本文へ

大きくなった卒塾生のみんなへ

レス3
(トピ主 0
041
元講師
子供
最近、君達が塾に通っていたころをよく思い出します。私は厳しい講師だったね。よく叱ったし、泣かせてしまったこともあったね。君達を全員第一志望校に合格させてあげたかったよ。最後の最後に悔し泣きされるのだけは本当に辛かった。今でも悔やまれること、たくさんあります。

私が退職するとき、本当にたくさんの卒塾生が顔を見せてくれたね。寄せ書きって言葉を知らなくて、君達は「寄せ集め」って言ってた。バカモノ、と口では言いながらも嬉しかったよ。今でも大切にとってあります。

君達はこれからもっと大きくなって、塾の先生のことは忘れてしまうだろうけど…私は忘れないから。君達のひたむきさ、頑張りを。小さな身体に大きなプレッシャーを背負って、それでも目を輝かせる姿を。私も君達にたくさんのことを教えられました。

どうか、大切な生徒たちに幸あれ。大きな翼で自由に羽ばたいていけること、遠くから祈っています。

塾を巣立った子供達、たった一人でも良いから感謝を伝えたくてトピを立てました。

ランキング

レス

ありがとうございました

元生徒
お疲れ様でした。 私は現在40代です。 中3まで、まったく勉強せず中3になってとりあえず近所の塾に友達が行ってるから行きました。 中学の基礎を知らない私にわかりやすく楽しく教えてくれた先生! 先生に出会い勉強する、理解する楽しみを知り希望高には上位で入学する事が出来ました。 そして現在、息子が中2でこれまた全然勉強しません。縁あって息子も気に入った塾にめぐり合えこの夏休みから通います。今はぱっとしない成績ですが…良い先生にめぐり合え!ここからいくらでも盛り返す事が出来るのは私が一番知ってるので、息子の奮闘を見守るつもりです。 努力は自分を裏切らない、頑張ればぜったい出来ると教えてくれた先生!今も心から感謝しています。先生を忘れたりしません!本当にありがとうございました。 元生徒より

私なりに頑張ったつもりです

041
トクメイ
疲れて、先に進めなくなる時もありました。 そんな時、怒鳴られ、机を蹴飛ばされ。 私を変えたのは、その後の留学でした。 今でも、トラウマになっています。

ありがとうございました

041
娘の代理
今年、中学受験終了組です。 読んでいて、涙が出ました。 幸い、娘は無事に志望校に合格を頂き今は元気に毎日通学しております。 塾の先生がいたからこその合格だと感謝しています。 (それとちょっぴり、娘の努力もかな?) 今も先生たちに頂いた寄せ書き手ぬぐいは大切に持っていますよ! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧