。 まだ大学生だから知らなかったのかな、とも思うけど、お友達があなたに同意してくれなかったということは、お友達は知ってたということだよね? 不参加に対して怒られたんならほっといていいけど、連絡しなかったことを怒られたんなら、連絡くれた人に謝っといたら?

何事も

041
みー
返事はしないと! 幹事さんも用意があるから困るでしょう?

トピ主さんが非常識

なんでもOK
それぐらいの事で激怒する相手の男性も大人げないとは思います。 ですが「用事があるので行けません」と電話一本かければ済む話です。 幹事をやっている人の苦労やお店の予約手配などを考えれば連絡ぐらい入れてあげるのがマナーと言うものです。 どちらも配慮に欠けているとは思いますがね。 相手の男性も、コトヅケだけでその後の確認もしないでキレてくるのも非常識ですしね。 そんな事ぐらいで高校三年間の思い出が消えるとか大げさに考えすぎでしょう。 "お互い"はやく大人になれると良いですね。

対応に配慮がない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの対応に相手に対する配慮が感じられませんね。非常識と捉えられても仕方ないことだと思います。 おそらくトピ主さんはもっと仲の良い同級生からの連絡であったなら、「参加するなら連絡して欲しい」という電話があったときに、たとえ不参加だとしても相手の立場に配慮して不参加であることをなるべく早く伝えようと気が回ったのではないでしょうか。 人間には感情があって相手に対して好悪があります。ですが、その感情に流されて取るべき手立てを行なわないのは、大人として失格になります。 同窓会に行かないことを今回の幹事役の彼が納得してくれない、というのは、また別な問題です。 彼には彼の非常識さが隠れていますが、今回のトピックの内容としては「トピ主さんの対応に相手に対する配慮(優しさ)がないことに起因するトラブルである」と思います。

トピ主はおかしくない

🐱
SHIN
「参加するなら電話してほしい」 こう言われたなら、参加しないなら電話しなくて良いと、私でも思いますね。 その同級生がおかしいですよ。 常識を持ち合わせているなら、馬鹿みたいに怒り狂ったりしませんし、暴言を吐く人に常識云々を言われたくないですよね。 「参加の可否をお電話でお知らせください」と言うのが、正しい幹事です。 暴言を吐かれたときに録音して、警察に被害届けを出してやればよかったのに。 幹事をやれるだけの度量がないなら、やらないで欲しいものですね。

間違ってはいないが・・・

😝
momoe
 こういう結果になって不快感が残るでしょ?  だったら、次回からこのような場面ではちゃんと自身から電話しましょうね。数分の電話で済むことでしょう?  これは友人関係だけでなく、仕事上は大変重要な事になりますよ。 それは貴方を好印象付ける行為でもありますよ。 「丁寧な人」「きっちりしている人」 と言うように・・・  

私だったら電話する

041
せっかく仲間と思って連絡してきてくれたんだから、断るにしても電話で、ごめんね、みんなによろしく伝えてね!って言うな~ 参加のときは電話してって言われてるんだから、非常識ではないと思うけど、スルーは淋しいとおもう。

本人が電話口に出たのでなければ

🐤
ちちんぷいぷい
今回はトピ主さんが直接電話に出られたのではなく、お母様からの伝言ですよね。 それでしたら、ちゃんと伝言を聞いたことを伝える意味でも連絡した方が良かったと思います。 欠席理由はどうでもいいと思いますが、この場合は本当のことを伝えない方が丸く収まった ような気がします、先約があるからとかね。

非常識まではいかないけど

🙂
さてと
不参加でも連絡はしておいた方が良かったでしょうね。

うーん

041
nyan
参加なら電話するといった手前怒るのはどうかと思う。 もちろん不参加でも連絡あったら親切でしょうが、怒ることはないです。 だからそんなにへこまなくてもいいと思います。 それよりもそんなに親しくないのに怒鳴り散らすとか要注意人物決定ですね。 だからといって他の部員と疎遠になることはないですよ。 そんな人の為に。 もったいない。

特に問題ないと思います

😠
裕代
ソイツの対応が、相手に常識ある対応を求めるにふさわしいものじゃないから「お互い様」です。 そもそも、電話で伝言で済まそうってのが手抜き。 伝言が確実に伝わってると思うな。 正式な同窓会なら書面で「案内状」をよこせ。 電話で伝言で済むような、ただの飲み会なら、返事がない=スルーされてると思え。 本気で出欠の返事がほしいなら >「参加するなら電話ほしい」 なんて言い方すな 幹事失格ですね。 自分が紛らわしい言い方しといて、キレるなんて、オマエこそ常識がないのか、と思います。 ただ。 私なら、一応欠席でも連絡します。それこそ、家族に伝言でもいいから。 それと、欠席の理由なんてバカ正直に話しません。 世の中にはそういう理不尽大王が多々存在するので、これをよい経験として、これからは「自分が不快な思いをしないため」に、相手に「気を使ってあげる」ことを考えましょうね。 ソイツはバカですから、気にしないように。

普通電話するでしょ

😨
まっく
不参加でも連絡するのが当たり前。 例えば居酒屋を予約するとしたら人数が分からなきゃ予約とれないし、来るのか来ないのか分からないなんて迷惑以外の何物でもない。 今のうちに直さないと、社会人になってから困りますよ。

間違いではないけれど

🐤
あざらし
欠席でも電話連絡した方が親切ですよね。 きっと幹事の方は予算と人数を早く知りたいと思います。 幹事やったことありますか?人数が確定しないことには話しが進みません。 そういう気持ちをくみ取れば、欠席する旨を伝えた方が物事がスムースに進みますし、苦手な相手だからこそ、それ以上の関わりを無くすために直接お断りした方が後々すっきりしたはずです。 世の中には言葉通り、文面通り物事を受け取る方がいて、それは別に間違いではないのだけど気が利かないというか、世渡りが下手というか、察しが悪いようなイメージを受けます。 公的な行政とか学校とかからの連絡ではないのだから、一応友人として気遣うべきだったかなと思います。 私ならそうしますし、子供にもそう教えると思います。

非常識てほどでも・・

🐧
tomo
非常識ってほどでもないように思いますが・・。 そりゃあ、返事をしたほうがベターでしたが、参加するならと相手も言っていたわけですし、私が幹事なら、返事がなければ不参加として対処していたと思います。

私なら「しません」

041
peewee
30代女性です。 「参加するなら連絡~」」と言われたなら 連絡しません。 メールアドレスを知っている人だったら メールで一応不参加の連絡をしますが、 アドレスも知らずに、しかも苦手な男性でしょ?! しませんね。 もし、怒られたら…… 「ごめんなさい、あなたの連絡先(電話番号)知らなかったので・・・(汗)」 って言っちゃいます。 私も非常識かな?

少々非常識ですねぇ。

041
もも缶
一般常識としては電話を入れるのが普通かと思います。 レベルは違いますが、 結婚式の招待状なんかは、参加、不参加問わずに送り返すでしょ? それと一緒。 まして、不参加ならなおさら連絡を入れなきゃダメですよ。 予約など入れてる場合、当日来なかった人の分まで負担させちゃいますよ。 まぁ、激怒するほどの事では無いとは思いますが…。 落ち着いたら一言お詫びを入れた方が良いですよ。 でもなぁ~… >> 高校3年間の思い出が消えたようなむなしさでいっぱいです。 ↑ こんなに思ってるなら3000円なんてケチって無いで、 参加すれば良いのに。

非常識というよりも

041
ドット
礼儀として断りの電話は入れるべきだったと思います。 連絡を受けたのが母親なら尚の事でしょうね。 断るにしても、同窓会の詳細な確認もありますし。 それにしても相手の方も怒り過ぎです。 よっぽど待ち侘びていたのか? この辺の意思疎通は難しいですね。 とりあえず、謝って収めましょう。

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
非常識です。

普通は…

🐤
もい
不参加でも連絡をするのが筋じゃないかと思います。

連絡を絶つのはよくない

🐴
同窓
非常識か といわれれば  単なる呑み会ならば オッケーかもしれないかな 同窓会ならば ちょっとアウトかな  て感じですかね もし 出ないなら電話しなくていいよー と言われても 相手の立場に立ってものごとを考えられれば 一応断りの電話 アンド 近況報告をするのが一般的かな とおもいますし それをしなかった主さんは 仲間内では顰蹙ものだった というのは想像に難くないでしょう 次に逢ったとききちんと謝ればいいんじゃないですか? その程度で済む「非常識」ではあると思います。 連絡を絶ってしまうのは よくないですよ ちゃんと謝れば赦してくれると思います。

私が電話をかけた側でも

💢
koko
きっと怒ると思います。 いくら、これるようなら連絡してといっても、いけないことが事前にわかっているなら事前に連絡するべき。 誘ってくれてありがとう。でも、残念だけど今回は都合がつかないから欠席させてもらう・・・とでも。 自分が幹事するとしたら、参加人数がはっきりしないのは困るでしょう? 他の同級生の返事がふぅーんだったのも、残念だけどあなたの対応がおかしかったからではないかと推測します。 この件に関してだけはあなたが間違っていたと言えると思います。 電話してきた人の言葉の上げ足取ってますが、そのあたりがお友達を遠ざける一因かも。 このままだと、学生時代のお友達に疎遠にされますよ?

そうですねぇ・・・

041
勾玉
少し厳しい目でみると、非常識になっちゃうかな。 でも、自分は嫌われているんだろうか?とか そんなに気にすることではないですよ。 「言葉通に受け取りすぎてごめん。  次回からは、ちゃんと連絡するから」 って、改めて言えば大丈夫ですよ。 他の友達が「ふ~ん」位の反応なのは、 ふ~ん・・・位にしか思わないような出来事。 些細な事ってことですよ。 些細な事かもしれないけど、勉強になりましたよね。 次回からは、どちらにしても連絡はするということで!!

どうして「ふぅーん」だったのかというと

🐧
flyer
》「参加なら電話ほしい」とのこと だったら自分も不参加ならの電話はしないだろうけれど、相手の同級生の怒りの「伝言の返事はほしかった」にもいくらかは同意出来るからだと思います。 第三者から言わせてもらうとその幹事役の同級生が「俺が声を掛ければ全員出席OK」みたいな大口をたたいていたが、家族に伝言する段階になって下手に出て「参加なら~」なんて伝言してもすぐに折り返しの電話が来ると思っていたら不参加者が多く放置されてしまい腹立ち紛れでトピ主さんに大怒り、といったところではないでしょうか? 本当なら「折り返し出欠をご連絡下さいと伝えて」と伝言すべきなんです。 場所が居酒屋なら予約など必要でしょうし。 だからトピ主さんは 》おまえは常識がないのか と言われたら「なんのために遠慮するのか意味不明。出欠を連絡って伝言しろ!!!」と言い返せばいいんです。 その人が一人で吼えてるだけなんでほっておけば? 違う人が幹事になったときには又普通に声掛けられると思いますけど。

非常識とは言わないけれど

041
ライ麦パン
今回はお誘いが伝言だったことを考えると ちゃんとお話は伝わりました、という意味を含めて 不参加の意思を電話でお答えした方が良かったと思います。 じゃないと「聞いてないのかな」「間違って伝わってないか」など 電話してきた人は気をもむでしょ? 気をもみすぎて同級生はいきなり激怒して電話ということになったのではないかな。 いきなり怒って電話してくるのもどうかと思うけれど、対応がまずかったことは否めません。 社会人になって仕事でトラブルになる前に 伝言は聞いたと先方に伝える(伝言の内容を確認) その上でのお返事するという基本的なことがわかってよかったですね。

普通は…

041
ナチュレ
かけ直すと思いますよ。 声かけてくれたんだー、ごめんねー行けないんだー、でも ありがとう!の意味で。 トピ主さん、幹事やったりあまりしないんですか? 非常識というより、思いやりの問題だと思います。

かけなおしたほうがいいと思う。

041
漢字辞典
同窓会ってめったにあるものではないのだから、かけ直しませんか? まだ卒業して2年しかたってないから実感が少ないだろうけど。 常識か非常識の2択なら非常識に入ると思います。

まぁ普通は

🐤
もも
不参加でも断りの連絡をするでしょうね。 でもこの件だけで高校3年間の思い出が消えるなんてことはありません。 これから気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧