本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 終の棲家…私が悲観的過ぎるのでしょうか?

終の棲家…私が悲観的過ぎるのでしょうか?

レス17
(トピ主 4
😢
ひな
ひと
主人:35歳会社員。2人兄弟の長男。楽観的で「何とかなる」派、私(32歳・結婚5年目・
   小心者で最悪の事態を想定して動くタイプ)息子(2歳)の3人で賃貸アパート暮らし。
義両親:共に59歳。他県の田舎のほうで専業農家(一応本家で仏壇あり)。
    私たちの結婚前年に建て替えた新築戸建で2人暮らし。
義弟:30歳会社員。独身。義両親と同県の県庁所在地で1人暮らし。結婚しそう?な彼女あり。

1主人・義弟ともに始めから農業を継ぐ予定なし(義両親も納得済み)
2義両親に同居の希望なし(嫁姑問題で苦労した義母がもう同居はこりごりとの事)
3せっかく立派な家を建てたので、自分たちの死後に家は兄弟どちらかに住んでもらいたい
4義実家周辺の常識では「家(家業ではなく「建物」の事)は長男が譲り受ける」との事
(義弟は独身の為か、家やら継ぐやらに無関心)
5→義両親と主人は漠然と「義実家の建物にいずれ主人が住む」と思っているらしい。
6主人の希望は「定年後に故郷へ戻ってのんびり畑いじりでもして過ごしたい」
(その時義両親がご存命なら同居になります)

このような状況ですが、私は家を買いたいのです。
主人の定年後に義実家へ住むのが嫌だとかではなく、『漠然と主人の物になりそうな家』を当てにして賃貸暮らしを続けるのが不安なのです。

主人が義実家へ戻るのはあくまで60過ぎて引退してからの予定です。25年後です。
じゃあ、仮に…それより前に、結婚した義弟が義両親と同居を決めたりしたら?農家を継ぐとか言う話になったら?
義弟も結婚して子供ができたら今は無関心な「家」に対する認識だって変わるでしょうし、主人が家業を継がないのに家だけ譲り受けるとなると義弟の未来のお嫁さんが不満に思わないとも限りません。

続きます。

ランキング

レス

私も主さん派です。

🐤
lily
続き読んでいませんが、私も主さん派です。 今は新築でも25年後は年季のはいった中古戸建。 そのまま住みたいって思えませんよね。 だから、兄弟で平等に相続して、現金にして好きに使えばいいと思う。 だた、平均寿命から言えば義母様がおひとり残る。 兄弟どちらかが近居か同居・・・ということになる、 または施設入居。 どちらにせよ、どうしても継がないといけないような 文化遺産級の家屋でもない限り、その家をあてにして 何も不動産資産を築かずあと25年ほど賃貸暮らし、なんて よそ様の資産を増やすのに貢献しているだけでムダです。 それにもしトピ主さんが専業主婦かパートで、食い扶持を稼げないのに 旦那様に早逝されたら?賃貸だったら住む場所に困ります。 家を購入していたら団信でカバーされるので安心です。 もちろん先の震災のような不如意も起こり得ることですから 一概に不動産購入がいいとは言えませんけれどね。

お金を貯めておく

🐷
食べるの大好き
38歳長男の嫁です。 >『漠然と主人の物になりそうな家』を当てにして >賃貸暮らしを続けるのが不安 トピ主さんのこの気持ちは当然だとは思いますが、 だからって家を買う事が貴方の不安の解消にはなるとは 限らないと思います。 トピ主さんご夫婦がいま家を買ってしまうと、 義両親とご主人の計画通りに物事が進んだ場合に 買ったこの家はどうするの?と言う事になると思います。 その時にローンを返し終わっていれば まあそれ程深刻なトラブルにはならないと思いますが、 物事を悪い方に予測する癖のあるトピ主さんには ローンと、それにまつわる起こりうるかもしれないトラブルは 重荷になるんじゃないかなー。 今の住環境が極端に悪いとか家賃が極端に高いというのでなければ、 退職後田舎の家に住めなかった時に備えて キャッシュで2LDKのマンションくらいは買えるように 貯金をされておく事をお勧めします。 お金だったら、使い道をその時の状況に合わせて選べます。 退職後の状況に合わせて、田舎の家のリフォームに使っても良いし、 もう少し後に施設に入るのに使ってもよいし。

続き前ですが、レスします。

041
みんみん
そんな「取らぬ狸の皮算用」で、悲観的にならなくても良いと思いますよ。 雲仙に住んでいて、 先祖代々守ってきた田畑を、一度の土石流で全てを失った人もいます。 神戸に住んでいて、 地震によって山側にあった他家が崩れてきて、 新築ひと月の家を完全に押し潰されてしまった人がいます。 気仙沼に住んでいて、 漁師を継ぐために、妻子連れで帰ってきた息子のために、 増改築した家や船の全てを、今回の津波で失った人がいます。 今、「農地や家がある」としても、 25年後にも、それが健在かどうかは誰にも分かりません。 悩むのであれば、もっと先でも良いと思います。

では、つもり貯金をしたら?

🐱
家を買ったらローンができた!つもり貯金をしましょう。 貯蓄がないからいざというときにこまるのであって、予定して貯蓄しておいて、最終的に家に使うか、老後の楽しみにするかすればいいのではないでしょうか? ローンの金利払うより、現金一括のほうがいいですよ

続きです1(トピ主です)

😢
ひな トピ主
お互い様でしょうが思うところも不満も我慢もあります。冷静に客観的に見て良くして頂いているとは勿論思っていますが。 ちなみに主人は、私が義家族に対して素で打ち解け不満なく楽しそうだ、我が家に嫁姑問題は無縁だ、と本気で思っているようです。 そんな状態で、ずーっと賃貸料を払って借り住まいを続けて… もう家購入のローンも組めない年齢になってから「義実家は義弟夫婦が住む」とか「義両親とは絶対に住みたくない」とかなったら… 「私たちの老後の家がない」なんて状況にならないとは限りません。 勘違いして頂きたくないのは、私は義実家の土地建物が欲しい訳では断じてないのです。 なので、義両親・義弟相手に「土地建物は主人の物だ」なんて主張する気は更々ないですし、そんな確約を欲しがっている訳でもありません。 義弟が住むなら住んでくれて全然構わないのです。(むしろ住むと言ってくれたほうが今の私には好都合とも言えます) ただ、『終の棲家』について全てが「予定」「希望」「きっと~だろう」「~と思う」であまりにも漠然過ぎて、私の性格ではそんな曖昧な物を当てに人生計画を立てることはできないのです。

25年後を見据えて

041
haru
賃貸で暮らしながらしっかり老後や家の購入資金を貯めておけばいい。 今現在、家を買うとしたってローンを組むのでしょう? ならば賃貸に暮らしながらしっかりと貯金をして 25年後に家を譲り受けるならリフォーム代&老後資金。 手に入らなければその時のライフスタイルで自宅購入でいいのでは? 別に急ぐ話でもないでしょう・・ 賃貸暮らしのどこが不安なのかがわかりませんが、25年後だって家は買えます。 しっかりと終の棲家を決めればよろしいかと。

続きです2(トピ主です)

😢
ひな トピ主
ただ、『終の棲家』について全てが「予定」「希望」「きっと~だろう」「~と思う」であまりにも漠然過ぎて 私の性格ではそんな曖昧な物を当てに人生計画を立てる事が不安で。 どうせ引退するまで賃貸料を払い続けるのなら、同じ賃貸料程度×引退までの25年のローン程度の 中古物件で構わないので家を購入していたほうが安心できる!と思ってしまうのです。 なので、義実家の土地建物の事は一先ず考えずに、主人・私・息子の家族の拠点としての家を購入したいのです。 ですが、主人には私の不安は理解してもらえないようで「どうしてマイナス思考から入るの」と呆れられてしまい、真面目に聞いてもらえません。 確かにプラス思考な性格ではないのは自覚していますが、楽観的でなるようになる派の主人。 私たち夫婦の終の棲家の当てが外れた!(主人焦る→家を買おう!→頭金ローン等の費用を捻出して!!と私に丸投げ…となるのは目に見えているのに… どうしたら主人に私の不安を理解してもらえるのでしょうか。 それとも、私が悲観的過ぎるだけなのでしょうか…

続き前ですが

041
time
家を買うべきと思いますよ。 実家に入るとしても早くて25年後、また現時点は明確な確証なし、20年も賃貸暮らしをするのなら、家を買ったほうがよいかと思います。 25年後、家を売るもよし、息子さんが住むもよし、実家に入るも売却するのも良いのでは?

我が家の生涯設計

🙂
とうじょう かおる
安い賃貸(5~6万円)に住み、貯蓄を増やしています。 子が学業を終えたら、夫婦だけのマンションを買います。 教育費と老後生活費用を考えても、貯蓄が必要。 安い賃貸で数回引っ越した場合と、1千万円程度の中古マンション購入なら出費は同じ。 老後までの住まいは安さとフレキシブルさ重視です。 トピ主さんもそんな感じで貯蓄に励むのはいかがですか?

貯金!!

🐱
迷い猫
トピ主さんは、義実家は要らない、って事ですよね。 旦那さんはもらう気でいるのでしょうか?? 参考になるかわかりませんが、 私の両親は父の定年退職後に家を建てましたよ。 まぁ田舎に土地だけはあったので建物代だけ要ったのかな。 現金払いしたようです。 それまで賃貸暮らしで(半分くらい?会社から補助があったようですが) 母もパート→嘱託をしていました。 途中から会社の社宅に入ったので更に住居に関しての負担が少なくなったので 母は欲しい物も我慢?というかもともと物欲があまりなかったようで 自分の収入は全て貯金していたようです。 そして父の収入からもいくらか貯金していました。 なので、トピ主さん、もし万が一義両親の家がもらえない時の為にも 貯金すべきだと思います。 トピ主さんは働かれているのでしょうか?もし働いていないようなら パートでもいいので働いて給料は全て貯金ですよ。 ご自分の家のためですもん。 義両親の家は?? 二兎追うもの一兎も得ず どちらかを諦める事も必要です。

悲観というか、一人で突っ走りたいだけのように見えます

041
家はご縁もの
 私の経験による見解ですが、家って買うタイミングがあるように思います。それは各世帯固有のものです。タイミングがあわなければ、自分が足掻いてもことが動かない場合の方が多いし、無理に推し進めると、後から何らかのしわ寄せが来たりするものです。そういうタイミングになったら自分が何もしなくてもあれよあれよと進みます。私の場合は遺産の整理中発生したものでしたし、私の知人の場合は子供の成長と義理両親の介護がきっかけだったりします。  今の段階だと、義理の実家でも話が出ているわけでもなく、義弟も結婚していない。未来のお嫁さんが不満に思うかもといいますが、今来ているならともかく、今はまだ杞憂でしょう。まだそのタイミングではないように思えます。今ある、漠然としたあなたの不安を解消しようとしているだけにも見えますが、義理実家を含む皆を巻き込める段階ではなさそうですが、いかがですか。  家は終生そこに住むものとして買う場合が多いですから、買ったところで農家を継ぐことになったら今度は重荷になり、資産価値は減っている状況で売却となるでしょう。タイミングを待ちつつ頭金を貯めるのが現実的だと思いますが。

建てるべきです。

041
あなたと同じ年のころ、妻と話し合いました。私はほぼ旦那さまと同じ考えでした。しかし、妻の言うことも良くわかり、建てました。両親は理解してくれました。 今後何があるか分かりません。今できることをしておくべきです。 25年後の一例です。ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0526/131399.htm?o=0&p=6 私は今頃、妻の言うとおりにして良かったなと胸をなでおろしています。 そして、今は妻の設計した家を建て、静かに暮らしています。

悲観的だとは思いませんよ

041
みみ
要は言い方の問題じゃないですか? あまりネガティブなことばかり並べたてると、旦那様のような性格の人には うっとうしく感じるだけじゃないでしょうか。 うちも最初は都内に賃貸住まいで、将来は田舎に小さい平屋でも建てて のんびり過ごしたいなと、夫婦で考えていました。 私は定年までは安い賃貸で暮らして、その間にキャッシュで 家を買えるぐらいのお金を貯めておくという考えでしたが、 夫が突然家を買いたいと言い出し、最初私は全然乗り気では ありませんでした。 が、夫が家のことを真剣に勉強しているのを見て いる内に、私もだんだんその気になりました。 結局、私達は都内に中古の一戸建てを購入しました。 その際こだわったのは、中古ということと立地です。 やはり将来的に売却する可能性がある訳ですから、売却して尚住宅ローンが 残る可能性のある高い新築や、なかなか売れないような立地では困ります からね。 主さんもまずは家のことを勉強したり、旦那様を説得できるように 将来的なシミュレーションとかをいろいろしてみてはどうですか?

参考になりますか?

🐤
地方都市在住。
主人:42歳会社員。2人姉弟で末っ子長男。(実家大好きで戻る気マンマン) 私:34歳専業主婦。3人姉妹の長女。  賃貸アパート:両実家とも車で20分圏内(職場までは車で10分) ボーナス払いナシ、20年ローンで中古物件を昨年購入しました。 月々の支払は、固定資産税(12ヶ月の均等割)をいれても家賃分(少し少ない?)です。 新築アパートで環境も住み心地も良くそれなりの家賃で、このまま払い続けていくのが勿体無く思っていたところ、チワワの子犬に一目惚れ?してしまい、家の購入を決めました。 それまでは、どんなに誘っても物件を一緒に見てはくれなかった主人が、ソソクサト(笑)物件の見学に行き、子犬を飼うと決めてから2週間後には契約(2ヶ月後には引越し完了)をしてました。 なので、もし家を構えるなら何処にするのかなど色々調べてみてはどうですか?(私は、一人で物件やローンなどについて調べたり貯金してました。) ご主人の通勤や息子さんの学校などなど、希望の条件と物件がすぐにマッチするとはかぎりませんし、どんなことがきっかけで、ご主人が家を構える気になるかは分かりませんよ?(笑)

悲観派なら賃貸

041
rara
私のイメージだと、悲観派の人ほど賃貸を好むというイメージがあるのですが。 楽天家の方がなにも考えずに莫大なローンを組んで住宅を買っているのではないでしょうか。 住宅ローンの金利って高いですよ? 例えば2000万を3%の金利で30年ローンを組んだら、返済額は3000万円近いです。 銀行に莫大な金利を払うより、賃貸で貯金を貯める方が賢いし安全だと思いますよ。 住宅を購入した場合、家が天災で壊れたり、ご近所トラブルに悩まされたり、転勤や転職で家に住めなくなったりといったトラブルで悩むことになります。 賃貸の最大の魅力は身軽さです。やはり安心を追求するなら賃貸が一番だと思います。

ありがとうございます 1

😢
ひな トピ主
みなさん、真剣にレスをして頂き本当にありがとうございます。 家を買う派・賃貸で貯金派、どちらもしっかり読ませて頂いています。 「取らぬ狸の皮算用」「不安の解消」「1人で突っ走ってる」…ごもっともです。 実は私は義両親・主人の言う「農家は継がない」=「当然家(建物)も譲り受けない」だと思っていたのです。 というより、私の認識では「義実家に住む」というのは「家業を継ぐ」や「同居」に伴うものだと思っていましたし、義母が同居反対派と結婚前から知っていましたので義実家の家を継ぐとか継がないとかは全く想定外だったのです。 が、先日帰省した時に「隣の家は息子夫婦が帰ってきた~」とかの世間話をするうちに義両親・夫の「いずれ義実家に住む」という暗黙の了解的な未来予想図を知ってビックリ!!という状態になりまして・・・ 私だけが知らなかった(義実家周辺では長男が家をもらうのが当然の認識の様なので故意に隠していたという訳ではないと思うのですが…)事で焦って1人で不安に駆られているのかもしれません。

ありがとうございます 2

😢
ひな トピ主
頂いたレスにもありましたが「旦那様に早逝されたら?賃貸だったら住む場所に困ります」もまさに私の不安要素の1つです。 実家が私が小学生のころに購入した持ち家マンションだったためずっと両親から「私たちに何かあってもこの家から追い出されることはないから。それは安心していなさい」と言われていました。なので私も息子の為に『私や主人に何があろうと追い出されない家』を持ちたいというのが本音です。 言い方の問題・タイミングとの意見も納得させられました。 今はとりあえず私にできる「貯金」「購入希望地を探す」「家購入に向けた勉強」から始めたいと思います。 こちらにトピとして文章化し、皆様からのご意見を聞くことが出来て少し気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧