本文へ

私は馬鹿な女ですか?

レス24
(トピ主 1
041
踏ん切りがつかない
恋愛
つい最近離婚届を提出しました。
でも、子供の事やら家の処分の方法やら新しい住まい探し等が決まらず同居しています。
今一番の問題は元夫の行き先。
無職で病気で働けないため(働く意欲もない?)住宅ローンは支払い不可になり、出なければいけなくなります。
元夫はもともと働くのが好きじゃなく預金ゼロ、その上病気持ちで弱っています。
以前はワンマンで一言でも気に食わない事を言うと(私にしたら当たり前のこと)逆切れで会話が全く成り立ちませんでした。
なのに病気後は人が変わったみたいに(これが結婚生活であったならと思うほど)なりました。
ただ今までの結婚生活を考えると許せるものではなく、哀れと思い、自業自得とも思います。
元夫は自分の行き先が分からずに精神状態が不安です。
子供のためにも決して馬鹿なこと(最悪のこと)をしてほしくありません。
だから、元夫の行き先を決めてから(義兄弟とも相談したいけど、なかなか乗ってくれません)私は落ち着きたいと思っています。
周りは離婚した以上他人なんだから、さっさと出て行った方がいい!と言います。
生きる気力を全くなくした元夫をどうしたらいいのか、時間ばかり過ぎていきます。それでも何とかしたいと思う私は馬鹿でしょうか?
生活すべてが今の私の稼ぎから出ているので、正直それもきつくなってきました。
私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

子供ですか?

💡
囲碁サッカー
どうしたらも何も、自分で決めて下さい。 離婚も決めたのだから、そのくらい他人に聞かずとも決められるでしょ?

縁を切る。

🐱
チェシャ猫
トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 馬鹿だとは思いませんが、せっかく離婚したのにいつまでも前のご主人に引きずられるのは勿体ないと思います。 私がトピ主さんだったら、元ご主人のためにワンルームを借ります。 引越しの手配をして、契約時の費用と最初の数ヶ月分だけ家賃を負担し、「後は自分で何とかしてね」と縁を切ります。 家は売却しご主人の取り分があればそれを渡します。 働くなり、生活保護を受けるなり、あとは元ご主人が自分で何とかするべきでしょう。

冷たいようですが

041
とおりすがり
 トピ主様とお子様のことを考えたら、お金はいくらあっても足りません。それなのに、なし崩し的に今の生活をしていたら、大変だと思います。元夫のことなど考えている余裕はないと思います。  行政機関で生活相談とかありますから、元夫にそちらに相談に行くように伝えたらいかがですか?生活保護とか受けられるかもしれませんし。  元夫を見捨てられないといっても、離婚されたのですから自分たちの生活基盤をきちんとしないといつまでも頼られたままになります。こういうとき、義兄弟などあてになりません。誰しも自分の生活の方が可愛いですから。トピ主様が面倒みてくれるならそれでいいやと思っているに違いありません。こういう場合は、はっきり言って親族ほど冷たくなる場合が多いです。義兄弟をあてにするのは辞めて、元夫が自分でなんとかするしかないです。

あなたに力がない以上、仕方がない。

楽隠居
精神的に弱ってきた元夫のことを心配するのは尊いことですが、あなたにどうにかできる力がなければ元夫の実家に任せるしかありません。 離婚したのだから、新しい道を歩きましょう。

バカっていうか

041
とくめい
トピ主がどうしたいのか??なんですけど。一緒にいたくないから離婚したんですよね? まだ一緒にいるなら離婚しなくてもよかったんじゃないの? なんだかな…

突き放すよりありません

041
ラーマ
私も似たような人と付き合っていました。 結論は、心を鬼にする。 これしかないです。 行き先が不安定なままなら、同情してくれるトピ主さんの庇護の元にいられるんだから、変わらないですよ。 一生こうです。 親戚も、押し付けられる人がいるうちは、絶対に動きません。 一生こうなのがイヤなら、いつか心を鬼にしないとダメです。 悩んで悩んで悩み抜いて、私は「別れたことでこの人が自殺してしまっても構わない。それを一生背負って、私は生きてやる」って覚悟で別れました。 もしそうなったとしても、それは私の責任ではありません。 自分のことを決め、どうにか生きる道を見つけ出すのは、本人の責任です。 それで私が悩んで苦しんで、一生心に重荷を背負ったとしても、それは私自身の問題です。 彼の責任は彼の責任。 私の問題は私の問題。 このことに気づいて、私は別れることができました。 嫌な思いをしたくなくて、相手のせいにして、ダラダラと解決を先延ばしにしていたのは、紛れもなく私自身でした。 あれから数年、別れを後悔したことは一度もありません。

私も

ルミ
さっさと出て行ったほうがいいです。 あなたに頼れるから頼っているだけです。 まだマインドコントロールされているのだと思いますよ。 私がいなくなったら、、と、最悪のケースを想像させて、 あなたの弱みにつけこんでいるだけ。 復縁でもしたら、また性格も元通りでしょうしね。 旦那さんの両親などはどうしてますか?

自己陶酔は止めたら

まるちゃん
離婚までして働かない元夫と心中するつもりですか貴女がそうやって可哀想な元夫を助けてあげられるのは私と自己陶酔しているうちに貴女とお子さんの行き先がたたなくなりますよ良く考えてみたら何が大切なの

無理することはありません

🐶
まっけろーに
結果最後まで夫さんの面倒をみる覚悟があるなら 一緒にいればいいけれど、結局去らなければいけないはめになると思います。 最悪の結果があったとしても それを含めて生きていくしかありません。 最初に結婚を選んだということは縁があったということです。 引き合わせた何かがあったのです。 しかし一緒に引きずられていると新しい幸せが来ませんよ…。 病気だから働けないのではなくて働きたくないから病気になったのだと思います。 体が弱くても勉強して頑張っている人はいますから。 そんな前向きな姿なかったから嫌になったのでしょう。 助けられないのなら助けない方がいいです。 後悔するのは自分です。 明るく生きていれば波長の法則で自然に縁が消えますよ。 離婚すらできずに苦しんでいる人もいるのですから、離れられて幸せですよ。 負い目ごと飲み込んでそこを去るのがいいのです。

周囲からの指摘通り

041
アリー
早めに出て行った方がいいような気がします。 離婚の理由が書かれてないので細かいことはわかりませんが。 元旦那さんの身の振り方を気にされているみたいですが、 彼の状況は昨日今日始まったことではないのですね? なら「つい最近」離婚届を出した時点で見捨てたも同然ではありませんか。 変に仏心を出すから、今まで振り回されてたんじゃないんですか? お母さんが踏ん切りつかないでいると、お子さんだって(おいくつかわかりませんが)混乱すると思うけどな。

未練があるように思われますよ

041
長男の嫁
離婚したんですよね。お金もあまりなくて困っている。でも、旦那さんの面倒を見ている。で、困っている? 進んで面倒みているのは、主さんでしょう? 強制されたわけではなく。 他人から見れば、まだ旦那さんに未練があるから同居していると見えます。 それって、主さんの評判が悪くなるだけだと思うけど。周りの噂話が、こちらまで聞こえてきそうです。 なんで離婚してるのに、面倒みているのかしら? →離婚は失敗だったって、思っているんじゃない? →馬鹿な女ねー。 向こうの親族に押しつけて、さっさと新しい人生を始めてください。

もう赤の他人なんですよ?

🙂
つばさ
元旦那さんとは、もう赤の他人なんですよ? これからもっと大変な事があるかと思います。 他人を心配するよりも、その問題に対処する前に息切れしないように、トピ主様ご自身の健康とお子様の事を優先させて下さい。 これからもっと暑くなります。 ご自愛下さいませ。

離婚したのでしょう?

😀
愛と誠
 離婚したのでしょう? それだったらもう他人なので、元夫にかかわる必要はありませんし、もしかかわるとなると後々の影響を考えないといけなくなります。つまり、再婚という気持ちがあるのではと思われ、さらにあなたに甘えてきますよ。 もともと働く気持ちがなく、自分の要望がかなわないと人に当たり散らす、責任転嫁する人なのですから、さっさと離れることです。病気になったから助けて欲しいというのはエゴに過ぎません、それならまず働くことで誠意を見せないと。  早く、別れてあなたの人生を歩むことが大切だと思います。病人だから、優しく変身したから・・・・ だまされてはいけません。あなた自身の人生を歩んでください。元夫よりいい人が現れるかも知れません。早く悪夢を忘れて・・・・

出ていくべき

041
もも
このままではトピ主さんが扶養し続け、元旦那さんや義家族さんもそれに甘えるのが続くでしょう。 心を鬼にしても出ていくべきです。 心配なら義家族に出ていく日をはっきり告げること、支援センターなどのサポート機関に相談しておくとよいと思います。

10年間家庭内別居?

🐷
パッチェン
トピ主様は、亭主が一銭もお金を家にいれず、女遊び三昧だったために10年間家庭内別居をしていた方ですよね。 正直、まだぐずぐずしていたんですかっていう感じです。 そんな風に感情に流されて理性的に判断ができない方だから、亭主も貴方を軽んじて家庭をないがしろにできたんでしょうね。 元亭主への処遇に関してもお得意の優柔不断さ満開ですね。 一生面倒見る気がなければさっさと公的支援を受けさせて、自分は身軽になって今までの不遇な生活を取り返すべく楽しろばいい。 または、これも一度は結婚してしまった縁だから一生面倒見ると覚悟できれば、偽装離婚と思われないため再度結婚してこれも公的支援を受けて細々と枯れた生活を送る。 どちらかに決断しなければいけないんではないですか。 といって、そのような決断できるような人だったら10年間も家庭内別居などしないだろうし・・・。 何をアドバイスしてもきっと「でもでもだって」だろうし・・・。 困りましたね。

馬鹿な女って?

041
30女
「○日に出て行きます。こちらは子供のと二人生きてくだけで手一杯ですから元旦那には暫く連絡もままならなくなると思いますからお兄さん、気にかけてやってくださいね。では後はよろしくお願いします」って兄だかに電話で伝えるくらいかな。で元旦那には「お兄さんにそう言っておいたから、あなたもお兄さんにきちんと頭下げて助けてもらわなきゃダメよ」で家を出るかな。

元ご主人を・・・

041
JinRock
心配しているような書き方ですが、じつは彼が困っている状況を直接確かめたくて、傍にいるのではありませんか。 ちょっとした復讐のつもりなのでしょうか。 もしそれを自覚していないとしたら、トピ主さん、相当に怖い女性です。 もし本当に哀れみの情で見捨てられないというのならば、どうぞ再婚してもとの夫婦に戻って、最後まで彼の面倒を見てあげてください。 ただ同居しているということで、何か彼にして上げているというような偽善めいた考えは捨てるべきです。

馬鹿ですね。

041
aaaaaaaaaa
馬鹿ですか?と聞かれれば、馬鹿でしょう。 病気をしてようが、無職であろうが、もう真っ赤な他人でしょう。 子供じゃないんだから、あなたが世話しなくとも生きていきますよ。 あなたは何もしなくていいです。

どっちの為にもならない

041
あらん
そりゃあ、お金出してくれて生活の面倒見てくれて・・とずるずるしてたら楽だから ず~~~~~っとそうなりますよね。 行先を義兄弟と相談・・って、何故トピ主さんが? 元夫が自分でやればいい事でしょう。 行き先が分からない~とか、気力がない~とか、 そうさせているのトピ主さんじゃないですか? とっとと出て行った方が、お互いの為だと思うんですけど。 正直、最悪な事されたら後味悪いから 見張ってるだけにしか見えません。

結論は2つありますよ

真夏の太陽
>生きる気力を全くなくした元夫をどうしたらいいのか、時間ばかり過ぎていきます。それでも何とかしたいと思う私は馬鹿でしょうか? >生活すべてが今の私の稼ぎから出ているので、正直それもきつくなってきました。 >私はどうしたらいいでしょうか? 一つは元夫の知らないところへ転居して、子供と二人で生活する。 もう一つは再度元夫と結婚し、て夫を気遣いながら3人で生活する。 はい、トピ主は優しさを通り越して、トピ主が言っている馬鹿の領域に入っています。

所詮他人

041
他人
夫婦は所詮離婚すると他人です、子供だけは血が繋がっていますが、子供と生活能力のない夫の世話は無理でしょう、夫は自業自得でしょう、血縁者は貧乏神を背負いたくないだけです、もうなにも責任はないのですから、生きようと死のうと関係なくさっさと出て行くべきです。

馬鹿?

041
通りすがり
「お人好しで良い人過ぎ」とか、言って欲しいの? 夫の人生を支える力も気もないくせに、「酷い女」と言われたくないばっかりに 身動きが取れなくなってるだけでしょ。 貴女が居座って夫から離れよとしないから、夫は立ち上がる必要を感じてない。 夫の身内も、貴女が居るから、手を差し伸べる必要がないと判断してるんでしょ。 >(義兄弟とも相談したいけど、なかなか乗ってくれません) ↑ 当たり前です。貴女は、他人。 実の兄弟からの相談ならのるでしょうが、貴女からの相談に乗るわけない。 夫のこれからの生活の相談を何故貴女がするのよ。本人がすべきでしょ。 結局、貴女が夫の自立の邪魔をしてるのよ。 「お人好しの馬鹿」じゃなくて「偽善者」 ご自分の立場を弁えたら? 貴女は、お子さんの将来の心配だけしてたらいいんじゃない? だって、もう赤の他人なんだから。邪魔よ。

予想以上に厳しい意見が多かった事で

041
踏ん切りがつかない トピ主
予想以上に皆さんの厳しい意見が多かった事で、自分自身改めて元夫を甘やかしていたのかも、と反省しています。 結婚生活35年我慢ばかりでした。 これからは後悔のない人生を送りたいと思って前に進もうと思います。 コメント頂いた皆様ありがとうございました。

この際・・・

041
要子
万が一のことが起こっても、あなたが後悔しない方法を考えましょう。 元夫さんに生活保護の認定を受けさせて、しかるべき住まいを見つけてあげて、生活できるように全てをセットして、そこに落ち着いたのを見計らってあなたとお子さんは家を出るのです。 すべてあなたがやてあげるのです。 まずは役所に行って相談してください。 悩み事や躊躇の心は、自分の手から少し他者の手に広がると意外と早く方向性が見つかるものです。 そうすれば、万が一の場合にも後悔が少なくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧