本文へ

子どもの浴衣の帯

レス11
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
土曜日に幼稚園で夏祭りがあるのですが、女の子は浴衣着用です。 まあ園児の末っ子はいいのですが、小学生のお姉ちゃんの浴衣で悩んでいます 浴衣に帯がセットになっているのですが、紐が左右についた帯でひも付きの飾り帯を差し込むようになったタイプです ただぐるっと巻いて紐を結ぶのでは浮いたような感じになったり紐もうまく隠れません 半分に折ったりするのでしょうか? 言葉で説明は難しいかもしれませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

小学生なら

🐱
なな
小学生ならへこ帯でいいと思います。 紐は上のほうの浴衣と帯の境目に押し込めば、大丈夫だと思いますよ。

縫いつけて使っています

041
mona
小学生だと腰も細く、ぐるぐる巻きにしても余ったり 思うように付け帯を結べませんよね! うちは娘には私のお下がりの付け帯をさせていましたので 惜しげもなく、リボン部分を本体に縫いつけて 本体もマジックテープでべりべりっとくっつけるように 加工しました! 所詮小学生ですのでこれで十分です! ゆかたもおはしよりをきちんと背丈に合わして しつけをして洋服にベルトをするような感覚で 着せていました。 着くずれもせず、裾もずることなく快適のようでしたよ。

着物大好き

041
よた
作り帯の場合、帯の紐は下側で締めるのが基本です。 作り帯を差し込むだけだと上部が緩むので、土台に畳んだプチタオルをはさんでおくとブカブカになりません。お子さんの体型にあわせてタオルのサイズをあれこれ試して下さいね。 帯板は二重に巻いた帯と帯の間に斜めに差し込んでから水平にずらし、帯板と帯の下部を合わせます。帯板がなければボール紙などで代用してくださいね。 仕上げに帯前を下げ、帯の下部はきっちりと体にそわせると美しく、上部にゆとりができるので楽ちんです。 どうしてもわからなければ、呉服店に持って行けば無料で教えてくれますよ。

へこおび

041
みな
帯がずれる場合下腹のほうをしっかり身体に沿わせてしめます。 下腹のほうをしめるとずれにくくなり浮きませんが 、苦しがるかもしれません 紐を結ぶときは前におもいっきりひっぱってから締めます 付属の帯を使わなくてもいいのなら 兵児帯(へこおび)というものがあります。 小学生だったらまだ へこおび でもいいのではないのでしょうか 華やかでかわいいですよ。

縫うなり折るなり工夫して

041
いくら
衣服はその人の体形に合わせて作られているわけじゃありませんからねぇ。 細い子は帯が余るのは仕方ないですよ。 余る部分を縫うとか折るとかして着崩れないよう工夫してあげてくださいね。 三分紐をつかってブローチや髪飾りをあしらって補強してあげるのもかわいいと思います。 目立たない部分を着物と縫い付けるのも手ですよ。 子供は動きが大きいです。着崩れたり袖や裾を踏んで怪我したりしないよう工夫してあげてくださいね。

作り帯のことかな?

😀
まなこと
差し込むものが「文庫結び」になった作り帯のことでしょうか? 我が家の娘の浴衣もそんな感じで、浮いた感じがします。 今年は、レースのへこ帯がいろんな種類売られているので、作り帯の上から帯揚げのように締めてみようかな・・・なんて考えています。 帯締めを締めるのも手ですが・・・小学生のお嬢さんには、ちょっと大人っぽ過ぎますね。 ゆかたの帯はもともと半幅帯なので、それをさらに半分に折るのはバランスが悪いためオススメしません。 ところで、帯板は入れていらっしゃいますか? 帯だけではきれいに締まらず、いっそう浮いた感じになるので、帯板(専用のものじゃなくても、ボール紙などの形を整えて代用するだけでも違います)を入れるのは必須ですよ。

兵児帯

041
るい
ちりめんのやわらかい生地でできたものです。単品で購入されては? リボンのように、ちょうちょ結びできるので、簡単でふわっとして可愛いですよ。

私も悩み中です

041
コッチャン
まさしく私もその帯で悩んでます…どこから巻き初めても必ず継ぎ目?が見えてしまいますよね… このトピで解決レスがつきますように!!

お姉ちゃんはお幾つでしょうか?

041
文緒
子どもの浴衣はよく分かりませんが、私だったら 1.ウエストの部分にタオルを1~2枚巻いて厚みを出す 2.兵児帯を買う のどちらかですかね。 飾り帯ってたぶん半巾帯しかありませんよね? 娘さんの身長によってはバランスが悪くて浮いているって事は無いでしょうか? 兵児帯は3,000円くらいからありますし、今は大人用の兵児帯もたくさん出ていますので、お子さんが小学校高学年でも十分いけると思いますよ。 結び方が分からなかったら蝶々結びにするだけでも華やかですし、パソコンで検索すれば動画も出てきますよ。

ヒモ、けっこうかわいいですよね?

041
ひろひろ
帯のおわりのところでヒモを結ぶのではなく、帯は互い違いに重ねて、ヒモは後ろで結ばずに前に回します。 帯の上のほう、胸のあたりでヒモを結びます。 結び目を帯の中に入れてしまいます。いちどひねるようにして入れると収まりがいいです。 帯の上のほうに、飾りヒモがチラっと見えるはずです。 ワタクシの想像している付け帯の構造ですと、これで大丈夫なはずです。 違う構造のものだったら申し訳ありません。

ありがとうございました

041
ちゃい トピ主
ベストな方法かどうかはともかく 四年生と二年生のお姉ちゃんたちは帯をまいて紐を前で結び、飾り帯をさした後その紐も前で結んで帯の中に隠そうとしたのですがやはり目立ったので帯揚げを使って隠しました。 末っ子の年中さんは帯(兵児帯?)をリボン結びです 子どもの体型もあるかと思いますが紐を下で結ぶ方法だとちょっとうまくいきませんでいた。 八月にも夏祭りや花火あるし、浴衣を着ていくと安くなるお店がちょこちょこあるので夏の間に何回かまた着せてあげたいと思います アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧