本文へ

自治会って,やめたらマズイですか?

レス35
(トピ主 3
🐴
doll
話題
自治会に入っている40代女です。
役員を去年やって思ったのですが、色々ややこしい人間関係(おばちゃんどもがうるさい。又昔からいる人はいまだに10年も20年も住んでいる私たちをよそものよばわりしている。新しい人とかって言う。)に嫌気がさしました。やる意味ってあるんですかね?広報をもらえないだけなんですよね。自治会に入っていて、得した点、損した点を教えてください。

ランキング

レス

災害時

🐧
ペンギン
43歳主婦です。 私も自治会は面倒だしうっとおしいです。 でも・・・! 災害時のいざと言うとき、近所の方々と関わりがなかったら困ると思います。自治会に名前がなかったら、支援もスムーズに受けられないと思います。 そういう意味でうちは入会しています。 いつ何時お互い助け合わないといけない状況が起きるか・・・誰にもわからないですよね。

今、自治会班長 させられています(涙)

041
zzz
私も40代。 自治会の集会に月1 集まるのですが、本当にじぃさんばぁさんばかり。 もしかしたら、若い人って、入らないで済んでいるのかしら?と 疑いたくなるくらい、じじばば集会になってます。 私が自治会を辞めない(本当は辞めたい) 理由は、 やはり、大災害の際、自治会に入っていないと 不都合がありそうな気がするからです。 ゴミ出しも、自治会に入っていないと、どうも出せないみたいなんですよね。 いろんな意味で、“みんな我慢してやってるんだから仕方ないか”の 世界です。 もっと負担が軽くなるだとか、面倒くさい回覧も 若い人はパソコンメールで 好きなときに情報が確認できるように なるだとか、変化があれば、いいんですけどね。 あ!でも うちの自治会は会長さんがすばらしいかたなので、 色々 新しい試みを始め、夕方の集団見回り等で 空き巣などの犯罪はグッと減りました。 子供達も安心して、登下校できるようにもなりました。 この力は大きいです。 個人でできないこともみんなで協力すればできるという 見本かな・・・なんて思ってます。

その土地の質にもよります。

041
りん
その土地の雰囲気によると思いますが、やっぱり田舎だと、辞めたら陰口いわれたりするかも知れませんね。私の友達も自治会はいっていて、役員2回ぐらいさせられて、大変そうでした。そこ、引っ越せないんですか?

はじめまして!

😨
ふくかいちょ~
今年度、自治会の副会長をしています。 うちの自治会にも「やめる!」と数年騒いでいる方がいます。 トピ主さまが言うように、広報誌や回覧板がまわらなくなります。 それより重要なのは、ゴミステーションの保守管理や、町内会にある街灯の電気代も自治会費から支払われています。 いろいろな事を考えると、自治会を脱会すると難しい問題が出てくるのではないでしょうか? ゴミは毎回、焼却場に個人持ち込みされるのでしょうか?

詳しくは知りません

041
くまこ
以前、町内会のお誘いにまわっていた方の話を聞きました。 『意味あるんですか?』『そういうのあまり好きじゃないんだよね』と言い、加入しなかった新入居の方がいたんですが… 防災備品担当のご主人がこの話を聞いて、『そんなやつには、食料も備品もまわさねぇぞ!』と、言っていたとか。 町内会費で賄っている事に関しては当然そうなると思いました。あとは優先順位も変わりますよね…きっと。 人との繋がりが大事だと思った大災害が起こる前に聞いた話ですが、我が家は町内会とは繋がっていようと改めて思いました。 ちなみに我が家はこの町内に越してきて1年目です。

退会は自由だと思います。

🐷
トロッコ
我が家も今役員をやっています。 40年ほどの町内会なので2~3年住んだくらいでは新人さんです。 役員の方々は何十年も続けられており今がちょうど過渡期で代替わりしそうな時期でゴタゴタです。 よそものとは言われないけれど、若い人たちグループ(と言っても若くて40代)はハイハイと意見を聞くくらいの存在になっています。 もし自治会を退会して、ゴミ捨て場を使えないというデメリットはありませんか。 幸いうちの町内会では退会してもゴミステーションを使うなとは言われませんが、そういう地域もあると聞いたことがあります。 メリットというか、お年寄り(独居)になった場合に見まわりやお手伝いがあるくらいでしょうかね。 災害があれば自治会単位で動くと思われるので、加入していればそれなりに組織に組み込んでもらえると思います。 うちの夫や義両親は自治会に加入するのは当たり前と思っているので、自治会に加入しない人を「変わり者」と言います。 退会は自由だし退会したいけど、できません・・・。

10年ほど前に、脱会しました

🐶
黒曜石
いろいろな事情があって、ついに自治会を辞めました。 得した点 ・会費を払わなくていい ・持ち回りの役員・仕事をしなくていい ・草取り・ドブ浚い等の作業要請が来なくなった 損した点(?) ・市の広報が届かない(市や支所の窓口で貰える) ・回覧板が回らないので、町内の情報があまり入ってこない(付き合いが無いので、それほど困らない)

分かりますが、疎遠でも会費は出した方が楽

🐧
絹子
何のためにあるのか? と、思う事だらけでしょうが、 地域の役所とかは、お世話してくれる世話人さんというタイプの人に甘えていたのでしょうか? 10年世話人というか、会長したら、表彰してもらえたり。 だけど、若い人は、そういうものを貰いたがりませんよね。 ただ、緑の募金、災害募金、赤十字募金、自治会協力金、助け合い募金、 あげていたらきりがない出費がありませんか? うちは、防犯灯の電気代とかも町内で払っています。 そういう出費とかの付き合いは、やや強制みたいです。 近所で自治会に入らなかった家は、かなり厳しく噂の種になっています。

やめました

おたま
この春でやめさせてもらいました。 きっかけはここ数年で立て続けにやめた方がいたからです。 もともと7世帯の自治会だったのですが一気に2世帯減ってしまいました。 これでは区長、班長の役割分担がより一層早く回って来ることになり、おちおち仕事にも就けません。 そこでこれを理由にやめさせてもらうことにしました。 会えば今まで通りご挨拶していますし、問題なく過ごしています。

必要なし

041
七夕
必要ありません。権利争いと嫌がらせの宝庫です。

あえて

041
ユーミン
やめなくてもよいのでは 無理に荒波立てることないです 人生何があるかわからないですよ 私も本当は苦手なんですけどね(笑)

自治会など廃止してしまえ

041
夕焼け
脱会したらしたで欠席裁判をされてしまうでしょう。 妙ないやがらせをされるかもわかりません。 私は自治会の無いところに住んでいますが、何の差しさわりもありません。 百害有って一利なしの自治会など廃止してしまうのが一番だと思います。

市役所でもらえないの?

041
千葉県民
広報って、市役所でもらえないのでしょうか?うちのところは、広報は市役所でもらえます。 自治会には、完全にお付き合いのみで入っています。得した点も、損した点も、今のところありません。 ときどき回覧板が回ってきて、自治会長の自慢たっぷりの文章がはさんであります。チラッと見て、おしまい。きちんとは読みません。次の人に回すのが、めんどくさいです。 役員が回ってきたら、もっとめんどくさいのでしょうね。 自治会は、やめたらどうなるのか分かりませんが、トピ主様の場合、ますますヨソモノ扱いされるような気はします。

私のご近所では

041
きょうか
 30代後半の主婦です。 私の住んでいる所も年配の方は喧嘩などもあったらしく 数名やめた人がいます。  だんじりなどのお祭りがあるわけでもないし、 ゴミステーションの当番だけ入れてもらったら 問題ないのかなって思います。  ただ一人暮らしの高齢の方は自治会で把握していて、 災害があった時は勿論、普段から雨戸が空いているか・・・とか 交代で見守っているようです。 もし自分が高齢の一人暮らしになった場合は安心だなって 思います。

辞めて大丈夫だけど

🐤
とり
基本、市、県のサービス(広報誌等)は、税金でまかなわれているので 自治会に入って無くてももらうことは出来ます。 ただ、自治会は配布作業を請け負っているので、ご自分で市役所、県庁等にもらいに行く必要があります。 他のサービスも、ご自分で直接手続きしたり、取りに行ったりすれば問題ありません。 ですので辞めたとしても回覧板が回ってこなかったり、するだけで実害はないはずです。 ゴミのことを書いてる方いますが、ゴミステーションの管理と維持は自治体から自治会へ委託してるようですが、 ゴミの収集事業自体は、市の事業なのでルールに従った家庭ゴミを拒否は出来ないはずです。 確か自治会は、ゴミステーションの維持管理費を自治体からもらってるんじゃなかったでしょうか? まあ、入ってるのもエネルギー使いますが、辞めるとさらにエネルギー使う羽目になりそうなので ぐっと我慢して入ってた方が、楽ですよ。

たしか町の街灯も・・・・

041
アルト
町の街灯の費用は各自治体で支払ってるはず 街灯で明るく照らされた夜道を歩けませんよね・・・ ただで利用するつもりでしょうか? 防犯パトロールや災害時の協力など色々あると思いますけどね。 抜けた家は周りから浮くと思いますよ。 ご近所の付き合いは表面上あっても肝心なときに周りに誰も来 ないかもしれませんね。みんなで協力してる町内美化当番など 嫌な事でもお互いやってるのに「面倒だから」なんて言ってる とねぇ~。それでも構わないって言うのならご自由に・・・

今年自治会の組長やってます

041
匿名
私の所も住人が新旧入り乱れてるので、ご近所なのに班が違うとかややこしい事になってて、主人も呆れ顔だったりしますが… まあ確かに、回覧板や配布物があったりめんどくさいとは思いますが、昔幼稚園の役員やった時はホントに大変だったので、あれに比べれば全然(笑) 一番要なのはゴミ問題じゃないですかね。うちの地域は会員以外のお宅が収拾場所に無断で捨ててたら、自治会に報告する決まりです。(つまりダメて事) 後災害時井戸のあるお宅に、断水したら使わせて頂く話しになってます。井戸はどこの家にもある訳じゃありませんし、知り合いではないお宅に個人では頼みづらいでしょ?あ、もっと大変な問題ありました!災害の時、何より大事なのはトイレです。2、3日食べず我慢できても排泄を我慢するのは不可能。トイレは阪神大震災でも大変だったらしいし、到底個人で対処できる事じゃないです。まあ書き切れないのでお終いにしますが、段々お年寄りはなくなられて代替りしていきますよ。主さんもいずれ古株になります(笑)

特に何もないかと

041
ぷろぐれっろ
引っ越してきた際に市役所に行ったところ、 前の方が町内会に入らないと不都合があるかという質問をしていました。 「電灯やごみの件は確かに自治会が行っていますが、それはあくまで 善意による任意参加です。 ですので、それをしているという理由で、 されていない方を差別することは当然許されるわけではないですし、 税金を払っていただいているわけなので、ゴミはその場所に出して頂いて構いません」ときっぱり答えていました。考えてみればそうですよね。 こっちはしているのに!という方は町内会の主旨から外れるので、そんな心意気で参加するべきではないですよね。やってあげてる意識は論外。 災害時に関しても、そんなときは町内会に加入非加入関係なく助けるもんです。 そこで町内会云々言い出す人は人に非ずと私は思います。 たまたまそこにいた別地区の人だって助け合いで手を差し伸べるもんだと思います。 不都合が起きたら差別じゃないですか? 私は今年役員ですが、差別するような人はやめたら?って思います。 うちは全てやりとりはオンラインなのでさして手間はないですが。

短絡的

041
かってぼし
単にそんなことで嫌気がさすからやめたいなんて、ちと協調性が ないのではないですか。 そんな人って子供の教育をまともにされているとは到底思えません。

時代にはあっていないかも

041
Jog
自治会加入しています。40代で地方の田舎に在住です。 生まれ育ちは、街中であったこともあり、引越し当初は様々な 部分で戸惑いました。 自治会非加入の場合の問題点は、  ・自治体からの配布資料が来ない  ・ゴミステーションにゴミを捨てられない  ・地区の行事に参加できない(地区の運動会やレクリエーション等) 等あります。 自治会の活動というのはいろいろと面倒な部分が多いです。 昔と違い、地域社会と生活圏が大きく重ならない人も多く、 地域活動が自身の生活に影響しない事も多いのは事実です。 近所でも若い世帯は加入しない家もあります。 ただ、防犯活動や環境美化、福祉活動等、自治会が率先して行う ことで地域の安全や安心を得られていることは事実です。 当然、いろんな人(好ましくない人)はどこの自治会にもいます。 ですが、これも社会の構図の一部だと思います。 不合理な点や問題事項も各自治会にあると思います。しかし、 自分の権利ばかり主張して、義務や責任は負わず、必要な部分だけを 享受して、直接影響の薄い事については関わらないというのは、 社会生活を営む1人の人間としてどういうものでしょうか。

やめました

😨
こんにちワン
数年前、地区の委員を決める時、委員の仕事が毎月土曜の夜、会合があるということで誰もなりたがらずもめました。 私も趣味が旅行なので、そんなのまわってきたら、一年間旅行にも行けないし、やめました。 ゴミは各家庭の玄関まで戸別収集ですし、挨拶すれば普通に挨拶されます。 何も困っていませんよ。 災害時といいますが、そもそも自治会がきちんと機能しているか疑問です。 (10年加入していましたが、避難所も知りませんでした)

その自治体による

041
転勤族の妻
転勤であちこち住みましたが、それぞれの土地で活動内容がずいぶん違いました。 今いるところは自治会活動が活発なほうです。特に防災関連。 担当役員は仮設トイレの設置方法まで学ぶんですよ。 他にも水害時の対策とか色々あるみたいで。 我が家はまだ役員がまわってきていませんが、もし役員に当たったら面倒だけどお互い様だしこれも一つの経験と思って引き受けるつもりです。

結構 陰でいわれます・・・

041
ross
自分、頻繁に近所のお話 きかされます。 「○○さんのところ、自治会入ってないらしいよ!  それでゴミ出しってどうなの?」 だの、 「だれだって、役員が回ってくるの 嫌に決まってるじゃないねぇ!  一人抜ければ、回ってくるサイクルが短くなるから ほんと  勝手なことされたくないんだけど!」 ものすごいです。陰口・・・。 以前は入っていなかったんですが、さすがに・・・入りました・・・。 戸建てだし、近所づきあいも大事かと思い がんばってます。 回覧板、ろくな内容じゃないけれど、しかたなく毎回毎回 回しています。 どっかの掲示板に貼り出しておきゃいいじゃん!って よく思います。 でも、こういうのがなくなったらご近所との人間関係って 本当に希薄になるんだろうなって思います。 夏祭り(盆踊り)もなくなるでしょうし。 人間、いくつか“嫌だけどしょうがなくやってる”ってこと やりながら生きてくんじゃないでしょうかね。 誰もが“やりたくない”っていったら・・・。ねぇ。

自治会費の使い道をご存じでしょうか?

🐱
たま
私も役員が回ってくるまで知りませんでしたが、お世話になっていないつもりでも、町内の街灯、ごみ収集、樹木剪定、バス停前の掃除代、回覧板や掲示物の印刷代、災害時の備蓄品などは会費で補っています。 なので抜けられると会費負担の差が出てしまい、皆に対して公正を保つのが難しくなります。もちろん「任意」に近いので、抜けたい、入りたくないというご家庭を無理矢理に入会させるわけにはいきませんが、そのようなご家庭は会費の使い道を知ってるのかな?と疑問に思います。(会費の使い道は毎年文書や集会所で報告されていますよ) 自治会が関係ないと思われる方たちは(かつての私もそうでしたが)、子ども会のイベントや敬老行事、スポーツ行事に縁がないからと思っていらっしゃるのではないでしょうか?それらはイベントとして目立つだけで、実際の会費の使い道は地域のために多岐に渡っています。本音は私も、会費を納める=会員=いつかは役員やってね!が困るのですが(汗)、会費だけは不公平のないように納めたい思っています。

皆さん、有難うございます。

🐴
doll トピ主
色々な意見有難うございます。とても参考になりました。結論として、私も嫌だけど、災害などで食料とか備品がまわってこないといけないので、続けていきます。

ゴミって市が集めてますよね?

041
千葉県民
ゴミって市が集めてますよね?税金で、処分していますよね? 町会が関わっているのは、ごみ収集所の清掃当番くらいなのでは? 町会をやめるとゴミが出せないって、変だと思います。 ちなみに我が家が使っているのは、町会とはまったく関係の無いごみ収集所です。この一角の分譲地専用に、不動産会社が新設したものなので。清掃当番は決まっておらず、各自の良識に従って使用しています。 こういった事情は、地域によって差があるかもしれません。一度、トピ主様のお住まいの自治体に、確認してみてはいかがでしょうか。

わかるけど

041
かば
うちの方だと、まずゴミ出しが困ります。 マンションだとマンションのゴミステーションがありますが、戸建の方は、出す場所が決まってて、そこの掃除とかも班でやっています。 自治会抜けたら、ゴミは出せなくなってしまうと思います。 広報誌は、自宅には配られなくなるけど、役所で「ご自由にお取りください」となっていて、自分で取りに行けいいので、問題ないかも。 でもね、ここの交差点に信号つけてくれ、とか、この道薄暗いから電燈設置してくれとか、そういうのって、多分、個人で言うより、自治会通して言った方が、役所も動くんじゃないかなーと思っています。 普段は面倒だけどね。でも、そんなに高くないし、一生役員するわけじゃないので、まあ、入ってます。

以前住んでいた地域では、最初から加入しませんでした

041
ナツコ
今の地域では、引越直後に自治会の方が訪れ、入会手続きの書類を持って来ました。 「この地区では自治会に加入している人、多いんですか?」 と聞くとポカーンとされ 「うちの地区では全世帯加入することになってますよ!自治会なんだから」 と言われ、びっくりしました。 私が子どもの頃に住んでいた地域も、結婚後住んでいた地域も、その後引越し、ここへ住む以前の地域も、みんな自治会は自由加入でした。 (法律上も自由加入のはず) これまで住んだ土地ではどこでも、加入しているのはお年寄り世帯や、お年寄りと同居の世帯ばかりでした。 子どもが小中学校などの若い世帯は加入していない方が多かったので、「全世帯が入って当然」の考えにびっくり。 自治会によって様々なんですね。 トピ主さんの地域では、どういう感じですか? 入って当然という地域なら、やめるとあれこれ言われたり不都合が起きるかもしれません。

なつこさんへ

🐴
doll トピ主
なつこさんへ、答えます。レス有難うございます。私は戸建は初めてで、今までマンション暮らしだったので、自治会自体知るのも初めて加入するのも初めてなんです。ただ家の地区は転居してきたら加入するのがルールみたいです。 他のみなさんへ、たくさんのレス有難うございます。ゴミ出しの件は皆さん誤解している方がいますね?あれは基本的に行政が自分の家の前までとりにくる物なのです。ただ行政も場所を決めて集まらせた方がいいから、集めておかせているだけです。だからカラス等が悪戯して、ゴミ掃除という仕事までくるのです。それに自治会の仕事とゴミだしは別ですよね。自治会に入っていなくても、ゴミの掃除当番はやるべきです。

入っていません

041
こぷ
様々な所に住み、一度、入会しましたが、役に立たない回覧板がまわるだけ。なので辞めました。今住んでいる所では、入会していません。変な顔をされたし、陰で悪口を言われているかも。(親切っぽく「入ったほうがいいよ」」としつこく言う人もいましたが)でも、任意の団体に入らないからと悪口を言ったりする人と仲良くしたいなんて思いません。入って嫌な思いをずっとするより、入らずに少し嫌な思いをする方がマシ。勿論、自治会の良い部分は理解しています。でも根本的に「任意」の団体。無理強いしてはいけません。例えば、「体にいいから運動部に入った方がいいよ。何で入らないの?」と言われたり、入らないからと陰口を叩かれたら「余計なお世話」と思いませんか?私にとって自治会の勧誘は、宗教の勧誘以上に迷惑。「災害時の助け合い」についても、災害時の準備は自分でしているし、入ってない人には物資をあげないなんてもってのほか。(自治会で用意した物なら貰わなくて当然。期待していません)「ごみの収集場所の管理」についても、収拾は税金もゴミ袋代も払っています。自治会の無い所に住んだ時も、ごみについて困った事はありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧