本文へ

父よ、ごめん(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
💔
海月
ひと
私は父が嫌いです。育ててもらったのに申し訳ない、とは思っています。
そして時々かわいそうだとも思います。友達もおらず、家族旅行も行けず。寂しいのだろうな、と。
でもどうしても普通に話す事ができません。父は思い通りにならないと物を壊します。毎日食卓では「今日は大丈夫か?」と顔色を伺ってしまいます。物に当たる前にフォローしないと…。
機嫌のいいときは大声で自慢話と人の悪口です。10分と保たず私は無言…。
でも父も本当は会話もしたいんだよね、何を話していいかわからないだけで。もしかしたら何も考えてないのかもだけど(笑)
わかってるのに納得できない、器の小さい娘でごめんね。寂しい思いをさせてごめんなさい。

親不孝娘の愚痴でした。

ランキング

レス

おやじの立場で一言!

😉
おやじブルース
トピ主さま やさしい娘さんだとお察し致します。私は五十路のおやじでございます。 お父さんは、物を壊したり、人様の悪口をいうとのことですが、これはいただけません。 きっと、お父さんは寂しくて八つ当たりしているのだと推察しますが、いけないことはいけません。注意しましょう。 ご提案ですが、改心して物を壊さなくなり、人の悪口を言わなくなったらデートしてあげると釣ってみてはいかがでしょうか? (おやじは娘に弱いもんでございます。) ダメもとでやるだけやってみてはいかがでしょうか? 娘さんにやさしくされたらころっといくかも知れません。 しかし、お父さん、修業が足りません。 山本五十六も言ってます。「苦しいこともあるだろう。云いたいこともあるだろう。不満なこともあるだろう。腹の立つこともあるだろう。これらをじっとこらえてゆくのが男の修行である。」と。 私も3人の子供の父ですが、家族には全く相手にされていません。確かに給料も安いですが、まじめに働いて家族に貢いでいます。さえないオヤジで全く家族に評価されていません。しかし、これも男の修行と割切り、じっと我慢と辛抱の毎日です。

もどかしいですね。

041
溜息
気持ちは分かっているのにどうすることもできなくてもどかしいですね。 私の父は物には当たらなかったけれど、しょっちゅう怒って部屋に閉じこもっていました。家族と一緒にいたら家族に当たってしまいそうで逃げ込んでいたのだ、と今になって振り返ると当時の父の苦しさが理解できます。 トピ主さんはおいくつ? もう大人と言える年齢ならば、そう言う正直な気持ちをお父さんに手紙してみるのも手かも知れない。それで変わるとも思えないけど、この先それがお父さんの心の支えになるんじゃないかな、と思いました。

わかります!同じです!

🙂
ももチョコ
初めのほうの文を読んで、私が書いたのかと思うほど状況が似ているので驚きました!私も、家族とうまく関われない父をかわいそうだとは思うのですが、いざ面と向かって話すとやっぱり噛み合わず、イライラ…。そんな毎日でした。でも、私が遅い結婚でやっと家を出たら、今までより客観的に父を見られるようになり、あまり腹もたたなくなりました。更に、私の夫が父の話をよく聞いてくれるので、そのあたりからも関係は良くなりました。主さんはお父様と同居ですか?ある程度の年齢になったら、ちょっと距離をおいた方が親とはいい関係になれるような気がします。うちの場合は、父が高齢になってきたので、元気なうちに和解出来て良かったなと思います。

同じ思いです

041
夢工房
私の父も思いついたそのままのの言動と行動をする人で、父が関わった人や事象は不愉快な結果になります。大学まで出してもらった恩もあるし、経済的依存があるわけではないのですが、不在ならばどれほど平和に暮らせるだろうと不謹慎に考えてしまいます。 表現がヘタで可哀想な性格だと思って、気を取り直して接するのですが、次の瞬間には心がズタズタにされます。 トピ主さまのお父様はおいくつでしょうか。私の父は昭和ヒトケタです。 貧困の時代で、幼少時代に脳に栄養が足らなかったせい?、教育やら、激動の時代の流れに乗れなかった不器用な人なのでしょうね。あと、自己顕示欲が強いのも、この世代の特徴なのかしら?

私も…

🐴
コリン
変わり者の父がいます。トピ主さんは何歳でしょうか。なぜか一人暮らしを始めると、許せるようになりました。ただ、長く一緒にいると、嫌味や悪口満載になり、不愉快になりますが。 適度な距離を保ち、ボーナスが出たら「少ないけど使って」とお金を渡す。(旅行や食事を奢るとまた不快な時間が増えるし、プレゼントだと嫌味を言われるかもしれないので) それで自分の気持ちを紛らしてみては。

トピ主です。

🙂
海月 トピ主
皆様コメントありがとうございます。私と似たように考えてる人がいて安心しました。 私は現在独身同居でパートの26歳です。 あと、おやじブルースさん、私はとてもじゃないけど優しい娘じゃありませんよ(汗) 正直に言うとずっと父を憎んでいました。すぐ暴れて物を壊すし、母はその愚痴を私に言ってばかり…。やはり娘には弱いのか私がいれば暴れないので、小さい頃から自然と見張り役になっていました。ちなみに学生の頃手紙は書いてみたことがあります(デートまでは言ってませんが(汗))…が、帰ってきた返事は「指図するな」でした。 一時は男性不信になるくらい嫌いでした。 そんな私ですが、学生時代からの彼氏と結婚話が出始め、自分の事を振り返ってみると大嫌いな父と似ている所が多々あると気付いてしまったのです。 すごく嫌で自分が結婚などして良いのかと悩みました。そして同時に父に同情してしまい、思わず愚痴が出てしまいました。 近々彼と同棲する予定です。見張れない状況になり家が心配ですが、距離を置くことで色んな意味で良い結果になればと思っています。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧