本文へ

パ-キンソン病のリハビリ用ボールについて

レス2
(トピ主 0
😨
秋津
ヘルス
パーキンソン病リハビリ用のボールについて教えて下さい。 多系統萎縮症の友人が医師から勧められてボールを使ったパーキンソン病用のリハビリをしています。背筋を伸ばす為に椅子と自分の背中の間にボールを挟んで行うリハビリなのですが、適当なボールをどこで購入したら良いのか分かりません。医師に尋ねても明快な解答が得られず困っています。ボールはある程度空気を抜いた状態で使用するのですが、スポーツ店でドッジボールやサッカーボールを購入して使用していましたが、ドッジボールは一部が背中に当たって痛かったり、サッカーボールは中の詰め物を取ってしまうと後で縫い合わせが難しかったりでどちらも使用できませんでした。どなたかパーキンソン病のリハビリに詳しい方 どこで適当なボールを入手できるか教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

専門的な事はわかりませんが…

🐤
スダチ
ビーチボールはどうでしょうか? 背中に当てても痛くはないと思いますし、空気の調整もできます。 又はリハビリセンターに問い合わせるとか? パーキンソンという事は針治療はされてますか?パーキンソンの方の所に通われてる鍼灸士?なら情報をもたれてるかもしれませんよ。 あったものが見つかると 良いですね。

ビーチボールはどうでしょうか

041
ケロ
パーキンソンのリハに詳しいわけではありませんが・・・ どのような動作で使うのか分からないので不適切かもしれませんが、考えてみました。 ビーチボールなら、 いろんなサイズがありますし、空気の入れ具合で硬さも調節できます。 しかもわりと安価。 肌触りが気になるようなら、タオルをかけたり、 ボールが入るサイズの大きな袋(タオル地で作ってもいいかも)に入れてみてはどうでしょうか。 強度がご心配でしたら、エクササイズ用のバランスボール(スポーツ店にあるかな・・・)や、バランスクッション(柔らかいゴムのような物でできた座布団のようなもの)はどうでしょう。 サイズがあるかどうか分かりませんが。お値段はちょっと高くなりますね。 ほかには、ソフトバレー用のボール、小学生低学年向けの柔らかいドッチボールなどもあるので、 大きなスポーツ店を覗いてみるといいかもしれないです。 店員さんに聞いたら、良いアイディアがあるかも。 良いものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧