最近、君達が塾に通っていたころをよく思い出します。私は厳しい講師だったね。よく叱ったし、泣かせてしまったこともあったね。君達を全員第一志望校に合格させてあげたかったよ。最後の最後に悔し泣きされるのだけは本当に辛かった。今でも悔やまれること、たくさんあります。
私が退職するとき、本当にたくさんの卒塾生が顔を見せてくれたね。寄せ書きって言葉を知らなくて、君達は「寄せ集め」って言ってた。バカモノ、と口では言いながらも嬉しかったよ。今でも大切にとってあります。
君達はこれからもっと大きくなって、塾の先生のことは忘れてしまうだろうけど…私は忘れないから。君達のひたむきさ、頑張りを。小さな身体に大きなプレッシャーを背負って、それでも目を輝かせる姿を。私も君達にたくさんのことを教えられました。
どうか、大切な生徒たちに幸あれ。大きな翼で自由に羽ばたいていけること、遠くから祈っています。
塾を巣立った子供達、たった一人でも良いから感謝を伝えたくてトピを立てました。