本文へ

そろばんの辞め時

レス17
(トピ主 0
041
悩子
子供
マイペースな中一の娘のことで相談です。 本人の希望で小一からそろばん塾に通っています。 進度はかなり遅く、小五のときに5級を取ったきり、その後試験も受けていません。 (塾内で模擬試験に合格しないと受験できないので) 小六のときに「級が上がらないなら辞めようか?」と言ったことがあったのですが、本人が続けたいというので辞めませんでした。 そして中学入学時にも同じ理由で再確認しましたが、また「続けたい」というので今に至ります。 先生はとても良い方です。 上の子供もお世話になり、小六の最後に1級を取りました。 中学でも続けて段位を取ったのを見て、娘も同じ様にできると思っているのかも知れません。 ですが、上の子供が小三から始めたのに比較して、あまりにも進度が遅く、恐らく小学生に抜かれまくりのはずなのです。 (早い子供は小四で1級を取りますから) 小六のときから「毎月月謝も掛かっている。続けるなら結果を出すこと」と言って聞かせましたが、さすがにもう潮時かなと感じています。 本人が続けたいと言っていても、親の判断で辞めさせていいものでしょうか?

ランキング

レス

親は身勝手すぎます

041
子供の頃日商2級
お母さんは自分勝手な言い過ぎです。これでは子供はたまったものではありません。 お母さんの態度では子供の能力を伸ばすことは不可能です。 子供の能力は一人一人違います。能力を比較しないことです。 子供達は無限大の能力を持って居ます。 子供達の能力を伸ばすのが大人の役目です。

タイムリーです

ハイチオール
確かにその年でその級では遅すぎですね。 私は嫌々通ったそろばん塾でしたが、それでも3年で3級が普通にとれたので。 我が家の子はピアノを習っているのですが(幼稚園から6年目、今4年生です)、同時に入会したお友達から2週ほど遅れてる感じです。 とにかく練習しない。でも先生のことは好きで、やめたくないというので今まで続けさせました。 が、やはりだらだらと続けることは子供のためにもよくないと思い、この夏で辞めるつもりです。 子供は泣いてましたけど、お月謝も馬鹿にならないし、ピアノはレッスンの日だけ練習してもダメなんだと言い聞かせました。 トピ主さんのお子さんも、向いてないんだと思います。 中学ならクラブ活動やほかの習い事、塾などがあるのではないですか? 大人の習い事ならともかく、だらだらと続けることだけがよいとは思いません。 5級で止まっているというのはよっぽどだと思います。 近いうちに進級試験を受ける、だめなら辞めるということでけじめをつけてはいかがですか。

お月謝って安くありませんか?

🐷
パチパチ
 うちの子も、そろばんずーっとやっていて、6年生でやめました。 まだ、小学生だったので親の言うことはまだ聞いてくれました。 だから、無理やり段までとらせてやめました。 その後、何かと履歴書や調査票を書くとき、アピールポイントになり、本人も無理やりでも、やらされてよかった~。と言っています。 なので、最低でも1級はとらせてやめさせたいですよね・・・上のお子さんは達成できたのですもの!! ピアノとかバイオリンだったら、お月謝が1万円以上はざらですから、下手で練習もしなくて・・・いうのでしたら、さっさとやめさせますが・・・ そろばんって、割とお安くないですか??数千円?? お子さんやめないっておっしゃっているのですから、この際、昇級試験を受けることを条件に続けさせたほうが良いと思います。 がんばって!!

ご自分の言っていること

🐤
ange
トピさん、ご自分の言っていることがわかりますか? もし、トピさんが娘さんの立場だとして、 トピさんの言葉を投げかけられたらどう思いますか? 同じ兄弟姉妹でも個性があります。 発達のペースがあります。 上の子供ができるからといって、 同じ視点で下のお子さんを見てはいけません。 比較している時点で間違っていることに トピさん気づいていますか? 比較するなんてお子さんに失礼ではありませんか。 下のお子様のペースにそって、 お子様を育てられたらいかがですか? お子様が、マイペースでそろばんを楽しんでいらっしゃること にどうして否定するような言葉を投げかけるのですか? 月謝のことが気になるのでしたら、 トピさんも内職でも、パートでもして お金を得てきたらいいではないですか? 子供に必要以上にかかわりすぎです。 お子様に目がいきすぎなのですから、 趣味でももったらいかがですか? そのほうがお子様ものびのびと育つでしょう。 お子様は自分のペースで成長しているのですから、 それを見守って下さい。 口出しすぎます。子供を否定しないで下さい。

やらせてあげれば?

041
くり毛
やりたいって言ってるんなら 続けさせてあげたら? 他に何か検討しているのなら別だけどさ。 でもめずらしいね。 小5で5級止まりって、他の友だちみてても分かると思うけど やっぱり遅いし、自分から止めたいって言うのが多いかなと思うけど 好き? なのかなね。 ある日突然、出来るようになるかも知れないしね。 続けたいというのを無理に止めさせるのも、 他のもののモチベーションも落ちちゃうんじゃないかな。 それ思うと、やらせてあげれば? って思ってしまう。

本人が続けたいなら

041
るみねー
本人が続けたいというなら続けさせてあげるべきだと思いますよ。 「結果が出なければ・・・」というのは、あまり良い持って行き方ではないと思います。本人はきっと楽しいと思っているのでしょう。それを結果の有無で判断すると、そういう価値観で人生を生きるようになってしまう可能性があります。 そういう理屈なら、大人になって趣味でやること、例えばヨガをやるとかテニスを習うとかについて、楽しいだけではダメなのかとなってしまいます。経済的に負担になるのはわかりますが、趣味の一つとして認めてあげてもよいのかなと私は思います。健全な趣味じゃないですか。

まずはやってみて

041
青葉
そろばんは嫌いでは無いようですね? 時間は長時間でなくて良いので、とにかく毎日を触るのを日課として下さい。 あとは集中力アップの為、好きな音楽など聴きリラックスすることです。 昔は、全国珠算大会に出場した生徒や、10段の生徒も排出し、全道各地から、教師がたくさん見学に来ていた北海道立の高校の商業科をこの方法で卒業しました。 周りの高校からは、スパルタと言われてましたが、生徒たちは自然に馴染んでいました。 大半が級・段がアップしていました。 とにかく、指がそろばんに馴染むまで触ることです。

そんな・・・!

041
赤りんご
結果(○級合格)が出ないと意味ないですか? うちにも中一の息子がおり、小二からそろばん塾に通っています。 なかなか次の級に合格できなくて、どんどん新しく入った子に抜かされます。 もちろん下級生にも抜かされます。 点数がはっっきりでる習い事なので、シビアです。 私は、見ていて少し複雑です。 でも、息子は息子のペースでそろばんを続けています。 「いつか○級取りたいな!」と言いつつ、今日も出かけていきました。 ○級に合格しなければ、習い事を続ける意味がないのですか? 娘さんは言っています。 「続けたい」と。 一つの習い事を長く続けるのは、大変ですが根性つきますよ。 潮時? それは親のあなたの気持ちですよね? どうか続けさせてほしいです。

ダメなのですか

041
無常の風
そろばんの継続はダメ、とは、これからもあれはダメ、これはダメと、親の思いに叶わないことになるたびに、ダメ、ダメ、ダメ・・・と続いていくのでしょう。お子さんの夢が実らないですね。 どうやらあなたのお子さんは、大器晩成型のように見受けられます。これからが大切な時期なのに、その芽を摘んでしまうのでしょうね。何だかもったいないような気がします。

何故、続けたいのか?

🐤
marin
何年も進級してないって事は、理解できてないのかもしれませんね。 大体、躓き始めるのは3級程度からでしょうから、何年もやってて5級程度 なら正直申しまして、本人が一番面白くないんじゃないかな…と思うのですが… 上のお子さんと歳が近いなら、少し見て貰ってみては? どこで躓いてるのか…確認の為にも。 それと、同じ聞くなら「辞めようか?」ではなく「楽しいの?」とか 「どうして、そこまでして続けたいの?」と聞いてみては? 一度、先生の話をお聞きになっても良いんじゃないかと思いますけど。

本人が楽しいと思っているかどうか

041
肉球
習い事全般においてですが、本人が楽しいと思っているなら続けさせるのが良いと思っています。 中3の我が子が楽器を習っていますが、練習嫌いで放っておくと1回も練習しないまま次のレッスン日になるということをしていたので激怒する日々でした。 「練習しないなら辞めなさい!」というと「嫌だ」と言うのですが、後で聞くと「あの状況ではそう言うしかなかった」ということでした。 最近は怒らないようにしているので、本人が楽しめる程度に練習しレッスンを受けています。 さて、そろばんですが、私は小5の冬から強制的に通わせられました。 それでも通ってみると、級をとることが楽しく、それでも進度は遅い方でしたが、中3で辞めるまでに2級(全商)をなんとかとりました。 2級には3回以上落ちたような記憶があります。 「受験料も月謝ももったいない!」と言われながら「辞めたくない!」と粘りました。 私の進度が遅いと書きましたが、正直なところトピ主さんのお子さんはもっと遅いですね。 何が原因でしょうか?指使い?基本的に掛け算割り算ができない? 数学の成績はどうですか? ちょっと気になりました。

できれば3級

041
たまこ
うちの子供たちも1年生の時からそろばんをやっていました。 高学年になってくると、ほかに習い事をしたり少年団に入ったりとなかなか通うのが難しくなり 初段を取ったらやめてもいいという条件で続けさせました。 うちの場合は、上が5年下が4年で初段取りましたが・・・・ 3級から各種資格は内申書に書けるので できれば受験までに3級が取れるなら取ってからの方がいいとは思いますが 実際、5年生から級が変わっていないとのことなので 先生と相談してみて無理っぽいなら辞めていいと思います。

子供が続けたいと言ううちは

🙂
あめちゃん
親御さんの経済力を無視して意見を述べさせていただくと・・・ 子供が続けたいと言ううちは、続けさせてあげたほうがいいと思います。 主様が書いていらっしゃいましたが、先生がとてもいい方なんですよね? きっと子供さんは上の方と同じように一級を取りたいとか、小学生に抜かれまくっているとか、そんなことはきっとどうでもいいんですよ。 そこの居心地がいいんだと思います。 子供といえど、殺伐とした世の中。 そんな子供にとってほっこりとできる時間があるならば、本人が辞めたいというまでは続けさせてあげてはいかがでしょうか? うちの息子もピアノ教室の先生とおしゃべりをしに行っていました。 そして自分から「時間がないのでもう辞める」と言うまで続けさせました。 そろばんも月に一度行けるかどうかでしたが、本人の気が済むまで通わせました。 まずは子供の意見を尊重してあげてほしいな、と思いました。 大学生の娘によく言われます。「なぜママが決めるの?本人に決めさせたらいいじゃないの」と。

相談

💤
ぱちぱち
続けたい理由はなんでしょう。 そろばんが好き。先生が好き。友達がいるから。 子供と話をした上で、先生にも状況を聞いて、授業も見学してみる。 級が進まない理由が練習不足であれば、家でも練習するように言う。 それができないならやめるよう言います。 なんとなく通っているだけというのはうちはなしです。 そろばん以外の居場所がない等の事情があれば考えるけど。

お母さんがもっと応援してあげて下さい

041
たいよう
うちの子供も、ソロバンを習っています。 うちの子どもは、小学1年から通い 小学3年で、1級を取得しました。 現在、ソロバン・暗算ともに 段位の練習をしています。 子供が通う塾では、もっとすごい 早い進級をしている子供達がたくさんいます。 進級が早い子と遅い子の違いは たった一つ、練習量です。 競技会などで、毎度毎度、優勝する子は 平日でも毎日3時間、土日は5時間くらい 練習しています。 とにかく、自分自身の努力と 後は、先生とご両親の応援だと思います。 毎日、頑張って!と応援してあげて下さい。 娘さん、一つの習い事をこんなに長く 続けていて、とても偉いですね。 社会に出ても、きっと一つの会社に 長く勤めることができると思います。 娘さんが、一つでも早く進級できる事を 応援しています。

私は親に言われて辞めました

041
5級止まり
私も小1からそろばんを始めて、小4の時は後から入塾した同級生にどんどん抜かれた状態でした。 小4の時に3回目の4級に挑戦して、落ちました。 その直後に手首を骨折して1ヶ月そろばんを休みました。 そろばんに復帰する時に、母に「もうそろばんを辞めたら?」と言われました。 検定前でも家で練習もしないし、落ちても悔しそうに見えないから親から見れば本気でやっているように見えなかったそうです。 また、お金が掛かる事だし遊び事やるなら辞めなさいとはっきり言われました。 それで自分でも考えてみると、惰性と暇つぶしで行っていただけであまりそろばんに執着がない自分に気付きました。 そして、自分で辞める決断をしました。 あの母の言葉がなければ、私はそのまま惰性で続けていただろうなと思います。 お嬢さんはどうですか? 級が上がらなくても、単純に行くのが楽しいのかもしれません。 でも、本気さを感じなければ親が辞める事を言ってもいいと思います。 ただ、最終決断は自分でさせた方が良いと思います。 もしくは、目標を達成できなければ…などの条件付きにするか。 納得して辞めた方が本人もスッキリすると思います。

本人の感じる価値

041
願いましては
中学終了直前まで珠算はやってました。 (そんな大そうな級は取れてません。日商の3級~2級あたり) でも、自分にとっては物事を考え、自分の能力を他に活用できる時期まで 習っていたことは有意義でしたよ。 単に習い事や履歴書に書ける資格というものは超えた部分が大きかった。 計算力に自信を持った上でそれを有効的に活用する術が身についたから。 結局さ、計算だけすればよい程度でしか使えない珠算なんて価値は低い。 日常生活であれ、色々な勉強であれ、それを上手に使おうと思う気持ち。 これがあるか無いかが重要だと思います。 塾講師のときにもよく感じてましたよ。 早い時期に結構な級を取得している子もいましたが、 それを上手に活用できない子が本当に多いことに。 4~5級程度であっても活用しようと意識を持てるなら 続ける価値はあるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧