本文へ

これってアリですか?愚痴です

レス5
(トピ主 1
041
ちから
子供
来週から腹腔鏡の手術のため2週間ほど会社を休むこととなり、個人的にはとてもプライベートな事だし、男性の多い職場なので、あまり知られたくなかったのですが、これまで一年以上不妊治療をしていたことを含め上司に報告せざるを得なくなりました。
一番トップの方への報告はスムーズに行き、今後も応援して下さるという寛大な言葉と処遇を頂けることとなり、本当に感謝していたのですが、直属の上司への報告は最低なものになりました。
その上司から仕事をもらってる以上、共通の顧客も多く入院期間中の代わりをお願いして引き受けて下さったまでは良かったのですが、報告した翌日の事です。顧客(男性)から電話があり、「不妊治療って大変ですよね。あせらず頑張ってください。」(は?)「不妊治療だと、いつから復帰できますか?」って。
心配してくれるのは嬉しいのですが、今の私には受け入れられないんです。
身内や友人ならともかく、他人に不妊治療者にしかわからないことを気軽に言われたり、噂にされるのてお決まりの反応や言葉がすごく嫌なんです。だから、せっかく今まで時間を作って、周囲に知られないようにしてたのに。
はっきり言って、その上司の口の軽さにはショックです。呆れとムカつきと、面と向かって「他人に話すのは止めてください」と言えない歯痒さでいっぱいです。
さらに、それを知った上で自分の孫の自慢ばかりしてきて、ホント、無神経すぎませんか?こんな上司ってアリですか?心配したふりして「彼女はねー」なんて知ったかぶりして話してる姿が目に浮かぶようです。っていうか、あなたにわかるわけないでしょー!!!
今は駄目だと思いながらも、ひたすら、仕事以外の会話は無視しきってます。
一気に居づらくなってしまい、ショックでデスクで泣いちゃいました。

ランキング

レス

正直

🐷
ュゥ
確かに上司は無神経だと思う。 多分知らないんだよ。 「不妊治療は腫れ物に触るように扱わないといけない」って。 貴方がそんなに過敏になってるなんて思いもしてないだろうし、無神経な上司からしたら1つのネタなんだろうね。 <他人に不妊治療者にしかわからないことを気軽に言われたり…> ↑ 貴方が書いたとおり、不妊治療者にしか分からない辛さなんだと思いますよ。 私も経験がないためさっぱり理解できません。 もし私ならあっけらかんとオープンにするだろうな、なんて思うのは経験がなく辛さが分かってないからなんでしょうね。 ちなみに、腹腔鏡の意味も分かりません。それってなんですか? 不妊治療の一環なんですか? まるで周りが皆ちゃんと知っていて、ケアするのが当然だといわんばかりですね。 最近はやりの~様になっちゃわないようにお気をつけ下さい。

なんということを!

041
浦島桃子
その上司って、無神経ですね、怒って当然です。 聞いただけで腹立たしいです。 上司だから打ち明けているのに部外にまで話すなんて信じられません。 不妊治療だろうが、別の病気だろうが、外部の方に話すべきではないと思います。 私ならそのことをチクリと言ってみますが、その上司のような人は『なんで?』と思う人でしょうか。 何でも正直に打ち明けるべき相手ではないようですね。

それは「セクハラ」なのでは?

🐧
flyer
そのトップの方に相談or訴えるはできないのでしょうか? たまたまトピ主さん野理由が「不妊」ですが、表明に当たることを業務上知ったからと制限なく話して良いとは思えません。

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
だったら離職すれば? 他人に不妊治療云々なんて、あなたのエゴでしょ? それを押し付けるのも失礼では?

トピ主です。

041
ちから トピ主
レス、ありがとうございました。 一晩過ごして、このレスを読んで共感してもらえて感謝したり、~様になりそうな自分に反省したりしています。 昨夜は夫に愚痴りながら相談し、今後体外受精に進むにあたり、精神的にも通院するにしても時間的に不安定なので、離職を考えていくことにしました。 この上司には今後報告するにしても内容は伝えない事にし、トップの方と相談しながらいきたいと思います。 明日から入院なので、しばらくは周りの反応や言葉を聞かずに済むので、その間に落ち着いてレスを参考にしながら、離職するまでの対応を考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧