本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お皿に焼きたてホッカホカのパンケーキがあります。

お皿に焼きたてホッカホカのパンケーキがあります。

レス20
(トピ主 3
🎶
みみん
話題
トピをご覧いただきましてありがとうございます。

遅めの朝食だったのでお昼ごはんはこれから。パンケーキを焼こうと思います。
食事なので、今日のトッピングは

シャキシャキレタスとロースハムの千切りに
マヨネーズ、塩胡椒

にします!

でも、甘党のわたし。本当はスイーツ系パンケーキが大好きです。
特に好きなのは、

1バニラアイス
2ゆで小豆の缶詰め
3バナナ
4イチゴジャム
5はちみつ
6クリームチーズ

です。もりろん、複数の組み合わせもアリで
13 15 56 26 12 46
などがお気に入りです。

皆さんは、パンケーキに何をのせるのが好きですか?

甘いのしょっぱいのミスマッチ系、
意外だけどお勧め、みたいなご意見なんでも大歓迎です。
食いしん坊のわたしに楽しいお話しを是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

パンケーキたべたい

041
ゴマ団子
パンケーキは、カリカリベーコンまたはソーセージ+メイプルシロップが好きです。 しょっぱいのと、甘いのが何とも美味しいと感じます。

缶詰だったら

041
モモ子
ちょっと高いけど、ダークチェリーもお勧めですよ。 地方なのでスーパーにはなかなか置いてないのですが、最近、近くにカルディができたので輸入品が手に入るようになりました。 私は汁気を切ってから粗く刻んで生クリームやバターと合わせてますが、クリームチーズでも合うんじゃないかな。 パンケーキは手軽でおいしいですよね。私も皆さまのレスを参考にさせていただきたく楽しみにしてます。便乗で申し訳ありません。トピ立てに感謝いたします。

さっき食べた(笑)

041
ママ
なんてタイムリーな話題(笑) さっきはバナナを入れて焼いたものを子供と食べました。 普通はバターにハチミツかバターにイチゴジャムですが、たまにきゅうりとツナをマヨネーズと胡椒で和えたものもやります。クリームチーズ美味しいですよね。

名古屋人なら

041
名古屋人
小倉&ネオです。 名古屋周辺以外にお住まいでわからない人に解説します。 小倉あんとマーガリンをのっけるのでーす。

我が家は

ゆり
パンケーキおいしいですよね うちはもっぱら子供のおやつですが・・・。 それでよくやるのは、バニラアイスに黒蜜です。 元から私が黒蜜すきなので・・・。

大好き

🍴
うほほ
近所にパンケーキ屋さんがないのでもっぱらおうちパンケーキですが、 私はホイップバターとメープルとチョコチップが大好きです。 バターは無塩ではないものをあえて使用してあまじょっぱいのがいいんですよ~。 食事系も大好きなので ベーコンの塊を分厚く切って焼いたのを乗せたり、 カレーの残りにひき肉を入れてキーマカレーっぽくしたのをかけたりもします。 あとポテトサラダを乗っけるのも大好きです。 今はチーズソースを研究中。

アメリカ式?

ビーグル
塩気とスモークの効いた本物のベーコンをカリカリに焼いたのと、メープルシロップ 甘くてしょっぱくておいしいですよ 米軍基地で働いていた母に教わった食べ方です ただ、なかなか良いベーコン売ってないんですよね 実際はバターとメープルシロップかマーマレードで食べることが多いです

ここは男らしく「黒蜜」オンリーで

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中3男子と小6女児の母です。 「ありんこ」と言われるくらいの甘党です。 ビールにケーキで、9割の人に「それツマミになるの?」と言われるほど、どんなときでも甘いモノ。 そんな私が焼きたてパンケーキに添えるとしたら、「黒蜜」です。 タイトルが思い出せませんが、中学の合唱で歌った 「見るがいい~黒い水が~」のところを「黒い蜜が~」と替えて朗々と歌い上げながら、じゃぶじゃぶと他の家族に「うげっ、かけすぎ」と言われるくらいにかけてしまいます。 他のものはいりません。ここは男らしく黒蜜1択で。

レモン汁と砂糖

🍴
ぬぬ
・薄く焼いたパンケーキにレモン汁をかけて目の粗い砂糖をまぶし、巻いて食べる。 ・バナナとヌテラ ・ほうれん草とクリームチーズ でも甘い生地ならバターだけがいちばん好きかも。

みみんデス。1

😍
みみん トピ主
みなさまありがとうございます。 トピの後半でタイプミスがありました。「もりろん」は誤りで正しくは「もちろん」です。 また、数字部分が見にくくて申し訳ありませんでした。 ゴマ団子様 わかります!塩気とメープルの風味って合いますよね。おいしそうですー モモ子様 ダークチェリーですか。大人っぽいパンケーキになりそうですね。 主婦友の集まりの時に奮発してみようかな。 ママ様 本当にタイムリーですね。何かのご縁があるのかしら(笑) キュウリツナ、今度の食事パンケーキの時試してみますね。 名古屋人様 トーストでも有名ですよね。関東在住ですが、中日ファンなので 名古屋グルメ全般に興味あります。

みみんデス2

😍
みみん
ゆり様 黒蜜!和風テイストですね。きっと日本茶に合うパンケーキなんでしょうね。 お腹がすいてきましたー うほほ様 キーマカレー…ナンのようにのせたり、つけたり。おいしそうー ポテトサラダは息子(高校生)も喜ぶボリュームになりそう。 ビーグル様 お母さま直伝のレシピ、嬉しいです。ベーコンにこだわり有り、ですね。 マーマレードはほんのり苦味があって美味しく、わたしも大好きです。 遅めの昼食時に多めに焼いておいたものがありますので、 明日の朝はマーガリンと蜂蜜、更にシナモンパウダーを振って 食べようと思います! 本音は今すぐ食べたいですが…メタボ防止のため自粛します(笑)

メープルシロップにバターです

041
うららら
あと、はちみつもあればサイコーです。

フローズンベリーをのせる

🐱
ちいこまま
楽しい話題ですね。 フローズンベリーを散らして蜂蜜とホイップクリームです。 面倒な時はアイスクリームにベリー。ベリーがなければジャム。 ベリーの色が奇麗で、なんだかプロの気分です。 家族は仕方なく笑ってます。

どうしてもどうしても

🍴
ぱんぱんパンダ
熱々のパンケーキに バター(加塩)と蜂蜜(メイプル可)に なってしまいます。 バターがゆっくり解けていくのを見るのが好きですが でも、全部解けては台無しです。 固まりが少し残っている部分と 蜂蜜がかかっている部分とを ミックスして口に入れます。 ただ、私はあまりパンケーキをうまく焼けないんですよね~。 実家の母のパンケーキとは 別物の、薄焼きパンケーキ。 柔らかいせんべーか? 子供達は、諦めモードです。 ふわふわ卵焼きは超得意なんだけどな~。

あああ、食べたくなってきた

ぴんきー
パンケーキおいしいですよね。食べたくなってきちゃいました。 私も甘党なので、トッピングはもっぱら甘いものです。 バターに蜂蜜が多いですが、りんごを甘く煮て(アップルパイのフィリングみたいに)生地の中に混ぜて焼いたのもおいしかったです。 あとは、バナナ。つぶしたバナナと生地に混ぜて、トッピングは生クリームとバナナです。 今、冷凍庫の中にいちごフローズンヨーグルトが入ってるので、それをトッピングするのもいいかなと思いました。 私は食事系のパンケーキを作ったことがないので、みみんさん、皆様のレスを参考に作ってみます。

おいしそ~

🙂
ナナ
メープルシロップ、王道だけど捨てがたいですよね~。 あと黒蜜かなぁ~。 黒蜜ならバターやホイップなしの方が好みです。 日頃はそれほど甘いものを食べないんですが、ちょっとそそられますね。

バニラアイスにチョコレートシロップ

041
ゆう
朝に甘いものを食べてます♪ 一番はアイスにシロップ 二番は~生クリームにバナナですっ♪

紅茶やチョコ!

🙂
食いしんぼ
ビター系の板チョコをパリパリ割って混ぜて焼きます。チョコがとろけて最高!トッピングにバニラアイスを乗せてチョコバニラ! 紅茶はティーパックの袋を破り、葉を混ぜて焼くとほんのり紅茶の香りがして優雅な気分になりま~す!

みみんデス3

🙂
みみん トピ主
エアプランツ様 黒蜜で潔く!男前ですねー 笑 じゃぶじゃぶとターップリかけて、ケーキ生地に ジュワッとしみこんだ画が浮かび、よだれが でそうです。 ぬぬ様 レモン汁ですか。目から鱗です! 甘みを酸味のコラボですね。 わたしも真似してみます。 うららら様 シンプルイズベスト、でしょうか。 わたしは、さんざんアレンジもの食べたあと 王道に戻るパターン多いです。 ちいこまま様 味と見た目、両方のこだわりを満たすベリーは 優れものですね。センスの良さが光ります! ぱんぱんパンダ様 分かります!ベーキングパウダーの加減により ペターっとした作品が出来上がってしまうことがあります。 ホットケーキほど分厚くなくふんわり、が理想なのですが なかなか難しいです。 皆様、楽しいレスありがとうございます。

みみんデス4

🙂
みみん トピ主
ぴんきー様 りんごの甘煮いいですね! 汁多めでシナモンパウダーかけたら… わたしはアップルパイよりこっちが好きかもー! ナナ様 メープルは本当に香りがいいですよね。うっとりしてしまいます。 どうぞどうぞ、そそられちゃって下さい! ゆう様 チョコレートシロップ、デザート感覚で美味しそうー アイスの白とチョコの茶色が溶けて混ざっているところを ケーキにからめてパクっといきたいです。 食いしんぼ様 チョコ混ぜ込み!トロリと溶けて生地になじんで美味しそう! 紅茶葉の香りを楽しむ食べ方、素敵なアイディアですね。 さっそくやってみます。 昨日、抹茶の粉を買ったので今度作る時には 抹茶味のグリーンにパンケーキにトライしま~す。 シロップ・バター系ではなく、 あんこ バニラアイス きなこを合わせてみようかな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧