本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会の疎外感に恐怖すら感じます

会社の飲み会の疎外感に恐怖すら感じます

レス14
(トピ主 1
🐶
ルッコラ
仕事
はじめまして。20名ほどの小さい会社の事務員をしています。 歓送迎会、夏休みの前の飲み会、忘年会、新年会など、 年に数回ですが飲み会があるのですが、 その飲み会での疎外感に恐怖すら感じています。 女性は、事務の私、技術の女性2人を含め3人なのですが、 その技術の2人がいつもくっついてい疎外感を感じることです。 なんとなく入りづらくて近付けません…。 こちらから話せば受け答えはしてくれていますが、 すぐに2人でヒソヒソと話しながらどこかへ行ってしまうし、 今までの飲み会でも、2人で合図しながら行ってしまうので、 私は店まで1人で歩いて行っていました。 歓送迎会や忘年会、新年会などは年に数回きりだし、 参加しないと協調性がないと思われる気もしずっと参加していましたが、 あの場所での疎外感に恐怖すら感じます。 ちなみに、男性社員は皆さん仲が良く、男性同士で固まってしまいます。 皆さんは、こういう飲み会に参加しますか?

ランキング

レス

参加しなければいい

なるようになるさ
 コミュニケーションをとるのが苦手な人は、どの職場にもいるもんですよ。  職場の同僚と付き合う能力が欠如しているわけだから、参加しなければいいだけのこと。    マグロは、マグロの群の中で。  カツオは、カツオの群の中で。  人間も同じで、同じ価値観や能力を持った人同士でないと、付き合うのが難しいものです。  貴女は、誰とも共通するものを持っていないので、参加しても意味がないでしょう。  貴女に、その職場は向いてないかもしれないですね。  

行く必要ないのでは?

🐤
もい
確かに協調性がどうとか言われそうですが、入っていけないような雰囲気にしといて協調性とか言われたくないですよね。 参加費だけ払って(それもしなくていいかもだけど)、欠席でいいと思います。 そんな辛い思いをしてまで無理していかなくても、所詮会社だけの付き合いなんだし、仕事をきちんとしていたらいいんだよ。

嫌だーー

041
夕夏
それお金出すんですよね? 最悪だーーー。 何か嫌われるようなことしたなら別ですけど つまらないのであれば 隅っこで好きなモノ食べて携帯とかいじってるかも(笑) そんなに飲み会行くこともないですよ。 ばかばかしい。 忘年会とか歓迎会とかくらいなら しぶしぶ出ますけど 毎回毎回出席はしませんね。

私は、元々「飲み会には出席しない」と決めている人間ですが、、

041
びびりんちょ
飲み会の翌日には、つまらない愚痴を聞かされます。 「あの人ったら、パートのくせに5回もお代わりしたのよ」 ちなみに、飲み会は会費制で、足が出た分はに上司が払う感じです。 「正社員の私ですら、3回しかお代わりしなかったのに」 だから、どないやっちゅーねん!! 「あの人、全く話の輪に入らずに、ずっと食べてばかりだったのよ」 「あんな店の食べ物なんか、冷凍ばかりなのにね」 そんなん、知らんがな!! 飲み会の翌日に病欠したパートさんについては、 私にも業務の負荷が掛かったので、他人事ではなかったです。 どうやら、一次会の後のカラオケまで参加して、 酔い潰れて、同僚にタクシーで送って貰った上での病休でした。 「でも、朝起きたら目が開かないくらいに腫れてたんだもん」 彼女は、今も飲み会には必ず参加しています。 で、翌日には、 「あの子ったら、また休む気かしら」 「翌日動けないくらいになるまで飲むなんて、バカよね」 そんなら、本人に言うたれや!! あまりにも愚痴を聞かされ続けているため、 私は怖くて、たぶん一生、飲み会には参加できません。

わかります

041
ゆい
昔、同じような経験をしました。 ただでさえ馴染めない人たちとの飲み会。何を話して良いかわからず、ますます自分が萎縮してしまって、その場から消え去りたい…と思ってしまいます。 人付き合いの苦手で人見知りな私でも、歳をとるごとに柔軟になれました。 ポイントは、とりあえず隣の人に話しかける。 「お酒なくなりましたね、次なに飲みますか?」みたいなきっかけがあると尚、良いですね。 それから、本当にどうでもいい話をするのです。 日本酒お好きなんですか?とか。 何も女性とつるむ必要は、ないです。 男性社員でも良いから、自分から心を開かなければ相手も心を開いてくれません。 頑張って下さい! あ、あと、そういうタイプの方は毎回欠席すると「付き合い悪いな」という印象を与え、ますます疎外感が強まるかもしれませんね。

行かない勇気も必要かも

041
るる
 いつまでも学生気分がとれない女性たちですね。  でも、トピ主さんのオドオドした態度がさらに拍車をかけているような  気がします。二人の顔色を伺ったりしていませんか?    楽しくもない飲み会に参加してもツライだけですよね?行くのをやめませんか?

嫌な女性だね!

041
アドベ
どうしても参加しなくていいなら私なら参加しません。 女性のお二人は絶対付き合いたくないタイプですね。

行かなくていいと思う

🙂
行かないに一票
うちの職場にもいますよ。いつもベッタリな女性社員。たとえて言うなら女子中高生みたいというか。(女子中高生の方、気分悪くしたらごめんなさい) 仕事さえしてればいんじゃないですか?私なら参加しません。別に何も困らないですよ。ちゃんと仕事してますから。 ちなみに、うちのそのベッタリ社員はウラで嫌われてます。トピ主さんとこのベッタリ社員も嫌われてるんじゃないですかね。あまり感じがいいとは思えないので。

そういう時は、飲んで・食べる

お化けギャルソン
ようにしてました。黙々と。 せっかく参加してる訳ですし、その状況なら「誰も気にしてない」と思われるし。 飲みたいお酒をオーダーし、静かにマイペースで飲みながら、「隣の席の話」を小耳に挟んだり。

行かなくても問題なし

041
マソソン
普段から仲の良い人同士だけで、飲み固まってるなら、それは会社の行事ではなくただの飲み会ですよ。 小さな会社は事務の女性が少ないですから、孤立しやすいんです。 コミュニケーション上手の女性なら技術の2人はほっといて、男性陣のお酌にでも回って、それなりに楽しんでるそぶりもできるでしょうけどね。 でも次の日には必ず「男性に媚を売る女」として悪評が立ちます。 行った所で1つもいい事が無い。 私だったらそんな飲み会は絶対行かないですね。 可愛い事務の後輩(女)が入ったら行けばいいんじゃないでしょうか。

気にしない

🙂
はむはむ
会社の規模、女性の社員数など、私もトピ主さんと同じ状況ですが、 私は女性同士でくっついて行動することが嫌いなので、 いつも単独行動、またはそのへんにいる男性社員とテキトーに行動してます。 もちろん女性社員ともコミュニケーションは取りますが、女子会的な付き合いはしません。 逆にいちいち女同士でつるんで行動している彼女らを見ると 子供っぽいなーとすら感じます。 飲み会では男性社員と普通に楽しく飲んだらいいんじゃないでしょうか。 それが大人の社会人だと思いますが。

私なら

041
むぅ
女性社員と一緒にいることをあてにせず、楽しく男性社員に混じって飲みますねぇ。 酒の席だし、誰といなきゃ、とか気にしないで、楽しくお酒を飲んでる輪に自然と入りますがねぇ。。 誰からも話してもらえないならツラいかもしれませんが、社員全員総シカトなんて普通はありえないと思うし。。話せる人といればいいだけかなぁ、と思います。

あるある!

041
かき氷
ありますよ!そういうの。 うちの職場はもっとあからさまでしたよ。 誘わない人の前で、飲み会の話しして、やる人達だけでその日ずっと盛り上がってるんです(笑) 当然、誘われない人は誘われません。内々で毎回わかるように、こそこそ。 こういうバカばっかりの職場もあるので、きにせず、忘年会と新年会だけでも出て、さっさと帰れば付き合いが悪いなんて思われませんよ! 大丈夫! 主さんは淡々と堂々してください。 そんな変なのと同類になるよか、よっぽどマシです。

トピ主です。レス有難うございます。

🐶
ルッコラ トピ主
かき氷様まで読ませていただきました。 レスいただきまして本当に有難うございます。 まとめてのお礼になってすみません。 飲み会は先週だったのですが、結局欠席しました。 ちなみに、私自身はお酒が一滴も飲めないのですが、 他に飲めない人も参加してるので、私も参加してきました。 近くの席の人とお喋りを…とも思って悩んだのですが、 今回は、出席しませんでした。 幹事さんに「今回は不参加で…」と伝えたら、 「そのうち、もう少し内々の人数で食事に行きましょうね。 飲みじゃなく食事なら行けるでしょ?」 と言われました。 社交辞令だとは思いますが少しホッとしました。 レス頂いた皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧