本文へ

姑にそろそろ反抗してもよいですか?

レス12
(トピ主 0
😢
サマー
ひと
ヘンテコリンなトピのタイトルですが、夫と義母の昔からの言動行動により心が疲れており正常な判断ができなくなってきたので、この場をお借りして皆さんにお伺いしてみようと思います。 分かりやすいように箇条書きにしてみます。 ○30代夫婦、幼稚園児の息子1人、義母は別居です ○義母は私の家族の悪口を言う(貴方とお父さんは顔が似ていない、お父さんが違う人なんじゃないの?、弟さんは勉強のし過ぎて背が低いのよ、サラリーマン家庭は気に食わない、、等々) ○子育てについて細かく口出し。(出産に関しての事。お稽古事は小学生から、等々細かい) ○妄想が酷くて、時々何故か怒って電話をしてくる。 ○親戚の集まりではうちの息子を使って私に意地悪をする ○親戚の悪口が酷い。特に女性に対するコンプレックスが強い ○私の服装も指示。女性らしい服はダメ。 ○嫁は金を使うな。趣味を持ってはいけない。こだわりを持ってはいけない。 ○端から見れば、別居して、金銭的な援助もして、高学歴、知的な趣味を持つ素敵な姑 ○私が働きに出掛けることに夫と義母共に反対(生活は余裕があるわけではないです) ○夫はモラハラです もう疲れました。 今まで言うことをすべて聞いてきました。義母からしたら私は何でも言うことを聞く馬鹿な奴と思っていると思います。受け答えも義母のしてほしいようにしてきました。 馬鹿なふりをするのにも疲れました。でも本当に馬鹿なのかもしれません。 そろそろ反抗してもよいでしょうか。 まずは私が働きに出ることから始めようかと思ってます。

ランキング

レス

旦那さんは?

041
姑も問題だけど、旦那さんも問題ありそうですね。 離婚は考えていないんですか?

姑よりご主人の方が心配

041
ヘデラ
生活に必要であれば仕事をするのは反抗でもなんでもないですよ。 別居ならお姑さんなど気にする必要ないし。 堂々としてください。 と言いたいところですが、ご主人がモラハラとのこと。 そこらへんは大丈夫ですか? モラハラな上マザコンなんて事はありませんか? トピを読むと目の前の敵はお姑さんよりご主人との関係ではないかと思えるのですが。

姑にはハッキリ言おう

🐶
もふもふ犬
大変ですね。。。 あなたは、今までとても良く頑張って来たのだと思います。 良い嫁でありたい、良い関係を保ちたい、そう努力されて来たのですよね。 しかし、こちらの好意を向こうが受け入れないのであれば、もう仕方がありません。 姑とは決別しても良いと思います。 しかしご主人がモラハラというのが気になりますね。 ご主人との関係と、姑との関係の重みは全然違います。 今後離婚も視野に入れているのでしょうか。 子供さんもまだ幼いようなので、良くご夫婦で話し合ってくださいね。

思いっ切り反抗しましょう

🐶
きなこ
私の母が、今のトピ主様のような感じです。 でも見てて『反抗しなくてよかったなぁ』って感じたことは一度もありません!私の偏見かもしれませんが、そういった考えの方ってやたら親族同士が仲がよく、嫁など血の繋がりがないとやること全てにケチをつけますよね! (うちの母が雑貨屋で買ったような、何千円かのおもちゃのようなピアスをつけていても、『まぁ、○○(父)の稼ぎがいいから、いつも高い装飾品をつけれていいわねぇ』と嫌味を言われますが、実際父は、酒を飲んでろくに働いていません) あなたの人生は一度しかない!!それで文句を言われても言わせておけばいいんです!働きに出るな、というなら、それなりの金額を家に入れてといってもいいくらいです。どうせ文句を言う人たちなのですから、やりたいことをやって文句言われましょう。そして、スルーしましょう!

是非とも反抗を

041
りすぼん
反抗してください! ストレスのはけ口みたいになってる主さんが不憫過ぎる

そうですか・・・

041
ひなこ
頑張ってこられたんですね・・・ >夫はモラハラです こんな母親に育てられれば当然ですね ダンナさんに愛情はあるのですか?

そろそろ無視しましょう

041
yome
トピ主さん姑という存在はどんなに言いなりに頑張っても報われないものだとようやくわかりましたか。 言いなりになればなるほど実は大事にされないのが嫁。 どんどん我侭言われるばかりです。 どうせバカになるのなら、これだけ言っても、この嫁はさっぱりいいなりにならない。と言う方向へバカになればよかったのです。 本当はわかっちゃいるけど、従わないってやつです。 で、今逆らっていいかどうかですが、こういう支配的姑さんというのは、 今まで従った嫁に逆らわれると、飼い犬に手を咬まれたみたいに大騒ぎします。 ここのトピでもそうい姑さん何人かみました。嫁が豹変した!と騒いでる人。 ですからどうせ馬鹿のフリをするなら、聞いてないフリが一番。 さんざん言わせといてそのとおりにしない。この前言ったろう!と言われたら、 そうでしたっけ?ととぼける。 働けるなら働きましょう。でも、稼ぎを全部生活費に入れては駄目です。 夫がモラハラなのも、トピ主さんが従いすぎるからです。従いすぎると支配したくなるようです。 離婚を考えて無いなら、すっとぼけて好きに生きましょう。

姑だけでなく

😠
極楽トンボ
ご主人と2人に反抗でしょう。 息子さん連れて実家に帰って離婚の準備した方がいいですよ。 サマーさんの残りの人生がもったいない。 何より息子さんにも悪影響です。 相手は変わりませんから。

よろしいんじゃないですか?

🙂
孤高の嫁
条件はそろいました。機が熟した、GO! 今、自分が変身できなくていつするの?がんばれ!

自分の人生、好きにやりましょう。

楽隠居
嫁を支配しようとする姑が何を言ってきても、私の考えでやらせてもらいますと、きっぱりと言いましょう。 実家の悪口を言われたら、実家の父母に伝えておきますと言いましょう。 めんどくさい時は、無視しましょう。 何を言ってもダメと思わせたら、あなたの勝ちです。 波風立てずにうまくやろうとしても、無理です。あなたのストレスがたまるだけです。 納得できないことは、やらないようにしましょう。 ファイト、ファイト。

親も親なら子も子

041
とおりすがり
 って感じですね。姑のような人に育てられたからモラハラ夫になるわけですね。しかも義親戚一同みなにたような方ばかりで本当に大変だと思います。  トピ主様は失礼ですがご自分の貯金をしっかりと持っていらっしゃいますか?やる気なら姑だけでなく夫も相手にしないとこの場合はどうしようもないと思います。最悪か最良かわかりませんが、離婚も視野にいれていらっしゃるなら、どんどん反抗すべきです。  まず先に働きにいくのは賛成です。いずれ離婚となった場合、多少なりとも自分で余裕のあるお金があったほうがいいに決まっています。  

反抗して下さい!

🐤
ponta
すべきですよ! 反抗する力が残っている今のうちです。 それから、暴言の色々を隠し録音しておいたりして、 いざ離婚となったときのための材料もそろえて置いた方が いいのでは? 頑張って下さい!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧