本文へ

うんともすんともが、やってくる

レス17
(トピ主 0
041
すん
ひと
うん友とすん友は決して否定をしません。
例えば、私はこう思う、と友達に言ったとします。
うん友は強く同意します。すん友は曖昧に同意してくれます。

そういう友達だけが周りに集まることを
うん友すん友が来ちゃってる、と言うのだそうです。

うん友やすん友に囲まれると、その真ん中に居る私は常に気分が良く
自分でも気付かないうちにダラクするのだそうです。

以上は元友人の作り話です。でも元友人は私にはっきりこう言います。
「私はうんともすんとも言わないから」

私は元友人の回りくどいところが嫌いでした。
ふつー友達ってうん友すん友なんだと思っています。

私は間違ってますか。

ランキング

レス

あはは

🐱
ぽこ
おもしろかったです。回りくどいのは、私もいやかなと思いました。 回りくどいというより、だじゃれ好きなの?って感じ。 トピ主様、女性ですよね(違っていたらごめんです)。女性同士のおしゃべりでは、愚痴を言い合って、「そうだね、ひどいよね」って相槌を打ってすっきりすること大事ですよね。 アドバイスなんて求めていなくて、単に同意してもらいたい時があります。うっぷん晴らしができたらそれでいいやみたいな。 ご友人は自分が成長できる友人関係が好きなんでしょうかね。成長できそうな人であっても、私は気があったり笑い話のツボが同じでないと、そもそも友人関係にはならないですね。 なので、トピ主様の感覚は私と同じと思いました。

暑いよね~

rizz
間違ってません。 回りくどい友人と付き合わないようにしましょう。

別に間違って「は」いないだろうけど

🐶
ヤムクロ
うん友すん友だけ集まっている状態は、本当の意味での友達ではないと思います。 何というか、テキトーなおつきあいをこなせばいい間柄ですね。 その時に文句は言わないけど、本人がいないと陰で「やっぱりああだったのに」「あれはないよね~」と言われていそうな印象を持ちます。 回りくどくても「自分はうんともすんとも言わない」とハッキリ言ってくれる存在はトピ主さんにとって貴重な存在だったと思いますよ。 別にトピ主さんは間違って「は」いないけど、せっかくの友人を失ったのは勿体ないですね。 トピ主さんがいいのならいいのですよ。 うん友すん友はイザと言う時には散っていく、それだけです。

私も

041
あい
うんとも、すんともはいらない派です。 肯定しかしてくれない友しかいないなんてつまらない人間関係しか築けない面白みのない人生だって思ってます。

別に間違ってないけど

041
りょう
元友人の考え方は、あなたとは違う、というだけ。どちらも間違ってはいないのでは。 私の場合は・・・ 本当の友人には、思ったことをはっきり言う。たとえ言いにくいことでも。そのほうが友人のためになる場合ですが。 表面上の付き合いの人には、違うと思っても、適当に同意する。面倒なので。 うん友すん友っていうネーミング、面白いですね。

えっと

041
sed
何を言っているのかさっぱりわからないので、 うんともすんともを使わずに説明してもらえませんか?

初めて聞いたよ!!

💋
リーズ
間違っているというより、もっといろんなケースもあるよ、といいたいです。 友達そういうタイプばかりじゃないです。 励ましてくれたり、落ち込んで相談してきたり、そういうこと話すのも友達。 回りくどいお友達は、傷つけないように気をつけて表現しているんじゃないの? いい人だろうと思ったけどな。 相性が合わなかったんだね。 うん友、すん友、そんな友達の呼び方があるんだね~。 今日は、そのワードを知った、という日だな。

感性の違いでしょうけど・・・。

🐤
マヨラン
トピ主さん、言いたい事をズバズバ言う性格ではありませんか? その元ご友人に対して辛らつな発言を気付かぬうちにされていて 結構、お山の大将になっていて、そこら辺を 遠まわしに指摘されているような気もします。 私は以前、毒舌家の友人からキツい本音を 何年もズバズバ言われて、気持ちが萎縮してしまい そちらの方が精神衛生上良くなかったので 距離を置いた事があるのです。 私も、友達とは「うん友すん友」くらいで 丁度いいと思う方です。

面白い友達!

041
直言で
その友達は「自分がうん友やすん友でない」ことを言う目的でそんな話をしたのでしょうか? だったら確かに回りくどいけど。 トピを読んだ素直な感想を言うと、まず「うんともすんともがやってくる」の話が面白いので、元々友達は自分自身のことが言いたかったのではなく、トピ主が期待通り面白がらないので「何か言わなきゃ」と慌てて、不本意にそう言う落とし所になってしまったのかな、と想像してしまいました。

楽しいセンス

💤
粋睡
御友人、楽しいセンスなさってますね。 元友人、ということは、距離をおかれたのかなと思いますが。 いつの言葉か、その言葉を覚えていらっしゃるということは、 トピ主さん、心のどこかにひっかかるものだったんですね。 元友人は、何か宿題を置いて行ってくれたのかな、と私なら捉えるかな。 間違ってはいません。 と思います。 ただ、求めるものも感性も違っていたのだと思います。 因みに私はどうだろう。 一見うん友すん友ですが、言いたいことは言っている気がします。 しかし、もしや傷つけてしまうのでは、と思うと、言葉を選びすぎてはいます。 その元友人さんのように、回りくどいと受け取られている気がしてきました…。

友達ではない

🐶
かぼちゃん
うまいこといいますね。使わさせてもらおっと。 わたしにとっては、うん友さんやすん友さんは友達ではないです。できれば、お付き合いはごめんです。気持ち悪くて一緒にいられないと思います。

その友の裏には、反対の友がいる

041
龍神
あなたに同意してくれる友達との関係が心地良いのは、あなたに同意してくれない友達との関係の心地悪さを知っているからでしょう。 言い方を変えれば、同意してくれない友達がいるからこそ、同意してくれる友達との関係の心地よさが倍増するというものでしょう。

いいじゃない、気にしなければ

🐧
mama
どうせ嫌いなんでしょう?『お互いに』。 私は親友であればある程、間違いを指摘してくれる人が好きです。 私自身も遠まわしにでも、間違いを指摘するタイプです。 トピ主さんとはお友達になれそうにありませんね。 >私は間違ってますか。 間違ってるとまでは思いませんが、心が狭い、幼いと思いました、ごめんなさい。 題名を見て、定期的に便秘になる人の相談かと思っちゃいました。(笑)

友といっても色々だよ

🐷
昔女
分かるような気がしますね~ うん友すん友も自分の事をすうんなりと認めてくれてご自身はストレス発散になってくれますからね そてはそれで大事な友です。こんな人達は期間限定の所謂友人です。 貴方の元友人さんはその奥に入る親友になりたかったのでは? 親友とは友の悩みなどを自分の物として共有してくれて共に考える事の出来る人・・即ちお互いの 欠点も受け入れながら相談相手になってくれる人・・真剣になるからお話も回りくどい言い方に成る訳よ。 歳取るとね、友人とは段々疎遠区域に入ります。やはり最後に心に寄り添えるのは親友だけですよ。 私、64歳、苦学した高校生時代からの親友 年に一度くらいしか会えませんが姉妹同様と思っているので 何時も心の中にいます。彼女の全てを愛しています。最近地域にいる歳上の親友を亡くし悲嘆にくれる私を この親友が知りもしない人の為に一緒に成って泣いてくれました・・彼女も私の全てを愛してくれているんだな~と嬉しくなって つい最近彼女とお茶しましたが 合い変わらず辛口で私を叱り飛ばてくれましたわ~(涙)

おもしろい

🙂
ゆき
基本的に価値観が合う友達でも100%『うん友すん友』では片付けられない場面もあるのは確かなので 元友の残した『うん友すん友』とは 相づち上手な表面的な付き合い程度の友達(知り合い)を指すのでは?? 確かに周りがイエスマンばかりだと事の本質を見失う事が有りますからね 自分が正しいと信じていた事が実は間違いだったと 言われて初めて気づく事ってあるしね 当たり障り無い関係を称して 『うん友すん友』 と私はとりました。 トピ主さんが本音で対等に付き合える人がいたら‥それは 『うん友』や『すん友』では無くて紛れもなく『親友』なんじゃ無いでしょうか と言うことで私的には 親友>友達>うん友すん友 の順番です。

時と場合による

🐱
ユニコーン
同意してくれる友人も、大事ですよ。 言いたいことを遠慮せず言える仲というのも大事かもしれませんが、自分の考えを直に話せる相手というのも、大事にしたほうが良いです。 何でも反論すればいいってものでもないし、必ずしも親切心で相手に苦言を呈しているとは限らないからです。 同性の友人が不幸になるように、言葉巧みに誘導する女友達だっていますから。 「自分が本当に好きになれる人と結婚しないと不幸になるから、お見合いは断ったほうがいいよ」と忠告とばかりに言っていた元友人T子は、その後、私がお見合い相手と婚約したと知ったとたん、音信不通になりました。 それまで親友顔をしながら、裏では私がずっと結婚できなければ良いのに、と願っていたのかもしれません。今考えると裏では結構悪口言われてたかも。 かつて略奪婚を狙って不倫を続けていた過去のあるT子は、なんだかんだ言っても普通に結婚していく私の幸せを祝いたくなかったんでしょう。 今では「ニセ友達」と縁が切れてよかったと思います。他人なんて本音はわかりません。他人の意見は聞いても、他人の考えに寄りかからない事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧