本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5の娘、テストの点でしかってしまいました

小5の娘、テストの点でしかってしまいました

レス77
(トピ主 1
041
かふぇらて
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
小5の娘をついきつめにしかってしまいました。算数のテストを持って帰ってきたのですが本当につまらないミスをしていたため。先週の国語のテストでもケアレスミスがあり、90点でした。そのときもしっかり最後まで問題をよく読むように、油断せずちゃんと見直しをするように注意したのに。娘は時々なぜかこのようなミスをしてきます。本人が通信教育で勉強したい、塾はいやと言うので現在は家勉のみです。学校のテストはおおむね100点で4年の成績はオールAでした。学校のドリルは授業中に終わらせてしまって家でやる宿題がないので、通信はオプションドリルをたくさん申し込み、やっています。
通信の教材に加えて私が作った問題を解いたり、市販のドリルで受験むけの問題を解いてみたり理科や社会の調べをしたりして平日は1時間から1時間半くらい、休日は2時間くらい勉強しています。見ていてどの教科もよく理解できているし、余力があるので学校ではやらないような内容まで踏み込んで勉強し、難しい問題も解いています。なのに学校の基本問題を取りこぼすとは。自宅で何度も解いていて楽々できるはずの問題をミスってくる、というのはなぜ?つめが甘いのでしょうか?クラスではできる子と見られているので油断があるのでしょうか?それとも私が多く望みすぎ?中学受験はする予定がないし、ピアノを習っているのでの練習もあるし、こつこつ勉強できる子でわからないところもないので塾にいれていませんがやっぱり塾できたえてもらうほうがいいのかしらと悩んでしまいます。

ランキング

レス

ご立派

041
うさひよ
ご立派なお嬢さんですねぇ! ウチの息子に爪の垢を煎じて飲ませたいです(中3)。 いっそのこと、中学受験目指してみたらどうですか? そんなにお勉強がおできになるのに もったいない! 目標もないのに 集中して勉強するのは 難しいのではないでしょうか? それにしても お嬢さん、大したものですね。

怖い

041
うるる
受験も考えても無く、たかがケアレスミスを1、2度したくらいで、叱ったり、塾に行かせるべきか悩むのってちょっと怖いです。 主さんは一度も、ケアレスミスをしない子供だったの?

叱ってもね…

041
mac
うちの子と全く同じような感じです。 学校の成績はよく、通信や塾での勉強もほとんど理解できてるようですが たまに学校のテストでうっかりミスをしちゃってます。 もったいない!と思うので私も注意をしますが叱りはしません。叱って直るもんでもないと思うので… それに勉強サボって点数悪かったわけじゃないし、点数自体悪いわけでもないし。 本当なら褒めてもいい点数ですよね。 子供にしたら、悪い点じゃないのにうっかりミスできつく叱られるって悲しいことじゃないでしょうか。 私の場合、まずは良い点数を取れたことを褒めます。 「頑張ったね~!でもここ、うっかりミスでもったいない!せっかく満点取れそうだったのにね。 テストの最後にちゃんと見直した?時間配分考えて最後にきちんと見直すんだよ」という感じで褒めてから注意します。 そしてテストのある日だとわかってる時は「今日のテスト最後に見直すんだよ~」と一声かけたりします。 親に認められるという事は子供にとって一番嬉しいことではないでしょうか? モチベーションも上がるでしょうし。 叱って勉強嫌いになったら元も子もありません。

で、

🐤
ほほいのほーい
小学生の子どもがいます。 で、肝心の主様は、パーフェクトなんですね? 勉学に励んでいたころは、パーフェクトだったんですね? 家事等に何のミスもしない、パーフェクトなんですね? 買い物で、何かうっかり間違って買ってきたこともないんですね? >そのときもしっかり最後まで問題をよく読むように、油断せずちゃんと見直しをするように注意したのに。 「勉強しろー!」「勉強しろー!」だけ言っている親と同じ。 もっと具体的に対策を練りませんか? 問題文を読むときに、指でなぞりながら読むとか。 問題文の重要なところに、線を引くとか。丸で囲むとか。 問題文を3回読むとか。 色々、やってみませんか。(既にやっていたらごめんなさい。) 「しっかり」「油断せず」、抽象的過ぎます。おそらく改善しません。 ちなみに、私は子どもが勉強するときに、一緒に漢検の勉強をしています。(子どもの学力は似た感じ。塾ナシ。) 「ぎゃー!間違ったー!くやしいー!練習する!」が、私のセリフ。 偉そうにすみません。参考まで。

性格はありますね。

041
tokyo
それぞれタイプがあります。 苦手なことも人それぞれです、怒っても解決にはなりません。 どんなに理解していても凡ミスする子は変わりません。 でも高校受験や大学受験など高レベルな学校を狙えば狙うほど100点なんて取れませんよ、そもそも高得点取れないように問題が作られています。 そのようなタイプの子は細かいミスに拘るような学校じゃなくてより難解な問題を解くことを要求されるような高レベルの学校を目指せばいいと思います。

本末転倒

041
pi-p
娘さん自身が「学校のなんて簡単だし、適当でいいわ」って思ってるんじゃない? 難しくて高度なことをさせるのはいいですが、基礎的な部分を疎かにしてちゃね。 そうさせているのも、お母さん、あなたなんですよ。 気付いてないみたいですけど。。。

力みすぎでは

041
ジャッジ
トピ題と心配されている内容がかけ離れているようですが、結局は「ケアレスミスするのが許せない。どうしたらなくなるのか」というご相談ですね。 私は、「つまらないことで必要以上に叱ってしまい、反省しています」という内容だとばかり思いました。 いくら簡単な学習内容とはいえ、期待しすぎて完璧主義、厳しすぎるきらいがあるように思います。私も中一の時、数学が96点で母親に怒鳴りつけられた記憶があります。記号の書き忘れなどのケアレスミスが原因です。 「理不尽だな」と冷めた私がいました。成績がどうなろうが母に何の関係があるのでしょう。成績の良い私を自慢したいだけではないですか。 私の娘も、かなりのうっかりもので、私以上にケアレスミスがありました。特に小学生の間は。それがなければ全国模試で上位に名前がのったのにもあり、中学でもここ一番の模試で大失敗したり。心配でしたが腹は立ちません。 結局自分が「あ!いたたたた!」と思わない限り直りません。 性格ですから。 失敗を経験した後、本人が気を付けたから、一番大切な入試本番で失敗せずに良い結果がでたのだと私は思っています。

疑問なんですけど・・・

041
チェシャ猫
トピ文読んだだけで、苦しい・・・。 娘さん頑張ってるのになぁ、100点以外だと認めないんですね。 もう、100点以外だと家に帰るのが嫌になりそう。 主さんのような母親って、やはりご自分が100点満点ばかりだったから、同じようにできることを娘に求めるんですか? そこまで娘さんに依存してるのは何故ですか? 旦那さんに相手にされない事で、子供に執着? 自分自身が自立できてないから、子供を完璧に仕上げて、自分の立場を確保しようとしてるだけに感じます。

それはつまり

🙂
ささ
それはつまり、中学受験するでも無いのに高みを目指してると言う事で、目標、目的は何? 貴女のと、子供のと両方聞きたいけど。 正直、貴女の求めてる物を家事に例えるなら、食べる人のいない食事を完全な味付けで作れと言うのと一緒。 理由はそっちの方が良いから、いづれ役立つかもしれないから。 塩が数粒足りません、美味しいわ美味しいけど叱られる。 納得できます? 貴女の普段の行動のどれだけが完璧なのでしょう? もう何十年も繰り返してる歩く走るという行為などは大ベテランですから、つまづいたり転びそうになる事などは無いのでしょうね。 ケアレスミス叱る前に褒めたら? やる気無くすわ。

そんなにできるのに

🐱
ぎんねこ
そんなにできるのにこれ以上何を望まれるのですか。お母さんが少し神経質になりすぎのように思いますが、どうでしょう。 90点も100点も大して差が無いですよ。受験の目標があるなら厳しく言っても意味がありますが、中学受験をしないなら、意味はないと思います。 お母さんが神経質に厳しく叱ると、将来、摂食障害など、反動が出ますから、おおらかに、のびのびとさせてあげてください。 野球でも、力を入れてえいやっと投げると棒玉になります。良い球を投げるには、のびのびおおらかに投げることです。 力を抜いて、力を抜いて。母は海のようにおおらかに。

ふむふむ

041
ふふ
 で、トピ主さんがお書きになった文章にも、いくつかケアレスミスがありますよね。  それは何で犯したんですか?いい大人が恥ずかしくないですか?つまらないと思わないんですか?  そんなもん人間だから、ゼロになぞならない。

心配なんですね

041
まわな
小5の娘さんは第1子ですか?一生懸命なんだなとわかります。私は教育ママではなかったので良いアドバイスはできませんが、1つの参考にして下さい。 中学受験を考えていないなら、娘さんの成績なら塾は中学になってからで十分。周りをみれば、すでに塾に通ってる友達もいるでしょうが、あせる必要ないですよ(授業についていけないなら話は別)無理に塾に行かせても嫌がってやめる子が多くいました。頑張るのは娘さん、ママじゃない。ママが必死になりすぎると空回りするだけで、子供の成績はそれほど上がらないと思います。

昔の私みたい

041
かもがわん
自慢じゃありませんが、○大実戦 ○大オープン(東とか京を入れて下さい)と2流進学校の学期末テストの点数がたいていほぼ同じでした。 数学物理化学はほぼ満点、英語も国語も苦手だったので8割前後です。 学校の先生には苦笑いされていました。 小学生の頃もほぼ満点でしたけど、ケアレスはポツポツありましたよ。 こんな私でも、○大現役合格ですからご安心を。 簡単な問題をきちんとする能力と、難しい問題を解く能力は別です。そして前者の方が、簡単です。 もしお子さんがケアレスするけど難しい問題が解けるタイプなら、その能力を伸ばした方が良いのでは? 塾は自分が井の中の蛙だったと認識できますが、難しめの模試で代用できるでしょう。 ところで、トピ主さんは小学生の頃、テストはオール満点だったんですか?

それで?

041
滝川
私は小学生の勉強を親が見ることに反対ではありませんが、 それは褒め上手で子供の気持ちが分かる親の場合のみです。 あなたに必要なのは、自分と娘さんを客観視することです。 このままいくと、娘さんは勉強も自分も親も嫌いになるでしょうね。 娘さん自身のモチベーションがなければ 成績も上がらないと思います。

人間ですから

😠
切り盛りママ
トピ主さんは絶対に万事ミスをしない人ですか? 言い切れるほど生まれてこの方完璧に物事をこなしてきましたか? ちょっとのミスや取りこぼしは いい経験として、注意くらいでいいのでは? 9割取れていて何が不満ですか? うちの娘は小4ですが、今までオールAです。 けど、取りこぼしやミスは当然あります。 全部満点で完璧でないとダメですか? 人は神様ではないのですから、少し寛大に見てあげられませんか? それに世の中、息を吸ってるだけで勉強ができちゃう人ような人が ゴロゴロいるんですから、小さなことにとらわれたって・・・。 そんなに今からお母さんが頑張りすぎると どんなに学びが好きな人でも辟易してしまいそう。

90点で叱られる子と、80点で褒められる子

😠
じーじー
 私は、80点で褒められる子でした。(笑)  90点で叱られる子はどんなに辛かったでしょうね。私は、90点で褒められましたが、その後で母は、「こうしたらもっとすごかったのに」といつも教えてくれました。  温かい家庭でした。それでいて両親とも高学歴です。ははは薬剤師でした。父は経営者です。  大学に入ったら、ガリ勉とのびのび育ったのと2種類いるとわかりました。結局は、のびのび育てられた人間は、大学入ってからも勉強をして偉くなったりする確率が高いです。

お母さん、それはないよ・・・

🐶
K
すべて読んでまず最初に思ったこと。 子供にプレッシャーをかけすぎです。 お子さん、勉強ができることは素晴らしいと思います。 宿題を学校で済ませ、さらに家で勉強を頑張るなんてとてもよくできたお子さんだと思いますし、トピ主さんも問題を作ったり、教えたりと手をかけてよい教育をされていると思います。 ですが、ちょっと子供に過剰に期待をし過ぎ、というかプレッシャーをかけすぎじゃないですか? すべての問題を正解すること、うっかりミスをなくすことも大切かもしれませんが、あまりそれを小5の子供に求めすぎるのはよくないのでは?あまりに完璧を求めすぎると、いつしか子供がミスをしてはいけないというプレッシャーにさいなまれ、常に完璧でいい子であろうとしてしまうかもしれません。 私も子供の頃、よく普段はできるのにうっかりミスをしたりする子で、同じように母が問題を作ってくれたり勉強も熱心に教えてくれましたが、ミスをしても「今度はこういうところを注意しようね」という位でキツく叱られることはありませんでした。日本は子供を叱って教育しますが、本来子供の能力を伸ばすのは外国のようにたくさん褒めることですよ。

何でそんなに余裕がないんですか?

041
いなちゃん
別に良いじゃない、100点満点が90点になったって。 トピ主さんは、ご自分が子どもの頃、絶対、ケアレスミスなんかやらなかったんですか? つまらないミス位、たくさんあったと思いますよ。 で、親御さんからその都度、叱られてたんですか? たぶん、子どもの頃の事を忘れているだけだと思いますけど。 小学校6年で受験もしないのなら、ケアレスミスがあっても、もうちょっとおおらかに見てあげられませんか? 子どものころは、長時間集中することが困難です。 だから、授業時間も短めなんですよ。 試験でケアレスミスをするのならば、試験中に少しリフレッシュすることが重要です。 先生に怒られない程度に背筋を伸ばしたり肩を小さく回したり。 「最後までしっかり問題を見るように」って、助言としては最悪。 集中力が途切れているのに集中させようとするのは無駄。 むしろ、リフレッシュの方法を考えることが大切。 自分で勉強して良くできる子なのに、無理に塾に行かせてどうするんですか? 正直、お子さんが気の毒でなりません。

完璧主義ですねえ

041
のら
えー、だって、そんなもんでしょう。 ご自分のときどうだったんですか? しょうもないミスなさいませんでした? 大体100点ならええやん別に。

無題

041
マンボー
そんな小さなミスをネチネチと叱ってると娘さん勉強嫌いになりますよ

こりゃダメだわ

041
yuka
酷い親ですねえ。そこまで教育熱心な理由はなんですか?このままだとお嬢さん潰れてしまいますよ。あなたがケアレスミスを叱るからお子さんはミスを繰り返すんですよ。緊張するんです。「叱られる」「叱られる」「怖い」「嫌だ」・・・そのような状態でテストに臨んでいます。落ち着けば解ける問題が解けないのは、あなたのせいですよ。叱るならご自分を。

目標は何?

🐴
チキンフライ
まあまあ落ち着いて下さい。 娘さんは公立に通ってらっしゃるのかしら? 自分で勉強していてこの成績ならいいじゃないですか、と大抵の方は思われるのでは? 私も充分頑張っていらっしゃると思いますよ。 ちょっと逆算してみたらいかがでしょうか。 小学校の時はトップクラスとして 例えば東大理三目指しなら、神童と呼ばれるくらいじゃないとなあ。 医学部系なら中学でトップはもちろん、高校も偏差値70超えで行くべきでしょう。 なになに、将来は外交官になりたい?うろうろしている場合ではありません、こりゃ 勉強に継ぐ勉強をしなきゃでしょう。 ごめんなさい、ちょっと調子に乗りました(笑) 小さな個人塾を開いています。 お母様はとかく今の成績を気にするあまり子供の能力のゴム(?)を今目一杯のばそうと なさいますが、経験から言うとここで伸びきっちゃう子もいるのです。 お子さんの将来の夢は何ですか? それに対してどうしたらいいか、漠然とでもいいから一度考えられては? 今ばかり見ている感じがします。

コミュニケーション

041
あめちゃん
かなり偏差値の高い男子高校生と女子大生がいます。 受験に失敗したわけでなし、ケアレスミスくらい人間なんですからありますよ。 そんなときはしかるよりも、体をくすぐったりして「ちゃんと見直しした~?」とコミュニケーションをとったりしたほうが親子関係も良好になりますよ。 しかられて嬉しい子なんていないですよ。本人も「やっちゃった」と思っていることでしょう。 おおらかに見守ってあげてください。 参考までに、娘は家庭教師、個別指導、集団塾、通信教育といろいろしましたが、一番成績が伸びたのは集団塾でした。 同じような成績のお子さんと学ぶことによって「あの子には負けたくない」と切磋琢磨していました。 ちなみに京都大学を目指している息子は、小学生の時は学校の宿題と六年生から週に2時間塾に行く以外は全く勉強をしていませんでしたし、中学生の時は塾の時間以外、朝から晩まで陸上部で走ってました。 小学生の娘さん、よくお勉強をされていますよ。 いっぱい褒めてあげてください。

ケアレスミスは

041
レンジ
ケアレスミスはもったいないと思ってしまいますが、これは徐々になくなってゆきます。きつく叱るのはかわいそうです。 しっかり理解できていることがいちばん良いことなので、カリカリしないでゆったり見てあげればどうでしょうか。

凄いな~

😨
かんな
ケアレスミスは無いに越したことはないけど、凄いな。 主は100点以外取った事が無い? 凄いな~

役に立たないアドバイス

🐶
モガオ
本人は指導しているつもりでも、全く役に立たないアドバイスってありますよね。 トピ主さんは典型的にそういうタイプですね。 本人は叱ったつもりでしょうが、自分の思い通りにならない感情をぶつけるのは、叱るではなく怒るです。 しっかりとか、油断するなとか、だれでも言えるんです。 それで、子供が出来るのであれば誰も苦労はしません。 どうすれば見直しをさせられるか、正しくは「間違いがあるという前提に立った見直しを習慣付けさせられるか?」を、方法論として指導することがトピ主さんに求められていることであって、求める結果が出来ていないことを怒ってもホント何の意味も効果もないんですわ。。 部下への指導も同じですが、ほんと、叱って、怒って出来るようになるのなら誰も苦労しないです。 叱って怒って身につくのは、萎縮と隠しだけですよ。

うわ~、逃げ出したくなる母親だねっ。

041
颯子
お子さんが優秀なのは、事実そうでしょう。 でも、いつか逃げ出すか、逃げ出さなかったとしても歪みそう。 >楽々できるはずの問題をミスってくる、というのはなぜ?つめが甘いのでしょうか?クラスではできる子と見られているので油断があるのでしょうか?それとも私が多く望みすぎ? なんかもうこの質問攻め(スペース無し、改行無し)の感じが、 トピ主さんの雰囲気なんだと思います。 正直、読んでるだけでゲンナリ。 ほとんど100点で、抜けて90点。成績はオールA。 十分じゃないですか。 高校受験や大学受験はそりゃあ甘いことは言ってられません。 でも中学受験をしない小学生に、それ以上を求めます? 多く望みすぎ?って言うなら、ハイとしか答えられません。 と言うか、可哀想だな~という印象です。 せっかく優秀なお子さんなのだから、もう少し大らかに育てて あげればいいと思います。 やる気も能力もあるのに、母親が袋小路のように追い詰めては 絶対に逆効果だと思います。 あと、文章から察するに、褒めてませんよね。 一般的に90点は、まずは褒めるべき点数だと思います。 お子さんの教育(の接し方)、考え直しては?

可哀そう…

🐱
のんびり
ただの『娘自慢』ですね。御嬢さんのことを思っているようで、 実は『うちの娘って出来がいいでしょ』って思いたいし、世間にも思ってもらいたい。 4年生のオールAなんて、ごめんなさい…たいしたことないです。 私も、兄弟全員そうでした。 これからもっともっと『出来のいい子』に出会いますよ。 御嬢さんはとってもいい子で、お母さんの顔色見ているから 言いたいことがあっても言えないのかな。 たかだか、小学生のテストで1問間違えたからって、なんなんですか? 小学生の時に勉強する癖がついていることが一番大事。 もうできているじゃないですか。 勉強ができる御嬢さんなら褒めてあげてください。 できなかったことを責める前に、 『頑張ったのに惜しかったね。』って言ってあげてください。 その方がこれから先絶対伸びますよ。 こんなに頑張っているのに、『出来ないところを責められる』なんて可哀そう。 私がそうだったから。ピアノの伴奏、何をやっても学年代表… 『しっかりしてるね』ってよく言われました。 母は近所で「いい御嬢さんね」っていつも言われて満足げでした。 ずーっと続けるのは苦しいんですよ。

すごいですね。

041
柏餅
90点取って褒められる子と、90点取って叱られる子。 どちらが伸びていくと思いますか? 90点で叱られる子供の心がすさんでいく危険性は考えませんか? 子供をつぶしてしまいますよ。気をつけたほうがいいと思います。

充分では?

041
nono
何を望んでるの? 人間だもの間違いもありますよ。 今のままでいいじゃない。何か問題でも? もう、お母さんが頑張る時期じゃないですよ。 お子さん1人で、頑張ってゆく時期です。 そっと見守ってあげてください。自分で気づき 自分で解決してゆくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧