30代女性 すみれと申します。
夫の度重なる不倫で4年間の別居生活の末、夫側から離婚を要求され約1年前離婚しました。
小学生の子どもが二人います。
今住んでいる所ですが、別居前に元夫の両親がほぼ全額資金援助してくれた元夫名義のマンションなのです。
さらに元夫の両親が同じマンションの別の階に住んでいます。(つまり元夫の実家が同じマンション)
離婚は一方的に元夫が悪い、ということで元夫の両親も私に協力的(孫が可愛いから?)子どもたちを遊びに連れて行ってくれたり、病気のときに預かってくれたりと何かと手伝ってくれています。
別居生活が4年と長かったせいもあって、離婚前と同じスタンスで生活しています。
元夫からの生活費が養育費に名称が変わったくらいです。
子どもたちの気持ちを考えると、最初はそれでいいと思っていました。
でも・・・
やっぱりどうしても自分の気持ちが納得できないのです。
元夫も親も離婚前と変わらない付き合いを求めてきます。
それは相場より高額な養育費を支払っていることと、元夫名義のマンションに住んでいるからなのかもしれません。
元夫は遠方で自営業を始め、ここに戻ることは多分ないので、
慰謝料としてマンションを私に譲るという事になっています。ローンはありません。
ただ離婚して1年近くなるのに未だ履行されていません。(元夫両親を説得できない)
今は私自身の精神的負担が大きいので引越しを考えています。
マンションの名義(慰謝料)はいらない代わりに、元夫、両親との付き合いはしたくないと思っています。
子どもたちとの付き合いは制限するつもりはありません。
今後は家賃もかかってくるし、精神的な事など子どもたちには何かと負担がかかるでしょう。
それを考えると今までどおり私一人が我慢すればいいことなのか、悩んでしまいます。