こんにちは。
こちらのトピを開いて下さってありがとうございます。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
先日心が嬉しくなる事があったので書き込ませて下さい。
先日主人と二人で、フレンチのお店へ行きました。
小さいお店ですが、それなりにきちんとしたコースを出す美味しいお店です。
通された席のお隣には、お子様連れの3人家族が食事をされていました。
どちらかと言えば安いお店ではないので、そのお店で小学生のお子さんを見たのは初めてでした。
(このお席?)と少し不安になりましたが、知っているソムリエさんのご案内だったので、とりあえずその席へ座りました。
我が家は子どもがもう大きく親類なども少ないので、久しく街やスーパー・デパートですれ違う程度でしか小さいお子さんとは接していない為、時々みるお行儀の悪いお子さんだったりしたら、今回の食事は残念な会になるかな、などと考えておりました。
失礼ながら、食事が来るまでの間どうしてもお隣が気になってしまいました。
しかし、びっくりです。
キチンとされていること。ご家族で明るく会話をされていますが、時々お母様が「声は控えめにね」「キチンとできてる?」と優しく語り掛ける声も必要ないくらいお行儀が良いお子さんでした。
小学校2~3年生かな?おそらくご家庭での躾がきちんとされているのでしょう。
私もあんなお嬢さんなら、勉強の為に時々格式のあるお店に連れていくでしょうね。
その後全くお隣が気になる事はなく、心ゆくまで食事を楽しめました。
さらに、先に食事を済まされたそちらのご家族が退席なさる際、こちらにお母様が「お騒がせいたしました・・」とご挨拶されたのです。お嬢様もペコリとお辞儀。
勿論「いえいえ、全く!お利口さんですね♪」と申し上げました。
久しぶりに楽しい体験でした。