本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。引越したい。

離婚後、元夫名義の家に住んでいます。引越したい。

レス7
(トピ主 1
😢
すみれ
恋愛
30代女性 すみれと申します。 夫の度重なる不倫で4年間の別居生活の末、夫側から離婚を要求され約1年前離婚しました。 小学生の子どもが二人います。 今住んでいる所ですが、別居前に元夫の両親がほぼ全額資金援助してくれた元夫名義のマンションなのです。 さらに元夫の両親が同じマンションの別の階に住んでいます。(つまり元夫の実家が同じマンション) 離婚は一方的に元夫が悪い、ということで元夫の両親も私に協力的(孫が可愛いから?)子どもたちを遊びに連れて行ってくれたり、病気のときに預かってくれたりと何かと手伝ってくれています。 別居生活が4年と長かったせいもあって、離婚前と同じスタンスで生活しています。 元夫からの生活費が養育費に名称が変わったくらいです。 子どもたちの気持ちを考えると、最初はそれでいいと思っていました。 でも・・・ やっぱりどうしても自分の気持ちが納得できないのです。 元夫も親も離婚前と変わらない付き合いを求めてきます。 それは相場より高額な養育費を支払っていることと、元夫名義のマンションに住んでいるからなのかもしれません。 元夫は遠方で自営業を始め、ここに戻ることは多分ないので、 慰謝料としてマンションを私に譲るという事になっています。ローンはありません。 ただ離婚して1年近くなるのに未だ履行されていません。(元夫両親を説得できない) 今は私自身の精神的負担が大きいので引越しを考えています。 マンションの名義(慰謝料)はいらない代わりに、元夫、両親との付き合いはしたくないと思っています。 子どもたちとの付き合いは制限するつもりはありません。 今後は家賃もかかってくるし、精神的な事など子どもたちには何かと負担がかかるでしょう。 それを考えると今までどおり私一人が我慢すればいいことなのか、悩んでしまいます。

ランキング

レス

名義は獲得

🙂
プミポン
名義は、慰謝料としてあなたのものにしてもらった後、引っ越し、賃貸に出し、賃貸収入を得る方が得策だと思いますが… 今の割り切れない気持ちと、煩わしさにイライラする気持ちもわかりますが、ここでの頑張りが、後々のあなたと、お子様のためです。 どうか冷静に、最善の選択をしてください。

そのままでいい

😨
じりじりと外固め
わたしも30代、離婚経験者です。 結論から言うと、そのままでいい、というかそのままがいい、いや絶対そのままで!と思います。 マンションの件は、早急に名義変更してもらってください。 財産分与の請求は離婚後2年以内です。 まだ何も分与されていなければ、相手が期限を待っている可能性もあります。 私も子供二人を連れ、養育費毎月50万円ほど貰っていました。 なので、財産分与しなくても安心してましたが、考えると年間600万、10年貰ったとしても6000万ですよね。 将来年金も基礎分しかもらえないし、その6000円も本当に受け取れるかわかりません。 なので、やっぱり財産分与をしてもらい、一括で数千万受け取りました。 養育費は、相手が再婚してからは半額となり、私が再婚してからはもらっていません。 でもそれでも納得しています。将来もらえるはずの養育費を一括でもらったと考えています。 今はそれを活用して会社を作り、元手を貯金しなおしてそのままの額で定期へ、且つ働かなくてもご飯食べていけますから。 焦ったらドツボ。 今は慎重に計画を練る時期です。

はやまってはいけません

離婚準備中の母
ご主人の浮気で離婚の後、相手の都合で離してもらえない。 今の状況を良しと思わない、嫌になってきたのだから、すっぱり切りたい気持ちはよくわかります。 ここはひとつうまく持ちかけて、約束をまもって、マンションの名義を変更してもらいましょう。 その時、引っ越したいことは秘密にしておいてくださいね。 万事うまく名義変更ができたら、そのマンションを売るなり、賃貸に出すなりして、引っ越しをしましょう。 距離さえ離れれば、後は疎遠にすればよいのです。 お金は大事です。 絶対自分から「いらない」といってはいけません!!! 慰謝料だってもらいましょう。 ただし、そんなお金ごときでガタガタしないほどの経済力が、すみれさんにおありなら、それはそれで、ある日突然引っ越して、馬鹿夫家族にショックを与えるのも気持ちいいかもね。 すみれさんとお子様たちが、毎日幸せに暮らせますように。

お子さんの資金の為に頑張って下さい

041
aya
私もプミポンさんの意見に賛成です。 今のお住まいの名義を確保できるまで、何とか頑張って下さい。 今はお子さんが小学生です。なので精神的な負担と家賃の負担が増える事になります。 しかしここで離れてしまっては、養育費などがキチンと入ってくるかどうか不明です。本当は慰謝料や養育費は正当な権利ですが、数年たつと入ってこなくなるケースも多いと聞きます。 でも、トピ主さんがもう少し耐えることによって、養育費などの支払いに元義父母が助けになる可能性も少しあります。やっぱり孫はかわいいものです。 義父母にしたら、息子が悪いし~孫はかわいいし~とトピ主さんに援助をしたくなるかも知れません。でも、お孫さんと一緒にいられなくなったら、その時までトピ主さんの味方かどうかは解りません。 今は「子供達の進学資金」を合言葉にしてやり過ごして下さい。

トピ主さんによりけり

041
ゆかり
働いて、ちゃんとした収入が得られるかどうかで答えはかわってくると思います。 1.ずっと専業主婦で、まともなスキルもない場合 我慢していまのマンションに住み続ける、or 今のマンションを貸して賃貸収入を得る。 2.ちゃんとした収入を得られる能力がある マンションを放棄して、元夫、両親との付き合いもやめればいいと思います。人生短し、嫌なことはなるべく避けて幸せに暮らしてください。(義父母のどちらか、or 両方に介護が必要になると、同じマンションだといろいろと頼られますよ。そうなってから出て行くと、鬼(元)嫁と呼ばれるので、今がチャンスです) ちゃんと養育費はもらっているのでしょ?それだったら、後者の生き方のほうがすがすがしいです。

ありがとうございます。

041
すみれ トピ主
トピ主のすみれです。 皆さんの言葉に涙が出ました。 親身になってお答えいただき本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、子どもたちを社会に出すまでの数年は私の頑張り次第で大きく変わりますよね。 今は私も定職について養育費を当てにしなくてもやっていけていますが、満足いくほどではありません。 それに今後は何があるかわかりませんし、やはり養育費がなくなっては困ります。 確かに私が行動に出た場合、約束どおり支払われるかどうかはわからないです。 そうならないと信じたいところですが。 両親はこのマンションを息子に買ってやったものだからという意識が強いみたいで、 私にはここに住みたいだけ住んでいい。と。 元夫も言いづらいみたいで今までなんとなく流されてきました。 当時の預貯金は開業資金に消え、慰謝料としてもらえそうなのはこのマンションのみです。 気が重たいですが、早速名義変更の件がどうなっているのか催促してみます。 可愛い子どもたちのため、と思っても相手の都合のいいようにされているようで気持ちを抑えるのが辛いです。

がんばって!

😨
じりじりと外固め
私も別居3年を経て離婚しました。 なので、もう心の準備ができてると自分でも思ってたんですが、いやはや離婚したら途端に空虚な自分になって、落ち込みましたね。 すみれさんは今、やっぱり前夫さんのことを信用してると思うんです。例えば養育費はちゃんと子供が成人するまで払ってくれるとか・・ でも、相手が再婚したら、再婚相手寄りの意見で二人の意見、対してこちらはか弱い女一人、まして子育てに追われて考える暇もないくらいに忙しい、なので、何か問題があったときには絶対に負けます。 だから、今の状態でそのマンションに暮らし続け、元義父母を味方につけておくのは一つの武器です。 再婚は考えていらっしゃらないかもしれませんが、将来のことは分かりません。デートしたりする時、子供を見ててくれる人がそばにいると便利です。憂さ晴らしにたまには同僚と飲みに行ったりする時も便利。 それに一番大切なことはお子さんの心の均衡です。 離婚はもちろん、引っ越しや転校などは子供にとって大きな負担になります。もうちょっと様子を見てもいいんじゃないでしょうか? 頑張ってくださいね。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧