本文へ

素敵な家族 (独り言)

レス7
(トピ主 1
🙂
ディナ
子供
こんにちは。 こちらのトピを開いて下さってありがとうございます。 いつも楽しく拝見させて頂いております。 先日心が嬉しくなる事があったので書き込ませて下さい。 先日主人と二人で、フレンチのお店へ行きました。 小さいお店ですが、それなりにきちんとしたコースを出す美味しいお店です。 通された席のお隣には、お子様連れの3人家族が食事をされていました。 どちらかと言えば安いお店ではないので、そのお店で小学生のお子さんを見たのは初めてでした。 (このお席?)と少し不安になりましたが、知っているソムリエさんのご案内だったので、とりあえずその席へ座りました。 我が家は子どもがもう大きく親類なども少ないので、久しく街やスーパー・デパートですれ違う程度でしか小さいお子さんとは接していない為、時々みるお行儀の悪いお子さんだったりしたら、今回の食事は残念な会になるかな、などと考えておりました。 失礼ながら、食事が来るまでの間どうしてもお隣が気になってしまいました。 しかし、びっくりです。 キチンとされていること。ご家族で明るく会話をされていますが、時々お母様が「声は控えめにね」「キチンとできてる?」と優しく語り掛ける声も必要ないくらいお行儀が良いお子さんでした。 小学校2~3年生かな?おそらくご家庭での躾がきちんとされているのでしょう。 私もあんなお嬢さんなら、勉強の為に時々格式のあるお店に連れていくでしょうね。 その後全くお隣が気になる事はなく、心ゆくまで食事を楽しめました。 さらに、先に食事を済まされたそちらのご家族が退席なさる際、こちらにお母様が「お騒がせいたしました・・」とご挨拶されたのです。お嬢様もペコリとお辞儀。 勿論「いえいえ、全く!お利口さんですね♪」と申し上げました。 久しぶりに楽しい体験でした。

ランキング

レス

おお~っ

🙂
ナナ
私の理想の子ども像がここに……! スーパーの試食をがっついたりなんて決してしないんでしょうね……(憧)

素敵な時間を過ごされたようで・・

🐷
うらやましい・・
なんだか読んでいるこちらもニコニコしてしまいました。 この小町を読んでいると本当にいろいろな人がいるのだなーと、今更ながら思います。

何か…

🙂
会社員男性です。
その家族も素敵ですけど…「素直に他人」を褒める事が出来るトピ主さんに何か感動しました。 今の世の中、「他人への怨み・嫉妬・」が多いでしょ? こういうトピを見ると…「開いてよかった~」って思います。 トピ主さん、ありがとうございました。

ブラボー!

🐱
ゆず
隣に配慮できる(しかもうるさく迷惑をかけているわけではないのに)お母様は素敵ですね。 お母様の鏡があってこそのお嬢さんです。やはり子どもは親を見て育つのだと実感しました。 丁寧な人は周りを気持ち良くさせるのだと思いました。良いお話をありがとうございます。

なかなかできないことですよね。。。

041
ひこうきマニア
1歳男児の母です。 最近「子連れが迷惑」というようなトピックが多い中で、このようなトピックがでて嬉しく思います。 世間の悪いことばかりに目がいってしまいがちですが、トピ主さんのように良いことに気づけることをまず、見習いたいと思いました。 それにしても、素敵な親子ですね。 私自身も我が子をこんな風に育てたいと思いつつ、日常では私自身がついつい大声でしゃべっていたりして、全くなっていません。 日頃の悪い習慣は決して隠せるものではありませんから、この素敵な親子はきっと普段からそういうことが身についているのだと思います。 私もちょっと、頑張ってみようかな。。。

お返事ありがとうございます

🙂
ディナ トピ主
ナナ様 うらやましい・・様 会社員男性です。様 ゆず様 ひこうきマニア様 お返事ありがとうございます。 同じように嬉しい気分になって頂けた、というお言葉に、私もさらに嬉しくなりました。 字数制限の為、前回は書き込まなかったのですが、 私が「お利口さんですね」と申し上げた後、そのお嬢さんがニコッと笑顔になったその顔が、とてもとても素敵な笑顔でした。 素敵な事ができたお子さんに「素敵ね」と言えて良かった・・と感じました。 今回はお行儀の良いお嬢さんだった事もありますが、 もしももう少しお行儀良くするのに慣れていないお子さんだったとしても、そのお母様のように食事中の声掛け、そして最後の「お騒がせしました」の一言、 といった「配慮」が見えれば、決して不愉快ではなかったでしょうね、とその後主人と話しました。 気持ちというのは伝わるのですね。 あの時のお若いご夫婦に改めて教えて頂いた気持ちです。 ※蛇足ですが、いかにも上品で上流で!という印象のご家族ではありませんでした。 とてもシンプルで自然体で、という印象でしたよ♪

ありがとうございました

041
たろ
素敵なご家族との、やりとりに心なごみました。 ありがとうございました。 田舎育ちですが、母が時々、私たち娘を洋食のレストランに連れて行ってくれました。もちろん、父には内緒です。 そうして、ナイフフォークの使い方を教えてくれました。 もちろん、家でも練習した上で。 今、まだ小さな子を抱えていますが、外食と言えば、子連れが行ける範囲。 回転寿司やファミレス…親もマナーどころか、騒がせずに食事をすることで精一杯で、ちょっと反省しました。 まだ、幼稚園児ですが、2人が小学生になったら、ちょっといいところに行けるように普段の食事から見直そうと思いました。 そして、母の躾を思い出させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧