来週から腹腔鏡の手術のため2週間ほど会社を休むこととなり、個人的にはとてもプライベートな事だし、男性の多い職場なので、あまり知られたくなかったのですが、これまで一年以上不妊治療をしていたことを含め上司に報告せざるを得なくなりました。
一番トップの方への報告はスムーズに行き、今後も応援して下さるという寛大な言葉と処遇を頂けることとなり、本当に感謝していたのですが、直属の上司への報告は最低なものになりました。
その上司から仕事をもらってる以上、共通の顧客も多く入院期間中の代わりをお願いして引き受けて下さったまでは良かったのですが、報告した翌日の事です。顧客(男性)から電話があり、「不妊治療って大変ですよね。あせらず頑張ってください。」(は?)「不妊治療だと、いつから復帰できますか?」って。
心配してくれるのは嬉しいのですが、今の私には受け入れられないんです。
身内や友人ならともかく、他人に不妊治療者にしかわからないことを気軽に言われたり、噂にされるのてお決まりの反応や言葉がすごく嫌なんです。だから、せっかく今まで時間を作って、周囲に知られないようにしてたのに。
はっきり言って、その上司の口の軽さにはショックです。呆れとムカつきと、面と向かって「他人に話すのは止めてください」と言えない歯痒さでいっぱいです。
さらに、それを知った上で自分の孫の自慢ばかりしてきて、ホント、無神経すぎませんか?こんな上司ってアリですか?心配したふりして「彼女はねー」なんて知ったかぶりして話してる姿が目に浮かぶようです。っていうか、あなたにわかるわけないでしょー!!!
今は駄目だと思いながらも、ひたすら、仕事以外の会話は無視しきってます。
一気に居づらくなってしまい、ショックでデスクで泣いちゃいました。