本文へ

相手の言い分を飲むしかないの?

レス17
(トピ主 0
041
モモタロウ
恋愛
結婚して19年半。17歳の娘ひとりの兼業主婦です。16年ほど前から夫婦間の意見の衝突が増え、それでも何とか家族としてやってきました。7年前に家を購入。私の実家の近くに引っ越したのですが、引っ越した途端、何かにつけて土地の悪口、住んでる人を馬鹿にする等聞いているこっちがイライラします。自分が育ち親もいる場所をあしざまに悪く言う神経が判らない。
7年前に娘が不登校になったときに、小学4年生の子供に向かって「首吊って死ね」と言ったり つい2ヶ月前にもまた娘に向かって「死ね」と暴言を吐く。どうしてもそれが許せず「離婚したい」と申し出ると「いつでもしたる。離婚届は書いて渡してある。出さないのはお前の勝手だ」と言い出し 夜の11時過ぎに私の実家にまで電話してわめき散らす始末。
翌日、共同名義の家を売却してから離婚届を出すこと。娘の親権は私にするという確認をされました。
その上で私は行政書士のところに出向き、離婚の条件を書面化していただきました。
弟に話し合いに来てもらったところ「離婚の話なんてない。」とまるで私が一方的に感情的になって離婚を言い出したことにされてしまった。
6月からは生活費も貰っていません。光熱費も3分の2払えと言われてます。(以前は光熱費は彼の口座からの引き落とし。現金を5万円もらっていました。残りは私が出しています)
そして、この家も今ある現金も全て自分のものである。私はこれまで彼の稼いできたお金を使って自分のお金は全部溜め込んだ泥棒である。身ひとつで出て行くのは勝手だけれど、1円でも持って行こうというなら全財産つぎ込んででも戦う。その場合私の実家まで巻き添えにすると言います。わたしはこの人と離婚するには無一文覚悟で出て行くしかないのでしょうか?これは脅しではなく本当にすると思います。

ランキング

レス

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
弁護士と相談してください。 ココで相談しても意味ないですから。

離婚調停はされないのでしょうか?

なんでもOK
>その上で私は行政書士のところに出向き、離婚の条件を書面化していただきました。 その条件に従えば良いだけなのでは?その文章は不十分なのですか? 財産分与について記されていないのであれば離婚調停すれば良いのでは?と思います。 しっかりしているようでされていないような・・・支離滅裂な印象を受けます。 いち早くプロに相談しなければならないでしょう。

そんなわけないでしょ

😀
Az
弁護士入れてませんよね?トピ主さん。 何で入れないのか理解に苦しみます。 法テラスとか、いくらでも今はあるのに。 まずICレコーダーを買いましょう。 全て録音。 暴力行為に出る、家族を巻き込むというのは立派な脅迫罪です。 録音さえ出来れば、離婚時に断然有利になりますよ。 証拠さえあれば警察を入れることも可能ですが、 逆に家族間のことであれば、証拠がなければ全く意味がありません。 暴言も脅しも、離婚を有利に進めるための大切な証拠です。 頑張って証拠を残しましょう。

大変だとは思います

041
なんだかなぁ
でも、貴女が一番に守るべきものって何ですか? お子さんじゃないんですか? 自分のお子さんが実の父親に死ねとまで言われて、7年も同居していたのが信じられません その上でなぜまだ悩むのか・・・ 弁護士に相談して、裁判まで持ち込むぐらいの覚悟があってもいいでしょうに 相手の言い分を飲むだとか何とか考えてる場合ですか?

ここより

041
ちい
弁護士さんへ。 法テラスや市でやっている格安の法律相談など探せばいくらでもあります。 ちゃんとした知識を持った人にキチンと相談した方がいいと思います。 DV!?とも思われるので暴言や暴力など証拠を集めるのも手かもしれませんね。

おそらくは女

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 おそらくは彼の背景に女がいると思われます。彼のお金に対する執着心が相手女性の状況を表している。お金のかかる女性なのでしょう。 少し資金がかかりますが、彼の不誠実な証拠を集めておくことをお勧めします。 女からみの話だとは思いますが、彼の心情も僕は理解できます。 16年間も話し合いという名の下に女房の願望の押し付けを受け続け、住むところも双方の合意もなしに資金を使われて義理実家の近くに決められてしまった。 自分の人生はいったいなんだったのだろう? こう自問したときに身近にいるお金が目当てだと最初から解っているような女性でも優しくされたら逃げ込む先に選んでしまうものです。 トピ主さんは彼を責めることができます。 ですが、彼の身近にいる人物がどのような感想を持っているのか聞いてみるのも一つの手です。 修復できるのなら修復した方が良いと思うのですが。 彼の「人生を取り返したい」感が、満たされるのは難しいかもです。

解決方法・・

💡
あちゃ
もはや旦那さんの言ってる事はめちゃくちゃなので 弁護士に頼み法的にかたをつけるしかないのでは? その上でご両親になにか言ったり問題を起こせば脅迫などで 法的に罰してもらえばいいじゃないですか 弁護士にすべて通してもらえば暴言も聞かなくていい 精神的にも肉体的にもそうしたほうがいい こんなだんなのために財産分与も養育費も諦めることはないですよ 頑張ってください

専門家に相談しましょう

041
エレイン
ずいぶん理不尽な目に遭ってらっしゃると思います。 大変でしたね。 それにしてもどうしてそんな男と結婚を・・? プロに相談すれば、状況も少しは変わるかもしれませんよ。 弁護士とか行政の法律相談とか。 泣き寝入りするにはまだ早いし、打つ手はあると思います。 負けないで!

は?

041
はら
脅しではなく本当にやる? やれるもんならやらせたら? あなたがするべき事は、 1弁護士を探す(『法テラス』で検索して下さい。金がなくても分割払いで依頼出来ます) 2旦那の発言等を日記をつける 3旦那の発言等を録音する(ボイスレコーダーを購入し持ち歩く) 4置き手紙をして別居する 5離婚したい旨、内容証明 45は弁護士を依頼したあとで指示に従いましょう。 23は弁護士を探しながら、今日からでも実行しましょう。 日記は思い出せる限りさかのぼって書いてもいいです。 これで一文無しで出ていく必要はなくなります。 それどころか旦那から慰謝料を取り、財産分与(家も勿論半分は権利あり)し、親権も取り、安全に、全て弁護士に交渉はお任せで、二度と会わずに離婚出来ます。 旦那さんは立派な精神的DV、経済DVです。 証拠さえあればあなたの圧勝です。 最後に辛口すみません。 ちょっと世間知らずじゃありませんか? そんなだから足元見られて舐められちゃうんですよ。 主様、頑張って! こんな旦那に振り回される人生なんて時間の無駄ですよ。 綺麗に離婚して幸せになれますように……

こういうときのために弁護士がいると思うんですが…

041
するり
本人同士が感情的に話しても埒があかないし、離婚を言い出したほうが負け、みたいになるじゃないですか。 双方言い分があるだろうし、本当に離婚したいならきちんと弁護士を立てるべきです。 今まで主さんだって頑張ってきたんでしょう?浮気したわけでもあるまいし、言われた通り無一文で出て行くなんておかしいではないですか。 とりあえずは別居して、弁護士を立てましょう。

弁護士へ相談を

041
けいこ
相手の暴言などを証拠として録音して、言った言わないの論争を避けるのは、必須でしょう。 相手に気取られないように録音するか、それがダメなら、相手の言動を細かく日記をつける。 そして、トピ主さんの主張を紙にでも書いて整理してから、 証拠を持って弁護士へ相談した方がいいと思います。 弁護士を頼んで離婚した方に紹介してもらうか、 何軒か回って、離婚に強くて相性のいい弁護士さんを探されてはいかがですか? ご自分のためにも、ここで素人に相談するより、 言い分をきちんと聞いてくれる、プロに相談することをおすすめします。

まぁね

041
Single
夫がそんなに酷いのに何を我慢する必要があるのでしょうか? 無一文で出て行ってあげればいいじゃないですか?

知らないことは愚かである。

🐷
パッチェン
タイトルの通りです。 無知は罪です。 その結果今まで貴方は子どもを守ってやれませんでした。 すべて貴方の責任です。 今までご主人との戦いの中で何を学んできたんですか? 有責とか財産分与って言葉わかりますか? 7年もの間、いつかはこうなるだろうと予測して準備していなかったのですか? 「離婚」の言葉を発すれば、どういう事態になるか考えずに安易に「離婚」って言ったのですか? あまりにトピ主様は物事知らな過ぎです。 ご主人と貴方の戦いは、M1戦車に戦国時代の足軽が刃向かうほど戦力差がありすぎます(あくまで例えです)。 といっても、今からにわか勉強しても役に立ちません。離婚問題が得意な弁護士に依頼するしかないと思います。 弁護士も向き不向きがありますので注意されたし。弁護士に相談する時には自分は何を望むかをしっかり決めて行ってください。 でも、このトピの感じからするとご主人の悪行の証拠なんかなにも残っていないんだろうなあ。 でも、まずは反撃しないと全滅しますよ。

弁護士挟めば

😨
ヴェロニカ
即解決だと思いますが…。

トピ主さん、皆さん

041
うどん
こういう人間は本当に絶対にしないのです。例え弁護士やら警察が入ろうともやらないものはやらないんです。 調停で決められたことをすんなり守るような人間ならトピ主さんも苦労はしないと思います。 私はせっせと働いて貯金してます。いつの日か何も言わずに出ていくつもりです。

夫が変です

041
とおりすがり
 何かあったらすぐにボイスコーダーのスイッチを入れて夫の会話を全て録音しておくことをお薦めします。言っていることに一貫性がなくおかしいです。  後は離婚調停を申し立てた方がいいです。弁護士さんとかにも相談してみればいかがですか?

うどんさん、違いますよ。

041
バーゲン
主さんは「相手の(無茶な)要求を飲まなければ離婚できないのか」と問うてきたので、皆さんは「弁護士に頼みましょう」と言ったのです。 相手の言いなりにならないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧