本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生 習い事 いっぱいいっぱいでしょうか

小学1年生 習い事 いっぱいいっぱいでしょうか

レス167
(トピ主 5
🙂
頑張るまま
子供
 4月から1年生です。 保育園の年長さんの今は以下のスケジュールで何とかやってきました。平日の園へは4時に迎えに行きます。毎日15分程度ピアノの練習をしています。 月曜日 4時~6時 そろばん 公文宿題10枚 8時~8時半スカイプ英会話 火曜日 4時~6時 そろばん 6時半~7時 公文教室国語 水曜日 4時~5時 サッカー教室  8時~8時半スカイプ英会話 公文宿題     10枚  木曜日 5時半~6時 ピアノ教室 公文宿題10枚 金曜日 4時~6時 そろばん 6時半~7時 公文教室国語     8時~半スカイプ英会話 土曜日 9時~10時半 そろばん 公文宿題10枚 日曜日 9時~10時半 そろばん  5時~6時 和太鼓教室 公文宿題10枚   このように今のスケジュールを記入しただけでも大変そうに思うのですが、本人もやりたがりな性格のため全部頑張ると言い切ります。  小学校での宿題が増えると思うと私がタイム管理しきれるのか、本人の睡眠時間を確保できるのか心配になります。目標は8時台にベッドにですが9時過ぎることが多く反省しています。  やりたいと子供が言う以上無理やりやめさせるのも難しく、取りあえずやってみて困難なら減らしていこうかと悩みます。  公文の国語は小1レベルは終了しています。そろばんも始めて1年で2桁足す2桁の暗算、九九も完璧にこなします。英語は赤ちゃん時から遊びで始めて読み書きは弱いですが、中学3年ぐらいの内容理解と会話はできているように思います。  時間的に余裕が無く、自宅では読書の時間が取れません。こどもらしくぼーっと何もしない貴重な時間が失われているように思います。  この中で何をやめる方向でいったらよいと思われますか?お宅のお子さんも習い事たくさんされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします。

041
やりすぎでは?
ます、1週間全部習い事ってすごいですね。休みが全くないですよね。 いくらお子さんがやると言っていても、このままでは、いつかパンクしてしまいますよ。そろばんは、うちも習わせてますが週に2回ですよ?そちらは、週に4回もあるんですか?そんな教室聞いたことありませんが? そろばんを週に2回に減らしてはどうでしょう? 勉強重視なら、和太鼓やピアノのどちらかをやめさせるとか? 公文もうちも習わせてますが、宿題を5枚に減してもらいました。公文て、宿題多いし。 しかし、習い事に相当お金かかってませんか?

おーすごい

041
シナモンベーグル
でも本人がやりたいと言ってるならとりあえずいいんじゃないですか? 大事なのは本人の意思でやってるかやってないかだと思います。 でもそうですね、1年生になれば宿題もでるようになるし、さらにやる事が増えるのは間違いない。 友達と遊ぶ時間確保は考えにないのですか?大事だと思いますよ。 1年生の最初は慣れない学校生活でいつもより疲れると思うんですよ。 少なくとも慣れるまで1日2つの習い事はやめておいたら?

お友達と遊ぶ時間ゼロ、まともな子ども生活とは思えません

041
たんぽぽ
うちも小学3年男児がおり、教育も熱心な方だと思いますが、周りでも、そこまで詰め込み過ぎな子の話は聞きません。 息子が小学生になって、しみじみ思うのは、子どもには、子どもの世界が必要で、その中で大きく成長するようにできているんだなあ、ということです。 放課後に友達と遊ぶのが大好きで、それが楽しくて仕方ないのです。学校での遊びって、決められた時間に決められた枠の中での遊びです。でも、放課後は違います。お友達との約束がうまく出来なかったり、断られてせつない時もあれば、複数の子に誘われてどうしたらいいか?と考える時もある。1年生の頃は待ち合わせの約束に何度も失敗しても、みんな段々うまく出来るようになったり。気まずくなった後の仲直りや、全員仲良く遊ぶにはどうする?等。そういう、親や先生に教えてもらえないことを体験し対人スキルを学ぶのが子どもの世界です。 息子さんから子どもの世界や、対人スキルを学ぶチャンスを奪うのは、おやめになった方がいいと思います。自由に遊べる曜日をせめて平日週3日は作ってあげて下さい。英会話とそろばんを減らし、公文は6時移行、とすれば放課後に自由時間ができませんか?

とりあえずやってみて、無理なら子供の希望を聞いて減らす

🎶
かなえ
うちも小学校1年生の時は狂ったように習い事していたな~と思いながらトピを開いてたまげました。 予想以上のハードスケジュール(汗) 自分からやりたいと言ったとはいえ、これだけのスケジュールをこなしているお子さんと、 その送り迎えをしているトピ主さん、本当にお疲れ様です。 小学校でこなしきれるかですが、通学時間と宿題の量によると思います。 うちの場合、転勤前の小学校は通学時間10分弱、宿題は音読と簡単なプリントが裏表1枚で10分弱でした。 転勤後は通学時間が30分弱、宿題は音読、漢字ドリル、計算ドリル、プリントなどてんこもりで1時間弱かかります。 学校が近くて宿題が少ないなら、こなせないこともないと思います。 ただ、これだと平日に友達と遊ぶ時間がほとんどとれませんよね? 保育園ならお友達もまだ園にいるからいいでしょうが、小学校に入ると下校後に友達と遊びたがりませんか? もっと友達と遊びたいと言うようになったら、その時に本人の希望を聞いて減らしていけばいいかと。

いくらなんでもやり過ぎでしょう

😑
Sara
幼児教育と最終学歴に相関性がないというデータはご存知でしょうか。無意味とは言いませんが、過度な習い事によって子供の今しかない貴重な時間が奪われていることを認識してください。 本人がやりたがる…て、子供は家族と団らんしたり、友だちと遊んだり…といった、他にも時間の使い方があるという認識はないと思います。親が示す世界がほぼ全てですから他に過ごし方がある事を知らないだけだと思います。 うちは4年男児と年長女児がいます。上の子は好きな本や漫画を読み、複数の友だちと毎日のように外で遊び、ゲームも人並みにして、習い事は少年団でサッカーのみ。下の子も遊び中心で自由に育っていますが、童話をスラスラ読みますし、1年生の計算くらいはできます。意識していることは、外遊びと友達と関わりを持たせることだけです。 上の子の同級生は4年になって、どっぷり習い事派とそうでない派で点数が逆転してきています。3年までは計算が中心ですから公文やそろばんに行ってる子はできますね。しかし先取り教育の恩恵にあやかれるのはこの辺までのようです。思考力やイメージ力が必要な応用問題や図形が出てくる高学年で伸び悩んでいます。

親が決めるのもなの?

🐧
ななし
習い事はやはり本人の意思が大事なので時間とお金が十分に注いであげれるなら、本人が辞めたいと言うまで待てばいい けど、止める習い事を親が決めるのではなく子供が自分で決める事も重要 子供が自然と自分には合わないと感じたら言ってくる、それを親が違う方を進めると子供の意思が無くなる 止めて後悔しても、自分が決めた事として認識させるのも重要 親が決めて辞めても、心残りがある内は「親に辞めさせられた」と残るし 子供にも言われる時がくる。 子供に言ってあげましょう「すごく頑張ってるね。けど、習い事が1つでも合わない・しんどいと思ったら直ぐに相談して」と・・・ これだけでも、子供はお母さんが認めてくれてる・ちゃんと見てくれてると思ってくれると思います。 待つのも良いですが、頑張ると言った手前が子供にもありますから 言って来やすい言葉(逃げ道)を作ってあげましょう うちは、これで本人がやりたい習い事を選別しやる気があるまま今も続けています。 個人的には、公文とそろばんは賛成です。公文でも英語できるので切り替えても良いと思います。

すごい

041
らら
お子さんヤル気があるのなら、取りあえずやらせてみれば? やってみてこれは無理とかわかるでしょう。 しかし、一息もつけない感じだね。 お友だちとはいつ遊ぶの?!

いくらなんでもやり過ぎでしょう。つづき

😑
Sara
それぞれのご家庭の教育方針ですから、お好きなようになされば良いかと思いますが、私は子供達が将来社会に出ていく上で何より大切なのは、コミュニケーションを能力を身につけることだと思っているのでこういう教育方針で育てています。 一流の大学を出ても人間関係でつまずいて退職しては何にもなりませんから。 また、頭の良い子に育てるには、自ら考え学びたいと思えるよう、好奇心を刺激することが重要だと思っているので、遊びは重要だと考えています。キャンプ等もよく行きます。 上の子の同級生で、週7日、習い事でびっしりな子がいますが、人との距離感や関わり方が分からないようで、よくトラブルを起こしています。 習い事は管理された中で時間を過ごすので、人の痛みを知ることはできないのです。ゲームはそれ自体に害があるわけではなく、バーチャルな中で起こることは再起動で復活するので、同じく痛みを知ることは出来ません。どちらもやることに否定はしません。何事も人並み、ほどほどが一番ということです。

多いと思いますが

041
わかめ
本人がやると言うなら、良いと思います。 恐らく今はまだ本人も、主さんも気がついていないと思いますが、お子さんは誉められたくて頑張っているのだろうと思います。 これから自我が発達し、他のお子さんと自分を比較した時、初めて何かが違うと本人が気がつくと思います。 ですが、私立の小学校に進学されるんですよね? だったら、問題ないでしょう。 周りも同じなのですから。 親として気を付ける点は、習い事の先生とのコミュニケーションです。 本人が一杯一杯になっている場合、集中力が減り、できる事ができなくなったりします。 教室が見学可能な場合、主さんも気がつくかと思います。 そうなったら、何かを削る必要があるでしょう。 なので、子供らしいボーッとした時間の意味はわかりませんが、主さんのお子さんの場合、ボーッとし始めたら危険信号です。

いつ遊ぶのですか?

041
ホームパイ
すごいスケジュールですね。 お子さん、降園後や休日にお友達と遊んだりしないのですか? 休日は家族と遠出したりしないのですか? トピ主さんご夫婦が、お子さんをどんな大人にしたいのか分かりませんが 頭でっかちになりませんか? 外で基地を作ったり、どろんこになったり、時間を忘れて遊んだり 家の中で工作したり、本を読んだりしていく中で身に付く 生きていく上で必要な力は、いつつけてあげるのですか? 習い事がいけないとは思いませんし、うちの子も習い事はしています。 スイミングとサッカーですけど。 個人的には、先取り教育はあまり必要と思っていませんし、 今、その年齢でしか学べないことを学ぶ必要があると思っています。 何事もバランスが大事ではないでしょうか。 何をやめるかはご家庭の問題ですので、ご自分で考えたらいいと思いますが このままだと、自分で考えて自分で行動する大人にはなれそうにないですよ。

自分が育つ時間がないような・・・

🐤
グウタラママ
正直ビックリしました。 我が家の小3の娘でも、しんどいスケジュールだと思いますよ。小学生は朝も早くなりますし、睡眠時間は結構大切だと思います。娘は最近、本人の強い希望で平日に週2日塾に通うようになりましたが、それまでは土曜日のスイミングとピアノだけでした。平日は学校のこと、家のこと、一つ一つ丁寧に積み重ねて行きたいと思ったからです。 将来のことを考えると、あれもこれも、となる気持ちもわかりますが、こんなに忙しいスケジュールでは、予定をこなすことに必死になって、本当に自分の好きなこと、楽しい時間を見つけることも出来ないように思います。 また、お友達との関わりも少ないんじゃないかと思いますが、大丈夫ですか?。サッカーをしているようですが、自由に会話して自分たちで考えて遊ぶという時間ではないですよね? 今は意欲的で結果もついてきているようなので、あまり問題を感じないかもしれませんが、将来的に人生経験の足りない人間が出来上がりそうな気がします。 まだまだ手探りの子育て真っ最中の母の感想ですが、どうぞご一考を。

別に…

041
二児の母
いま出来ていて、 ご本人のやる気もあるなら良いと思います。 一年生の宿題なんて無いに等しいです。 まあ学校の帰りに『今日遊ぼう!』と誘われても 友達と遊ぶ時間がないですね。 でもご本人の意思で続ける習い事でしょう? 公文の一年生レベル?が終わったぐらいとか、 そろばん一年ぐらいでやめてしまったら習った 意味がないです。 ちなみに我が子は中学年と高学年ですが、 週一で友達と遊び、週一で習い事です。 学校から帰ったら、読書もゲームもします。 学校の宿題と通信教育は自分で計画して やって9時に寝ます。 公文は幼稚園の時に体験して、私が必要ない と判断しました。 今のところ、学力に問題ありません。 ピアノは五年ほど習ったのに、やめて しまいました。これはもったいないです。 トピ主さんのお子さんのように色々 やる気がある子なら良かったなあ。

なんだか効率が悪いような

041
キリキリしすぎ
そろばんに時間をかけ過ぎでは? 今時間をかけている内容も、普通そろばんを始める2年生なら 今の1/2~の時間・労力で習得できるのでは? 我が家は一年生から公文(火・金)、英会話(水)、学習塾(木)、と 就学前からのスイミング(土)、空手(土)をしているので習い事が少なくはないですが 平日は木曜日以外17時まで遊びまわってますよ。 公文は毎日5枚しかしません、算数ですが今2年生で小学過程が終わったので そんなに焦らずともやらせる事と時期があっていれば自然に進むと思います。 子供は遊びや読書などを通じて興味の世界を広げることも大事では? その時間をあげないのはちょっと… うちは1歳から読み聞かせをしていましたが漢字を好きになり(6級)長文も得意ですよ。 幼稚園の時に辞書を与えたので、自分でわからないことは調べて読んでいます。

すごい!

041
みさ
本当にぎっしりなスケジュールですね! 幼稚園も4時までですか。 1年生ではもっと早めに帰れる日も増え、帰宅後はむしろ楽になるのでは。 宿題も、そろばん、公文をやってきたような子ならあっという間に終わるでしょうし。 ただ、幼稚園で思いきり遊べていたなら、遊ぶ時間がなくなって鬱憤たまったり、運動不足になったりはするかも。習い事の内容がお勉強系が多いので。 あと、住環境にもよりますが、放課後遊びが皆無だと、友達付き合いに影響してくるかも。 うちも年長娘で、習い事が多いかと思ってたけど、トピ息子さんに比べたら楽です。 幼稚園は2時まで、月バレエ、火なし、水バレエ、木プール、金体操、です。2月からバレエが週3になり土曜に入って、キツそうなので、体操は3月でやめるつもりです。 勉強的なことは、国語と算数の市販ドリルを毎日30分~1時間やらせており、現在2年生教材です。 火曜日の午後は幼稚園の友達と公園遊びが恒例でした。 トピ主さんのスケジュールで、私が辞めさせるなら、そろばん。時間拘束が長いので。 ピアノか太鼓をどちらかにしてサッカーを週2に。 運動不足になりそうなので。

全部やめたら?

041
真央子
小1ですよね? 友達とは遊ばないんですか? いまからそんなに習ってると息切れして途中で何もかも 嫌になるよ。 もし習うならスポーツは一つに絞り、英語だけにしたらどうですか? 私の子供は大学生ですが小学校からあるスポーツを始め中学、高校(スポーツ特待生)もその部活に入り 大学もスポーツ特待で入学しました。有名私立大学です。 塾は中学の時に少し行っただけですが、高校ではいつもトップクラス(ほとんど5)でした。 そんなに勉強をやってるわけじゃないですが、スポーツをすると集中力 が身に付くので授業を聞いただけで理解できたみたいです。 運動神経が周りの子供より優れていたのでそれも良かったんだと思います。 子供さんが本当に何をしたいか見極めて習ったほうがいいような気がします。

追記です

🙂
頑張るまま トピ主
 こどもには、常々保育園も小学校もやめられないけれど、公文もそろばんもサッカーも太鼓もピアノも英語も全部やめていいんだよ。  やめるときは、自分で決めて自分で言うんだよと話してあります。しかしながら、そんな話をする度に、ママはやめる話ばかりすると不満そうです。本人は全くやめることは考えていないようです。習い事を始めたときは、私がいいと思ったそろばんや太鼓やピアノを見学に連れていき、やると本人が言ったため続けています。いろいろ見て、やってみないと合う合わないは分らないと思うので、やっていみて、合わない、しんどいなら無理しなくてもいいのにと心から思います。  こどもですから、公文の宿題ができない日もあります。ダラダラしてできない日もあります。そういう時は早く寝て、次の日の朝ノルマをこなします。意地っ張りでプライドの高い息子です。  私のできることは応援あるのみでしょうか?

す、すごいです

041
あらアラフィフ
分刻みのスケジュールですね。 素直にすごいと思います。 きっと周囲からも「すごい、すごい」と、言われているので、本人は鼻高々でやる気満々なのでしょう。 やりたいと言うなら、やらせたほうが…とは思うのですが。 息子(小2)にも、似たようなスケジュールで習い事をしている男の子がいます。 お母さんは「本人がやりたがる」とは言うのだけど。 この子が学校ではなかなかの問題児です。 のんびりした気弱な子に、やたらと絡むのです。 本人は「相手がいうことをきかないから注意しただけ」「遅いからお世話している」と言い切るけれど、気弱な子が泣くまでしつこく絡みます。 周囲では「きっとストレス溜めてるね」と察していますが、お母さんの前では優等生なので習い事が減る様子はありません。 主さんのお子さんが同じだとは思いませんが、こんな分刻みの生活を大学まで、つまりあと16年間も続けるのですか? 勉強量は、小学4年から毎年倍々で増え続けて、中学は部活と勉強で埋め尽くされます。 だからこそ、お友だちとたくさん遊ぶとか、今しかできないことをさせてあげたらいいのにと思います。

そろばん辞めるかな

041
ひまわり
すみません、子育てでは後輩ですが… 4月から年中の子どもの母です。 うちは公文は1日8枚(朝4枚、夕方4枚)。公文教室に週2回、これだけです。これだけでも、やらせすぎかと思っています。 トピ主さんの状態なら、私ならそろばん辞めさせます。2桁の足し算が出来るなら、数を視覚的に捉える練習は出来ていると思うのと、そろばん辞めれば時間的に大きく余裕が出来るからです。 今の時期は、お絵描きや工作や絵本読みが大事だと思うし、せっかくピアノしているなら、それを趣味のように遊ぶ時間も大切。なにより、週末はちょっと遠くへ行って家族と思い出作るというのも大切では。 でも、そんなに習い事出来るってすごいですね。それだけやっていて9時には寝れるなんて、主さんの時間管理と家事能力の高さにびっくりです!

すばらしい

🎁
みん
お母さん、がんばっていますね。将来は日本の未来を動かすエリートになるかも。 本人がやりたいと言っているのならそのままでもいいのでは? でも和太鼓は必要かなぁ?

びっくりです

しばざくら
わが子は、幼稚園から小学校低学年まで習い事はほとんどしていません。 ピアノと水泳だけです。 朝から晩まで遊びほうけていました。 小学校の頃の記憶は確かですので、 「低学年は本当に楽しかった。」と今(共に大学生)でも言います。 公園で走り回り、探検ごっこをし、基地を作ったり、木登りをしたようです。 もちろん、図書館には赤ちゃんの頃から通っていました。 8時には疲れ果てて寝ていましたね。 お子さんが望んでいらっしゃるのであれば続けても良いのかもしれませんが、 一番いろんな体験を出来る年齢の時を無駄になさっているように、私には思えます。

頑張り屋さんですね

041
moca
でも息つく暇が暇がないかな・・・ 小学校の生活リズムもありますし、宿題も。 お友達と遊ぶ時間は無くても大丈夫ですか? 平日は1コマ減らして、時間の余裕を持たせては? 生活のリズムに慣れれ来たり、長期の休みには少し増やすとか。 お母さんが時間の管理をされているようですが、小学校では自分で時計を見て行動させることが多いです。 時間の余裕を持たせて、余った時間に何をしたいかお子さんに考えさせるのもいいのではないでしょうか? 習い事で時間いっぱいで、お手伝いなどは何もしてないようですが、その辺は考えてないですか? 仮に自分ならば、平日のそろばんはお休みして、帰宅後は学校の宿題をさせて、翌日の時間割準備。 英会話の時間を早めて8:30には寝せたいですね。

丸っきり人任せですね

041
りりか
うちは芸術系とスポーツ系の習い事を週に1回ずつ、 つまり一週間に2日しか習い事を入れていません。 そろばんと公文らしきもの(つまり計算・漢字プリントなど)は、 私が暇みて教えています。 他には市販のワークと通信教育を出来る時に、混ぜこぜにしてやらせています。 なにをやらせてもお宅に寄るので構いませんが、 1日も休みがありませんね。 下校後に友だちとは遊ばないのですか。 休日は家族でお出かけもしないのですか。 そこまで必死に、先に先にと学力をつけてどうするつもりなのでしょうか。 人格の育成には力を注がないのでしょうか。 たぶん、小3になるころには息切れしておかしくなると思うよ。 あれもこれもはムリかと思いますがね・・。 疑問ですが、あなたは親として、何も教えないの? なぜ何もかも人任せにするのか分かりかねます。 自分の持っている知識や経験などを教えるのも、親の仕事かと思うがね・・。 タイムスケジュールの管理だけして、 まるでタレントのマネージャーですね。

今はいいけどその内パンクしそうですね。

041
ゆう
本人がやめたくないなら、一週間の同じ習い事の曜日を減らすことは出来ないのですか? そろばんが週5日もありますが週2日にするとか、スカイプ英会話を週3回から週2回にするとか、公文の国語って週2日も必要ですか?公文で決められているのでしょうか?和太鼓かピアノどちらかにしては? お友達と遊ぶ事も大事では?せめて週1習い事のない日を作ってはどうですか?

レスします

041
39歳、男
ご質問の答えとしては(私個人の感想ですが) 辞める順に 公文国語、スカイプ英会話、和太鼓、公文かな 本人がやりたいと言って続けるなら本人にやらせましょう。 HNに「頑張るまま」なんて書いてる段階で「頑張るのはママじゃないよ」って思います。 本人が自分で動いてできるんなら良いですけど、「ホラ、次は〇○よ」なんて煽るようではやめた方が良いかと。 中3までの英語をできるって本当でしょうか。にわかに信じ難いですが。 ちなみにウチは高1、中1、小5です。 この地域ではそこそこの高校に行きました。勉強ではもう私の手の届かない範囲です。 習い事は少年野球のみです。小5女だけ野球と習字です。 子供はやる時はやる!と思ってます。まぁ周りにはやらない子もいますが。

ウ~ン

041
無理
毎日何かしらお稽古事をしているようですが、身体を動かすものが週に二時間(サッカー&和太鼓)って少ないような…。 スイミングは習わせないのですか? 個人的には、小学校に入学してしばらく様子をみては、と思いますがどうでしょうか? また、知識を学ぶことはいつでも出来ます。でもお友達や仲間と遊んで色々なルールや、場の空気を読むことは大人や講師が教えられないケースもあります。 週末等にお友達と遊べる時間が確保出来ているのであれば、今までのスケジュールでも大丈夫ではないか、と思います。 お子さんが自分で色々と学びたがるのであれば、親としてサポートするのは良いと思いますよ。

私なら…

041
大学生のハハ
どれも身につくもので悩みますが、やめるとしたら、 1和太鼓→ピアノもやっているので 2そろばん→日数が多い 3英語→やっている内容によるが、もう少し後でもよいかな 4公文の宿題を5枚にする 今後、続けられなくなる可能性が高いのはピアノでしょうね。 練習時間がもっと要るようになるので。 娘の同級生は、習い事びっしりの子が多かったですね。 4年生ぐらいになると塾に行きだすので、それまでだったかな。 ただ、習い事の多い子=できる子 というわけでもありませんでした。 読書の好きな子は、できる子が多かったですよ。 読書、大事です。

そろばんが多すぎるかな?

🐧
まつこ
そろばんを週に5日もいらないかな。 または一回に2時間は長すぎるかな。 まだ小さいので、毎日やるにしても2項目ずつぐらいにして 20分ぐらいで終わりにしてもいいかな。と思います。 そろばんしかやらないなら60分でもいいけど、 他もいろいろあるなら見取り算と何かひとつぐらいで。 ピアノは毎日やらなくていいんですか? 英語とそろばんさせているなら、習字教室もやらせたいですね。 とにかくそろばんを少なくして、読書の時間を作って、 20時には寝ましょうね。

尊敬します!

041
たんたん
お子様もがんばってますが、トピ主様の頑張りのたまものですね! 本当にすごいです!今までがんばってこられたのですね!尊敬いたします。 何よりも お子様がやめたくない!と 楽しんでいられるのが 本当にすごい!! 個人的にはトピ主様の考えの「取りあえずやってみて困難なら減らしていこう」でいいと思います。 小学校入って お子様も世界が広がって習い事より他のが楽しくなるかもしれないし。 お子様の様子を見ながら柔軟に変えていけば良いのではないでしょうか。 是非お聞きしたいのですが、英語は どのようにされてたのでしょうか? 遊びとは どんな感じでしょうか? スカイプ英会話はいつごろから始めましたか? またトピ主様は英語が話せますか? 逆に質問ばかりですみません。 トピ主様の子育て 是非見習いたいです。 応援しています!

本人がやるといっているんだったら

041
?
 本人がやるといっているんだったらやらせてみたら?  おそらく、やってみて、自分が無理っぽいってわかったり、大人が見て明らかにだめだわ~と思ったりしたときに、本人と相談するのがいいです。  じゃないと本人納得できないでしょ。

それぞれなので、、、

041
まのん
驚きました!年長さんで週7で習い事! うちは割と教室熱心なご家庭が多い幼稚園、小学校に通っていますが、 よく習い事をしている子供さんでも週7は聞いたことがありません。 だから、驚きました! しかし、お子さん本人がやりたいんですよね?続けたいんですよね? 勉強系も教養、スポーツ系も、、、 本人が入学して、学校での勉強に興味を示さず他の子の勉強の邪魔さえしなければ、そのまま続けても良いかもしれませんね。 宿題と言っても、大抵は数分で仕上がるかと思いますよ。 ただ、やはり学校へ休まず行くには健康が第一なので、体調によっては公文スカイプ英会話を加減するなど 必ずこなさなくてはならない!って縛りを緩めることも必要になるかもしれません。朝に公文5枚するとか時間の使い方を変えるのも手かな… 凄く頑張る子供さんですね。だけど疲れてきた時に優先するべきは学校か習い事か?これはご夫婦で話し合って教育方針がブレない様にしてあげて下さいね。 習い事もいいけど、博物館や大きな公園などで色んな発見することも大切かなとは思います。ママも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧