本文へ

定年後夫の実家に住むことについて

レス7
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
30代子あり(1人)夫婦です。 田舎に家を持つ長男の元に嫁ぎました。 現在義実家と夫と私の職場が遠く離れているため、賃貸暮らしです。 子供も産まれ手狭ですが、夫は今の土地に家を建てるつもりはなく「実家があるしなあ…」との発言。 義実家には義両親と三男(未婚)が住んでいます。 そして義両親は長男である夫に家を継いでもらいたいようです。 義実家は家業をやっているわけではなく継ぐものとしては家、農地、墓などです。 築50年以上も経つであろう家で、今でさえ古い家なのに定年後ともなるとさらに老朽化が進んでいそうで、到底住みたいとも思えません。 長い歴史上繁栄や衰退を繰り返すわけで、いつか誰も継げなくなる時がやってくると思うのです。 継いで欲しいという気持ちは親のエゴにしか思えません。 この場合義実家はどのように活用できるのでしょうか。 定年後に建て直しやリフォームでしょうか。そのために貯金をしなければならないでしょうか、、 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

未来は誰にもわかりません

🙂
わかめ
最初に確認なんですが、結婚前に「将来義実家に住む」という約束をしたのですか? 約束したのならこのトピは、現状はそれが全てだと思います。 約束していないのなら、主さんのトピは単純に「気が早い」です。 まだ30代で、しかもお子さんが生まれたばかり。 何よりも現在の仕事先が、義実家からは通えない。 少なくとも、今の職場を退職するまでは義実家へ転居は無い。 お子さんもこの先、どういう進路を選択するのか全くの未知です。 主さんと主さん夫が今の職場を定年まで勤めたとして、約30年後でしょうか。 その頃、何がどういう状況になっているかなんて、誰もわかりません。 >定年後に建て直しやリフォームでしょうか。そのために貯金をしなければならないでしょうか、、 これの意味がわかりません。 義実家の土地に家を建て直すにしてもリフォームするにしても、または今の住まいの近くに土地を購入するにしても、一生賃貸にするにしても、住居に関する貯金は「絶対的に必要」です。 義実家に戻る為だけに貯金が必要な訳ではないはずです。 さて、実は私も、主さんと似たような立場でした。 結婚前に夫が「将来(夫の)実家に帰る」と宣言もし、私は(若かったので)承諾しています。 でも年齢を重ねるにつれ、現実がいろいろ見えてきます。 義実家のある場所に果たして老後、私たちが暮らせるのか? そこを継いだとして、それを息子に残すのか。 人は考えは変わります。 もちろん主さんのご主人がどういう判断するかは不明です。 何かが起きて、義実家にお世話になるかもしれませんし、離婚するかもしれません。 ですから、あまり、ずっとずっと先の事に不安や不満を持つ必要はないですし、持っても意味がないのです。 大事なことは「今の幸せ」ですよ。

そう思ってたけど

🙂
めんどくさがり
田舎に夫が相続した家があります。 トピ主様ご家族と同じく、定年後はそちらに戻るのだと思っていました。 が。 50代になった夫にガンが見つかり、臓器を1つ全摘出。 現住地の大学病院に死ぬまで通って、検査と投薬のお世話になることになりました。 肝心の夫がそんな状態ですから、私は特に思い入れもない土地だし、無理して帰る必要もないかなあ。 夫は売却を検討し始めています。

話さないと。

🙂
ごん
ここで聞いても答えは出ないと思います。夫に聞かないと。もっと具体的に聞いてみたらいいのに。 定年後というと築70年ほどになってると思いますが、その家に住むつもりなのか?夫の資金で建て直すのか?その資金はどうするつもりか? 親が生きていたら同居なのか?亡くなったら戻るのか? 弟はどうなのか?一緒に住むのか?夫が先に死ねば、弟とトピさんが住むのか? 名義はどうするのか? 処分してもいいのか。 「長い歴史間に繁栄と衰退をくりかえして、やがて誰も継がなくなる.....」 そんな漠然とした一般論ではなく、具体的に自分達がどうするのかきちんと話し合ったほうがいいと思います。 このままでは、あっという間に定年になり、築70年の家に、老親と弟と一緒に暮らし、トピさんが全員の介護をする。子供は都会へ。 最後は、トピさんが田舎に1人残って墓守をするってパターンですよ。

30年近く後ですよね?

🙂
白くま
30年後なんて誰にもわかりませんよ その時の税制や世情によっても変わるでしょうし 現在の拠点に家を持たないなら、その分資産を増やしておくのは当然でしょう 義実家をリフォームするにも、建て直すにも、このまま都心部に住むにも、老後お金は必要になりますから エゴっていうか、義両親の気持ち、希望でしょ それを息子も納得していて、分かって嫁いだトピ主さんが、エゴだと騒いでもね 三男さんがいるということは、次男さんもいるんでしょう 将来のことは、兄弟達と義両親の方が、考えていると思いますよ 私の母の実家は田舎ですが、徒歩15分に大きなスキー場ができ、夏場もマウンテンバイクの利用者で賑わっているようですし、徒歩3分に企業のテーマパークのようなものができ、大分変わってきたようです そんなこと30年前には、誰にも予測できませんしね

エゴは言い過ぎ

🙂
親世代
代々続いてきた夫実家で同居する50代の嫁です。 今時夫実家を継ぐという考え方が古くなってきているのはわかっているし、私自身も長男に同居して継いでもらいたいとまでは思っていませんが、 >継いで欲しいという気持ちは親のエゴにしか思えません。この言葉はあんまりだと思います。 夫実家を継ぐということが嫌だからそれを悪と断定して自分を正当化しているように見えます。 義両親の心境を一言で言い表すのなら「責任感」です。 継ぐべきものとしてトピ主さんが挙げているのは「家、農地、墓」ですが、目に見えるものしか挙げてないところを見ると全くわかってないし、将来もわかることはないのでしょう。 まだ30代なら仕事しているうちに実家に住むことはないだろうから、今すぐ対策する必要はありません。 当分は今の生活を続ければ良いし、そうするしかないでしょう。 今現在田舎の実家をどうするかが大きな社会問題になっています。 情報収集して自分に合った対応すれば良いのです。 故郷を離れて就職した人の宿命です。 時代が変わって価値観や人生観が変わるのはどうしようもないこと。 私も親世代として子世代の生き方を尊重したいと思っています。 でもトピ主さんの親のエゴという考え方はひどいです。

負動産

🙂
シマゾイ
負動産という言葉を知っていますか? なかなか売れないような土地にある家屋や農地を継いだら負債を抱えるような事になるかもしれません。そんな土地を不動産、ではなくて負動産と呼ぶ人がいます。相続放棄をしたほうがよい場合もあります。 旦那さんが土地を継いだらいずれ主様のお子さんが相続しなければならなくなりますよ。そこまで考えたら慎重な気持になりませんか? まだお若いですから今すぐどうこうというわけではありませんよね。色々調べた方が良いですよ。法律的なことや事例など載っている週刊誌の記事や本を読んだことがあります。私も必要があり、図書館で本を探して読みました。 まだまだ先の事ですから今は色々調べて結論を出す必要はないのでは? それと余裕があるのなら住んでいるところに家やマンションを買った方が良くないですか?実家を継ぐかどうかもわからないのに狭い使い勝手の悪い家に住み続けるのは私ならごめんです。

あなたの親世代かと思います。

🙂
今回は匿名で。
ご主人の定年後と言うことは。 約30年後。義実家の活用という前に。 義両親さまの介護等の問題があるのでは? 私はピンピンコロリで死にたいと思うけど。 こればっかりはどうなるかわかりませんしね。 三男さんがおられるなら。当然次男さんも おられるのでしょう?  現在家を購入すると言うわけでなく。 将来のために、老後資金・住居資金。 お子さんがいるなら教育資金。  以前に、持ち家か賃貸か等の記事を 読んだことがありましたが。  そのあたりを含め。ライフプランを 考えられたら?  書かれているように、もし義実家に 戻るなら。それ以前に建て替えが必要に なるでしょうし。義実家で、家を建てる ために貯金する・・・と言うのではなく。  現時点では。お子さんの教育資金。 ご夫婦の老後資金。定年退職後とは 言わずに。何かの時のための 余裕資金・・・として。預貯金して 行けば良いのではないかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧