本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神疾患14年間わずらい更年期も重なってしまいました。

精神疾患14年間わずらい更年期も重なってしまいました。

レス10
(トピ主 3
041
カスミソウ
ヘルス
21歳で結婚し29歳で離婚をしています。子供は2人います。乳児から施設に入り義父母に育てられ虐待を受け育ちました。30歳位から精神科に通い、神経衰弱→抑うつ→統合失調症→不安神経症→現在はうつ病の病名です。今年4月に色々な症状が身体に出てきたので、婦人科を受診すると更年期の前兆が出始めていることが採血などの検査で分かりました。過呼吸で何回か救急車で運ばれましたが…過呼吸はとても苦しく、このまま逝ってしまう不安と恐怖に襲われます。経験者は良く分かるとおもいますけど…辛いですね。現在、再婚し夫と子供1人夫の両親と住み農業の手伝いをしています。大変ですが何とか毎日家族の協力、周りの協力を得ながらの状況です。周りには感謝ですね。どなたでも構いません、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

無題

041
ブーケ
若い頃からメンタルの不調を何度か経験し、今も心療内科に通院、服薬しています。多少の波はありますが大きくダウンすることはありません。 ずっとこんな感じなのかなと嫌になることもありますが、うまくコントロールしながら出来るだけ良い状態で過ごせたらいいのだろうと思います。 中年ですが健康診断ではかなり優良な結果がでます。私は身体は健康な方でメンタルに関してちょっと弱いと理解しています。持病がある人も多いと思います。 うまく付き合って暮らしていけたらいい方かなと思っています。 でもこんな風に言えるのは現在それなりに安定しているから。 トピ主さま、つらいこともおありでしょうが、気長に…お大事にしてくださいね。

今生きていることに感謝です

🐶
シナモン
無理せず、病気が悪化しないように、少しでも穏やかに過ごして行きましょう また突然トラブルがあるかもしれません でも少しでも穏やかに対応、静かに対応し・・・ のんびり構えられるように心がけましょう 私自身精神的な症状がひどくなり入院したことがあります 今命があるのが不思議だと思うこともあります なので私は生きていることに感謝します 生きようと思えることに、それを支えてくれる人に感謝します 生きていれば辛い日もあるかもしれません でも、そんな時は静かにゆっくりとコーヒーでも飲んで解決策を探して下さい 私は大事なことは病状を悪化させないでこれ以上周囲の人に迷惑をかけないことだと思っています あと趣味を増やすのも楽しいですよ 最近ボールペンの絵をはじめましたが面白いです NHKの講座で私ははじめましたが、トピ主様も興味ある世界を広げてみてはどうですか? 大変なこと、苦しいことはどこかにあるかもしれません でもそこばかりに目を向けていると息が詰まります 今の時間だけは苦しいことを忘れる、そんな時間も必要かと思います

続きです

🐶
シナモン
現状をすぐに変えることは難しいのですが現状から変化をひとつずつ与えていくことは可能です お休みの日があっていいのです 落ち込みがひどい日があってもいいのです でも必ず前を見ることをやめないことです 辛い真実や過去は変えられませんが、変えていける今に工夫を重ねていく それが一番大切です 未来は今の延長線上にしかありません 辛い苦しいとだけ言っていてはその延長の未来しかありません 辛いけど今はこれをする 苦しいけど今はこれを楽しむ・・・ それを積み重ねていくとまた未来への変化が見られます 体調の変化にあわせてゆっくりする日も大切にして下さい 前に進むか後戻りするか、動いている世界ではどちらかしかないそうです お子さんのためにも、旦那様のためにも前に進んであげて下さい そう思えば辛かった過去はきっといつか幸せな未来によって変化していくと思います 周りに感謝だと思えるトピ主様はきっと優しい人なのでしょうね・・・ 本にありがとうと言える機会を増やして言ってみようと書いてあり実行していますが、ありがとうと言った場所の空気が明るくなるような気がします 感謝の心は生活の潤滑油なのでしょうね

お子さんの数が・・・

041
hp
すみませんが お子さんは2人?1人?ですか それともどこかに1人を預けていますか? 病院では少しでも長く話を聞いて貰えていますか? 少しでもカスミソウさんが心から笑えたり泣けたり、苦しかった過去を忘れて幸せなご家族と平穏に暮らせる日を祈っています

休養をおとりになりながら

🎶
かたつむり
農業はハードなお仕事ですね。 必要な時に休養をおとりになれるといいのですが、土や植物と過ごす事は、自然とお心の回復にもつながってゆくと思います。 私も長患いしています。うつ、双極性などです。 辛くてはやく身体から離れたいのですけど、なぜか生きています。支えてくださっている周囲の方々に感謝です。

無理せず

041
りり
色々と大変な人生を歩まれたようで大変でしたね。。でも今旦那様とそのご家族となんだか恵まれてるようで良かったです。感謝、大事ですね。その調子で無理せず続けていかれるといいですね。普通の生活がなにより幸せです。 私もちょっと疑問に思ったのですが、お子様は2人いて、乳児院から施設に入ったのは貴方ですか?お子様でしょうか?

トピです

🙂
カスミソウ トピ主
沢山の方ありがとうございます。参考にさせて頂きますね。疑問のことなのですが、私が産まれてから施設に入っていたと聞かされています。子供は初婚のときに2人、再婚した今は1人で合計3人が私の子供たちです。初婚の子供たちは1人は社会人、もう1人は高校生で一緒には住んでいません。寂しいですが連絡もあまり取っていないので、社会人の子供は成人をしているのですが、高校生が心配ですね…まだ未成年なのでね…前夫は再婚しているため二人の子供たちも親権は向こうなので、私はただただ見守るだけですよ。

トピです

🙂
カスミソウ トピ主
沢山頂きありがとうございます。疑問のことなのですが、私が施設に入っていたと聞かされています。 前夫の間に2人の子供がいますが、親権は向こうにあるので別々に暮らしています。再婚後の子供は1人で合計3人なのです。 私は感謝…ありがとうの言葉が好きです。人に何かしてもらったら、ありがとうですよね。 前を向いて生きて行きますね。ありがとうございます。

トピです

🙂
カスミソウ トピ主
沢山の方のお言葉ありがとうございます。 疑問の件ですが、初婚の間に2人子供が産まれました。親権は向こうにあるので別々に暮らしています。 再婚してから1人産まれ合計3人です。 私も命の大切さがよくわかりました。迷惑をお掛けした皆さんに謝ります。 ごめんなさい。 前を向いていきます。

そうなんですね

041
りり
乳児から施設・・・というのはトピ主さんだったんですね。 続けて書かれていたので混乱しましたが、分かりましたよ。 人生なかなか思うように上手くはいきませんが、 自分なりにで努力していくしかないですね。 気力もなかなかわかないですが、 なるべく頭を使わず手足動かしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧